Перейти к содержимому

Фотография

Семейные врачи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 20.12.2013 - 04:11

В Украине задуманна широкомасштабная реформа, которая должна будет обеспечить государство, в первую очередь, врачами общей практики (семейными врачами).

Одни из пунктов данной реформы:

- В простых случаях (простуда, небольшие травмы) помощь будут оказывать семейные врачи, как взрослым, так и детям, а в случае нужды — направлять на лечение в стационар. На семейных врачей будут переучивать узкопрофильных специалистов, которых слишком много.

- Требования к «скорой помощи» будут более жесткими: бригада должна будет приехать на вызов в городе за 10 минут, а в селе — за 20 минут (сейчас норматив по городу 15 минут, по сельской местности — 30 минут).

- Зарплата врачам будет состоять из двух частей: ставка и доплата за качество работы, правда, по каким критериям их будут оценивать, пока точно неизвестно (коэффициенты предстоит утвердить Минздраву).Ист

Как мне сказали в нашей поликлинике, что уже в 2014 году эта реформа вплотную коснется всех нас. Сказали, что узкие специалисты останутся, но их будет гораздо меньше и если раньше мы могли попасть к ним просто по своему усмотрению, то сейчас только через семейного врача, через его направление...

Что Вы думаете по этому поводу???

My Signature

Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.

#2 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 963 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 21.12.2013 - 14:07

Меня больше волнует вопрос, смогу ли я сама выбрать себе семейного врача? Лично я готова ему и доплачивать и благодарить, но в ответ жду внимания к своей семье и участие во всех вопросах. Интересует так же, можно ли , чтобы семейным врачом был доктор из стационара?
Есть в этом всем и плюсы и большие минусы. Из минусов то, что один человек не может хорошо проконсультировать в узких специализациях. Так же как педиатр и терапевт- разные специальности. ИМХО. Пока это все устаканится, пройдут годы
  • Lee это нравится
My Signature
В любой войне не убивай в себе человека...

#3 Olchik

Olchik

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 447 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 21.12.2013 - 14:47

В Донецкой области такая практика уже год, мой папа инв.2й группы, 2 раза в год проходит стац.лечение у невролога+ онкология. Говорит, врач молодая, но очень старается стать хорошим специалистом, подробно расспрашивает и вникает в его особенности применения лекарств. Однозначно, один спец не может охватить узкие направления, но, я думаю, его задача не лечить, а направить к нужному специалисту, если дело выше его компетенции
My Signature

24_64_44B6A640_RdoCenxke_0_26_.png

66_50_512E65C0_RsqnoCkuP_0_26_.png

#4 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 05:20

Меня больше волнует вопрос, смогу ли я сама выбрать себе семейного врача? Лично я готова ему и доплачивать и благодарить, но в ответ жду внимания к своей семье и участие во всех вопросах. Интересует так же, можно ли , чтобы семейным врачом был доктор из стационара?

Сомневаюсь, что мы будем выбирать врачай сами - если речь о государственных врачах. Но если речь о частном приеме (не бесплатном), то думаю как и сейчас, у нас есть право выбора - другое дело, если мы расчитываем на бесплатную медицину.

Вряд ли лучше кому-то станет от таких реформ! Узкий специалист - на то он и узкий, чтобы быть профессионалом своего дела. А семейному врачу, получается, придется распыляться на все стороны, галопом по Европам...

Вот-вот полностью согласна.

И девочки, не знак как у Вас, но у нас порой попасть на прием к участковому терапевту, педиатру на прием не так просто (я о очередях). Помню, у терапевта был прием с 8 до 11, так вот люди, пришедшие после 9.00 не смогли к нему попасть - людей было очень много, просто не успел принять, послал к дежурному терапевту, а там тоже очередь...

Так вот я представила, что в такой вот общей очереди к семейному врачу окажется и двадцатилетняя молодая девушка, и мама с двумя маленькми детьми, и 80-летний дедушка...И все к одному специалисту с совершенно разными проблемами - кошмар...
И сейчас мы можем (если на что-то беспокоит или просто для профосмотра) пррийти к урологу, неврологу и т.д., а потом получается только через семейного врача...беготня по больницам увеличится. Ох, не радует, меня все это...
My Signature

Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.

#5 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 963 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 05:39

Сомневаюсь, что мы будем выбирать врачай сами - если речь о государственных врачах. Но если речь о частном приеме (не бесплатном), то думаю как и сейчас, у нас есть право выбора - другое дело, если мы расчитываем на бесплатную медицину.

я слышала, что наоборот у нас будет право выбор. Официально будешь закреплен за определенным врачом, только в своей поликлинике, например. Я согласна платить врачу, выбранному мною, только, чтобы у него была возможность выдать мне больничный лист.
  • Lee это нравится
My Signature

#6 Рачок

Рачок

Настроение, как у Карлсона... Хочу сладкого и пошалить..

• Житель форума
  • 6 173 сообщений
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 11:42

Из минусов то, что один человек не может хорошо проконсультировать в узких специализациях. Так же как педиатр и терапевт- разные специальности. ИМХО. Пока это все устаканится, пройдут годы

Вряд ли лучше кому-то станет от таких реформ! Узкий специалист - на то он и узкий, чтобы быть профессионалом своего дела. А семейному врачу, получается, придется распыляться на все стороны, галопом по Европам...

Согласна на 100%. Ничего хорошего в такой реформе не вижу! Как может один специалист лечить и бабушку 80 лет и ребенка годовалого? Ведь не зря же было и есть разделение на врача детского и взрослого. Это утопия, а не реформа! Людей просто хотят оставить без медицины как таковой!!!
Вот у нас на пос. Юбилейном собираются закрывать поликлинику, мне придется с больным Ре ездить на Победоносную - ближний свет да и пациентов там своих хватает! А наша поликлиника все-таки обслуживает весь поселок и Екатериновку! Вот куда обращаться, кому возмущаться. Просто беспредел и реформа эту, такое чувство, придумали люди без медицинского образования!
Я очень возмущена введением таких новшеств! И считаю, что к улучшению здоровья среди населения это не приведет, а наоборот!!!
  • Lee это нравится
My Signature

27_2_56D4B150_RsladenxkoIPobezxynke_16_.

29_19_4BBCE440_RmalenxkomuPtigrenku_3_.g

#7 miracle78

miracle78

Пользователь

• Пользователь
  • 4 096 сообщений
  • Район ...

Отправлено 22.12.2013 - 12:35

Я не понимаю зачем нужно ломать десятилетиями устоявшуюся систему здравоохранения, вкладывать бешеные бабки в это "нечто", вместо того, чтоб инвестироватьэти средства на то же новое оборудование? Не хочется писать банальности, но в нашей стране все через клоаку! Или это хорошо спланированый геноцид с приятным бонусом в виде дополнительно награбленого??
Мало того, что старых и малых будет лечить? один человек, дык за направление к более узкому специалисту у этого самого семейного доктора будут изымать из зарплаты процент! Во где жесть! Скорей всего профильных спецов нам можно будет увидеть в исключительно тяжелых случаях или если бабло победит зло))
  • Lee и Рачок это нравится

#8 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 12:51

Да, чувствую я, что скоро все больше и больше людей будут посещать частные клиники. "Все ж для людей" у нас...
  • Рачок это нравится
My Signature

#9 Lee

Lee

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Район лучший

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 13:31

Я не понимаю зачем нужно ломать десятилетиями устоявшуюся систему здравоохранения, вкладывать бешеные бабки в это "нечто",

Ломать десятилетиями устоявшуюся систему здравоохранения нето, что нужно, крайне назрело! "Устоявшаяся» система была хороша в СССр -когда было постоянное СТАБИЛЬНОЕ достойное финансирование, приличные зарплаты (а не минималки), горячее питание в стационарах, минимальный набор медикаментов и т.д.

Что мы сейчас имеем?ППц мы имеем, а не здравоохранение. Очереди, талонный кошмар, мизерные зарплаты у медиков, постель, еда, медикаменты и тд ВСЁ своё. Качество медобслуживания прямопропорционально доходу. Кадры из медицины бегут в частные клиники получать достойную оплату своему труду. Профессия медика перестает быть престижной, конкурсы в мед сегодня не сравнить с 70ми-80ми...

Людей можно понять, как на ЭТУ зарплату содержать семью? По Луганску средняя зарплата на 1 работника медицины меньше 2 тыс в мес., это включая главврачей, гуру со стажем и т.п., т.э. большинство медиков работает за тыщи полторы в мес. Украинская медицина держится на фанатиках, безумно любящих свое дело. Большая часть врачей -профи уехала за бугор и их можно понять. Реформа назрела, однозначно. Здравоохранение разваливается как снежная горка весной. Другой вопрос - такая ли нам нужна реформа????? Готовы ли мы доверять семейным врачам? Способны ли семейные врачи сегодня обеспечить нас качественным обслуживанием.

Первый минус – кадры. Переучивать сегодняшних терапевтов (60% которых люди пред, почти пред и пенсионного возраста) дело, мягко скажем неблагодарное…. Не все люди в больше, чем 45-50 готовы и хотят учиться новому….А молодых кадров попросту нет! Или их в срочном порядке пере профилируют всех врачей. Знаю девушку, которая всегда мечтала быть врачом-неонатологом,работать в роддоме – но, что б получить диплом ей пришлось становиться семейным врачом, т.к. этого требовала эта система и эта реформа, блин…Каким она будет семейным – вопрос, а вот то, что она бы была отличным неонатологом, потому, что обожает детей и всю жизнь мечтала связать с этим жизнь – 100%.

Сложно всё это..Богатырева наделала делов, опыт пилотных регионов не оптимистический, а машина уже завелась…. Надеюсь, что современная медицина выживет в это смутное время! Других вариантов попросту нет!

Пы.сы.семейного выбираем сами, нет привязки
My Signature

Миром правит любовь

#10 miracle78

miracle78

Пользователь

• Пользователь
  • 4 096 сообщений
  • Район ...

Отправлено 22.12.2013 - 13:42

Лен, а я считаю, что лучше вкладывать средства в улучшение материальной базы и в те же зряплаты докторам. Смысл то узконапрапвленности спецов непхой, имхо. А вот то будет ли компетентным во всех вопросах один такой "супердоктор".. сомневаюсь. Вернемся мы таким макаром к земским врачам. Все на благо экономии.
  • Lee это нравится

#11 Lee

Lee

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Район лучший

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 13:45

Танчик, я с тобой абсолютна согласна! Деньги в оборудование нужно вкладывать и в зарплаты. Простимулировать профессию. Тогда будет толк. А по поводу, как в одном лице соединить детского врача и доктора, который лечит пенсионера - я сама в недоумении....Таких на всю Украину один - Комаровский. И усё...
  • Рачок и miracle78 это нравится
My Signature

Миром правит любовь

#12 ketimama

ketimama

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 541 сообщений
  • Район г.Луганск, Артемовский район

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 20:09

На Победоносной уже реформа полным ходом. Наша педиатр прошла курсы семейного доктора уже. Теперь с Нового года в первую очередь Ленкома, потом Гаевого, потом Южный, потом ГерСтал переводят терапевта-педиатра по месту из поликлинники, т.е. в каждом районе оборудуют что-то типа кабинета семейного доктора. Как сказала наша медсестра для этого уже "специалисты" готовы, осталось дело только ... за помещениями, которые нигде не готовы, т.к. денег нет!!!
Вот вам и утопия!!!
Для меня лично не изменится ничего. Наша педиатр, это кошмар и ужас, мы к ней не ходим вообще, мы нашли своего, врача от Бога. По большому счету лечимся всей семьей, анализы если нужны, в МиД, т.к. в нашей только по направлению, по очереди, и за благотворительный взнос!!! Лор тоже частный. Лора взрослого тоже нашли своего.
  • khill это нравится
My Signature
http://dom-dlya-vseh.ucoz.ua/" target="_blank"> border="0" width="470" height="70" title="Помощь бездомным животным" alt="бездомные животные луганска" />

#13 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 963 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 20:24

У меня тоже все врачи частным образом. Напоминает реформирование моей сферы, где нужны евроремонты, плазменные телевизоры.
  • Lee это нравится
My Signature

#14 Oxana4ka

Oxana4ka

Проверенная

• Житель форума
  • 202 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 22.12.2013 - 20:26

А я считаю, что семейный врач - это хорошо ( если конечно все пойдет по правилам, а не как всегда через одно место). Семейный он на то и называется так, чтобы знать все о конкретной семье- условия жизни- питание, привычки, физические нагрузки, режим дня и тд, - наследственность, а эти знания открывают завесу некоторых заболеваний , а к узким специалистам мы и так попадаем через терапевта или педиатра, но если знаем к кому нам надо, тогда идем сами. Еще есть надежда, что у семейных врачей не будет участков таких огромных, а значит по любому поводу можно пригласить врача на дом. Я очень надеюсь, что это реформа будет благотворной, конечно, не сразу все гладко, но перемены нужны! Только методом проб и ошибок можно прийти к лучшему, а застой- это болото. Надо верить в лучшее и самим принимать участие в строительстве светлого будущего))

#15 ketimama

ketimama

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 541 сообщений
  • Район г.Луганск, Артемовский район

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 20:42

А я считаю, что семейный врач - это хорошо ( если конечно все пойдет по правилам, а не как всегда через одно место). Семейный он на то и называется так, чтобы знать все о конкретной семье- условия жизни- питание, привычки, физические нагрузки, режим дня и тд, - наследственность, а эти знания открывают завесу некоторых заболеваний , а к узким специалистам мы и так попадаем через терапевта или педиатра, но если знаем к кому нам надо, тогда идем сами. Еще есть надежда, что у семейных врачей не будет участков таких огромных, а значит по любому поводу можно пригласить врача на дом. Я очень надеюсь, что это реформа будет благотворной, конечно, не сразу все гладко, но перемены нужны! Только методом проб и ошибок можно прийти к лучшему, а застой- это болото. Надо верить в лучшее и самим принимать участие в строительстве светлого будущего))

Очереди будут огромными. На весь квартал, Допустим Гаевого, будет только один семейный доктор.
Девочки писали, что можно будет выбирать врача, думаю, что наврят ли нам дадут выбор, да и выбирать будет не и с кого.
My Signature
http://dom-dlya-vseh.ucoz.ua/" target="_blank"> border="0" width="470" height="70" title="Помощь бездомным животным" alt="бездомные животные луганска" />

#16 Kathryne18

Kathryne18

Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды!

• Лугамамы
  • 5 763 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 22.12.2013 - 23:04

В Украине задуманна широкомасштабная реформа, которая должна будет обеспечить государство, в первую очередь, врачами общей практики (семейными врачами).

...На семейных врачей будут переучивать узкопрофильных специалистов, которых слишком много...

Что Вы думаете по этому поводу???

Ну вот, судя из этой фразы, как раз семейных врачей должно быть пруд пруди после реформы, а вот хороших узких спецов днем с огнем не сыщем! Откуда узкий опыт брать, если врачи будут все подряд лечить???

И по мне, так останутся те же терапевты, только их переименуют в семейных врачей, а документально изменят все так, чтобы к частникам не ходили, а строго по направлению отправлять будут к кому надо им самим! И больничные листы по-строже будут выдаваться! Вот и вся реформа!

Сообщение отредактировал Kathryne18: 22.12.2013 - 23:04

#17 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 23.12.2013 - 13:07

У меня тоже все врачи частным образом.

Когда есть возможность обратиться к частным врачам - это хорошо.

Другое дело, когда такой возможности нет. Огорчает, что от такой реформы могут пострадать обычные люди, у которых нет ни какой финансовой помощи со стороны: пенсионеры, малоимущие, матери-одиночки... К некоторым врачам и так трудно было попасть (те, кто стоял в очереди к врачу в гос. поликлинику, то знают о чем я), а что теперь будет...(
My Signature

#18 Gamletta

Gamletta

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 387 сообщений
  • Район Станица Луганская

Награды

Отправлено 23.12.2013 - 13:14

Страшно представить. Сейчас не охота идти лишний раз в больницу,т.к. очереди. А что будет... две очереди? Бедная скорая помощь, как метеоры должны летать. Такими темпами от коррупции не скоро уйдем
My Signature
Изображение

#19 Nala

Nala

Житель

• Житель форума
  • 530 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 17.01.2014 - 21:48

Я только недавно узнала, что у нас уже есть семейные врачи. Конечно может это и хорошо когда 1 доктор наблюдает всю семью, но когда я узнала, что это на самом деле, простите , но это бред. Как мне объяснили знакомые медики, что если ты заболел (например проблемы по пульмонологии, гастроэнтерологии ...) так с начало семейный врач полечит и если у нее не получится вылечить, только тогда он направит к специалисту, а то, что они беременность ведут до 25 недель так это вообще ужас. :3991805e3c24612dfe0a72a6ef14e85
Наше правительство наверно неучло, что на семейного доктора надо учится с самого начала, а не проходить 6-и месячные курсы.

#20 bobkacat

bobkacat

Everybody lies.

• Житель форума
  • 3 026 сообщений
  • Район Ленинский, 5я школа

Награды

Отправлено 17.01.2014 - 22:02

Моя соседка - медсестра 3-ей детской, говорит, они там сами все в шоке ходят, не знают толком что и как, но вроде пока отложили эту заварушку до апреля.
My Signature
ИзображениеИзображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015