Перейти к содержимому

Фотография

Техникум или школа?

Сообщений в теме: 27

#21 tomik

tomik

Хочу как в детстве : деньги закончились - пошел - нарвал....

• Житель форума
  • 4 453 сообщений
  • Район Тула, Россия

Награды

Отправлено 04.04.2015 - 20:02

не знаю даже, стОит ли идти на поводу у ребенка. Мне сейчас сложно судить, мой еще маленький. Но мои родители всегда прислушивались к моим хочу-не-хочу, а я к их советам. Возможно. поэтому радикальных различий в нашем видении моего образования у нас не было.
О техникуме речи даже не было- однозначно полное среднее образование => ВУЗ. Именно потому что конечная цель была- ВУЗ. смысла ни в каких ПТУ- техникумах не было.
Если бы мой ребенок сегодня заканчивал 9-й класс, то пошел бы в 10-11. А так..., как оно будет через 10 лет, когда мы до этого доживем- не загадываю.
С тем, что есть замечательные бухгалтера- мужчины- да, это факт. Но это точно никак не зависит от корочки техникума, ИМХО. Нужно хотеть быть бухгалтером, хотеть на него учиться. Это точная специальность- и просто корочка для мамы не поможет стать успешным))))
  • khill это нравится
My Signature
Изображение

#22 Afrodita

Afrodita

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 002 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 04.04.2015 - 20:07

Ксения, Вам самой родители не дали сделать, как Вы хотели. Я потому спросила про истории из реальной жизни. Может быть, все таки нужно быть взрослым в 16 лет и думать не только о своих хочу- не хочу. Есть такое слово НАДО. То Вы говорите, что нужно слушать ребенка, то, что родители настроены на ВУЗ.
Мои вопросы вообще риторические, навязывать мнение свое не буду, буквально через год смогу рассказать чем закончится поступление в универ Харькова

Мои родители мне четко объяснили, что нет смысла поступать в техникум и платить деньги, когда в итоге все равно я буду обучаться в ВУЗе. Поскольку тогда я уже зарабатывала и знала цену каждой гривны, то мамины доводы были убедительны: оплачивать учебу 2 раза никто не будет. Или техникум со специальностью, а дальше универ за свой счет или сразу универ, но закончить школу нужно с золотом. Я сама сделала выбор) Простая арифметика, но мне ВУЗ обошелся дешевле, чем техникум. Просто у нас в семье у всех высшее образование уже в 3 поколении, изначально я знала и хотела иметь диплом магистра. Как бы это не обсуждалось.

Но у моих родителей был еще такой аргумент: специальность в 18 нужна парню, чтоб обеспечивать семью, а ты девушка - твой удел хранить семейный очаг. Так что все таки у меня ситуация была другая, у парнишки из вашей истории мама не располагает средствами ввиду обстоятельств недавнего времени. Конечно, ей сложно и для нее техникум был каким-то шансом дать сыну будущее, так проще получить диплом. Еще мне кажется, что девушки послушнее, для них слово родителей очень весомо, а парни все-таки должны добиваться своего, нельзя мужское начало подавлять.
My Signature
Нет печальней в жизни повести, чем жизнь прожитая по совести))

#23 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 7 553 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 04.04.2015 - 20:31

Ну на счет того нужен техникум или нет. Никто ж не говорит, что в ВУЗ потом не идти.
Я закончила техникум с красным дипломом и поступила в академию на бюджет сдав всего 1 экзамен, а не три. Так что техникум мне можно сказать помог. И школу в техникуме закончила)
  • khill и Skazka L это нравится

#24 alena_alis

alena_alis

строгая, но справедливая

• Житель форума
  • 5 572 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.04.2015 - 20:57

Мои родители мне четко объяснили, что нет смысла поступать в техникум и платить деньги, когда в итоге все равно я буду обучаться в ВУЗе. Поскольку тогда я уже зарабатывала и знала цену каждой гривны, то мамины доводы были убедительны: оплачивать учебу 2 раза никто не будет. Или техникум со специальностью, а дальше универ за свой счет или сразу универ, но закончить школу нужно с золотом.

А мне моя мама (отец не принимал участие) судя по всему потакала, когда после 11 класса (как вы акцентируете внимание с золотой медалью), "отправила" в колледж на контракт. В ВУЗ на бюджет не прошли, а платный ВУЗ наша семья не потянула бы. Учиться бесплатно на нелюбимую профессию я не захотела. Поэтому, следуя мечте, окончила колледж, потом уже ВУЗ заочно (оплачивала обучение уже сама). Ни минуты не жалею о таком раскладе. Прислушиваться к ребенку надо 100%. Родители должны направлять, а не решать все за нас...

Парню, наверное, трудно в новом коллективе, морально не созрел, поэтому хочет в школу. Может, мама должна более доверительно с ним поговорить. И потом уже совместно принять решение.

#25 Afrodita

Afrodita

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 002 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 04.04.2015 - 21:30

А мне моя мама (отец не принимал участие) судя по всему потакала, когда после 11 класса (как вы акцентируете внимание с золотой медалью), "отправила" в колледж на контракт. В ВУЗ на бюджет не прошли, а платный ВУЗ наша семья не потянула бы. Учиться бесплатно на нелюбимую профессию я не захотела. Поэтому, следуя мечте, окончила колледж, потом уже ВУЗ заочно (оплачивала обучение уже сама). Ни минуты не жалею о таком раскладе. Прислушиваться к ребенку надо 100%. Родители должны направлять, а не решать все за нас...

Я в Аграрном училась, контракт льготный был дешевле, чем техникум с аналогичной специальностью (были только платные места). Так что медалька мне помогла, так мы сэкономили семейные денежки. Вам повезло, что вы выбрали специальность еще в школе. Я долго определялась... Посчитала, что не смогу сама зарабатывать с 18 лет столько, чтоб оплатить ВУЗ и решила не рисковать.

С тем, что родители должны направлять согласна на все 100%.

Вопрос образования должен решаться семьей. Раньше хоть какие-то были шансы заработать себе на образование, а с нынешними ценами, даже не представляю куда нужно устроиться... Без сбережений не обойтись.
My Signature
Нет печальней в жизни повести, чем жизнь прожитая по совести))

#26 Луганчанка

Луганчанка

Житель

• Житель форума
  • 910 сообщений
  • Район кв. Молодёжный

Награды

Отправлено 05.04.2015 - 12:03

16 лет парню - нужно прислушиваться к его мнению. В конце концов ничего он не потеряет, если вернётся назад в школу. Подумаешь, один год учёбы в университете сэкономит, ну и что тут хорошего? Для меня 5 лет университета после 11 класса были золотыми годами! Учёба даёт не только диплом, но и новое окружение, друзей на всю жизнь и бесценный жизненный опыт.
My Signature

line.gif
line.gif
line.gif

#27 Танюшенька

Танюшенька

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 264 сообщений
  • Район кв.Солнечный

Награды

Отправлено 07.04.2015 - 08:37

Конечно, сложно учиться на нелюбимую профессию, но мое мнение - пусть доучивается в техникуме, а после решает сам какое образование он хотел бы получить.
Скажу честно, я бы очень хотела, чтобы мой ребенок окончил 9 классов, отучился на кого-нибудь в техникуме-колледже-ПТУ, а потом уже решал сам , кем бы он хотел стать. Обосную - на личном опыте убедилось как в жизни важно подспорье в виде 2й профессии, оконченных курсов и еще одного дипломчика, особенно таких всегда нужных профессий как бухгалтер, повар, швея, парикмахер и т.д Никогда не знаешь как сложиться твоя жизнь и иметь еще одну профессию либо хорошо развитые таланты просто необходимо, я считаю. Я очень жалею, что в свое время мама и папа не отправили меня за шкирку в колледж за какой- нибудь профессией, даже, если бы в мои 15-16 эта профессия казалась бы мне адом. Мне 25, я ненавижу считать и все работы с этим связанные, но честное слово, будь у меня сейчас ненавистный диплом бухгалтера, скажем, я бы пошла работать по данной специальности. Потому что выбора нет, потому что заниматься с дошкольниками, как я делала это в Луганске, нет никакой возможности, потому что идти торговать на рынок не хочется, все таки высшее образование получила, как никак, потому что сейчас мне лучше устроиться на пол ставки на работу, которую я буду ненавидеть, чем сидеть без денег. Как то так. В жизни иногда нет места для нравится- не нравится, и это говорю я, убежденная, что работа должна приносить удовлетворение, в первую очередь.
И потом, люди и их предпочтения меняются. В школе я не любила шить, вышивать, вязать , а лет в 20 во мне проснулась эта безумная тяга к творчеству. Сейчас у меня начинается дикая депрессия, если нет возможности рукодельничать. После школы, я бы в жизни не пошла учиться на швею, а сейчас я мечтаю окончить курсы кройки и шитья. Я отучилась на ин. язе 5 лет и только курсе на 4 поняла, что это не то что мне нужно, хотя в школе я видела для себя мега перспективы после такого факультета. Сейчас я очень хочу получить второе высшее по специальности логопед. Но все упирается в деньги, товарищи, и как следствие в профессию. Замкнутый круг- чтобы выучиться и работать по новой специальности нужны деньги , чтобы достать деньги, нужно работать, а как уже писала выше, не могу в городе где я сейчас эту работу найти. Очень жалею что нет у меня где-нибудь в коробочке насильно полученного диплома повара, допустим, или парикмахера. Да, не нравится профессия, да тошнит от мысли, что нужно будет по ней работать, но ! на блюдечке никто ничего не принесет и чтобы осуществить мечту нужны , как правило, вложения, и очень часто это можно получить посвятив какое то время делу, которое ненавистное, но приносящее доход.
На месте родителей мальчика, я бы привела ему 1000000 аргументов, почему ему стоит остаться в техникуме. Закончит и , ради Бога, пусть выбирает какое хочет высшее. Я бы тогда, на месте опять таки родителей, не волновалась, если выбранная им профессия не будет соответствовать их ожиданиям, все таки один диплом с вполне нормальной профессией уже есть. Тем более в таком возрасте его желания могут меняться со скоростью звука. А имея диплом бухгалтера, пусть ищет себя сколько угодно. Клюнет петух кое-куда, вспомнит об этом дипломе и пойдет работать. А не клюнет, и славненько, получит профессию по душе и посвятит себя любимому делу. Лучше перестраховаться ,ИМХО

Сообщение отредактировал Танюшенька: 07.04.2015 - 08:41

• Skazka L, КАТРУСЯ и Консуэло это нравится
My Signature

34_26_4EFF69C0_RyPRnikogoPnePem_3_.gif

19_07_567473D0_lUbimomuPCempionu_3_26_.p

#28 Консуэло

Консуэло

Проверенная

• Проверенный
  • 36 сообщений
  • Район Георгиевка

Отправлено 02.10.2015 - 17:59

Прислушиваться к мнению ребенка обязательно нужно, хотя бы для того, чтобы понять, почему он хочет уйти, что не устраивает в техникуме. Но решение принимать взвешенно и обдуманно.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015