|
12-бальная или 5-бальная система оценивания в школах?
Отправлено 01.02.2015 - 03:37
По какой системе оценивания знаний учится Ваш ребенок?
- Лёля1981 и StepanveRge это нравится
Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.
Отправлено 01.02.2015 - 08:39
Если честно, то считаю переход на 5-бальную систему полным бредом. И даже, если говорить о единстве с системой оценивания в РФ, то при выведении общей оценки аттестата 12-бальную систему перевести в 5-бальную совсем не сложно. Не с того начали реформы, не с того!
- potshvery и Skazka L это нравится
Отправлено 01.02.2015 - 09:20
- lepochka и Melting Ice это нравится
А по закону, Петя, третьему Ньютона,
Чем больше давят нас, тем крепче оборона!
Отправлено 01.02.2015 - 09:38
- AngeL&Lika это нравится
Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - тысяча причин
"Вам нравится мой аватар? Голосуйте за меня на конкурсе осенних аватаров"
Отправлено 01.02.2015 - 09:49
- lepochka и khill это нравится
По вопросам совместных покупок - любые вопросы пишите на почту [email protected]
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
Отправлено 01.02.2015 - 09:52
Мне 100б. больше всего нравилась, ответил на 90 вопросов правильно - стабильно пятерка. Каждый ответ один балл. Система А, В, С, т.е. по сути ты всегда успевающий))
Меньше всего нравилась 12 бальная, потому что 11 и 12 баллов для тех, кто выполняет специфические задания сверх программы. Мое самолюбие задевали постоянные 10 баллов, потому что я привыкла учиться на отлично и мне в упор было не ясно, почему я учусь также, а получаю 5-, т.е. 10...
Многое, конечно, зависит и от педагогов. У нас многие давали в школе тесты из 10 вопросов и получить даже 11 баллов (твердую пятерку) было изначально невозможно, считаю что так нас ущемляли. Про 12 баллов и речи не шло, а жаль. Ведь каждый должен иметь шанс! Может я бы не решила обычный пример, но просчитала уравнение со звездочкой)
Сейчас ставят 1, если ученик отказался отвечать. В наше время такого не было.
П.С,: Перевести в любой формат оценки можно всегда, важно, чтоб оценивание было не предвзятым, объективным и задания адекватными, разноуровневыми.
Нет печальней в жизни повести, чем жизнь прожитая по совести))
Отправлено 01.02.2015 - 10:17
Ну а если ребенок изначально учится по 12-бальной, то вопрос для него не стоит -какая лучше, это больше беспокоит родителей)
Сообщение отредактировал Mary_Ann: 01.02.2015 - 10:18
Боже мій, коли я втрачаю надію, допоможи мені згадати, що твоя любов більша, ніж моє розчарування, і Твої плани на моє життя кращі, ніж мої мрії...
Отправлено 01.02.2015 - 11:46
5-бальная меня лично устраивает.
Сообщение отредактировал lepochka: 01.02.2015 - 11:51
Дома лучше, чем везде!!!
Отправлено 01.02.2015 - 13:15
В сети бываю только вечером, в будни. Днём - только с телефона, поэтому если сразу не отвечаю - не обижайтесь.
Отправлено 01.02.2015 - 13:22
вот и об этом подумала, что переводят всё-равно сколько это было бы на по 5тибальной, тогда зачем всё это.В школе училась по 5-бальной, в универе второе образование получала по 100-бальной. Мне больше нравится 5-бальная, т.к. мысленно все-равно переводим, 5-ка это или 4-ка. Так к чему усложнять... А необъективность зачастую присутствует в любой системе оценивания, т.к. человеческий фактор исключить невозможно.
По вопросам совместных покупок - любые вопросы пишите на почту [email protected]
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
Отправлено 01.02.2015 - 14:01
Переводили мысленно, т.к. привыкли к 5-бальной, вот и всё. Студенты, которые изначально учились по 12-бальной системе, такими переводами не страдают.В школе училась по 5-бальной, в универе второе образование получала по 100-бальной. Мне больше нравится 5-бальная, т.к. мысленно все-равно переводим, 5-ка это или 4-ка.
Кстати, со слов самих же студентов, пятибальная система очень непрактична и предвзята.
Отправлено 01.02.2015 - 14:05
Мой ребенок никогда и нигде не сталкивался с 5 бальной системой, приходил и с самого 1-го класса знал какая оценка какой соответсвтует. Значит им так говорят? Сейчас перевели на 5 бальную и детям это нравится больше. Не готов -2, готов -5, что еще надо? :-)))Переводили мысленно, т.к. привыкли к 5-бальной, вот и всё. Студенты, которые изначально учились по 12-бальной системе, такими переводами не страдают.В школе училась по 5-бальной, в универе второе образование получала по 100-бальной. Мне больше нравится 5-бальная, т.к. мысленно все-равно переводим, 5-ка это или 4-ка.
И мне кажется 4+ 5+ 5 или 5- гораздно понятнее чем 6,,7,8,9 и т д
Хронология становления системы оценивания в Украине:
1935 г. – в советских школах установлено пять словесных оценок: «очень плохо», «плохо», «посредственно», «хорошо», «отлично».
С 1945 г. в Советской Украине оценивание учебных достижений учеников проводилось по 5-балльной шкале – «5», «4», «3», «2»,»1».
В 1993 г. диапазон оценивания учебного труда был сужен до 4-балльной шкалы – «5», «4», «3», «2».
С 2000 года в школах Украины действует 12-балльная шкала (система) оценивания.
а 12тибальная тоже самое что и обычные оценки с + и -
И все это новинки делали для того чтобы в европу попасть, а не для того чтобы детям было удобней или лучше.
А по закону, Петя, третьему Ньютона,
Чем больше давят нас, тем крепче оборона!
Отправлено 01.02.2015 - 14:27
Отправлено 01.02.2015 - 14:36
P.S. Кстати, 12 у меня за год тоже было - по украинской литературе. Было очень приятно)
Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.
Отправлено 01.02.2015 - 14:37
Если эта система более объективная и удобная, то мне лично всё равно откуда она пришла.И все это новинки делали для того чтобы в европу попасть, а не для того чтобы детям было удобней или лучше.
Может нам теперь и от памперсов отказаться,а что, жили же раньше? Может их тоже к нам завезли, чтобы в Европу быстрее попасть?
Отправлено 01.02.2015 - 14:38
Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - тысяча причин
"Вам нравится мой аватар? Голосуйте за меня на конкурсе осенних аватаров"
Отправлено 01.02.2015 - 14:55
Поэтому, как баран была, когда начали оценивать в школе по 12-ти бальной, глядя на оценки. Все время смотрела в "шпаргалку" (распечатку шкалы оценивания), проверяя тетради и дневник сына. Сейчас вздохнула с облегчением)))) Сын только в третьем классе, поэтому сильно привыкнуть к 12 бальной не успел.
Отправлено 01.02.2015 - 16:08
С 2004 работаю в ВУЗе, система оценивания предусматривает накопление балов и итоговая оценка ставится по 100 бальной системе ECTS и национальной пятибальной(вернее: удовлетворительно, хорошо, отлично). 100 бальная удобна для накопления балов и выставления рейтинга, но итоговая оценка поять же 3, 4 или 5. И мне так удобнее. Я не представляю как бы я работала по 12-тибальной системе. ИМХО
Сообщение отредактировал Natalik: 01.02.2015 - 16:09
Отправлено 02.02.2015 - 19:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных