Перейти к содержимому

Фотография

Новый предмет со 2-го класса в школах Луганска - Основы православной культуры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

Опрос: Новый предмет со 2-го класса в школах Луганска - Основы православной культуры

А Вы разрешите ребёнку посещать Основы православной культуры?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 794 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 31.08.2016 - 18:42

Новый предмет со 2-го класса в школах Луганска - Основы православной культуры.

В школе в мае нам рассказали о новом предмете в школьной программе 2-го класса.

В августе на встрече с учителем - сказали будем писать заявление с решением будет ли ребёнок посещать данный предмет.

Значит отказаться всё-таки можно и подразумевается свободная воля?

А Вы разрешите ребёнку посещать подобный урок?

Религиозные споры не начинаем, говорим о целесообразности подобного образования для маленьких, по сути неокрепших умов.

Должно ли образование быть отдельным от религии? 

:excl: Самое интересное гласит новость от 23.08.2016, 18:32

Предмет «Основы православной культуры» в российские школы введен не будет, стало известно «Газете.Ru». Ректор проводившего экспертизу примерной основной образовательной программы по курсу «Православная культура» Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко рассказал отделу науки о причинах такого решения.

Подробнее:

Spoiler

• Skazka L это нравится
My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#2 vita

vita

Проверенная

• Житель форума
  • 436 сообщений
  • Район пос. Екатериновка

Награды

Отправлено 31.08.2016 - 18:52

Нам о таком предмете не говорили, странно, может прослушала...

#3 lison

lison

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 142 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 31.08.2016 - 19:02

Когда жили в России, сын мой изучал такой предмет, был тогда в 6 классе. Все зависит от учителя. Им просто рассказывали о традициях, праздниках православных,и т.д., не могу сказать, что ему было очень интересно, но общий кругозор развивало. А вот у племянника учительница была прям какой-то агрессивной христианкой, занималась прямой пропагандой и агитацией, иногда пыталась запугать детей. В старших классах племяш доводил ее "до белого каления", заявляя, что он то мусульманин, то католик, то вообще атеист. Короче, откровенно "троллил" ее. Хоть и сама педагог, но его понимаю(хотя и не оправдываю поведение паршивца)))), считаю, что любую веру нельзя насаждать насильно, человек должен прийти к ней сам, но уже в более осознанном возрасте. Или не прийти.

Сообщение отредактировал lison: 31.08.2016 - 19:03

• Leominora, ingrid, Kristinochka и еще 1 это нравится
My Signature
Все глупости совершаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни!

#4 alena_alis

alena_alis

строгая, но справедливая

• Житель форума
  • 5 563 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 31.08.2016 - 19:18

Хотелось бы прочитать программу этого предмета. Ответ мой: "скорее да, чем нет". Моего ребенка эта тема интересует, частенько вопросы задает.

Ps гораздо больше меня волнует, на кой детям учить историю России??? Увидела в библиотеке учебники. Спросила про историю Украину, а ее отменили оказывается. Мое мнение, пока мы де-юре Украина, то зачем детям голову засорять?!
  • Leominora, Катеринка, Timoxa и еще 1 это нравится

#5 novel

novel

В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

• Житель форума
  • 7 190 сообщений
  • Район Повсюду

Награды

Отправлено 31.08.2016 - 19:22

У нас уже что-то такое вводили в прошлом учебном году.
Учитель проходила сама предварительную подготовку, чтобы детям рассказывать. Водили группами в близлежащий храм.
На род. собрании спрашивали согласие у родителей, и есть ли кто другой веры.
Я не противилась, единственная просьба была-озвучила на собрании и напомнила непосредственно перед посещением- к сопровождающим, чтобы рядом с церковью к детям не подходили не попрошайки, не всякие "добрые" женщины, чтобы никто посторонний ( не священнослужитель и не учитель) не вставлял свои комментарии и не обращался к детям, не учил их "уму разуму".
Плохого в общем-то не вижу в таком предмете, если он носит ознакомительный характер, а не навязывания поклонения церкви. Вера должна прийти (или не прийти) сама и понимание необходимости посещения храма, с возрастом. А здесь, скорее, разбирали сам институт церкви.
  • lison и Skazka L это нравится

