На любимой дачке или приусадебном участке всем нам хочется посадить что-то необычное, экзотическое, а порой просто красивое или целебное. Мы выбираем растения по каталогам в интернете, садовых магазинах, получаем в подарок от друзей и соседей. К сожалению, иногда на наши участки попадают такие растения, которые посадить легко, а вот избавиться от них... Предлагаю делиться опытом! Чего не стоит заводить и как бороться с растениями-агрессорами?
Что точно не стоит сажать на своём участке
Отправлено 17.03.2016 - 06:22
- Devinmus это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 06:47
Часто приходится слышать, что кто-то мечтает посадить растение, с которым у меня "не сложились отношения". Попробую кратко изложить список того, с чем мне приходилось бороться. В некоторых случаях не помогают даже гербициды, а ведь всегда хочется обойтись без них.
1. Хмель. Очень декоративен, заплетает неприглядные заборы и постройки. Но избавиться от корневища очень сложно. Плюс размножается самосевом.
2. Кампсис. Превосходная лиана через время даёт кучу поросли. Поэтому ею садоводы охотно делятся со всеми знакомыми. И этот процесс непрерывный. Обуздать взрослое растение не просто. А рядом с постройками сажать его категорически нельзя! Разрушает фундамент и пролазит сквозь стены.
3. Сныть. Съедобна и даже вроде полезна. Очень декоративна, особенно пестролистная. Часто встречается в магазинах. Но если попадёт в благоприятные условия, то вероятность вывести с участка быстро расползающееся растение - практически нулевая.
4. Акация белая. Популярна в декоративных садах. Взрослое растение сеет семена по всей округе. Если не вырвать всходы мелкими, позже бороться с ними очень тяжело, особенно в труднодоступных местах.
5. Фиалка садовая. На вид растение очень нежное и корень небольшой, но искоренить очень и очень сложно. Как птица феникс - возрождается из ниоткуда!
6. Лилейник краснодрев. Перекапывала кулумбу, выбирала корешки, он всё равно появляется среди новых посадок.
- Leominora, Катеринка, Felisia и еще 1 это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 07:45
- Катеринка и Skazka L это нравится
Все глупости совершаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни!
Отправлено 17.03.2016 - 07:52
у меня тоже " приличный" хмель, вьется только где мне нужно )
а вот если у кого-то есть Кампсис, прошу поделится и со мной этой " заразой" , есть соседское строение, которое и не жалко уничтожить если что )))) а заплести хочется чем-то красивым ))
а я еще как-то не решусь посадить малинку. Места у меня и так не много впринципе, а если она начнет свои поросли давать где попало, что совсем не радует. Поэтому пока воздержусь
- Катеринка это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 08:09
а я еще как-то не решусь посадить малинку. Места у меня и так не много впринципе, а если она начнет свои поросли давать где попало, что совсем не радует. Поэтому пока воздержусь
Просто при посадке нужно шифер в землю вкопать, т.е сделать как клумбу, только глубоко.
- Leominora, tuzya и gornyak-l это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 10:12
Прибавлю к списку - топинамбур
Как-то, вдохновившись целебными свойствами корня топинамбура и, в принципе симпатичной наземной частью,
моя мама посадила сие растение))
Как мы его выводили - это жесть, он разрастается из кусочка корня. Думаю, неплохо подойдёт, если нужно "заростить" мусорник по соседству, но не участке, цветёт всё лето, кусты высокие с человеческий рост, ещё и корни полезные))
но на клумбц или в огород - ни-ни
Ещё есть такое неубиваемое растение, как разновидность клёна - Клён американский ясенелистный
Видимо приехал вместе с неубиваемым караладским жуком, спасибо, американский народ
Весной все участки так или иначе соседствующие с этим растением покрываются густой порослью ростков, которые очень быстро растут, прям бамбук местный. Очень часто гибкие и длинные ветки этого растения по незнанию люди тыкают в землю и городят вокруг деревьев типа частокола от кошек, так вот даже просто воткнутая в землю палка очень быстро укореняется и становиться полновластным хозяином территории. Он очень быстро даёт корневые побеги и вырастает в непролазные густые кУщи,
Сейчас на нём появляются такие серёжки
которые регулярно выпиливают весной на придомовых территориях дачники-огородники, чтоб хоть как-то бороться с этим паразитом, а к осени они снова того же размера, что и были, если не выше. Помогает, только корчевание на ранних стадиях, иначе всё... амба. Так что увидев это растение на участке - сразу принимайте меры.
Вот про него статейка, хоть и не про наш регион, но не у одних нас с ним беда:
- Ласка, Катеринка, tuzya и 2 другим это нравится
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
Отправлено 17.03.2016 - 10:16
Прибавлю к списку - топинамбур
воооот! а вот эта гадость есть у меня! Только я его не сажала, а досталась от прежних хозяев. рррррр, я даже не видела что оно цветет, полола его постоянно. А осенью все равно выкапывали клубни
Борьба наша уже 6 лет )))))
- Катеринка и Skazka L это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 11:43
воооот! а вот эта гадость есть у меня! Только я его не сажала, а досталась от прежних хозяев. рррррр, я даже не видела что оно цветет, полола его постоянно. А осенью все равно выкапывали клубни
Борьба наша уже 6 лет )))))
А я просто обожаю топинамбур. Несколько лет покупала у одной бабульки. У неё, видимо, плантация. Так я и себе прикопала несколько мелких клубней. А то вдруг мой источник топинамбура иссякнет. Кстати, я всегда мечтала, чтоб хоть что-то из овощей росло как сорняк. Моя тётя говорила, что в молодости выводила его со своего участка. И реакция у неё на топинамбур примерно как у gornyak-l. Ну, раз у неё получилось, значит и я смогу вывести при желании. Он у меня в таком месте, что сильно не разрастётся. А бороться с ним я умею и люблю.
- Катеринка это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 12:08
Тоже растет топинамбур. И тоже наследство) Никогда не цвел, а вот картошку каждый год выкапываю и жгу. но все равно растет. Особо не мешает.
Хмель по забору плетется, но, семечки прорастают вокруг, так что у меня непослушный(((
Еще хрен, вот у меня с ним борьба! Никогда не садите в огороде, лучше за двором. Я уже и копала, и костер разводила, все равно вылазит. Так не в одном месте, а в трех и как бы не с края(
- oneiric это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 12:35
А я просто обожаю топинамбур. Несколько лет покупала у одной бабульки. У неё, видимо, плантация. Так я и себе прикопала несколько мелких клубней. А то вдруг мой источник топинамбура иссякнет. Кстати, я всегда мечтала, чтоб хоть что-то из овощей росло как сорняк. Моя тётя говорила, что в молодости выводила его со своего участка. И реакция у неё на топинамбур примерно как у gornyak-l. Ну, раз у неё получилось, значит и я смогу вывести при желании. Он у меня в таком месте, что сильно не разрастётся. А бороться с ним я умею и люблю.
а как ты его употребляешь, готовишь? я даже ниразу не пробывала... может тоже влюблюсь в него?? )))
Отправлено 17.03.2016 - 13:30
а как ты его употребляешь, готовишь? я даже ниразу не пробывала... может тоже влюблюсь в него?? )))
Ну, теоретически его готовят. Почти как картошку. У нас до готовки не доходило. Я крупные клубни чищу, мою и здорово их хрумать как молодую морковку. На вкус как редиска, только без горечи. Вкус своеобразный, прикольный.
Кстати, топинамбур очень полезный! Можно в нете почитать. Судя по описаниям, он почти от всех болезней!
Сообщение отредактировал oneiric: 17.03.2016 - 13:45
- gornyak-l это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 13:42
Лена, разные сорта малины ведут себя по-разному. У меня есть очень старый ремонтантный сорт, так он разрастается куда хочет. Если в паре метров от куста будет обильно поливаться какая-нибудь растюха, он обязательно дотянется и даст поросль. Никакие преграды его не сдержат. Держу его только за отличные ягоды с концентрированным малинным вкусом и ароматом. Сорта Патриция и Жёлтый Гигант разрастаются очень умеренно. А вот Утренняя Роса, Поляна и Днипро размножаются гораздо скромнее, чем хотелось бы. Никак не могу их развести в желаемом количестве. Так что надо выбирать свой сорт и смело сажать!
- gornyak-l это нравится
Отправлено 17.03.2016 - 15:21
Клен это жесть, не убиваемый! Чтобы его вывести подсказали рецепт, срубить под корень, обильно посыпать солью, чтоб шапка была и завязать мокрой тряпкой. Сами еще не пробовали этот метод, у нас во дворе он типа кустарника, стебли не толстые, и муж летом несколько раз косит траву и его заодно под корешок, как бы пока не сильно докучает. Откуда он взялся там понятия не имею.
- **Helga** и oneiric это нравится
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!
Отправлено 20.03.2016 - 20:53
Ещё рукколу сюда можно отнести. На грядке - вкусно и полезно. Но если не убрать вовремя и она зацветёт - будет всходить самосевом по всему участку. Как укроп.
Сообщение отредактировал oneiric: 20.03.2016 - 20:55
Отправлено 21.03.2016 - 03:55
Ещё рукколу сюда можно отнести. На грядке - вкусно и полезно. Но если не убрать вовремя и она зацветёт - будет всходить самосевом по всему участку. Как укроп.
ох, если бы... у меня она такая капризная на огороде ((( каждый год сажаю, и у меня она короткий промежуток времени живет ( потом ее съедают жучки) В этом году посадила в горшочке для себя, чтоб в доме росла ( как и розмарин с базиликом)
- Катеринка это нравится
Отправлено 21.03.2016 - 05:27
Лен, розмарин растет в доме?
У меня из паразитов, мать их, самый гадкий - это хрен!!!! Вот уж действительно зараза( По всему огороду поростки дергаем, если чуть не досмотрел все, корни такие, что не выдрать! и гербицид его не берет.
Малина у меня ремонтантная, никуда сильно не лезет, ведет себя относительно прилично. Хмель растет за домом, я бы и хотела, чтоб он ВЕСЬ забор заполонил, но он растет только на одном участке и никуда себе не собирается)
Еще у меня сильно разрастается мята перечная, она у меня прям огонь) Но поскольку я люблю ее нежно, то не трогаю и только радуюсь новым кустикам) В картохе она мне особо не мешает! Так что если кому нужна будет летом - могу делиться)))
Бабуля мне все говорила, что сорняком занимает все место портулак! Он ковром плетется, цветет красивенько, но говорила, что вывести его сложно потом. Поэтому пока не рисковала с ним
Отправлено 21.03.2016 - 05:58
Можно к списку еще маки добавить.
Большие, красивые, яркие. Но лучше за двором. 20-ти летняя борьба никак не увенчается успехом. Раньше вообще целые полянки были. Даже кто-то на покос приходил. Сейчас меньше, но таки откуда-то берутся, хоть каждый год убираем.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21.03.2016 - 06:04
ох, если бы... у меня она такая капризная на огороде ((( каждый год сажаю, и у меня она короткий промежуток времени живет ( потом ее съедают жучки) В этом году посадила в горшочке для себя, чтоб в доме росла ( как и розмарин с базиликом)
А расскажите, пожалуйста, подробнее - когда вы сажаете, какие длинной-высотой горшочки? У меня тоже блошки земляные все слопывали. Золой сыпала, не помогает, только если засыпать под самый верх. Кто-то мне подсказывал шампунем для животных от блох полить, но не решилась. Потом эту гадость и есть-то неохота. И базилик очень люблю. Все дело как коза жую. Сушеный уже не то. Замораживала в масле. Но свежий самое лучшее.
Сообщение отредактировал Strekoza=): 21.03.2016 - 06:05
- Катеринка это нравится
Отправлено 21.03.2016 - 07:32
Лен, розмарин растет в доме?
У меня из паразитов, мать их, самый гадкий - это хрен!!!! Вот уж действительно зараза( По всему огороду поростки дергаем, если чуть не досмотрел все, корни такие, что не выдрать! и гербицид его не берет.
Еще у меня сильно разрастается мята перечная, она у меня прям огонь) Но поскольку я люблю ее нежно, то не трогаю и только радуюсь новым кустикам) В картохе она мне особо не мешает! Так что если кому нужна будет летом - могу делиться)))
Вика, если у вас всё сложится и вы приедите в Луганск, прошу выделить мне мяту и хрен! ) я мелиссу раза 2 уже сажала и в этом году уже закинула семечки и никак она у меня не приживается... И хрена нету, как закрываю огурцы, бегаю по соседям. Посажу за двором ))
Насчет розмарина. В Москве у тети в квартире рос розмарин ( семена из Икеи) и я так привыкла к нему : запеченная картошка с розмарином в духовке, и к мясу. Что сушенный у меня совсем не катит, хочу только свежий. Семена купила, посадила в обычный горшок, накрыла целлофаном, жду... Он капризный очень для выращивания. Не факт что с одного пакетика семян чтото прорастет. Написано ждать 3 недели, если ростков не будет - заново сажать.
А потом можно его туда-сюда высаживать : летом - на огород, зимой - обратно в горшок и на подоконник.
А расскажите, пожалуйста, подробнее - когда вы сажаете, какие длинной-высотой горшочки? У меня тоже блошки земляные все слопывали. Золой сыпала, не помогает, только если засыпать под самый верх. Кто-то мне подсказывал шампунем для животных от блох полить, но не решилась. Потом эту гадость и есть-то неохота. И базилик очень люблю. Все дело как коза жую. Сушеный уже не то. Замораживала в масле. Но свежий самое лучшее.
В обычные горшки, желательно глиняные. Не глубоко зарывать в землю и целлофаном накрыть до появления первых росточков. И базилик и руккола ростут на подоконниках. Рукколу я обычную посадила, а вот базилик был специальный , для горшка, с маленькми листочками. Но думаю это не принципиально.
- Виктория Ив это нравится
Отправлено 21.03.2016 - 07:40
У меня тоже эта блошка.... редиску и салат съедает(((( Ничего не берет. Но, она бывает только весной, летом сеяла редиску, блошки уже не было
- gornyak-l это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных