У меня ребенок 6 лет проучился по 12-бальной системе, и вот уже третью четверть по 5-бальной. Так вот по его мнению 5-бальная система лучше.Ну а если ребенок изначально учится по 12-бальной, то вопрос для него не стоит -какая лучше, это больше беспокоит родителей)
Раньше чтобы получить 12 баллов нужно было сделать что-то сверх меры (решить задачу повышенной сложности, написать супер-пупер сочинение, выучить дополнительный материал и т.д.), 10 ставили при отсутствии помарок, хорошем почерке и в общем идеальной работе. Другими словами идеальная работа оценивалась изначально на 5-, а если есть хоть малейшее замечание, то это уже 9, т.е. 4. Отличником по 12-бальной системе быть сложнее, чем по 5-бальной.
Согласна полностью!Мне больше нравится 5-бальная, т.к. мысленно все-равно переводим, 5-ка это или 4-ка. Так к чему усложнять... А необъективность зачастую присутствует в любой системе оценивания, т.к. человеческий фактор исключить невозможно.
Я тоже все годы учебы дочери переводила для себя с 12-бальной на 5-бальную все ее оценки.
Ну и человеческий фактор конечно всегда присутствует, никуда от этого не денешься.