У нас в первом классе тоже один урок в неделю будет ОПК. Никто мнения родителей не спрашивал. Пока еще неизвестно кто и как будет вести урок.
Новый предмет со 2-го класса в школах Луганска - Основы православной культуры
Отправлено 15.09.2016 - 07:45
Отправлено 15.09.2016 - 17:37
- Leominora это нравится
Отправлено 15.09.2016 - 18:22
У нас с этого года новый предмет' Основы мировых религиозных культур'. Изучают разные религии. Познавательно. Тем более в классе детки разных национальностей.
я бы не против именно такого предмета, но с 5-го класса или даже позже, но не раньше, как у нас
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
Отправлено 15.09.2016 - 19:36
- smail, pantera, alena_alis и еще 1 это нравится
Отправлено 15.09.2016 - 19:45
- smail это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 07:19
По утрам по выходным по орт идет Православное утро с Кириллом-всея-Руси. У меня бабушка всегда его слушает. Так вот я поймала себя на мысли, если уроки будут в таком же формате - я только за! Никакой пропаганды вообще, а только классические морально-этические нормы и истинно человеческие ценности. Именно КУЛЬТУРА! Интересно послушать и стать немного правильнее, что ли, и добрее!
да, согласна с вами. Еще до того как Кирилл был патриархом он вел подобную передачу. Приятно слушать его всегда, но таких мало, к сожалению...
- Kathryne18 это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 08:39
По утрам по выходным по орт идет Православное утро с Кириллом-всея-Руси. У меня бабушка всегда его слушает. Так вот я поймала себя на мысли, если уроки будут в таком же формате - я только за! Никакой пропаганды вообще, а только классические морально-этические нормы и истинно человеческие ценности. Именно КУЛЬТУРА! Интересно послушать и стать немного правильнее, что ли, и добрее!
Попробуй найди сейчас нормального учителя (или кого-то приглашенного ) кто смог бы в ненавязчивой форме, доступно и интересно рассказывать детям о религии. НО у нас сейчас в городе дикая нехватка хороших учителей-воспитателей (далеко ходить не нужно.. если в школу берут завучем девушку с условной судимостью... ) Кого же может предложить школа в качестве учителя для этого предмета? Первую попавшуюся учительницу, которая верует сильнее? А как быть с аттестацией (аккредитаций или как там оно называется), кто будет давать разрешение преподавать этот предмет? Близлежащая церковь или отдел образования? А последний тогда на каком основании (т.е. каким образом будут проверять насколько человек подготовлен )?
Короче слишком все мутно и непонятно, поэтому не очень хочется, чтобы моему ребенку в таком возрасте рассказывал не понятно кто и не понятно что о религии. Но опять таки очень многое будет зависит от школы и директора...
Сообщение отредактировал marisel: 16.09.2016 - 08:51
- Мама Полинки это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 08:55
Девочки, я думаю, данный предмет имеет больше культурологический характер и не предполагает всеобщего приобщения конкретно к религии. Это предмет о духовно-нравственных ценностях с точки зрения православного человека, а не о религии, как таковой. имхо
Мне кажется, мы зря паникуем!..
А вот, кто будет преподавать - это уже другой вопрос, и меня он волнует гораздо больше, чем то, что просто такой предмет будет (хоть нам еще до школы 1,5 года).
- Ли и nila это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 09:30
Кого же может предложить школа в качестве учителя для этого предмета?
В 30 школе преподает настоятель храма "умиление", думаю что во многих школах тоже так. В 55 в том году я не знаю кто преподавал, ребенок говорил про учителя "как дедеушка", много времени было посвящено развитию патриотизма. В этом году последняя тема было "роль христианства в истории человечества" (7 класс) Навязывания религии я не заметила, для общего развития считаю полезно такой предмет
- Kathryne18 и nila это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 09:43
В 30 школе преподает настоятель храма "умиление", думаю что во многих школах тоже так. В 55 в том году я не знаю кто преподавал, ребенок говорил про учителя "как дедеушка", много времени было посвящено развитию патриотизма. В этом году последняя тема было "роль христианства в истории человечества" (7 класс) Навязывания религии я не заметила, для общего развития считаю полезно такой предмет
В 7 классе естественно, более того даже с 5 класса предмет полезный, но не со 2-го класса, а то и 1-го.
Патриотизм, как и толлерантность в таком вот возрасте (6-8 лет) должны воспитывать в детях родители, а уже потом, детям с окрепшей психикой, это должна давать школа.
А то, глядя на украинскую систему прививания патриотизма, в дрожь бросает от самого слова "патриот"... Не хочется еще лишний раз беспокоится и о религии и не потому, что не верю в Бога, а потому что не верю в полезность и нужность преподавания такого предмета малышам посторонними личностями без педагогического образования ( будь он хоть четырежды признанный настоятель храма). Если я захочу приобщить ребенка к религии, то отдам ее в воскресную школу.
Сообщение отредактировал marisel: 16.09.2016 - 09:45
- sport02, ляляка, Мама Полинки и еще 1 это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 10:01
В 7 классе естественно, более того даже с 5 класса предмет полезный, но не со 2-го класса, а то и 1-го.
Патриотизм, как и толлерантность в таком вот возрасте (6-8 лет) должны воспитывать в детях родители, а уже потом, детям с окрепшей психикой, это должна давать школа.
А то, глядя на украинскую систему прививания патриотизма, в дрожь бросает от самого слова "патриот"... Не хочется еще лишний раз беспокоится и о религии и не потому, что не верю в Бога, а потому что не верю в полезность и нужность преподавания такого предмета малышам посторонними личностями без педагогического образования ( будь он хоть четырежды признанный настоятель храма). Если я захочу приобщить ребенка к религии, то отдам ее в воскресную школу.
Ну, лично мое имхо, для того, чтобы во 2-м классе объяснить ребенку, что нужно уважать старших, любить и слушаться папу с мамой (а это, кстати, входит в курс предмета), сильно педагогического образования иметь не нужно. Ну придет какой-нибудь "дедушка", который просто в беседе это все расскажет (я почему-то всех батюшек вижу именно дедушками)))) Не думаю, что малышам будут про патриотизм рассказывать, есть масса тем о православной нравственности и морали, которые можно просто рассказать и младшеклассникам. Во 2-м классе конкретно о религии рассказывать точно не будут!
- Julia_lg это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 10:12
Ну, лично мое имхо, для того, чтобы во 2-м классе объяснить ребенку, что нужно уважать старших, любить и слушаться папу с мамой (а это, кстати, входит в курс предмета), сильно педагогического образования иметь не нужно. Ну придет какой-нибудь "дедушка", который просто в беседе это все расскажет (я почему-то всех батюшек вижу именно дедушками)))) Не думаю, что малышам будут про патриотизм рассказывать, есть масса тем о православной нравственности и морали, которые можно просто рассказать и младшеклассникам. Во 2-м классе конкретно о религии рассказывать точно не будут!
Поставлю вопрос иначе- А откуда Вы знаете, что именно будут рассказывать? Батюшка будет готовиться к уроку по методическим указаниям к рекомендованному учебнику или ограничится своими познаниями, верой и Библией? =)) Не имею ничего против уроков патриотизма когда, скажем, 9 мая в школу приходили ветераны и в присутствии учителя рассказывали детям о войне. Или когда приходили пожарники (МЧС) и рассказывали о пожарной безопасности. Или, когда в школах проходят игры ГЗР.
Но, тут ситуация несколько иная.. По сути посторонний человек (относительно педагогического процесса, если он не в штате школы) будет рассказывать 8-летним детям как нужно любить маму, папу и уступать место в автобусе ( это кстати и так входит к программу Окружающего мира и т.д.)., как Вы можете проконтролировать этот процесс? Выскажусь, может быть не совсем корректно, но все же "Не все батюшки одинаково полезны"... Причем даже не касаясь темы религии. Суть я надеюсь вы понимаете. И все же склоняюсь к тому, что решение о необходимости религиозного воспитания, а уж тем более кто именно будет его детям читать должны родители вместе со школой ИМХО.
