АдминКа | Дата: Воскресенье, 30.04.2017, 18:50 | Сообщение # 1 |
Прописка навечно
Группа: Модераторы
Сообщений: 1119
Статус:
| «Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя — понятие очень растяжимое. Возможно ли сравнить двух пьющих между собой людей и сказать – вот этот пьет много, а вот этот – в пределах нормы? Оказывается, возможно. В наркологии существует классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным.
Всего выделается 5 групп: абстиненты, случайно пьющие, умеренно пьющие, систематически пьющие и привычно пьющие.
Абстиненты, как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.
Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие. Биологические причины – это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле – как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.
Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.
Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.
Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.
Случайно пьющими называют людей, которые выпивают максимум до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к спиртному достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывают, не считают его «вкусным». В состоянии опьянения они обычно не испытывают приятных ощущений, поэтому не стремятся увеличивать дозу или выпивать почаще. Обычно такие люди выпивают «потому, что так принято», и ограничиваются соблюдением ритуала. Обычно на следующее утро после застолья случайно пьющие чувствуют себя очень плохо – как в психологическом, так и в физиологическом смыслах. Все это приводит к тому, что к 35-40 годам они пополняют когорту абстинентов, становясь при этом ярыми противниками пьянства окружающих, испытывая отвращение к виду опьяневших и к запаху перегара.
Умеренно пьющие – это самая спорная группа. Как мы уже писали, различия в определении умеренности, а также в полезности умеренного пития в медицинском мире до сих пор являются предметом дискуссий. По российским канонам к умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл водки (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц.
Самое главное отличие – эта группа испытывает удовольствие от спиртного, опьянение у них сопровождается подъемом настроения, причем до поросячьего визга такие люди не напиваются. Спонтанного желания выпить обычно не возникает, но если появляется повод – будьте уверены, именно умеренно пьющие окажутся инициатором застолья. Причем чаще всего, всё это реализуется в неформальной группе – ближайшие однокурсники, сослуживцы, просто компания друзей, и связано с целой вереницей ритуалов и традиций.
Алкоголь практически никогда не становится главной ценностью в жизни умеренно пьющих, не меняется структура потребностей и мотивов личности. Хотя алкогольная потребность при постоянном повторении эпизодов (например, традиционные пятничные посиделки в пивной) может и возникать.
А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.
Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.
В итоге, у таких людей алкоголь очень быстро становится главным интересом в жизни, и они переходят в следующую категорию.
Привычно пьющие – употребляют 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. У таких людей быстро формируется алкогольная потребность и возникает симптом желательности алкоголизации, не зря привычное пьянство медики называют предалкоголизмом. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление этого желания дается с огромным трудом и сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Возрастает толерантность к алкоголю – с каждым разом для достижения нужной кондиции требуются все большие дозы.
Появляются неврологические и психические нарушения – расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником наслаждений в жизни, резко сужается круг интересов, семья и работа отходят на второй, а то и десятый план.
Как только желательность алкоголизации превращается в навязчивое влечение, как только утрачивается количественный контроль выпитого (та самая пресловутая «норма»), как только человек теряет способность отказаться от выпивки – можно говорить о формировании алкогольной зависимости и, следовательно, об алкоголизме.
* * *
Можно ли предотвратить перерождение бытового пьянства в болезнь? Можно. Но для этого требуется масса усилий – как самого человека, так и его близких и друзей. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вытащить из алкогольного омута, зачастую требуется помощь квалифицированного специалиста-психотерапевта. Но до тех пор, пока не сформировалась физическая зависимость от алкоголя, существует возможность вернуть человека к нормальной жизни практически без потерь для его здоровья. При условии, конечно, что в новой жизни нормой станет отсутствие алкоголя.
Отсюда: http://medportal.ru/enc/narcology/reading/24/
|
|
| |
pumpnki | Дата: Вторник, 13.06.2017, 14:32 | Сообщение # 2 |
Молчун
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус:
| я вообще больше бокала вина выпить не могу, сразу так мерзко, организм сопротивляется
|
|
| |
Pysya | Дата: Среда, 13.12.2017, 08:28 | Сообщение # 3 |
Новичок, но быстро учусь
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус:
| Похоже, я отношусь к умеренно пьющим(
Всё будет хорошо!
|
|
| |