Lugamama - Форум луганских мамочек: Как организовать быт в первый год жизни малыша? - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Как организовать быт в первый год жизни малыша?

#1 Пользователь офлайн   feniks_888 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Благодарили: 17 Раз

Отправлено 16.03.2009 - 22:50

Как Вам удается все успевать, давайте делиться опытом

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Fleur 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1921 Раз

Награды пользователя

Отправлено 17.03.2009 - 21:38

Мне никак не удается xaxa Но главное правило я для себя усвоила: если можно использовать папу (бабушку, дедушку и т.п.) - используйте его по полной!!! Поэтому готовка-уборка у меня приходится обычно на вечернее време, когда наш папа приходит с работы и можно с чистой душой вручить ему ребенка и отправиться на кухню. А во время ребенкиного дневного сна можно уделить время себе любимой (почитать, посидеть в инете).
0

#3 Пользователь офлайн   Соната 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район р-н ДК Ленина
  • Благодарили: 79 Раз

Награды пользователя

Отправлено 17.03.2009 - 22:08

Очень интересная темка. Вот я лично почти ничего не успеваю, и это при том, что не хожу постоянно за ребенком.
Единственно что могу - приготовить ужин за 20 минут, которые мелкий может выседеть со мной на кухне в стульчике.
Наверное, главное зло в моей жизни - это интернет. Всегда думаю "ну еще 5 минут". И в итоге - засиделась и ничего толком не сделала.
0

#4 Гость__*

• Иконка
  • Благодарили: Раз

Отправлено 18.03.2009 - 10:13

Quote (mamatima)
Единственно что могу - приготовить ужин за 20 минут, которые мелкий может выседеть со мной на кухне в стульчике. Наверное, главное зло в моей жизни - это интернет. Всегда думаю "ну еще 5 минут". И в итоге - засиделась и ничего толком не сделала.

Quote (Fleur)
когда наш папа приходит с работы и можно с чистой душой вручить ему ребенка и отправиться на кухню. А во время ребенкиного дневного сна можно уделить время себе любимой (почитать, посидеть в инете).

ой, это всё про меня ah ... xaxa
dont только вечером надо успеть ещё старшей внимание уделить, поэтому используем принцип: двое детей - двое родителей, поделили и вперёд...
уборку делаем вместе по выходным, а приборку я по мере возможности перед приходом мужа с работы ah а так... не заморачиваемся сильно, в конце концов - полуфабрикаты спасут положение, с голоду не умрёшь... xaxa

#5 Пользователь офлайн   Мариша 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский (таксопарк)
  • Благодарили: 480 Раз

Награды пользователя

Отправлено 20.03.2009 - 13:26

В первый месяц самым важным достижением для меня было научится кормить ЛЕЖА. С тех пор кормления превратились в отдых laie
0

#6 Пользователь офлайн   feniks_888 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 22.03.2009 - 23:02

Мне оч понравилась информация, может будет интересно почитать:
Дети, готовка, стирка, уборка, магазины, школа и

ВЕЧНЫЙ БЕСПОРЯДОК

Хотя только и делаешь, что убираешься

Автор: Марла Силли

Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины

Американка Марла Силли, создательница системы "Флайледи" "FLYLady", дает в интернете уроки, помогая отчаявшимся домохозяйкам привести в порядок их дом и жизнь. Она учит, как организовать себя, научиться планировать, а главное — как жить в мире с собой.

И даже русскоязычный сайт!

http://www.flylady.ru/

Дети, готовка, стирка, уборка, магазины, школа и

ВЕЧНЫЙ БЕСПОРЯДОК

Хотя только и делаешь, что убираешься

Вот нашла интересную книгу

Автор: Марла Силли

Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины

Американка Марла Силли, создательница системы "Флайледи" "FLYLady", дает в интернете уроки, помогая отчаявшимся домохозяйкам привести в порядок их дом и жизнь. Она учит, как организовать себя, научиться планировать, а главное — как жить в мире с собой.