#6 apelsinKa

apelsinKa

Проверенная

• Житель форума
  • 111 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 31.08.2016 - 19:51

у нас в прошлом году 4-й класс в Луганске был такой предмет, меня вообще никто не спрашивал хотим или нет, даже вероисповедание не уточнили, может мы иудеи, а преподавали азы православия

Сообщение отредактировал apelsinKa: 01.09.2016 - 10:37

• Leominora это нравится

#7 Kathryne18

Kathryne18

Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды!

• Лугамамы
  • 5 724 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 31.08.2016 - 20:05

Я бы тоже для начала программу посмотрела, а потом только принимала решение, учить подобное или нет... Нам до школы еще далеко, но если все действительно на уровне КУЛЬТУРЫ - была бы только за!

#8 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 01.09.2016 - 03:58

Ps гораздо больше меня волнует, на кой детям учить историю России??? Увидела в библиотеке учебники. Спросила про историю Украину, а ее отменили оказывается. Мое мнение, пока мы де-юре Украина, то зачем детям голову засорять?!

Ну историю Украины не удивляюсь почему отменили, истории ЛНР в учебниках нет...решили учить историю России. На счет истории в нашей близлежащей школе не знаю, а вот украинский язык там, как до войны, был 3 раза в неделю, так и весь последний год тоже 3 раза в неделю.

А вообще мое мнение надо знать всю историю: и России, и Европы...И против преподавания православия ничего против не имею (если только это не навязывание). Лишними знания не бывают.

• Kathryne18 это нравится
My Signature

Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.

#9 Felisia

Felisia

Житель

• Житель форума
  • 623 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 01.09.2016 - 12:28

Этот предмет ввели с прошлого года (мы как раз были во 2 классе) на уровне факультатива. На родительском собрании мы решили, что он нам не нужен, написали заявления и все - наши дети его не изучали. Говорили, что если согласимся, занятия проводить будет священник из ближайшей церкви. Но родители решили, что все желающие могут ходить в храм самостоятельно и контролировать своего ребенка.

• Leominora это нравится

#10 nila

nila

Проверенная

• Житель форума
  • 265 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 01.09.2016 - 14:57

Мы учились в России во 2 классе, у нас был такой предмет - очень интересно было, никакого навязывания, даже маленькие утренники к праздникам организовывали. На этот предмет записались даже мусульмане, хотя всё было добровольно. Думаю, от преподавателя зависит.

My Signature
Изображение

#11 marisel

marisel

CARPE DIEM

• Житель форума
  • 3 125 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 01.09.2016 - 21:03

Зачем ребенку во 2м классе забивать голову еще и этим? Тут бы хотя бы основные знания по полочкам разложить.
Скажем, с 5-го класса еще можно и то по согласию родителей. Я лично сразу против, потому как те родители, которые хотят приобщить своего ребенка к религии, делают это сами и отдают в воскресную школу. Зачем навязывать ? Для общего развития и так в школьной программе вскользь касаются темы религии и уже позже изучают в ВУЗах.
  • Leominora, ingrid, Felisia и еще 1 это нравится

#12 miki

miki

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 351 сообщений
  • Район Большая Вергунка

Награды

Отправлено 02.09.2016 - 08:28

Я против такого предмета. Считаю, что более важными будут этика, логическое мышление, информатика и т. д. Но понимаю, что отменить этот предмет я не в силах, есои он войдет в программу. Буду обьяснять ребенку, что есть еше и другие религии, по возможности, показывать разницу. Но я атеистка и считаю, что только взрослый человек может выбирать свою религию в силу своего жизненого опыта
  • Leominora, Eva, ingrid и еще 1 это нравится
My Signature
Лучше сделать, а потом жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал

#13 lison

lison

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 142 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 02.09.2016 - 08:29

Вчера сын принес домой учебники, по истории два-история всемирная и история Украины. Учебника по истории России нет. В школьных программах предмет называется "история отечества", видимо в школах Луганска отечество у каждой свое)))))))
  • Leominora, _Елена_ и apelsinKa это нравится
My Signature
Все глупости совершаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни!

