Перейти к содержимому

Фотография

12-бальная или 5-бальная система оценивания в школах?

Сообщений в теме: 36

Опрос: Система оценивания

Какая система школьного оценивания лучше?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Nezabydka

Nezabydka

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 336 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 03.02.2015 - 05:35

Ну а если ребенок изначально учится по 12-бальной, то вопрос для него не стоит -какая лучше, это больше беспокоит родителей)

У меня ребенок 6 лет проучился по 12-бальной системе, и вот уже третью четверть по 5-бальной. Так вот по его мнению 5-бальная система лучше.
Раньше чтобы получить 12 баллов нужно было сделать что-то сверх меры (решить задачу повышенной сложности, написать супер-пупер сочинение, выучить дополнительный материал и т.д.), 10 ставили при отсутствии помарок, хорошем почерке и в общем идеальной работе. Другими словами идеальная работа оценивалась изначально на 5-, а если есть хоть малейшее замечание, то это уже 9, т.е. 4. Отличником по 12-бальной системе быть сложнее, чем по 5-бальной.

Мне больше нравится 5-бальная, т.к. мысленно все-равно переводим, 5-ка это или 4-ка. Так к чему усложнять... А необъективность зачастую присутствует в любой системе оценивания, т.к. человеческий фактор исключить невозможно.

Согласна полностью!
Я тоже все годы учебы дочери переводила для себя с 12-бальной на 5-бальную все ее оценки.
Ну и человеческий фактор конечно всегда присутствует, никуда от этого не денешься.
My Signature

Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом.

#22 Ариша

Ариша

Проверенная

• Житель форума
  • 200 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 03.02.2015 - 07:14

Училась в школах по 5-ти и 100-бальной системам. В универах также по 5-ти и 100-бальной. Для меня идеальна 100-бальная, но не такая как в украине, а такая по которой училась я в школе. Но такую нам не введут, потому 5-бальная вполне устроит.
12-ти бальная логически не укладывается в мою голову, тот самый человеческий фактор...

#23 tomik

tomik

Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....

• Житель форума
  • 4 453 сообщений
  • Район Тула, Россия

Награды

Отправлено 03.02.2015 - 07:19

С точки зрения педагога 12-бальная однозначно лучше, она позволяет более объективно оценить знания учащихся и избежать конфликтных ситуаций как с родителями, так и с учениками. Большинство из нас учились по 5-бальной системе, и прекрасно знают, как иногда обидно, что при практически одинаковых ответах учитель ставит кому-то 5, а кому-то 4. Особенно это касается оценивания работ по количеству допущенных ошибок: оразница в одну ошибку-и у тебя либо 3, либо 4. А так выбор:7-8-9 и всё это 4-ка!
Если честно, то считаю переход на 5-бальную систему полным бредом. И даже, если говорить о единстве с системой оценивания в РФ, то при выведении общей оценки аттестата 12-бальную систему перевести в 5-бальную совсем не сложно. Не с того начали реформы, не с того!

полностью согласна.
Сама училась по 5-тибальной и в школе, и в универе. Считаю, если учиться по совести, то не важно по какой системе тебя оценивают. Знания на "отлично"- это знания на "отлично" а сколько это в баллах- дело техники)))
Для учителя, думаю, что 12-тибальная все-таки более гибкая и удобная)
My Signature
Изображение

#24 Timoxa

Timoxa

Житель

• Житель форума
  • 939 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.02.2015 - 12:57

В школе училась по 5-бальной, в универе второе образование получала по 100-бальной. Мне больше нравится 5-бальная, т.к. мысленно все-равно переводим, 5-ка это или 4-ка.

Переводили мысленно, т.к. привыкли к 5-бальной, вот и всё. Студенты, которые изначально учились по 12-бальной системе, такими переводами не страдают.

Мой ребенок никогда и нигде не сталкивался с 5 бальной системой, приходил и с самого 1-го класса знал какая оценка какой соответсвтует. Значит им так говорят? Сейчас перевели на 5 бальную и детям это нравится больше. Не готов -2, готов -5, что еще надо? :-)))

И мне кажется 4+ 5+ 5 или 5- гораздно понятнее чем 6,,7,8,9 и т д

Хронология становления системы оценивания в Украине:
1935 г. – в советских школах установлено пять словесных оценок: «очень плохо», «плохо», «посредственно», «хорошо», «отлично».
С 1945 г. в Советской Украине оценивание учебных достижений учеников проводилось по 5-балльной шкале – «5», «4», «3», «2»,»1».
В 1993 г. диапазон оценивания учебного труда был сужен до 4-балльной шкалы – «5», «4», «3», «2».
С 2000 года в школах Украины действует 12-балльная шкала (система) оценивания.

а 12тибальная тоже самое что и обычные оценки с + и -

И все это новинки делали для того чтобы в европу попасть, а не для того чтобы детям было удобней или лучше.

Нет таких оценок 5+, 4+, 3-. Есть только 5, 4 и 3.

#25 i_s

i_s

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 698 сообщений
  • Район Северодонецк

Награды

Отправлено 04.02.2015 - 13:33

Я работала с 12бальной. Правильно писали девочки, что это дело привычки. Мы перешли в 10классе на 12бальную. А уже в 11м воспринимали оценки без "перевода" на старую систему. Так что это все в мамском мозгу, что тяжело и непонятно.
Я за 12бальную.

Если говорить и за 100бальную, то она еще более меня устраивала бы, как педагога и как родителя. Но очень врядли в школе такую введут, помня, как более старшее поколение педагогов вникали в 12бальную)))
My Signature
ИзображениеИзображение

#26 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 7 555 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 04.02.2015 - 13:41

Девочки, а как переводятся баллы? Стандартно, 12, 11, 10 - это 5, 9, 8, 7 - это 4 и т. д.? Так?

#27 mamaksusha

mamaksusha

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 731 сообщений
  • Район местные

Награды

Отправлено 04.02.2015 - 13:47

Девочки, а как переводятся баллы? Стандартно, 12, 11, 10 - это 5, 9, 8, 7 - это 4 и т. д.? Так?

Да, но для удобства родителей и педагогов со стажем: 12-это 5+, 11-это 5, 10-это 5-.
  • oktavia это нравится
My Signature
Изображение

#28 novel

novel

В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

• Житель форума
  • 7 210 сообщений
  • Район Повсюду

Награды

Отправлено 04.02.2015 - 16:09

В инете полно таких таблиц, нам раздали вот такую (нажать нафото для ув. и можно прочитать) :
Spoiler

Лично для меня сложнее всего было понимание, что ученик с большим количеством 11, 12 баллов и ученик с только с 10 и 11 оба отличники, так же про троечников и хорошистов.

#29 Nala

Nala

Житель

• Житель форума
  • 533 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 05.02.2015 - 09:51

Вспомнила когда дочка выпускалась из детсада и шла в первый класс, долго искали нейтральные стихи. Очень много хороших стишков было с таким "учится на 5 и т.п.", а по 12 бальной как-то и не то. Мелочь конечно но все же.

#30 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 05.02.2015 - 10:24

А мне кажется, что нельзя полностью понять преимущества и недостатки той или иной системы оценивания, если ты сам лично не сталкивался с ней.

А вообще главное, что у ребенка в голове, а не в дневнике. К тому же, в любой системе возможна предвзятость и необъективность - человеческий фактор...
My Signature

Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.

#31 mamaksusha

mamaksusha

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 731 сообщений
  • Район местные

Награды

Отправлено 08.06.2015 - 08:52

Сначала учился мой ребёнок по 12-бальной системе, после НГ-по 5-бальной. Ну что сказать? 12-бальная система однозначно лучше. Объясняю почему.
Когда ре приносит 4-ки и 5-ки, мы обычно спокойны, родители бьют тревогу тогда, когда появляются в дневнике тройки. С 12-бальной системой мы начинаем реагировать уже на 7-ке, т.е. при появлении первых звоночков снижения успеваемости. При 12-бальной системе мы сами видим, что ре твёрдый хорошист или его знания ближе к удовлетворительным/отличным, раньше замечаем, когда он подтягивается или съезжает. При 5-бальной, как правило, к каждой оценке за семестр/год следует устный комментарий учителя: "Ваша 4-ка ближе 3-ка, а Ваша-к 5-ке" , а с 12-бальной мы видим это сами и не теребим учителя :)))
My Signature
Изображение

#32 babasa

babasa

Заглянула на огонёк

• Проверенный
  • 21 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 08.06.2015 - 09:06

12 бальная более обьективная

#33 Felisitika

Felisitika

Проверенная

• Житель форума
  • 335 сообщений
  • Район Краснодонский

Награды

Отправлено 17.09.2016 - 18:15

У нас в Беларуси вообще 10-ти бальная

#34 Newton

Newton

Ты в жизни, как сапер - оступишься и... Ба-бах!

• Помощник администратора
  • 5 208 сообщений
  • Район Луганский

Награды

Отправлено 17.09.2016 - 20:09

У нас в Беларуси вообще 10-ти бальная

А это как? Если в 5б перевести?

#35 Felisitika

Felisitika

Проверенная

• Житель форума
  • 335 сообщений
  • Район Краснодонский

Награды

Отправлено 18.09.2016 - 11:56

А это как? Если в 5б перевести?

Честно признаться,я сама не могу понять где и какие и как перевести . на сайте википедии можно почитать

#36 Lady_In_Dreams

Lady_In_Dreams

Проверенная

• Проверенный
  • 38 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 22.11.2016 - 09:27

Любые изменения, только пока не вникнешь в суть, в штыки воспринимаются. 12-бальная все же объективнее передает успеваемость. Единственное только, отметку 5 может получить любой, кто материал знает в достаточной мере, но кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше знает - и это можно в оценке отразить при 12-бальной системе, как говорил наш педагог по алгебре - на 12 только Бог знает.

#37 Кит

Кит

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 303 сообщений
  • Район кв.Гаевой

Награды

Отправлено 23.11.2016 - 19:14

вот как маме вообще фиолетово, какие оценки будут ставить, хоть 5-ки, хоть 12 ки... главное чтоб знания давали тоже на 5 и на 12. Ато знаю я таких учителей которые лишнее слово на уроке не скажут все ТУПО по учебнику, а на 12 им научную работу надо сдать, сама лично сталкивалась с такой несправедливостью когда училась писала доклад по истории но.... как мне сказал учитель ставя мне 11 что информации недостаточно, я наверное должна была на раскопки съездить и приложить берестяные грамоты, а может останки мамонта не знаю.... , поэтому с точки зрения ученика, я больше любила 5-бальную. Застала и ту и ту систему оценивания. 

• marisel и Алёнчик это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015