И даже русскоязычный сайт!

http://www.flylady.ru/

статья:Саша Саночки

Тайм-менеджмент для домохозяйки

Не предупредив заранее, заглянула в гости к знакомой. Открывает дверь в красивом белом костюмчике, туфлях… Обед из двух блюд, квартира в идеальном состоянии, интерьер с изюминкой. А дома — собака и наши малыши — ровесники. При этом она и карьеру успевает делать, и творчеством заниматься… Хоть рекламный ролик про образцовую хозяйку снимай.

От нее узнала о новой системе ведения домашнего хозяйства Fly-lady или «Летающая леди», которая сейчас очень модна в Америке. На уборку уходит 15 минут в день, но тебе никогда не стыдно за свой дом перед гостями. По словам моей знакомой, еще год назад ее квартира выглядела совершенно иначе, хотя на работу по дому сейчас она тратит гораздо меньше времени.

Основные положения системы Fly-lady

1. Внешний вид. С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть трудноснимаемую обувь — то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел…

2. Для начала создай в своем доме одно место, олицетворяющее порядок. Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.

Помни, что от тебя никто не требует привести в идеальный порядок весь дом сразу.

3. Та работа по дому, которую нужно выполнять ежедневно, в системе «Летающей леди» называется ,b>«рутины». Они у всех разные. Например, утренняя — привести себя в порядок, загрузить одежду и кухонные полотенца в стиральную машину, перекусить, вымыть посуду и вытащить чистое из стиральной машины, сразу разложив по местам. Вечерняя — приготовить одежду, которую ты наденешь завтра, подарить себе, любимой, полчаса — ванна с пеной, педикюр или сериал.

4. Расхламление дома. Девиз флай-леди — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего. Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше.

Чтобы начать расхламление, для начала пройдись по дому и выброси 27 ненужных вещей (число пришло из учения фен-шуй). Книги, которые никогда не будешь перечитывать, неудачные подарки, лак для ногтей с вышедшим сроком годности. Повторяй эту процедуру хотя бы раз в месяц.

То, что выкинуть не решилась — в отдельный пакет и прячем на полгода. Затем, не заглядывая внуть, выбрасываем. К тому времени ты уже забудешь, что в нем лежит, но раз не понадобилось — значит, без этого прожить можно. Да и новые вещи легче появляются в доме, когда их старомодные прототипы освобождают им место. Если совсем жалко что-то выкинуть, отдай нуждающимся или продай на интернет-аукционе.

5. Не покупай новое, не избавившись от старого. Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор. Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…

6. Вовремя гаси «горячие точки». Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее. Уделяй две минуты в день для их уборки.

7. Раздели квартиру на зоны. Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей. Это особенно удобно делать с помощью рассылки: когда кто-то посторонний (а не свекровь) напоминает, что сегодня пора протереть шкафы в детской — это мобилизует. Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15-30 минут. Как успеешь, так и протрешь, это лучше, чем ничего. Соответственно, например, перебирая содержимое кухонного шкафа, достань ровно столько посуды, сколько ты успеешь убрать на место за это время. Чешутся руки продолжить — лучше переместись с тем же таймером к шкафу в другой комнате. Когда пройдешься по всем (устроив себе через 45 минут полноценный отдых в течение такого же времени) и останется желание закончить на кухне — можно и вернуться.

Ты удивишься, как много по такой странной, казалось бы, системе, умудришься сделать всего за пару часов…

8. Всегда и сразу убирай за собой. Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля.

9. Балуем себя. Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально. Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье.

10. Игра в риэлтора. Марла в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее.

Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.

Еще важное: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же «с понедельника» стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро. Это как похудание: чем быстрее хочешь «сбросить вес любой ценой», тем быстрее сброшеные киллограмы возвращаются.

Сказали спасибо 1 Пользователей:
Tatyta 

#7 Пользователь офлайн   feniks_888 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 22.03.2009 - 23:05

Вот еще нашла советы: Неслучайно у разных народов существовал обычай освобождать роженицу от бытовых забот на первые полтора месяца. У русских тоже были так называемые "сороковины", когда сорок дней после родов в доме хозяйничали добровольные помощницы из числа родственниц и соседок. Это позволяло маме восстановиться после родов, а младенцу, получавшему маму "в безраздельное пользование", полноценно адаптироваться к жизни вне утробы. Конечно, сегодня нам нелегко найти желающих взять на себя наше хозяйство, особенно если это не первый ребенок. Даже слетающиеся "на внуков" бабушки чаще предпочитают заместить маму, забрав у нее младенца, а дочь или невестку отправив к плите. Но зато у нас есть и преимущество перед прапрабабушками - в виде бытовой техники и полуфабрикатов в магазине. Лучше сэкономить на коляске с кроваткой (например, купить "из рук в руки" - часто в идеальном состоянии), тем более что первые три-шесть месяцев можно обойтись без них, а подаренные и сэкономленные финансы потратить на покупку "помощников": стиральной машинки, комбайна, пылесоса – Вы сами знаете, чего именно не хватает в доме. Уберите на годик лишние пылесборники, чтобы не тратить время на уход за ними, продумайте заранее, как максимально облегчить свой быт в первые месяцы. Какие обязанности может взять на себя муж – мытье посуды, поход за продуктами? Без чего вообще можно обойтись (сюда смело можно отнести глажку пеленок-подгузников, которые обычно сохнут не в пыли на улице, а дома или на застекленной лоджии, а также стерилизацию бутылок и сосок – при условии, что вы кормите грудью)? Приготовление еды можно облегчить не только путем использования полуфабрикатов, но и изменив способ: вместо салатов подавать целые или разрезанные на четвертинки овощи, мясо и рыбу запекать целиком, овощи отваривать или запекать прямо в кожуре. Эти способы приготовления пищи не только экономят время, но и сохраняют полезные вещества: быстро и полезно! Те немногие дела по дому, которые останутся у вас при таком грамотном рациональном подходе, вполне возможно делать с ребенком на руках (особенно если он лежит в держателе: лоскуте, кенгуру) или когда он спит (но в эти часы хорошо бы тоже вздремнуть).

#8 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 296 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.04.2009 - 10:10

Я раньше все делала, когда Тая спит. Теперь она спит мало и мы домашнюю работу выполняем вместе))) Продукты в основном покупает папа. Делает, что скажу, пока мы на прогулке. Раз в неделю я генералю, а они гуляют вдвоем.
0

#9 Пользователь офлайн   smail 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский (район парка Щорса)
  • Благодарили: 662 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.04.2009 - 10:17

Когда Ванечке был месяц, я ничего не успевала, покушать было сложно, все время носила его на ручках (колики). Теперь могу оставить его на диване с рамочкой погремушек, включаю ему песенки, отгораживаю гусеницей (игрушкой), папа наш прозвал ее гусеница – МЧС xaxa . Появляется свободное время, могу заняться домашней работой и уделить себе внимание :)
0

#10 Пользователь офлайн   yamama 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1 Раз

Награды пользователя

Отправлено 16.05.2009 - 10:49

Quote (Fleur)
если можно использовать папу (бабушку, дедушку и т.п.) - используйте его по полной!!!

11 Да мне в этом плане повезло мы живем с моими родителями и всю работу первые месяцы по дому делала мама. я наверное только после нового года потихоньку начала что-то делать. Сейчас все делаем вместе с малявкой, наверное, дольше чем раньше в два раза. но у меня уже внутренняя потребность (желание что ли) появилась заниматься бытом, да и хватит бездельничать 3
0

#11 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский

Награды пользователя

Отправлено 16.05.2009 - 11:36

А мы сегодня первый раз вместе ходили в магазин за бытовой химией! Тае понравились тазики пластмассовые, она кричала: "Отдай!" 7
0

#12 Пользователь офлайн   yamama 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый

Награды пользователя

Отправлено 17.05.2009 - 22:00

4
0

#13 Пользователь офлайн   poimanova 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский, кв.Мирный
  • Благодарили: 168 Раз

Отправлено 28.07.2009 - 17:40

у меня,когда дома грязно,нервный срыв начинается cranky поэтому пока ванюша спит ношусь по дому, как электровеник.конечно, не идеал,но перед гостями не стыдно
0

#14 Пользователь офлайн   Nyusya 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский

Отправлено 16.09.2009 - 09:19

Да,первый год самый сложный! Всё так сложно,но не заметно для себя самой становишься сильнее и выносливее! Быт помогали организовывать бабушки Маруси(давали советы и конечно же помогали)! Просто с самого начала нашей жизни "уже втроём" старалась,чтобы всё было по режиму. Утром и днём всё ладилось и получалось следовать этому самому режиму,но вот с приходом ночи... До сих пор не умеем спать даже пол ночи. Постоянное ползание по кроватки или на руках и тревожность. Педиатры вносили только негатив в наше устройство быта. Главное-как чувствует сама мама,так и поступать!Ведь только мама знает,комфортно ли её малышу. 39 38 37
0

#15 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский

Награды пользователя

Отправлено 16.09.2009 - 11:52

Quote (Nyusya)
Да,первый год самый сложный!

Не знаю, если это было сложно, то что тогда дальше будет? 53 У меня этот год был самым спокойным и легким в жизни.
0

#16 Пользователь офлайн   Nyusya 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский

Отправлено 16.09.2009 - 13:32

25 Может у каждого поразному? Я училась в магистратуре,старалась не пропускать,вот и разрывалась на кусочки между всем,чтобы ребёнка не обделить вниманием! А сейчас мы почти как подружки(целуем папу по очереди,убираем к его приходу с работы,стираем и играем в куклы) 23 Вот,научились дуть пузыри мыльные! Мы стали ближе и роднее! 29
0

#17 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский

Награды пользователя

Отправлено 16.09.2009 - 13:47

Nyusya, конечно, у каждого по-разному 15 И детки разные, и мамы. Я уже везде выучилась давно, много лет проработала, потому без проблем ушла в декрет и занимаюсь ребенком в свое удовольствие.
0

#18 Пользователь офлайн   Scarlet 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район г. Рязань
  • Благодарили: 12 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.09.2009 - 12:42

Раньше убирала, когда Соня с бабушкой ходили на прогулки, сейчас уже или с ней вместе убираем, или пока она спит. Делаю сразу несколько дел, иногда очень жалею, что не осьминог. А готовлю ночью, когда доця крепко засыпает и не страшно немного погреметь. Благо есть машинки автомат, а то если бы ручная стирка, я бы рухнула :)
165 Слава Богу, что закончился рыболовный сезон, а то наш папа-добытчик достал уже со своим уловом. 13
0

#19 Пользователь офлайн   markiza 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Медгородок
  • Благодарили: 29 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.09.2009 - 13:56

Quote (Scarlet)
Слава Богу, что закончился рыболовный сезон, а то наш папа-добытчик достал уже со своим уловом.

7
Наш папа тоже фанта порыбачить, но пришлось пожертвовать сием занятием во благо семьи. Иногда я вижу как он грустно вздыхает возле удочек, но я его успокаиваю, вот дочка подрастет, будете вместе рыбачить. Он покорно ждет (памятник ему за это!!!).
В первый год действительно тяжело делать домашние дела с ребенком на руках, точнее можно, но не так как хотелось бы. Пирожки не напечешь и генералку лишний раз не сделаешь , все бегом - быстросуп, быстрокотлеты, быстрокаша - все максимально быстро, пока ребенок увлечен погремушкой! Идеальный порядок нам только снится - а я и не стремлюсь. Убираю перед сном, а не перед приходом свекрови (та мне замечаний не делает, то ли действительно не замечает, то ли делает вид).
Скажу одно - после года реально легче. К котлетам можно привлечь стоящую на стульчике дочку, убирать тоже можно вместе (главное вовремя ее выковыривать из ведра для мытья полов)!!!
Я наслаждаюсь этим временем, когда я занимаюсь ребенком - а ведь не за горами трудобудни в квадрате - когда сутра вскочить , собрать ребенка в садик, привести себя в порядок и строем на работу, а потом из садика, дома готовка, уборка стирка....брррр... аж думать страшно! Может во второй декрет сразу? 8
0

#20 Пользователь офлайн   Gala 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 24 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.09.2009 - 14:21

Quote (markiza)
Может во второй декрет сразу?

markiza, отличная идея 7