В Советском Союзе было много плюсов и так же много минусов.
Да, было бесплатное образование - тянули даже самых отсталых, и медицина (опустим состояние многих больниц), вытрезвители, комнаты для детей, бесплатные кружки и секции. Да, можно было чаще на море и в другие города ездить, не разоряя при этом всю семью. Мы были здоровее, поскольку проще питались и больше времени проводили на улице.
Все получали примерно одинаково, одевались одинаково, и питались одинаково. Единицы могли поехать за границу и так же единицы могли себе позволить лишнее в интерьере, холодильнике или одежде. Точно так же было разделение на тех, кому удавалось и получалось больше или меньше, но зависело это не от собственной целеустремленности и ума - т.е. оценки как специалиста, а от пронырливости, нужных знакомств и наглости. Все родители могли отправить детей в летний лагерь в Задрыпанск или сами поехать туда же, но лучшие путевки всегда доставались по блату. Моя мама "доставала" в газетном киоске, у знакомой, немецкие и польские тонкие журналы, я всегда их рассматривала, это была "другая жизнь". Цветные фото других городов, товаров и игрушек, другой одежды.
Я часто езжу в Россию, заметила интересную особенность. Они всегда чем-то недовольны, россияне, в целом. Они заходят даже в магазин уже с какой-то кислой миной и преподносят себя так, будто перед ними надо расстелиться. Ругают власть, зарплаты, жизнь в целом - ха, пожили б здесь)))) Это уже в крови, не изменить.