Сообщение отредактировал marisel: 16.09.2016 - 10:25
- Мама Полинки это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 13:41
Если предмет входит в учебный план, у него должна быть учебная программа - логично? Мы, как родители, имеем полное право посмотреть данный план (кстати, по любому предмету, а не только по православной культуре). В данном случае я посмотрела план российских программ по аналогичной дисциплине. В православную культуру включены нормы этики и поведения православного человека. Перед началом учебы посмотрю, что будет конкретно у нас. Вполне естественно, если семья другой веры или в Бога не верят вообще, то они могут отказаться от предмета.Поставлю вопрос иначе- А откуда Вы знаете, что именно будут рассказывать? Батюшка будет готовиться к уроку по методическим указаниям к рекомендованному учебнику или ограничится своими познаниями, верой и Библией? =)) Не имею ничего против уроков патриотизма когда, скажем, 9 мая в школу приходили ветераны и в присутствии учителя рассказывали детям о войне. Или когда приходили пожарники (МЧС) и рассказывали о пожарной безопасности. Или, когда в школах проходят игры ГЗР.
Но, тут ситуация несколько иная.. По сути посторонний человек (относительно педагогического процесса, если он не в штате школы) будет рассказывать 8-летним детям как нужно любить маму, папу и уступать место в автобусе ( это кстати и так входит к программу Окружающего мира и т.д.)., как Вы можете проконтролировать этот процесс? Выскажусь, может быть не совсем корректно, но все же "Не все батюшки одинаково полезны"... Причем даже не касаясь темы религии. Суть я надеюсь вы понимаете. И все же склоняюсь к тому, что решение о необходимости религиозного воспитания, а уж тем более кто именно будет его детям читать должны родители вместе со школой ИМХО.
А по поводу "полезности" батюшек - можно аналогично выссказаться и по поводу педагогов. Вы же не знаете, что и как рассказывает учитель по любому из предметов и чем он разбавляет школьную программу на уроках? Имхо.
- nila это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 14:59
Я была бы очень против такого предмета, тем более, если бы его вел православный священник. Наша семья не исповедует христианство, поэтому нормы этики в контексте православной культуры мне неинтересны, и очень бы не хотелось, чтобы подобное вкладывали в голову моей 7-8-летней дочери. Считаю, что подобный предмет должен быть, но без привязки к какой бы то ни было религии.
- ляляка это нравится
Отправлено 16.09.2016 - 15:23
Я была бы очень против такого предмета, тем более, если бы его вел православный священник. Наша семья не исповедует христианство, поэтому нормы этики в контексте православной культуры мне неинтересны, и очень бы не хотелось, чтобы подобное вкладывали в голову моей 7-8-летней дочери. Считаю, что подобный предмет должен быть, но без привязки к какой бы то ни было религии.
Уверена, Вы сможете освободить своего ребенка от данной дисциплины. На мой взгляд, если это противоречит Вашему внутрисемейному укладу, то вполне нормально от этого отказаться. Думаю, такую возможность будут предоставлять без проблем..
Отправлено 16.09.2016 - 17:03
Уверена, Вы сможете освободить своего ребенка от данной дисциплины. На мой взгляд, если это противоречит Вашему внутрисемейному укладу, то вполне нормально от этого отказаться. Думаю, такую возможность будут предоставлять без проблем..
Это хорошо, если это факультатив. Во Львове и области, кажется, тоже есть этот предмет (может чуть по-другому называется), вроде тоже факультативно. Я пока чисто теоретически рассуждаю: мы пока в 1 классе и не в Луганске. Но может же вернемся, никогда не знаешь, как жизнь повернется...
- Kathryne18 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных