Весь текст взят из интернета,
был в моей коллекции, поэтому без источников
Женские комплексы, которые мешают жить, любить и быть любимой.
Даже самой безупречной женщине ничего не стоит найти повод для бесконечных переживаний. А виной всему наши пресловутые женские комплексы. Психологи дают такое определение комплексам: это неосознанные эмоциональные (чаще негативные) убеждения, переживания, влияющие на мировоззрение человека и его поведение.
У многих людей даже от одной мысли о том, что у них есть какие-то комплексы, возникает страх, и человек сам себе не признается в их наличии. Но дело в том, что комплексы есть у каждого человека, как у женщин, так и у мужчин, и это совершенно нормально. Вопрос в том, насколько тот или иной комплекс влияет на жизнь человека, насколько он портит ему жизнь. С комплексом можно «найти общий язык», и тогда он не будет отравлять нам существования, а в некоторых случаях даже придавать известный шарм. У мужчин это получается лучше, а многим женщинам, как более эмоциональным существам, сделать это сложнее.
Однако, если знать противника в лицо, с ним справиться будет намного проще. То есть, если принять у себя наличие того или иного комплекса – это уже наполовину победа. Поэтому давайте познакомимся с некоторыми женскими комплексами:
Комплекс Алисы в стране чудес – идеализированное представление о жизни, как о сказке.
Комплекс Амазонки – ощущение превосходства над мужчинами, желание всячески ограничить их значимость в семье.
Комплекс Иокасты – патологическая привязанность матери к сыну, которая проявляется в гиперопеке и отказе от личной жизни.
Комплекс Мальвины – женщина свято верит, что мужчина без ее чуткого руководства ни на что не способен. Поэтому с усердием, достойного лучшего применения, она поучает, наставляет и воспитывает своего партнера, как в известной нам сказке правильная до занудливости Мальвина воспитывала Буратино.
Комплекс недовольной леди – дама в любом обществе может испортить всем настроение, так как успешно играет роль пресловутой ложки дегтя: она всегда всем недовольна и непременно все свое недовольство высказывает вслух.
Комплекс Квазимодо – недовольство своей внешностью, синдром воображаемого уродства.
Комплекс закрывающихся дверей – страх перед надвигающейся старостью. Боязнь потери привлекательности.
Комплекс Дианы – неосознанное желание женщины быть мужчиной.
Комплекс Рыцаря и развратника – желание найти мужчину, в котором бы такие качества как мужественность, благородство, почтительное отношение к женщине и романтическая любовь сочетались бы с грубой силой и чувственной страстью.
Комплекс Ксантиппы – стремление к стерильной чистоте, порядку и праведности.
Комплекс Электры – патологическая любовь к отцу при негативном отношении к матери с ощущением вины и страха наказания.
Комплекс Мессалины – формируется у чувственных и страстных женщин, который выражается в том, что женщина для подкрепления ощущения в собственной привлекательности, часто меняет партнеров и предъявляет к ним повышенные требования.
Комплекс Золушки – пассивная жизненная позиция женщины, ожидающей «принца на белом коне», который изменит всю ее жизнь.
Теперь немного подробнее о некоторых комплексах
Spoiler
Комплекс Алисы в стране чудес
Spoiler
Комплекс Алисы - весьма любопытный женский комплекс, который заключается в безграничной женской вере в «сказку».
"Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было."
(«Алиса в стране чудес»)
Все дети любят сказки и верят в чудеса. Но приходит время и малыш начинает понимать, что настоящего Деда Мороза и волшебной палочки не существует, что звери не разговаривают ..... В общем, он начинает понимать, что все, о чем рассказывается в сказках – это выдумки, фантазия.
Однако некоторые люди, даже повзрослев, не перестают верить в чудеса и своей наивностью и непосредственностью удивляют, а порой забавляют окружающих. Эти мечтатели и фантазеры живут в своем особом мире, который очень далек от реальности. Может возникнуть вопрос: а что, собственно, в этом плохого? А дело в том, что «Алиса» безоговорочно верит всему, что ей рассказывают. И, естественно, найдутся люди, которые будут использовать это в своих корыстных целях. А бедняжки «Алисы» будут снова и снова сталкиваться с человеческой бесчестностью, а это повлечет за собой шлейф разочарований.
Есть область, где этот комплекс девушка могла бы использовать себе во благо: мечтательница и фантазерка могла бы добиться успеха в написании волшебных сказок – ведь ее мироощущение так схоже с мироощущением ребенка. Но это, наверное, единственный плюс.
Как и все женские комплексы, комплекс Алисы формируется в детстве, формируется под влиянием излишне заботливых родителей, которые ограждали девочку от вопросов обыденности и быта. Скорее всего детство малышки было безоблачным: любовь и чрезмерная опека родителей, масса игрушек и книжек с волшебными сказками, которые читались на ночь. И девочка вырастает неприспособленной к самостоятельной жизни, излишне наивной и доверчивой. Поэтому, на мой взгляд, родителям, который растят ребенка в тепличных условиях, ограждая от всех проблем и сложностей жизни, нужно задуматься, какими будут последствия такого воспитания. Ведь они не смогут вечно водить свое чадо за ручку и «подстилать соломку».
Поэтому, когда «Алиса» вырастает, она не может без ущерба для себя оставаться один на один с реальным миром. Ей нужен постоянный спутник, который бы ограждал и защищал от всех проблем ее воображаемый мир. Может быть, мой дорогой читатель, вы смотрели фильм «Блондинка за углом» с Мироновым в главной роли? Один из персонажей (в фильме она невеста Андрея Миронова, героиня Елены Соловей) – девушка с ярко выраженным комплексом Алисы.
Изображение "Вот так и живу: в постоянном конфликте души и тела."
Однако взрослая жизнь это не волшебная сказка. И для каждого человека приходит пора, когда нужно наконец-то снять розовые очки. Поэтому нужно учиться не бежать от реальности в сказку, а воспринимать жизнь такой, какая она есть на самом деле.
Синдром Мерилин Монро
Spoiler
"Я не позволю, чтобы... меня не любили!"
Поведение женщин, подверженных синдрому Монро можно охарактеризовать, как странное. Их фобии и постоянные навязчивые состояния отталкивают от них людей ближайшего окружения. И при наличии огромных контактов вокруг, они остаются внутренне одиноки.
Основные признаки данного синдрома:
- ощущение себя ребенком и крайне не привлекательной особой
- молчаливость, замкнутость, частая смена настроения, безумная ревность
- страдания от собственного несовершенства и повышенная неуверенность в себе
- заниженная самооценка, неверие в свои силы, самокритика
- повышенная жертвенность, боязнь одиночества и ощущение ненужности
- предпочтение в выборе мужчин – тиранов и сильная зависимость от них
- злоупотребление снотворным и необъяснимые тревоги
- растерянность при расставании с любимым
- хронические депрессивные состояния и отсутствие любви к себе
- склонность к суицидальному исходу
- зависимость от жестокости
- подавленность от любовных разочарований
- зависимость от алкоголя и еды, наркозависимость
- эпигастральные и головные боли, неврозы
Симптоматика эмоционального заболевания сказывается в большей мере на психике и заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
Синдром Ассоль
Spoiler
"Невольное ожидание прекрасного, блаженной судьбы, -- решил он. -- Ах, почему я не родился писателем? Какой славный сюжет".
Случается, что привлекательная и достойная девушка, которой прочат светлое будущее, очень долгое время не выходит замуж, мотивируя это отсутствием достойных кандидатур. Однако в то же время она постоянно находится в поиске: на вечеринке, в гостях, всегда и везде. Она заочно влюблена в своего избранника и жизнь без него не считает нормальной. А еще она уверена, что узнает его, единственного, из миллионов.
Все взрослые родом из детства, с розовыми и, зачастую, пустыми мечтами. Особенно девушки. Сказка про прекрасного принца, прочитанная в детстве мамой, становится первой каплей, которая растворяется в неиссякаемых глубинах девичьего романтизма. Потом, уже во взрослой жизни, эти капли превратятся в огромную реку, которая будет питать воображение всю жизнь, но жажду утолить так и не сможет.
Синдром ожидания благородного принца, или, как его именуют психологи «комплекс Ассоль» характерен обычно для молодых девушек. Но многие из них так и остаются на всю жизнь один на один со своим комплексом.
Постепенно молодая девушка превращается в тридцатилетнюю молодую женщину, продолжающую ждать своего принца. Во всех сказках принц всегда появляется вовремя. Но ни в одной из них не сказано, что случится, если он не придет или вдруг окажется не таким уж и сказочным.
Если женщине кажется загадочным ее пристрастие к сказкам о благородных принцах, то она, как раз та самая принцесса, которая уже лет сто, а на самом деле около 35, ждет своего возлюбленного и категорически не желает выбираться из мира своих иллюзий. Ответ на все сказочные вопросы единственный – простота. Что известно о принце? Ничего, кроме того, что он абстрактно красив, богат, добр, смел и благороден. Он – само совершенство. Однако у принца нет конкретного имени, и ничего не известно о его привычках и интересах. Так ли уж он любит балы и езду верхом?!
Социальная психология утверждает, что совершенство – непереносимое испытание. Совершенство, которое постоянно находится рядом, постепенно начинает вызывать ненависть. И все же многие соглашаются разрушить реальную жизнь ради иллюзии, отвергая кавалеров собственным холодком: «Да он, конечно, замечательный, но, к сожалению, не принц…».
Незнание себя - благоприятная почва для комплекса, который провоцирует появление неадекватной заниженной самооценки. Неуверенность в себе проявляется в глубокой зависимости от чужого мнения. Завышенная самооценка и полная неудовлетворенность жизнью – стимул для активных поисков идеала или переделывания мужчины под свой идеальный образ. Но в результате «комплекс Ассоль» приводит женщину к разочарованию в обоих случаях.
Все девушки кажутся себе реалистками, когда говорят с ироничной улыбкой: «Я его сама слепила из того, что было». Но на самом деле это улыбка горечи из-за несбывшейся мечты. И они прощают своему избраннику отсутствие белого коня, божественной красоты и хрустального замка. Здесь получается ситуация, когда молодая женщина верит в вымышленную правду, но при этом не пытается осознать, что лжет не только спутнику, но и самой себе. Сохраняя верность детской мечте, предает себя и того, кто находится с нею рядом. Отношения с мужчиной – это, прежде всего, искренность. Не стоит рассматривать кавалера как принца, достаточно постараться найти истинный секрет его индивидуальной притягательности.
Существует и другая ситуация, когда девушка предпочитает гордое одиночество компромиссам и презирает полумеры. Ей представляется, что тот, кто ищет, непременно найдет. И ее принц действительно реально существует, нужно только дождаться. Но задавала ли она когда-нибудь себе вопрос, сколько придется ждать. Как правило, жизнь в мечтах мешает увидеть того, кто находится давно рядом и понять, что именно он лучше всех. А если он еще не рядом, то ощутить в полной мере, что реальная жизнь лучше бесплотных фантазий. Даже если она совершенно не похожа на сказку.
Синдром Снежной королевы
Spoiler
—Больше я не буду целовать тебя, — сказала она. — А не то зацелую до смерти!
Все мы помним из детства сказку о Снежной Королеве: это красивая женщина увозит в свою ледяную страну мальчика Кая, чтобы там заморозить его чувственность. Поцелуй Снежной королевы превращает сердце человека в ледышку. После этого человек становится носителем синдрома Снежной королевы. Он заразен. Его чертами являются:
• игнорирование сферы человеческих отношений. Все отношения технологизируются – отсюда появление массы книг типа «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей», «Как правильно воспитывать мужа» и даже «Как бить свою жену». Конечно, мы все влияем друг на друга. Но если люди специально обучаются психологии манипуляции, формализации отношений – становится страшно при мысли, что на самом деле скрывается за пресловутой маской замороженной «голливудской улыбки»;
• сосредоточенность человека на какой-то деятельности ради самой деятельности. Уже не важно, что человек начинал работать, чтобы достойно жить, дать образование детям, заработать на хлеб насущный – он забывает обо всем и концентрируется только на своих достижениях. Если, складывая изо льда слово «вечность» или занимаясь бесконечной работой, человек занят только мыслями об успехе, славе, о том, что будет, когда он полетит в космос, вырастит чудо-картофель или напишет мега-поэму, он забудет об окружающих его людях;
• эгоизм. «Я! Мое! Мне!»,- становится главным лозунгом этих людей. Они чувствуют себя лучшими, избранными, необыкновенными. Это «короли» и «королевы» жизни, и поэтому им должно доставаться то, чего они хотят, и немедленно. Мальчик Кай или должность, муж подруги или понравившаяся дорогая вещь – не важно. Они считают, что имеют на это полное право;
• пренебрежение желаниями, потребностями и чувствами других людей. Семья и друзья либо терпят и принимают, находя объяснения такого поведения, либо уходят, потому что надоедает чувствовать себя «винтиком» и функцией для выполнения каких-то обязанностей;
• требование от себя и других – в основном от других – совершенства. Если другой человек не соответствует высоким стандартам и идеалам – он обесценивается и исключается из числа значимых людей;
• сосредоточенность на внешних проявлениях жизни, отказ от понимания ее глубины с такими понятиями, как любовь, добро, ценности, вера;
• «замороженность» человека, эмоциональная «уплощенность», отсутствие глубоких чувств и переживаний. Единственная причина, по которой он может страдать – так только из-за того, что ему не досталось то, чего он хотел. Но этим людям не свойственны сочувствие, понимание, желание разделить чужую боль или радость. Снежная королева – или «снежные люди» – вообще не способны ставить себя на место других людей и понимать, что с ними происходит. Это люди эмоционально глухие и немые.
Грустно, потому что вокруг все больше мальчиков и девочек, у которых в сердце уже давно кусок дьявольского зеркала, и стоит им встретить Снежную королеву – или другой персонаж такого рода – как их сердце превращается в льдинку. Как им помочь?
Каждая сказка содержит не только проблему, но и ее разрешение. Ледяное сердце можно растопить любовью, верой и надеждой. Только благодаря встрече с Гердой Кай смог вернуть свои чувства и снова стать человеком. Этой Гердой может стать любой другой человек – друг, подруга, психолог, любящий близкий... То, что замерзло, исчезло после взаимодействия Кая со Снежной королевой, может возродиться только в другом контакте. Потому что «можно купить дом, но не очаг; можно купить кровать, но не сон; можно купить часы, но не время; можно купить книгу, но не знание; можно купить положение, но не уважение»… Эта древняя китайская мудрость не теряет своей актуальности.
Комплекс Титании
Spoiler
О, что за ангел пробудил меня
Среди цветов?
Еще один женский комплекс, который выражается в поиске идеального мужчины. Обладательницы этого женского комплекса – мечтательницы и фантазерки, создавшие в своем воображении образ идеального партнера. А поскольку, как нам всем известно, идеалов не существует, то, едва сблизившись с очередным понравившимся ей мужчиной, женщина-Титания очень быстро в нем разочаровывается. Поэтому поиск продолжается всю жизнь.
Формируется этот комплекс под влиянием литературных произведений и кинофильмов. Как и женщины с комплексом Алисы, «Титании» - жертвы собственных фантазий. Отличие заключается в том, что «Алисы» мечтают о сказке, о романтической атмосфере, которая описывается в произведении, а «Титания» - о его главном герое.
Называется этот женский комплекс по имени героини пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» королевы фей Титании, которую во время сна заколдовали, и она должна была после пробуждения влюбиться в первое попавшееся живое существо. Этим существом оказался ремесленник, ткач.... с ослиной головой на плечах. После того, как Титанию расколдовали, она не могла понять, как такое могло произойти и вспоминала свое увлечение, как страшный сон....Если шекспировская Титания влюбилась в неотесанного ремесленника с головой осла вследствие колдовства, то женщины с комплексом Титании влюбляются в вымышленный образ, который формируется в результате прочтения книг и просмотра фильмов и сериалов. Порой отчаявшаяся «Титания» может снизойти до простого смертного, но когда выяснится, что партнер имеет недостатки ( а у кого их нет?!), любовь начинает стремительно меркнуть, а партнер начинает напоминать ей глупого осла.
Годы идут .... и шансов повстречать мужчину своей мечты становится все меньше. Женщина озлобляется, начинает считать, что мир устроен несправедливо. И если все это время «Титания» была замужем (а такое порой случается), то супруг становится объектом ее претензий и нападок.
Женщины с комплексом Титании часто бывают эгоцентричны, а, как следствие, не умеют по-настоящему любить, понимать и принимать другого человека. Считая себя центром Вселенной, считая себя идеальной, они начинают искать идеального партнера, который бы им соответствовал. Но если даже такая женщина встретит человека, который, по ее мнению, будет соответствовать ее идеалу, то при ближайшем рассмотрении, она увидит над его головой «ослиные уши».....
И вполне естественно, что недосягаемый идеал мешает ей построить отношения с реальным мужчиной. Типичным примером женщины – Титании является Скарлет О'Хара из романа «Унесенные ветром». Поскольку Эшли Уилкс все время сохранял дистанцию, он на долгие годы так и остался для нее идеальным мужчиной, а во всех остальных она находила массу недостатков. Но ведь - «Придраться можно и к телеграфному столбу за то, что не там стоит».
Комплексы Электры и Эдипа
Spoiler
Одной надеждой жизнь моя красна.
Родитель противоположного пола является для ребенка образцом будущего сексуального партнера.
В древнегреческой мифологии Эдип – сын фиванского царя Лая и его жены Иокасты. Лаю было предсказано, что он погибнет от руки своего сына, поэтому, когда родился мальчик, царь приказал отнести и оставить новорожденного в горы и там оставить. Младенец был найден пастухом, который сжалился над ним и отнес ребенка своему бездетному царю Полибу, который назвал мальчика Эдипом и воспитал как родного сына. Как-то раз один из жителей Коринфа обозвал Эдипа подкидышем. Эдип решил отправиться к дельфийскому оракулу, чтобы узнать правду о своем происхождении, однако прорицатель вместо ответа предсказал Эдипу, что он убьет своего отца и женится на матери. Эдип не посмел вернуться к Полибу, которого он считал отцом, а отправился искать счастья на чужбине. По пути он встретил знатного чужеземца, который и был им убит в пылу завязавшейся ссоры. Этим чужеземцем был его родной отец Лай. Продолжив путь, Эдип подошел к Фивам, у стен которых обосновался чудовищный сфинкс. Эдип отгадал загадку Сфинкса, тем самымй освободив город от чудовища. В благодарность жители Фив признали его своим царем и предложили жениться на вдове Лая Иокасте. Так исполнилось предсказание дельфийского оракула.
Эдипов комплекс зачастую мешает мужчине обрести своего партнера, поскольку, если «мама – идеал женщины и с ней никто не может сравниться, то где найти такую, как мама?»
Электра - в древнегреческой мифологии дочь Агамемнона и Клитемнестры, излюбленная героиня греческих трагедий.
У девочек это выражается в поиске супруга, похожего на отца как внешне, так и по характеру. Девочки с комплексом Электры в детстве обожают своего отца. В их глазах папа такой сильный, красивый мужественный, ласковый, всегда защитит, решит любую проблему. Девочка стремится как можно больше времени проводить с отцом, требует к себе его постоянного внимания и заботы. Ревностно относится к проявлению его внимания к маме и другим членам семью.
Наступает время первой любви, но разве может хоть один мальчик сравниться с идеальным папой? У сверстников нет никаких шансов! Чаще всего в плане выбора специальности «Электра» идет по стопам отца: выбирает мужскую профессию, стремится стать лучшей, чтобы порадовать папу, которого она боготворит. На этом этапе взаимоотношения отца и дочери могут стать мягче и спокойнее: между ними устанавливается интеллектуальная и душевная близость, они прекрасно знают вкусы друг друга, понимают друг друга с полуслова.
Самый сложный момент наступает тогда, когда девушке с комплексом Электры приходит пора устраивать свою личную жизнь. Шансы найти идеального партнера, образ которого списан с отца, практически равны нулю. Кроме того, девушка хочет, чтобы партнер лелеял ее и заботился о ней так, как это делает папа. А поскольку молодой человек, как бы он ни был влюблен, вряд ли сможет вести себя соответственно ожиданиям «Электры», она чаще всего выходит замуж за мужчину, который по возрасту годится ей в отцы. Таким образом она хотя бы отчасти удовлетворяет свое желание найти того, кто хоть в чем-то похож на мужчину ее мечты – на папу. В этом браке могут быть теплые и уважительные отношения, но в сексуальном плане, чаще всего, – полный провал: ведь муж для «Электры» на уровне подсознания является олицетворением папы, а на сексуальные отношения с папой налагается табу.
Комплекс гадкого утёнка
Spoiler
"Это оттого, что я такой гадкий", - подумал утенок и, зажмурив глаза, бросился бежать, сам не зная куда.
Очень многие люди во всем мире страдают комплексом «гадкого утенка». И, несмотря на то, что кому-то он может показаться безобидным, это совсем не так.
Человек с психологическим комплексом гадкого утенка ощущает себя «чужим на празднике жизни». Он считает себя неудачником, считает, что он плохой, а все вокруг хорошие. Гадкий утенок стремится избегать конфликтов даже в ущерб собственным интересам. Он всем всегда уступает, он благодарен за незначительное внимание, он в любой ситуации готов взять вину на себя, даже ..... за голодающих в Африке детей.
«Гадким утенком» стать совсем несложно. Этот психологический комплекс уходит корнями в раннее детство. Недостаток похвалы и повышенная критика со стороны родителей способствуют формированию у ребенка чувства собственного несовершенства и неуверенности, способствуют формированию заниженной самооценки. Порой достаточно одной неосторожно брошенной фразы (Все дети как дети, а ты! Кому ты нужен ! Ты такой слабенький. Посмотри на себя в зеркало! Ты плохая! и т.д.), чтобы ранимый ребенок начал считать, что он хуже всех. «Мамочка-утка» без конца сравнивает его с другими детьми (естественно, не в пользу «утенка»!). Для маленького человека его родители являются зеркалом, в котором он видит себя. А это зеркало постоянно твердит, что «он не такой, как все», что «у него мозги набекрень», и т.д. и т.п. И «утенок» верит этому «зеркалу», ибо кому-же верить, как не родителям! Бедный малыш еще не знает, что зеркала бывают разными, в том числе и кривыми. И он начинает считать себя плохим, ненужным, не таким как все.
А ведь «гадкие утята» зачастую действительно другие, но не со знаком «минус», а со знаком «плюс». Среди людей с этим психологическим комплексом очень распространен трудоголизм. Оно и понятно - хорошая работа дает им возможность почувствовать себя нужными. А вот отдыхать «гадкий утенок» не умеет, так как тут же начинает ощущать свою ненужность. «Гадкими утятами», как правило, становятся гиперчувствительные люди, и эта чувствительность их очень часто подводит. Если по какой-либо причине человек, которого «утенок» считает другом, не может уделить ему внимания, он тут же съеживается и уходит в себя, так как считает, что его гонят, хотя причина может быть совершенно безобидной - к примеру, у человека может просто болеть голова.
Создав семью, «утенок» до такой степени стремится услужить партнеру, что становится навязчивым. И нередко случается, что партнер по браку, не выдержав гиперопеки, уходит. Детей "утенок" балует до такой степени, что они вырастают совершенно неприспособленными к жизни и готовы до конца своих дней сидеть у него на шее, при этом не испытывая ни благодарности, ни уважения, ни угрызений совести. «Утенок», как правило, этому не противится – ведь ему так важно чувствовать себя нужным кому-то.
Комплекс Русалочки
Spoiler
"Она знала, что один лишь вечер осталось ей пробыть с тем, ради кого она оставила родных и отцовский дом, отдала свой чудный голос и терпела невыносимые мучения, о которых принц и не догадывался."
Русалочка была веселой, милой, красивой, как и другие ее сестры, но всегда немного «себе на уме». С тех пор как она увидела на поверхности (читай – вне своего социума) возможность другой жизни, которая поразила ее воображение, она неуклонно решила воплотить свой план изменений, чтобы стать частью жизни того человека, которого полюбила с первого взгляда, а потом и спасла.
