Значит так, мы с мужем снимаем квартиру без договора аренды, ни у него, ни у меня нет киевской прописки. Я пошла в ЖК по месту жительства, чтобы встать на учёт по беременности, там мне сказали принести справку из ЖЭКа или, чтобы хозяин квартиры написал на моём заявлении, что он подтверждает, что я там живу + ксерокопия 1 стр. и стр. с пропиской его паспорта. Я объяснила, что не могу предоставить такую информацию. Мне сказали: надо собрать документы (это после того, как я 2 часа просидела в очереди).
Я позвонила по горячей линии Министерства Здравоохранения, объяснила им ситуацию, там сказали, что они не имеют права не поставить на учёт, сказали писать заявление на имя главврача, плюс дали мне телефоны госздравохраны, куда пожаловаться, если попытаютя отказать.
Я пошла к главврачу со своим заявлением, объяснила ей ситуацию, она сказала мне то же самое: нужна справка из ЖЭКа.
Я ей говорю:
- Вы понимаете, что у меня нет такой возможности.
Она:
- Это ваши жилищные проблемы.
Я вышла из кабинета, начала звонить по тем телефонам, которые дали в горячей линии, там сначала никто трубку не брал, потом взяла тётка какая-то, я ей всё рассказала, она очень нелюбезно ответила, что запишет мою жалобу, она, мол, в этом не разбирается.
Я говорю:
- Дайте мне телефон того, кто разбирается.
Она дала мне номер телефона. Я позвонила туда, всё им рассказала, и мне сказали, что разберутся и дадут ответ в течение 3 дней. Буквально через полчаса мне позвонила заведующая ЖК, пригласила к себе. И в этот же день они поставили меня на учёт. Заведующая оказалась очень хорошей женщиной. Она сама мне сказала:
- Молодец, боришься за свои права.
Так что девушки, главное - это отстаивать свою правоту. Потому как по закону мы имеем полное право встать на учёт по месту жительства безо всяких доказательств своего проживания по данному адресу