#14 Newton

Newton

Ты в жизни, как сапер - оступишься и... Ба-бах!

• Помощник администратора
  • 5 157 сообщений
  • Район Луганский

Награды

Отправлено 02.09.2016 - 13:14

Я против такого предмета. Считаю, что более важными будут этика, логическое мышление, информатика и т. д. Но понимаю, что отменить этот предмет я не в силах, есои он войдет в программу. Буду обьяснять ребенку, что есть еше и другие религии, по возможности, показывать разницу. Но я атеистка и считаю, что только взрослый человек может выбирать свою религию в силу своего жизненого опыта

Информатика и так с 1го кл
логику я и в универе с трудом воспринимала-там же Маша любит Васю, Оля- Петю, а итог Маша с Петей)))

Я не против православия в не навязчивой форме.
  • nila это нравится

#15 Virani

Virani

Проверенная

• Проверенный
  • 32 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 02.09.2016 - 14:56

У нас такой предмет с 1 класса, сейчас пошли во 2 класс, тоже есть "православие", ведет именно священник, детям нравится.

#16 Timoxa

Timoxa

Житель

• Житель форума
  • 928 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 02.09.2016 - 15:54

Очень бы хотелось, чтобы государство у нас было светское, а моральные истины можно учить и по Ушинскому с Осеевой. И знакомство с религиями начать в старшей школе. Категорически против любых священников в школе, потому что они, даже самые толерантные, в силу своей "профессии", навязывают детям веру.

#17 miki

miki

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 351 сообщений
  • Район Большая Вергунка

Награды

Отправлено 02.09.2016 - 16:11

Информатика и так с 1го кл
логику я и в универе с трудом воспринимала-там же Маша любит Васю, Оля- Петю, а итог Маша с Петей)))

Я не против православия в не навязчивой форме.

Не везде информатика с 1 класса, у нас ее нет. У меня в школе был кружок логики, было очень интересно и познавательно, никаких Саш- Маш и близко не было, смешивали краски, конструировали, решали задачки на время года, и много чего еще. Жаль, что кружок пробыл не долго, я его до сих пор вспоминаю
My Signature
Лучше сделать, а потом жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал

#18 Kristinochka

Kristinochka

Проверенная

• Проверенный
  • 92 сообщений
  • Район жовтневый

Награды

Отправлено 02.09.2016 - 16:23

Я была бы против, считаю что  если ребенок интересуется мама может сама ответить на вопросы  в таком возрасте, а вот в старших классах 10-11 можно вводить предмет такой, который бы захватывал все религии.

• Олька, Timoxa и Мама Полинки это нравится

#19 Newton

Newton

Ты в жизни, как сапер - оступишься и... Ба-бах!

• Помощник администратора
  • 5 157 сообщений
  • Район Луганский

Награды

Отправлено 02.09.2016 - 17:03

Не везде информатика с 1 класса, у нас ее нет. У меня в школе был кружок логики, было очень интересно и познавательно, никаких Саш- Маш и близко не было, смешивали краски, конструировали, решали задачки на время года, и много чего еще. Жаль, что кружок пробыл не долго, я его до сих пор вспоминаю

У нас это детки делают на занимательной математике-факультативе. 

• Kathryne18 это нравится

#20 Катеринка

Катеринка

Почетный житель

• Лугамамы
  • 4 023 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 04.09.2016 - 11:32

В нашей школе с первого класса в этом году. Сказали всем в обязательном порядке.

Я не против, детям интересно и познавательно будет. Время жестокое, дети тоже. 
У нас будет вести священник, храм рядом. 
Моя дочь тоже интересуется, будет полезно.

• Kathryne18 и nila это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015