Эта прекрасная и романтическая история любви с точки зрения психологии несет в своей основе комплекс самопожертвования. Представим себе ситуацию, в которой красивая и необыкновенная женщина лишена эмоциональной поддержки по причине, например, пассивности своего избранника. Женщина верит, что рождена для любви к нему, а он не способен этого понять. Тогда она развивает в себе традиционно мужские черты – стратегическое мышление, волю, настойчивость. (Вспомните, какие условия Русалочке пришлось выполнить в обмен на возможность жить на земле, причем без всяких гарантий на успех). Но при этом она реализуется личностно не ради себя самой, а во имя того, кого она любит. Такое поведение нельзя назвать плодотворным, поскольку избранник Русалочки вовсе не обязан осознавать ее жертвы, более того, он вовсе не обязан вести себя как Принц.
Комплекс самопожертвования может иметь совершенно различную природу. Опасность его заключается в том, что зациклившись на своем жизненном сценарии, женщина подсознательно закрывает для себя другие возможности самореализации. А мужчина подсознательно воспринимает ее любовь как посягательство на свою личностную свободу. Согласитесь, нелегко и очень ответственно заниматься сексом с женщиной, зная, что на самом деле она – Русалочка. Не каждый мужчина к этому готов.
Комплекс Медеи
Spoiler
Оскорблена Медея, и своих
Остановить она не хочет воплей.
Она кричит о клятвах и руки
Попранную зовет обратно верность,
Богов зовет в свидетели она
Ясоновой расплаты.
В мифе о путешествии аргонавтов за золотым руном Медея была дочерью царя Ээта, владельца руна. Влюбившись в Ясона – предводителя аргонавтов - Медея предала отца и помогла Ясону похитить руно. После чего она бежала вместе с Ясоном на его родину, где, став его женой, родила ему двух сыновей. Однако через некоторое время Ясон изменил клятвам, данным Медее, решив расторгнуть с ней брак и жениться на другой. В страшном гневе Медея мстит Ясону, жестоко убивая сначала соперницу, а потом своих сыновей.
Комплекс Медеи у женщин проявляется в желании убить своего ребенка из мести его отцу, изменившему ей. Говоря об убийстве, нужно сказать, что это может быть как физическое убийство – аборт, так и убийство психологическое. Нередко женщины, у которых не сложились отношения с отцом их детей, переносят свои негативные чувства к мужу на детей, таким образом бессознательно мстя их отцу. Убийство психологическое, моральное проявляется в том, что мать подавляет ребенка, постоянно демонстрирует его «неполноценность», «бесполезность», прививает ребенку комплекс вины (« я тебе всю жизнь посвятила», «если бы ты не появился на свет, моя жизнь сложилась бы счастливее» .... и т.д.). Особенно остро комплекс Медеи может проявиться у матери – одиночки. Ребенок «виноват» не только в том, что появился на свет, но и в том, что родился «не от того человека». Если перефразировать известное высказывание «У победы много отцов, лишь поражение сирота», женщина с комплексом Медеи не желает быть «матерью поражения», не желает ответственность за неудачу в личной жизни брать на себя, а перекладывает ее на ребенка. Да и ответственность за все последующие неудачи тоже возлагает на него («если бы не ты, я бы свою личную жизнь устроила....» и т.д. и т.п.)
Чаще всего комплекс Медеи развивается в случае незапланированной беременности, особенно, если крах личной жизни произошел именно из-за этой беременности. Подобные ситуации возникают в том случае, когда женщине кажется, что беременность является средством, гарантирующим вступление в брак. В подобных отношениях рождение и воспитание ребенка не является самоцелью, оно является средством «привязывания мужчины к себе». И если это средство себя не оправдывает, всю ответственность за свою ошибку и за ошибку мужчины мать перекладывает на ребенка. Иными словами «грехи отцов падают на детей.»
Однако комплекс Медеи формируется не у всех женщин, потерпевших неудачу в личной жизни. Зависит это от того, какие ценности у нее превалируют. Если у женщины материнский инстинкт доминирует над другими ценностями, это исключает возникновение комплекса Медеи, поскольку для женщины – матери вне зависимости от того, кто является отцом ребенка, сам ребенок является наивысшей ценностью, она не отождествляет его с отцом. Если же у женщины материнский инстинкт не развит или развит слабо, для нее главной целью в жизни является мужчина, а ребенок воспринимается как побочный продукт, не имеющий самостоятельной ценности. И на почве неурядиц в личной, семейной жизни начинает бурно «расцветать» комплекс Медеи.
Комплекс Иокасты
Spoiler
Увы, прославленный Эдип!
Сын и муж в тебе едином
Благосклонно были приняты
Тихой пристанью единой -
Ложем свадебным твоим.
Все мы слышали об Эдиповом комплексе, хотя преставление о причинах его возникновения у большинства людей весьма смутное. Очень часто причиной формирования Эдипова комплекса у сына является так называемый комплекс Иокасты у его матери - женский комплекс, который является зеркальным отражением Эдипова комплекса. А заключается он в патологической гиперопеке матери над сыном и является причиной формирования у последнего не только Эдипова комплекса, но и многочисленных комплексов по отношению к женскому полу.
Эдип и Иокаста - персонажи известного древнегреческого мифа. Иокаста приходилась биологической матерью Эдипу, который был приемным ребенком и не знал об этом. Ему было предсказано, что он убьет своего отца и женится на своей матери. Эдип в ужасе, считая своих усыновителей настоящими родителями, покидает их. В другом государстве он убивает царя и женится на царице, от которой у него рождаются дети. Позднее он узнает, что предсказание все-таки исполнилось, так как убитый царь был его отцом, а царица – матерью. Таким образом Иокаста стала женой собственного сына
Для женщины с комплексом Иокасты характерны выражения типа «кто же тебя будет любить так, как я», «кому ты нужен кроме матери», «ей от тебя нужны только деньги» и тому подобные. При появлении каждой новой кандидатуры в невестки, мать начинает убеждать сына в том, что девушка недостаточно хороша для него, приводя всевозможные доводы. При этом поведение матери, страдающей комплексом Иокасты, напоминает скорее поведение «прекрасной дамы»: она требует повышенного внимания и заботы к себе, требует денег, часто устраивает сыну скандалы, которые являются своеобразным способом борьбы за безраздельную власть над ним.
Если же все-таки сын женится, начинаются бесконечные интриги и провокации против невестки с целью доказать ее несостоятельность в роли хорошей жены. Мать начинает подмечать малейшие реальные и вымышленные оплошности невестки. Она постоянно пытается доказать, что во всех отношениях лучше молодой женщины, обвиняет ее в аморальности, бесхозяйственности, непрактичности, в общем, во всех смертных грехах, которые, с ее точки зрения несовместимы со счастливым супружеством. Своим поведением она разрушает отношения сына с женским полом. При появлении каждой новой претендентки начинается новый «виток вооружений»: мать – Иокаста начинает жаловаться на отсутствие внимания со стороны сына («совсем забыл мать, тебе только ОНА и нужна....»), вплоть до того, что может притвориться больной. Подобное поведение матери может довести сына до полного психологического выгорания, и ему уже становится «не до любви». У женщин с комплексом Иокасты даже инстинкт продолжения рода отходит на второй план: они даже не хотят внуков, поскольку это будут внуки от соперницы- невестки. Если же внуки все-таки появляются, то «Иокаста» относится к ним достаточно прохладно. Хотя иногда возможен перенос комплекса Иокасты с сына на внука мужского пола.
Возникновение и развитие таких женских комплексов как комплекс Иокасты, комплекс Медеи и некоторых других может провоцировать инфантильность, эгоцентризм матери, для которой на первый план выходит ее собственное благополучие в том смысле, который она сама в него вкладывает. Это может быть материальное благосостояние, карьера, успех, «взаимопонимание» в том смысле, чтобы ЕЕ ценили, понимали и выполняли все ЕЕ прихоти. Для такой женщины ребенок является визитной карточкой и средством достижения каких-то собственных целей. Фактически факторами развития комплекса Иокасты является полная психологическая неготовность женщины стать матерью, ее психологическая незрелость, эгоцентризм и эгоизм.
Комплекс Золушки
Spoiler
Кому из нас не знакома сказка про Золушку – скромную услужливую девушку, которся безропотно обслуживала свою злую мачеху и ее вредных бездельниц дочерей.
В наши дни женский комплекс, который выражается в безропотном поведении и неспособности протеста против несправедливости, психологи называют «комплексом Золушки». Девушка с комплексом Золушки ничего не предпринимает, безропотно подчиняясь обстоятельствам и ожидая, что наконец появится КТО-ТО, кто избавит ее от тоскливого однообразного существования. Этот женский комплекс присущ либо девочкам из неблагополучных семей, которым с раннего детства не хватало родительской любви и тепла, либо девочкам, у которых были авторитарные родители. Как следствие, они замыкаются в себе и всеми силами стремятся угодить окружающим. Этим кротким девушкам свойственно безропотное подчинение приказам старших. Они не смеют восстать против несправедливости и постоянно жертвуют собственными интересами.
Вот некоторые признаки современной «Золушки»:
- Она скромна и довольствуется малым;
- Ей трудно противостоять тем людям, которые злоупотребляют ее терпением и добротой;
- «Золушки» не привыкла брать на себя ответственность, поэтому многие из них работают на низкооплачиваемых и скучных работах;
- «Золушке» трудно принимать важные решения, поэтому ей нужен человек, который бы в сложной ситуации взял на себя ответственность;
- Старается вести себя в соответствии с ожиданиями окружающих;
- Стремится всем угодить (часто вопреки собственным интересам) и испытывает чувство вины, если у нее это не получается;
- Она зачастую сама не знает, чего хочет от жизни и каковы ее ИСТИННЫЕ (а не навязанные окружением) желания и потребности;
- Единственной осознанной мечтой является встреча и замужество с прекрасным Принцем, которого она порой ждет всю свою жизнь, и свято верит, что эта встреча может перевернуть все ее существование и сделает счастливой.
- «Золушкам» нужен человек, который бы ими руководил. Возлюбленному «Золушки» можно позавидовать, ведь его избранница может стать идеальной женой – прекрасная хозяйка, полностью подчиненная мужу, не требующая для себя ничего – разве это не женщина-мечта? Однако, вначале все может и будет безоблачно, но чаще всего со временем мужчина начинает терять интерес к безмолвному существу, отказавшемуся от собственной личности в угоду другим (пусть даже самым близким!) людям. Ведь Принц становится для нее самым значимым человеком, и она окружает его такой бескорыстной любовью, преданностью и заботой, что мужчина через некоторое время начинает задыхаться от излишне близких отношений. Редкий мужчина, даже если он очень любит женщину, при всем своем желании может быть сконцентрирован только на ней. Если же избранник «Золушки» переключается на собственные интересы, будь то работа, друзья или что-то другое, для нее это становится трагедией. Для нее равносильно отвержению, охлаждению чувств, если ее «Принц» не находится постоянно рядом с ней и не оказывает ей постоянного внимания, поэтому наступает момент, когда она начинает осознавать, что даже «Принц» не может сделать ее счастливой.
Женские комплексы – комплекс Ксантиппы
Spoiler
Ксантиппа была женой знаменитого древнегреческого философа Сократа. Но вряд ли до нас дошло бы это имя, если бы не ее чересчур сварливый характер. Имя Ксантиппы стало нарицательным для вздорных и скандальных женщин. Более того, именем Ксантиппы психологи назвали один из женских комплексов.
Малообразованная рыжеволосая фурия Ксантиппа, считая своего ученого мужа редкостным бездельником и пустословом, круглосуточно донимала его придирками и упреками. Семейная жизнь Сократа протекала очень бурно: Ксантиппа имела привычку драться и швырять в мужа все, что попадалось ей под руку, причем она так вела себя не только дома наедине с супругом, но и прилюдно в общественных местах. Сократ же сносил все нападки жены благодушно (может быть он и сам понимал, что как муж и семьянин далек от идеала). Когда же его спрашивали, почему он продолжает жить с этой женщиной, философ отвечал:
«Тот, кто хочет стать хорошим наездником, обычно берет себе не самую смирную лошадь, понимая, что если обуздает ее, то справится потом со всяким конем. Желая научиться искусству жить с людьми, я женился на Ксантиппе. Я рассудил, что если вынесу ее нрав, то буду ладить с людьми всяких характеров.»
Комплекс Ксантиппы – типично женский комплекс – формируется во второй половине жизни у женщин со сложным характером, которые остались неудовлетворенными в сексуальном и психологическом плане. Ведь если на протяжении длительного времени женщина не получает удовлетворения в той или иной области (нередко причиной этому может послужить внутренний запрет, табу, как последствия строгого, пуританского воспитания), негативные эмоции копятся, копится раздражение, и со временем оно начинает выплескиваться. А выплескивается на кого? Естественно, на того, кто рядом, кто ближе всех. Проявляется этот комплекс в чрезвычайном педантизме, пуританстве, постоянном ворчании, брюзжании и болезненном стремлении к стерильной чистоте и порядку. Порой страсть к порядку и пуританские взгляды становятся всепоглощающими.
Многим женщинам кажется, что их постоянное недовольство может их благоверных сделать лучше, подвигнув к активности и решительным действиям. Однако вдохновлять человека нужно не упреками, а вздорность и постоянное недовольство отравляют жизнь не только объекту придирок и всем членам семьи, но и самой женщине: ведь жить с человеком, который вызывает постоянное недовольство и раздражение, очень трудно, если не сказать невозможно. Эти женщины постоянно самоутверждаются за счет партнеров, которые не умеют постоять за себя. В молодые годы такое поведение выглядит своеобразной бравадой. Но с годами у женщины с комплексом Ксантиппы чувство неудовлетворенности жизнью и своей половинкой становится все сильнее, тем более, что у мужа, если он не уходит, а остается рядом с этой женщиной, через некоторое время вырабатывается своеобразный иммунитет. Совершенных людей нет. Но если так уж хочется помочь мужу исправить недостатки и промахи, то нужно не ворчать и упрекать, а набраться терпения. Нужно спокойно обсуждать возникающие проблемы и предлагать конструктивные решения, а не читать нравоучения менторским тоном. Нужно быть не назойливой жужжащей мухой, которую так и хочется прихлопнуть, а подругой и добрым советчиком. А если уж человек раздражает настолько, что сдерживаться просто нет никакой возможности, то стоит серьезно подумать о завершении таких отношений. И самое главное в такой ситуации – работа женщины над собой. Ведь чем больше человек удовлетворен собой, тем лояльнее он относится к окружающим.