Lugamama - Форум луганских мамочек: Пора идти к логопеду... - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Пора идти к логопеду... а вы сталкивались с проблемами речи у ребенка?

#1 Пользователь офлайн   Мариша 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский (таксопарк)
  • Благодарили: 425 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.06.2011 - 15:54

«Соседский мальчик уже четко произносит «р», а наш все еще говорит «лыба», – вдруг однажды замечает мама и ведет ребенка к логопеду.
Когда малышу, чтобы правильно заговорить, нужна помощь специалиста? Почему одни дети легко перенимают взрослую речь, а другие чуть не до свадьбы картавят?

Изображение

Пора идти к логопеду

Скрытый текст

Чтобы у ребенка была красивая грамотная речь

Скрытый текст

ТЕСТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: Когда идти за помощью к логопеду?
Скрытый текст

материал с сайтов http://zdd.1september.ru/2002/10/4.htm, http://www.logoped.org/?id=170

ИзображениеТЕМА ТОЛЬКО О ПРОБЛЕМАХ С РЕЧЬЮ - У КОГО ЧТО, ОТЗЫВЫ О ЛОГОПЕДАХ И РЕЗУЛЬТАТАХ ЗДЕСЬ: http://lugamama.lg.u..._40#entry576606
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 3 Members:

#2 Пользователь офлайн   Мариша 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский (таксопарк)
  • Благодарили: 425 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.06.2011 - 16:00

Сталкивались ли вы с проблема речи ребенка? Как боролись?
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#3 Пользователь офлайн   Karin@ 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 2270 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.06.2011 - 17:33

Мы начали выговаривать букву Р недавно. До этого к логопеду нас никто не направлял, случайно зашли к логопеду она сказала, что проблема с шипящими.
Может быть это бывает и из-за неврологических проблем, но я думаю, что у всех это индивидуально.
0

#4 Пользователь офлайн   Tata 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Красный Луч
  • Благодарили: 278 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.06.2011 - 17:50

Да, к сожалению, столкнулись. Началось все с того, что около 2 лет мы заметили, что развитие речи как-бы остановилось. Естественно, сразу к врачу. Невропатолог написала "задержка речевого развития и СДВГ", начали выполнять ее указания: массаж, препараты различные, игры развивающие. Причин этому она не объясняла. Так прошло 2 года, я уже вышла на работу, но дочка так плохо говорила, что в садик не отдали, а сидели с бабушкой. В 4 года ситуация не менялась, я уже начала паниковать, стала водить ее просто на занятия к психологу д/с, логопед отказывалась с ней заниматься, т.к. "неусидчивая". После 10 занятий психолог посоветовала поехать в Луганск на углубленное обследование, еле выбили направление у нашего врача," а зачем вам это?" Вобщем, выяснили что у РЕ "поражение подкорковых структур мозга ишемического характера", последствия угрозы прерывания беременности. Теперь лечимся у психиатра детского психо-неврологического диспансера, уже 2 года. После первого адекватно подобранного курса лечения в 3 месяца стали заметны значительные улучшения. Дочка пошла с коррекционный д/с в логопедическую группу, там 12 деток и занятия с логопедом. Каждый год курс лечения надо повторять, проходить медико-психолого-педагогическую комиссию. На данный момент словарный запас расширился, говорит практически все, но: нет Р, Л совсем, глотает слоги, целые куски слов, неправильно строит предложения и т.п. В школу идем только с 7 лет, новый курс начинаем принимать с августа + недостаточно занятий в саду и дома, нужно добавлять 3 занятия в неделю логопед-психолог индивидуально, в течении всего года до школы. Очень много времени и средств уходит на это все, но тем не менее, руки не опускаем, постоянно занимаемся и надеемся, что в школе не будет сильных проблем.
Поэтому, знаю, что не всегда логопед может помочь при нарушениях речи. Вернее, нужен не только логопед, нужен целый комплекс мер: лекарства+логопед+психолог+педагог+коллектив+семья.
3

Сказали спасибо 8 Members:

#5 Пользователь офлайн   oksana1 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район артемовский
  • Благодарили: 54 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.06.2011 - 10:53

Пока к логопеду не обращались, мне кажеться нет необходимости. Логопеды с которыми я общалась говорят, что общения со сверстниками и здоровая отмосвера в семье - способствует правильному выговору.
:p.s: А сама я хочу, пока жарко ,поводить дочу в бассейн. А на выходных пойдем на айкидо( если возьмут) :144:
0

#6 Пользователь офлайн   ВиКтОрИя84 

• Новичок
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 0 Раз

Награды пользователя

Отправлено 02.07.2011 - 13:31

Кто знает хорошего, проверенного ЛОГОПЕДА????? Подскажите пожалуйста телефончик!!!
0

#7 Пользователь офлайн   marusya1501 

• Новичок
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 6 Раз

Отправлено 06.07.2011 - 09:25

мы водили свою дочь к логопеду-4,2 года-не выговаривала букву "Р". Во-первых, нам логопед сказал, что до 5-ти лет это вполне нормально и второе-порекомендовал делать зарядку для язычка-цоконие, как лошадка. По-началу, у Машули не получалось "цокать", но как только мы научились это делать-проблемы с буквой "р" у нас пропали:) Только потом еще некоторое время она ее вставляла куда надо и куда не надо :)
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#8 Пользователь офлайн   Karin@ 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 2270 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.07.2011 - 20:42

Просмотр сообщенияmarusya1501 (06.07.2011 - 09:25) писал(а):

мы водили свою дочь к логопеду-4,2 года-не выговаривала букву "Р". Во-первых, нам логопед сказал, что до 5-ти лет это вполне нормально и второе-порекомендовал делать зарядку для язычка-цоконие, как лошадка. По-началу, у Машули не получалось "цокать", но как только мы научились это делать-проблемы с буквой "р" у нас пропали:) Только потом еще некоторое время она ее вставляла куда надо и куда не надо :)

Мы начали выговаривать Р несколько месяцев назад (нам сейчас 4 года 10 месяцев). Дочка тоже умела "цокать".
0

#9 Пользователь офлайн   lgm11 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 182 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.01.2012 - 01:02

Ходили на занятия к логопеду в частном порядке из садика №77.
Ребенку 4 г. 2 мес. Проблема в произношении: Ж, Ш, Л.
Занятия были 3 раза в неделю по 30 мин. индивидуальные, с домашним заданием устным и письменным. Прозанимались 1 мес. и 3 недели. В дальнейших занятиях необходимость отпала, т.к. ребенок научился правильно произносить звуки и исправлять себя в случае ошибки. Ёще около 1 месяца занимались дома сами по тем же заданиям (повторяли). Через 1 месяц ребенок стал автоматически произносить все звуки правильно.
Когда начали ходить к логопеду еще дома стали заниматься по букварю Н.С. Жуковой - читали каждый день по странице.
В итоге: в 4 г. 6 мес. ребенок научился читать и на ночь теперь читает сам загадки родителям.

Совершенно не жалею, что занимались у логопеда, т.к. не научившись правильно говорить, ребенок не сможет научится читать.
2

Сказали спасибо 3 Members:

#10 Пользователь офлайн   hjujdxtyrj 

• Новичок
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Щербакова
  • Благодарили: 0 Раз

Отправлено 13.03.2012 - 13:15

Пока к логопеду не обращались, мне кажеться нет необходимости. Логопеды с которыми я общалась говорят, что общения со сверстниками и здоровая отмосвера в семье - способствует правильному выговору.

Саму букву Р произносит а в словах нет . Нам 4,5
0

#11 Пользователь офлайн   tanyoha 

• Колсультант-логопед
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 16 Раз

Награды пользователя

Отправлено 21.03.2012 - 10:39

Юлия, если ваш ребенок произносит звук р только в изолированном виде, то вам необходимо его автоматизировать в слогах, в словах, а потом и в предложениях.
0

#12 Пользователь офлайн   clernikol 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 477 Раз

Награды пользователя

Отправлено 21.03.2012 - 13:07

На днях нас в саду тестировали логопеды. Сказали переводиться в логопедическую группу. Но на мой взгляд оно было не объективное. Ребенка подняли с кровати, она не совсем понимала, что от нее хотят две незнакомые тетки. На лице был явный испуг (я как раз пришла ее забирать). Попросили рассказать сказку - она ее рассказывала дрожащим голосом. Мне потом сказали, что у нас прблемы с буквой "Р" и шипящими, и что ребенок путает звуки (это меня вообще убило). Мне сказали, что у нас будут проблемы в школе с обучением чтению и письму (ничего, что мы еще с 3-х лет читаем, и с 4-х пишем, делаем разбор слова на звуки и придумываем слова с определенными звуками в начале слова или в конце). В общем для себя решила, что к таким специалистам ребенка не отдам. Еще меня смущает логопедическая группа тем, что там все детки плохо разговаривающие, и боюсь мы станем еще хуже говорить. Решила для начала проконсультироваться в институте речи, и если будет необходимость, будем заниматься с логопедом индивидуально.
0

#13 Пользователь офлайн   mamaksusha 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район местные
  • Благодарили: 1340 Раз

Награды пользователя

Отправлено 21.03.2012 - 22:02

Просмотр сообщенияclernikol (21.03.2012 - 13:07) писал(а):

Еще меня смущает логопедическая группа тем, что там все детки плохо разговаривающие, и боюсь мы станем еще хуже говорить.

Не думаю, что это возможно...Попробуйте хотя бы час поговорить "сюсюкая" или заменяя везде звук Р на Л, уверенна, что Вам будет дискомфортно и Вы быстро устанете....так и ребёнок: ещё никто в логопедической группе не говорил хуже. Многие наоборот стараются попасть в логопедическую группу (даже если нет показаний), т.к. там больше внимания уделяют детям и подготовка к школе лучше.
0

Сказали спасибо 2 Members:

#14 Пользователь офлайн   Tata 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Красный Луч
  • Благодарили: 278 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.03.2012 - 02:47

Просмотр сообщенияmamaksusha (21.03.2012 - 22:02) писал(а):

Многие наоборот стараются попасть в логопедическую группу (даже если нет показаний), т.к. там больше внимания уделяют детям и подготовка к школе лучше.
В нашей логопедической группе нет вообще подготовки к школе, как таковой, потому что дети все разновозрастные. Хорошо, что мы ходим еще с осени на подготовку в школу по субботам.
0

#15 Пользователь офлайн   tanyoha 

• Колсультант-логопед
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 16 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.03.2012 - 18:30

Цитата

На днях нас в саду тестировали логопеды. Сказали переводиться в логопедическую группу. Но на мой взгляд оно было не объективное. Ребенка подняли с кровати, она не совсем понимала, что от нее хотят две незнакомые тетки.

Я работаю логопедом-дефектологом, и хочу сказать, что в данной ситуации обследование было проведено не верно. Обследование проводится в первой половине дня, когда ребенок полон энергии, и сил). И еще смутил тот факт, что обследование проводили одновременно два специалиста.
0

Сказали спасибо 2 Members:

#16 Пользователь офлайн   mamaksusha 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район местные

Награды пользователя

Отправлено 25.03.2012 - 00:09

Просмотр сообщенияTata (22.03.2012 - 02:47) писал(а):

В нашей логопедической группе нет вообще подготовки к школе, как таковой, потому что дети все разновозрастные. Хорошо, что мы ходим еще с осени на подготовку в школу по субботам.

это как? четырёхлетки с пятилетками и шестилетками?
У на с в саду в логопедическую группу (всего их две) берут деток или с 4-х, или с 5-ти... Бывает, что с 4-х до 5-ти в логопед. группе, а с 5-ти до 6-ти в обычной...
0

#17 Пользователь офлайн   sneja 

• Помощник админа по тематическим форумам
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1877 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.03.2012 - 00:21

Многие наоборот стараются попасть в логопедическую группу (даже если нет показаний), т.к. там больше внимания уделяют детям и подготовка к школе лучше.

То же самое хотела написать! В нашем саду кто выпустился были очень довольны, что попали в логопедию, хотя изначально были очень против.... (сад №)118 После того как выпустилась эта первая группа, все просто рвались попасть именно в нее))

Правда мой сын, когда перешли в другой сад, попали в логопед. группу, у нас вообще проблем с речью не было, я радовалась, хоть подготовка будет.... но нам даже тетрадку не дали с заданиями, после моего вопроса как так, почему? Мне ответили :А зачем? У него и так с речью все в порядке!!! (сад №113)

Дочку проверяла логопед в эту среду, в нашем детском центре, куда ходим заниматься, буква "Р" у нас картавит, только научилась ее говорить, еще не выговорилась и "Ж" , "Ч", сказала язычок внизу (вроде что-то такого) надо позаниматься, принимает на Курчатова придется повозить
0

#18 Пользователь офлайн   mamaksusha 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район местные

Награды пользователя

Отправлено 25.03.2012 - 00:53

Просмотр сообщенияsneja (25.03.2012 - 00:21) писал(а):

Дочку проверяла логопед в эту среду, в нашем детском центре, куда ходим заниматься, буква "Р" у нас картавит, только научилась ее говорить, еще не выговорилась и "Ж" , "Ч", сказала язычок внизу (вроде что-то такого) надо позаниматься, принимает на Курчатова придется повозить

Снежа, а Вам сколько? Мы зарычали почти в 4, 5 только с логопедом, до этого язык был внизу-тоже надо было поднимать, нам его подняли за 3-4 занятия...С остальными звуками вроде бы проблем нет:) В эту пятницу у нас было последнее занятие :057:
0

#19 Пользователь офлайн   sneja 

• Помощник админа по тематическим форумам
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1877 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.03.2012 - 09:59

Нам 4,7, но я как-то не переживаю по этому поводу, раз начала уже рыкать , то выговорится, у нас в семьях все чисто говорят, картавых нет.
Сын Р начал говорить ровно в 3, 4 (этот момент хорошо запомнила, мы как раз в отпуск ехали в поезде, а он нам по телефону давай рыкать)))))
0

#20 Пользователь офлайн   clernikol 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 477 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.03.2012 - 13:41

Не думаю, что это возможно...Попробуйте хотя бы час поговорить "сюсюкая" или заменяя везде звук Р на Л, уверенна, что Вам будет дискомфортно и Вы быстро устанете....так и ребёнок: ещё никто в логопедической группе не говорил хуже. Многие наоборот стараются попасть в логопедическую группу (даже если нет показаний), т.к. там больше внимания уделяют детям и подготовка к школе лучше.

Мы очень рано начали "хорошо" говорить. Когда плпали в сад, то в группе нашего возраста почти все дети "мазались" и очень коверкали слова. Через полгода в этой группе у нас очень испортилась речь. Это стало одной из причин перевода в среднюю группу (перевели чуть ли не со скандалом, т.к. не подходили по возрасту). Речь в новой группе стала исправляться.
А на счет стремления попасть многих в логопедическую группу. Я может быть была бы не против, но к таким специалистам, как у нас, однозначно не хочу.
Уже у нескольких логопедов проконсультировались заочно - все ответили, что тестирование ребенка было проведено абсолютно неправильно.
0

Go back up!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com