Перепланировка квартиры
Все вопросы
#1Отправлено 08.04.2010 - 14:10
Вопрос зреет давно. Пересмотрела и перечитала кучу инфы в нете, и на форумах, и на юрид.порталах. В голове
Кто-нибудь делал перепланировку в обычных жилых домах? С чего начинать? Куда обращаться? Нужен ли обязательно проект? Какие документы? Во что примерно обходится оформление? Меня волнует юридическая сторона вопроса больше, чем ремонтная. Другие ответы в этой теме#4Отправлено 26.05.2010 - 22:12
Мы тоже делали все уже после перепланировки. Сначала хотели "по-правильному", но когда увидели, что это такая тягомотина, решили сначала сделать, а потом все переоформить в БТИ.
Если делать по правилам, то: 1 Нарисовать проект перепланировки с техническими выводами о том, что это можно сделать. (нам в 2006 году это обошлось в 500 дол.) Вобщем, после 3 пункта мы плюнули на все и всделали все одним пунктом - заплатили штраф в БТИ и документально оформили перепланировку
#5Отправлено 27.05.2010 - 07:02
novel, одного БТИ не достаточно. У меня та же проблема. Сначала действительно нужно в БТИ, но они дают новый тех. паспорт с пометкой, что сделано без разрешения. А затем надо получить разрешение в исполкоме по месту жительства. Нужен ли проект или можно обойтись без него это уже в исполкоме скажут. Это зависит от степени перепланировки. Затем, когда получите разрешение (выдается после заседания сессии в исполкоме) с ним идете снова в БТИ и они на тех. паспорте помечают, что разрешение есть. Узнавала я это все года 2 назад. Мне в БТИ сказали, что у меня основательная перепланировка и мне скорей всего в исполкоме потребуют делать проект. Назвали цифру за проект около 300 $. А вместе с БТИ и штрафом за самовол я прикинула, что получится около 500 $. Я и не стала делать-решила подождать до лучших времен. Знаю, что за эти 2 года БТИ точно подорожало.
#6Отправлено 27.05.2010 - 09:07 Quote (novel) в обычных жилых домах? Я имела ввиду обычные пятиэтажки, не частный дом, сорри, если не точно выразилась. Насколько я поняла, перерыв кучу информации, разница в оплате между законным и незаконным в штрафе (проект, согласование с инстанциями - обязательно в обоих случаях) и при незаконной перепланировке - дают ограниченный срок, чтобы все урегулировать. #8Отправлено 27.05.2010 - 09:19
Я работала в этой сфере и скажу так, проще конечно же сначала сделать, а потом потихонечку бегать узаконивать (БТИ, управление архитектуры и градостроительства, проектирование). Если по правилам, то действительно: сначала проект (в любой проектной организации можно заказать), потом управление архитектуры (исполком), после получения решения сессии - в БТИ (оформлять заказ на вызов техника), получение нового технического паспорта. По расценкам не скажу, т.к. они постоянно меняются. Знаю точно - все это удовольствие стоит дорого.
#9Отправлено 27.05.2010 - 20:47 Quote (novel) Насколько я поняла, перерыв кучу информации, разница в оплате между законным и незаконным в штрафе (проект, согласование с инстанциями - обязательно в обоих случаях) и при незаконной перепланировке - дают ограниченный срок, чтобы все урегулировать. самая большая разница во времени. По идее вы не можете сделать перепланировку до получения всех разрешений. А этот процесс может затянуться не на один месяц #11Отправлено 06.06.2011 - 14:52 #13Отправлено 20.06.2011 - 14:29
Теперь в Украине за самовольную перепланировку жилья могут посадить на 12 лет
Теперь за самовольную перепланировку жилья будут спрашивать строго. Могут и посадить... на 12 лет. Начиная с февраля, ГАСК находится в стадии реорганизации. Разрешения на строительство не выдаются уже полгода. Инспекторы начнут свою полноправную работу с 1 июля, поэтому тем, кто ведет строительство, лучше приостановить работы, советует Сергей Матвиенко. Теперь ГАСК будет контролировать не только капстроительство и ремонт в городе, но и жилищно-коммунальное хозяйство. Кто из нас – тех, кто живет в квартирах «сделано в СССР» - не мечтал «перекроить» свое жилье? Разве что ленивый не хочет «пришить» туалет к ванной комнате, «обметать» балкон стеклом или же «подштопать» квартиру кондиционером. Время диктует свои условия, и наши маленькие «хрущевки» современным людям с большими потребностями сегодня уже не нравятся. Выход из неудобной ситуации есть - это перепланировка. Правда, люди не всегда выбирают законный путь. Кому грозит криминальная статья за обход нового Закона Украины о застройке городов, знает главный инспектор архитектурно-строительного контроля в Ровеньках (ГАСК) Сергей Матвиенко, пишет сайт Ровеньков. - Квартирных дел мастера могут быть наказаны за самовольную перепланировку жилья. Сейчас 90% строительных работ в городе ведутся незаконно, - констатирует он. Stop! Категорически запрещено: - объединять квартиры по вертикали, демонтируя межэтажные перекрытия; - удалять звукоизолирующее основание полов; - демонтировать вентиляционные каналы и короба; - нарушать целостность несущих конструкций; - увеличивать площадь санузлов за счет жилых помещений, менять их расположение; - проводить демонтаж балконных блоков. Например, разбивать стены, чтобы объединить лоджии и балконы с комнатой; - переносить на балконы батареи центрального отопления; - устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу; - рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах; Зеленый свет Можно, но нужно разрешение для того, чтобы: - расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений; - делать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую; - увеличивать площадь санузла, объединив ванную и туалет или же присоединив часть коридора; - делать проемы в ненесущих стенах между различными помещениями, сносить печи и камины; - сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилплощади; - стеклить балконы и лоджии; Золотые правила перепланировки Первое: не размещайте санузел над кухнями или жилыми комнатами квартир, расположенных этажом ниже. Размещение туалета, ванны или душевой в верхнем уровне над кухней допускается только в двухуровневых квартирах (где, если вы кого и зальете, то только самого себя). Второе правило перепланировки, вытекающее из первого: никогда не планируйте размещение жилой комнаты под санузлом квартир, расположенных этажом выше, а также кухни — под «мокрыми» местами. Исключение, если ваша кухня находится на первом уровне вашей же двухуровневой квартиры. Третье правило - нормированная высота жилых помещений должна оставаться не ниже 2,5 м. Шаг за шагом Чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, нужно иметь документ, подтверждающий право собственности на квартиру; написать заявление на имя городского головы; получить согласие членов градостроительного совета, проектную документацию и техусловия; разработать проект перепланировки; если задействованы несущие стены – пройти государственную экспертизу. При выполнении работ лучше пользоваться услугами подрядной строительной организации, имеющей на это лицензию. К ответу! За незаконные пристройки, проемы и перегородки, сделанные в магазинах-квартирах, будут отвечать и предприниматели. Эксплуатация зданий без разрешения ГАСК категорически запрещена! Уголовная ответственность Уголовный кодекс был дополнен статьей 270-1 «Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства». Согласно поправкам, за перепланировку, в результате которой усложнено пользование домом или пострадало здоровье окружающих, предполагается штраф до 4250 гривен или 3 года лишения свободы. За повторное нарушение могут посадить на срок от трех до восьми лет. Если же в результате перепланировки или еще чего-то пострадают люди, виновного лишат свободы на срок от 5 до 12 лет. Да и незаконная перепланировка, в конце концов, всплывет, когда квартиру решите продать. http://www.citynews....-na-12-let.html
#15Отправлено 20.06.2011 - 15:10 sneja (20.06.2011 - 15:00) писал(а):
uus78 Спасибо за статью, могу сказать, как делали перепланировки, так и будут продолжать, ни для кого не секрет, как в нашей стране все решается))) ИМХО В нашей стране могут разрешить перепланировку за деньги, а потом сделают вид, что никто разрешения не давал, и оштрафуют. #17Отправлено 20.06.2011 - 15:30 #18Отправлено 20.06.2011 - 22:32
Это за самовольную перепланировку, а если все делать не самовольно, то в статье все написано:
Чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, нужно иметь документ, подтверждающий право собственности на квартиру; написать заявление на имя городского головы; получить согласие членов градостроительного совета, проектную документацию и техусловия; разработать проект перепланировки; если задействованы несущие стены – пройти государственную экспертизу. #19Отправлено 22.06.2011 - 10:03 Anetka (06.06.2011 - 14:36) писал(а):
Подскажите может кто сталкивался с проблемой перепланировка.Купили 3-х улучшенку хочу объединить туалет с ванной,но там несущая стена и врятли ее можно убирать. Кто нибудь выходил из этой ситуации,может какие то подпорки делали? ну обычно м/у ванной и туалетом нет несущих стен. Мы снесли свою. Никаких разрешений не делали и не будем. Проще и дешевле ту стенку восстановить. Надумаем продавать- поставим кусок гипсокартона назад
2 человек читают эту тему
|