Leominora | Дата: Суббота, 18.02.2017, 14:39 | Сообщение # 1 |
Ирина
Статус:
| Тема посвящена нашему городу Луганску, вернее его старым фото.
Если у вас в домашнем архиве сохранилис фото, добавляйте в тему. Если найдёте в сети старинные фото нашего города, ещё не добавленные в тему, загружайте сюда.
По возможности пусть это будет место до и после до сравнения
|
|
| |
Модератор | Дата: Суббота, 18.02.2017, 14:41 | Сообщение # 2 |
Счатье есть, его не может не быть :)
Статус:
| novelОтправлено 24.01.2010 - 18:19 В детстве я очень любила ходить с мамой в этот парк. Но сейчас тяжело там находится - настолько он разрушен и непохож стал на то, что было раньше - грустно смотреть. Мое любимое здание, где когда то стояли игровые автоматы (до революции в этом здании была городская ратуша, если не ошибаюсь) - такое красивое здание и в каком оно состоянии полуразрушенное, разрисованное. Еще одно место в городе - заброшенный парк им.Горького.Да, знаю рядом "Восьмерка" - можно туда приехать, но это все не то. В детстве мы часто туда ездили с бабушкой и дедушкой, когда-то давно они жили в районе старого жд вокзала, и привыкли в выходные гулять в парке Горького, дедушка одно время подрабатывал там фотографом. Дома много старых семейных фото, на которых видно как этот парк выглядел много лет назад. Я помню там были аттракционы - самолеты, делающие "мертвую петлю", две большие карусели (одна перевезена несколько лет назад в ВЛКСМ), памятник Героям ВОВ (он стоит и сейчас), заброшенная тополиная аллея - огромные в диаметре деревья - ведущие к развалинам помещичьего дома (остались ли сейчас?). Красивый был парк, а сейчас природа взяла свое - весь зарос, едва видны прорытые каналы для воды, от грота вообще ничего не осталось, только по ступеням можно сориентироваться , где он был. Печально все это. Что разрушается все людьми, не выделяют денег это восстанавливать. Все теряется. Вот пару фото из парка Горького, на первой - 1959 год (моя мама), на второй - 1980 (это уже я, но фонарь тот же). И 2010й, для моих сыновей - уже ничего не осталось. ПУСТОТА.
LeominoraОтправлено 24.01.2010 - 18:28 Ул. Оборонная
"Пединститут"
LeominoraОтправлено 24.01.2010 - 18:36 Почтовая улица
АлнаОтправлено 24.01.2010 - 18:41 Leominora, неужели она такой была???!!!!!!!!! Эх!!! А сейчас - ресторан, супермаркет, тир, автосалон...............
novelОтправлено 24.01.2010 - 18:43 Любимый несчастный парк им. Горького Фото слева - 1959 г (из семейного архива), фото справа - 2006 г.
А это мой дедушка - это он все фотки (добавленные мною) делал, позади него центральный вход в парк Горького.
Только жаль, что теперь эта фотография гуляет по всему интернету, после того как я непредусмотрительно добавила фотки старого города в группу на О-ках. Сообщение отредактировал novel: 06.09.2013 - 20:22
novelОтправлено 24.01.2010 - 18:54
Фото веррху - это то, что раньше было до Сквера за ТЦ "Россия", фото ниже примерно 1985 год (семейный архив), сейчас новый парк (напротив ГУМа вход)
Сообщение отредактировал Leominora: 03.10.2011 - 10:00 добавлены фото
camomileОтправлено 14.02.2010 - 18:51 Я выросла и живу в Ленинском р-не, поэтому любимым местом отдыха был парк ВЛКСМ, ах да еще парк за универмагом «Россия». К своему стыду о существовании парка Горького узнала не так давно. Насколько я была поражена, прочитав статью и узнав о том насколько этот парк был обустроен в свое время: оранжерея, фонтаны, купальня, целый спортивный городок: три волейбольных и одна баскетбольная площадки, два корта, 57 - метровая парашютная вышка, бильярдная, эстрада, читальня на крыше здания, аттракционы, детская железная дорога…
Неужели все это было у нас, в Луганске? Хочу съездить в этот парк и прогуляться там. Понимаю, что не увижу и призрачной тени того, что было, но все-таки интересно…
novelОтправлено 12.04.2010 - 04:37 Мариша, спасибо за ссылку! Посмотрела еще вчера. Я вообще люблю старые фотки смотреть, и подобные программы, проспекты и.д., и музыка такая классная там звучит, хоть и грустная. Все течет, все меняется...Все уходит. Потому, что в старом центре, многие дома, купленные под бизнес, просто испоганили, срезали всю красивуб лепнину, решетки, я считаю, было бы неплохо сделать условием при продаже таких зданий бизнесменам - восстанавливать им исторический вид. Отступление от темы. На ул.К.Маркса напротив старого универмага есть дом, сейчас он не ухожен и окна пыльные, сквозь них не видно почти ничего (все собираюсь его сфоткать, но как там, так и без фотоап-та). Раньше там был шикарный ресторан, внутри есть старая лестница, хоть и требует реставрации, но все равно красивая. С ужасом жду, восстановят этот дом (там окна и двери сохранились еще дореволюционные) или разрушат как и большинство.
camomileОтправлено 04.05.2010 - 16:28 Quote (novel) Хотела сделать что-то вроде коллажа "сейчас и тогда"
И я с подобным мероприятием отправилась в парк Горького: пыталась найти места, описанные в статьео парке и на этих фото а нашла только это… Хотя природа радует и сейчас
PositiveОтправлено 17.02.2011 - 07:21 Познавательная статья об истории некоторых зданий нашего города.Quote В Луганске есть несколько зданий, «переживших» царскую эпоху, гражданскую войну, засилье коммунистов и развал СССР. Этим зданиям больше ста лет, и их по праву можно назвать «ветеранами» нашей архитектуры.
maryna_lagoОтправлено 28.04.2011 - 18:31 'Positive' сказал(а) 17 Фев 2011 - 10:21:В Луганске есть несколько зданий, «переживших» царскую эпоху, гражданскую войну, засилье коммунистов и развал СССР. Этим зданиям больше ста лет, и их по праву можно назвать «ветеранами» нашей архитектуры. Да-да, дом Васнева сгорел в феврале с потрохами, только современную разруху не смог пережить. Жалко и грустно от этого.
ms_lennОтправлено 29.04.2011 - 09:05 Впечатлило ))) Особенно мужская гимназия на месте сада 1 Мая. Луганка сильно усохла (((( Сильно все поменялось за всего лишь сто лет. Скоро и наша Советская станет не главной улицей города. Интересно посмотреть на Луганск через 100 лет ))))
LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 18:26
Перекресток проспекта Пархоменко и ул. Карла Маркса, с видом на памятник Ленину. За памятником видна водолечебница на ул. Юного Спартака(сейчас - улица Даля). После 1945 года.
а это кинотеатр Украина - первоначальный вид)))
стадион Авангард
парк Горького
"кристалл" до "жёлтого вида" ниже был зелёным)) я его таким помню))
LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 18:39
горно-коммерческий клуб - Довоенное здание (разбомбили немцы в 1942г.) ДК Железнодорожников
Вдали ДК железнодорожников
LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 18:44
"дураковка"((( фото выше и ниже
LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 18:49
1959 г.мединститут, сейчас на этом месте МЖК
ёлочки ещё молодые и нет фонтана
второй корпус ВНУ, до "синего" корпуса вдали
LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 18:52 Старый добрый маг. "Ворошиловградский" на ул. Коцюбинского, он же "Медиана"
|
|
| |
Модератор | Дата: Суббота, 18.02.2017, 14:43 | Сообщение # 3 |
Статус:
| LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 19:06
Вход в парк первого мая (ниже фото)
ул. К.Маркса
боже, какие клумбы
Дк Ленина
LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 19:23
Кто не узнал - это кинотеатр "Октябрь" - жемчужина моего детства. Там внутри был фантан с рыбками)))
слева угол ДК Лениа, в центре церковь, которую взорвали(( там теперь сквер Р.Люксембург... или то, что от него осталось(((
Петропавловский собор в Камброде
Паровоз серии ИС с обтекаемым кожухом „Лугансктепловоз“ (Ворошиловоградского завода). 1937 год
LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 19:32
слева строительство маг. "кохана"
не совсем старинное, но... 2004 - "горе-фонтан" за миллион гривен
у краеведческого музея закладка фундамента "гармошки"
Фонтан на Городке
lavinkaОтправлено 02.10.2011 - 19:33 Ира, спасибо за экскурс в историю нашего города...такая ностальгия нахлынула. Интересно смотреть на пустые места, вместо зданий, которые казалось , что были всегда от сотворения мира)) А где был кинотеатр Октябрь?
LeominoraОтправлено 02.10.2011 - 19:36 'lavinka' сказал(а) 02 Окт 2011 - 22:33:Ира, спасибо за экскурс в историю нашего города...такая ностальгия нахлынула. А где был кинотеатр Октябрь? возле "машколледжа"
darinaОтправлено 02.10.2011 - 19:39 очень скучаю по такому Луганску(никогда не упускаю случая посмотреть подобные фото) и по вкусному мороженому,которое продавали в кафе возле медианы!!!
аннетОтправлено 02.10.2011 - 19:54 Да, такую медиану (Ворошилоградский г-м) я тоже хорошо помню и кинотеатр "Комсомолец", и "Октябрь".
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 08:54
Дом книги по трамвайной линии ниже "Кристала" сейчас там уже не знаю что - 100 раз менялось не помню, что сейчас((
Поезд в р-оне 10 школы раньше стоял у реки, но из-за разливов Лугани со временем был перенесен за дамбу, ближе к дороге, постамент сейчас не такой внушительный, без балкончика сзади поезда.
теперь это улица Шевченко, справа чуток назад сейчас "гормошка", где Юношеская библиотека
Парк за Драмтеатром
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 09:27 Гостинница Октябрь, поистине жемчужина нашего города. Начало строительства.
на месте фонтана теперь памятник (ниже) и ива уже постарела
Мой любимый книжный в гостиннице "Октябрь"
,
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 09:46
это перекресток с ул. Котельникова, обратите внимание в правом углу виден "дом со шпилем", а с лева огорожен забором участок это будущий парк ВЛКСМ, кстати чуть выше торец дома (Советская 59) который находиться возле троллейбусной остановки, а на месте частного сектора сейчас гостиница "Советская" и торговый комплекс "Центральный"
А так выглядела ул. Советская вокруг Труженника с факелом))
Театралка))
ул. Советская "пассаж"
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 09:51 Аэропорт
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 09:52
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 10:02 до и после застекления балконов((
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 10:29
Базарная площадь - ныне сквер Революции
А танки-то сейчас на этом же месте стоят, что и на фото))
Перекрёсток ул. Пушкина и Ленина (Петербургская)
ЛГИКИ (ДК им. Маяковского; клуб им. Сталина)
1981 "В молодёжном кафе "Арктика" проводятся вечера отдыха, встречи с писателями и артистами", сейчас это напротив Луганск сити-центра
1981
улица Ленина. По правую сторону видно здание нынешнего супермаркета "Гостинный двор"
Кладбищенская церковь Синагога Соборно-Николаевская Церковь Успенская Церковь
Луганский Мясокомбинат
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 10:52
Примерно так выгладили многие улицы окупированного Луганска.
Это ул. Шевченко, возле Краеведческого музея. Вдалеке, правое здание - старый универмаг. Раньше трамвай так ходил.
старый ЖД Вокзал
Вверху справа теперь филармония
Вход в парк 1 мая
ул. Карла-Маркса. Сзади - кафе "Уют"
Фонтан в Парке 1 мая 1956
Зеленый театр. Парк 1 мая 1956 год
Пляж р. Лугань, парк Горького, справа виднеется летний кинотеатр, сейчас пойма полностью заросла и заилилась, от кинотеатра практически ничего не осталось.
укртелеком
напротив сейчас Ситицентр
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 10:58
дворец пионеров
Место, где готовили радистов подпольщиков.По моему это в Зелёной роще
а по Луганке когда-то суда ходили))
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 11:39
Универмаг "Лугань"
Старая городская пожарная охрана на ул.Шевченко 1933-1956г
Ул. Челюскина 1958г
МАШИНСТИТУТ 1958 г. А теперь это ВНУ им. В.Даля (Колледж)
строительство Драмтеатра
мясо-молочный павильон на Центральном рынке
ул. 3-я Донецкая
LeominoraОтправлено 03.10.2011 - 12:01
1987. Автор фото: Алексей Демёшин
Кинотеатр МИР
Теперь это Абсолют на солнечном)) а раньше просто УНИВЕРСАМ
Авангард
р-он старого ЖД вокзала
Дом одежды - ныне ГУМ
Парк на ПЛ. ГЕРОЕВ ВОВ
pavlinaОтправлено 16.10.2011 - 08:45
pavlinaОтправлено 16.10.2011 - 08:47
|
|
| |
Модератор | Дата: Суббота, 18.02.2017, 14:43 | Сообщение # 4 |
Статус:
| blackolОтправлено 31.10.2011 - 15:05 Спасибо за историю нашего города.В конце рабочего дня не смогла выйти с темы пока не досмотрели всем отделом.
lugyulchikОтправлено 02.11.2011 - 14:43 Спасибо вам Leominora и все девчонки за эти фотки, аж слеза подступила. Одно из ярких впечатлений - кинотеатр Украина где смотрела фильм с родителями - человек с бульвара Капуцинов.
estashОтправлено 16.12.2011 - 00:10 Темка - просто СУПЕР! не смогла уйти спать, пока все фотки не рассмотрела! А ведь многие места я еще с детства помню. Спасибо огромное за воспоминания!!!!!!!!!
БаськаОтправлено 18.12.2011 - 16:06 Очень классный экскурс в прошлое! Я в детстве очень любила, когда наш город называли городом фонтанов, они у нас были везде. До сих пор люблю фонтаны, правда теперь их посчитать не сложно.
РозаОтправлено 29.01.2012 - 16:30 Спасибо за фотографии! очень трогательно.
Iren PoltavskiОтправлено 02.02.2012 - 16:34 Спасибо большое за фото родного города... очень трогательно смотреть каким он был раньше... невозможно было оторваться от просмотра!
СоничкаОтправлено 15.03.2013 - 23:25 класс! спасибо огромное за фото! так интересно посмотреть, некоторые места вобще не могла узнать, пока не прочитала... жаль, что сейчас у нас в городе так много рекламы, модных бутиков и т. д., как-то они засоряют...(((
ТамараОтправлено 30.11.2013 - 13:20 Спасибо за фото, очень интересно было посмотреть.
mama oksanaОтправлено 05.12.2013 - 12:51
ВНУ им. Даля виднеется квартал Солнечный
Рынок "Колос"
Роддом на кв. Якира
viasssОтправлено 26.12.2013 - 20:09 'Leominora' сказал(а) 02 Окт 2011 - 22:23:
Кто не узнал - это кинотеатр "Октябрь" - жемчужина моего детства. Там внутри был фонтан с рыбками)))В этом здании сейчас обустраивается новый супермаркет сети "АТБ" ((( А ведь это памятник архитектуры...
LeominoraОтправлено 26.12.2013 - 20:27 'viasss' сказал(а) 26 Дек 2013 - 23:09:В этом здании сейчас обустраивается новый супермаркет сети "АТБ" ((( А ведь это памятник архитектуры... о, боже... до чего докатились(( Лучше б художественную галерею сюда перевезли с ул. Шевченко, хоть здание было бы в культурных руках, чем очередной Юлькин магазин организовывать...
Как же там красиво было и вдруг АТБ
viasssОтправлено 26.12.2013 - 20:38 'Leominora' сказал(а) 26 Дек 2013 - 23:27:о, боже... до чего докатились(( Лучше б художественную галерею сюда перевезли с ул. Шевченко, хоть здание было бы в культурных руках, чем очередной Юлькин магазин организовывать... Как же там красиво было и вдруг АТБ Там ещё во время авторынка все испоганили, магазин хозтоваров, забегаловка "выпить-закусить", грязь была... В это здание надо душу вдохнуть, оживить его культурное прошлое... Для меня "АТБ" в этом здании как плевок в душу.
yuliya15Отправлено 06.03.2014 - 14:25 'ms_lenn' сказал(а) 29 Апр 2011 - 12:05:Впечатлило ))) Особенно мужская гимназия на месте сада 1 Мая. Луганка сильно усохла (((( Сильно все поменялось за всего лишь сто лет. Скоро и наша Советская станет не главной улицей города. Интересно посмотреть на Луганск через 100 лет ))))
Даже страшно, что может быть с городом еще через 100))Архитектурных памятников вообще не останется
ТамараОтправлено 17.03.2014 - 18:59 Спасибо, ностальгия, какие были фонтаны, розы.
HoneYОтправлено 26.04.2014 - 16:11 Очень трогательные фотографии. Я думаю, нужно не разрушать, а сохранять. У нас наоборот (((
LeominoraОтправлено 11.07.2016 - 18:42 Яр возле Ц.Рынка в Луганске был парком((
|
|
| |