Тема навеяна приближающимся Днем рождения мужа. На прошлый ДР гости подарили ему дорогущую бутылку коньяка. Подарили публично, т.е. все гости видели. Муж поставил коньяк не на стол, а в сервант. Но по глазам гостей было видно, что они не довольны, и что им хотелось бы попробовать. Через неделю у него ДР. Что делать, если такое повторится, т.е. опять подарят дорогую съедобную вещь? Ставить ли коньяк на стол или оставить себе, Ведь это подарок? А маленькая бутылочка коньяка не принесет радости людям в количестве от 10 человек. Всем достанется по чайной ложке. Мужа (да и меня тоже ) жаба душит на стол ставить. В конце концов, это подарок мужу и ему хотелось бы попробовать его только со мной. Это касается и дорогого вина, конфет и т.п.
По всем правилам этикета, все съедобное, что приносится хозяевам дома - просто или в качестве подарка - должно быть разделено между гостями, т.е. подано на общий стол (спиртное, сладкое - не важно!). Лично я в этом ничего особенного не вижу, меня так воспитывали, и всю жизнь так делали и моя бабушка, мои родители и я тоже.
PS Пока я не прочитала первый пост, даже и не задумывалась, что может быть как-то по-другому...
Я ничуть не жалею, что мой характер сложный - он обеспечивает мне сильных людей рядом!!!
Подарок принадлежит имениннику, он вправе им распоряжаться на свое усмотрение. Не хотите открывать и ставить на стол - это ваше личное дело, особенно если стол накрыт у вас дома и вы все распланировали: меню и напитки.
П.С.: Я к продуктам отношусь проще, открыла бы и поставила на стол, не потому что так принято или кто-то может осудить, а потому что мне не жалко бутылки вина или коробки конфет, себе пойдем и купим что захотим и выпьем/съедим. Это всего навсего бутылка, не нужно из-за нее особо переживать.
Нет печальней в жизни повести, чем жизнь прожитая по совести))