Сказав все хорошее, что можно сказать о витаминах, начнем говорить плохое. А плохого можно сказать много.
Проблема заключается в том, что люди не так уж давно производят мультивитамины, поэтому совершенных методик не существует. Будем надеяться на то, что через несколько десятилетий в производстве витаминов не будут участвовать никакие химикаты, но сегодня нам приходится довольствоваться тем, что есть, и выбирать наилучшее из имеющегося. Плюсы при этом все равно перевешивают минусы.
Очень часто приходится слышать о том, что натуральных витаминов не бывает - они, мол, все равно вырабатываются химическим путем. Это и верно, и неверно. Да, действительно, для выделения витамина из сырья приходится прибегать к химическим процессам, но дело в том, что получившийся продукт все равно ближе к тому, что находится в овощах, чем витамин, изначально синтезированный в лаборатории. И фирмы, производящие натуральные витамины, постоянно ищут новые методы обработки, чтобы максимально приблизить результат к естественной форме. Ничего подобного не делают фармацевтические компании, производящие синтетические заменители витаминов.
Приведу только два примера: все те же витамины С и Е. Синтетическая аскорбиновая кислота, как известно, не принимает участие в большинстве процессов, в которых участвует натуральная, а с витамином Е ситуация и того хуже - если принимать только один вид из группы вит. Е, альфа-токоферол, который, собственно, и синтезируют, а не всю группу токоферолов и токотриенолов, то образуется недостаток гамма-токоферола, а ведь именно он предотвращает сердечные заболевания. Компаниям, изготовляющим натуральные добавки, это давным-давно известно, поэтому качественные натуральные добавки Е - это всегда целая группа токоферолов.
Итак, мультивитамин должен быть, прежде всего, натуральным. Как же отличить натуральный от синтетического? Если на баночке не написано "100% натуральный", что крайне желательно, то можно посмотреть на точные названия соединений. Никогда не покупайте мультивитамин, точный состав которого не расписан! "Железо" например, - это не состав, это дурная шутка. О составе в данном случае говорит либо "Сульфат железа" (синтетический), либо "Бисглицинат железа" (натуральный). Точно так же надпись "Вит. А" может сказать нам только одно - что над нами смеются; информацию же дает или "Ретинол ацетат" (в синтетическом витамине), или "Ретинол пальмитат" (в натуральном).
Обратите внимание на то, что и по дозировкам мультивитамины резко отличаются друг от друга - в одном вы увидите 1.5 мг витамина В2, а в другом - 50 мг. Согласитесь, даже совершенно непросвещенные граждане могут понять по одной только цифре, что два этих витамина не одинаковы. В идеале дозировки должны подбираться вашим лечащим врачом, гомеопатом или натуропатом, но если такового у вас не имеется, то следуйте рекомендациям производителя - хорошие компании обычно дают хотя бы примитивные объяснения того, кому какой мультивитамин больше подходит. Любые заочные рекомендации должны восприниматься только как консультативные, заочно ничего прописать невозможно. И когда вам попытаются продать пыльцу или мед в виде мультивитамина, то обратите внимание не только на то, какие именно витамины и минералы там находятся, но и на то, сколько их там - и вы увидите, что их там... почти нет.
Очень важно! Беременные и кормящие должны принимать только мультивитамины для беременных и кормящих, а дети - только подходящие для своего возраста. Если вам прописали мультивитамин, на котором указан другой возраст, то убедитесь, что прописавший не ошибся и знает об этом, а вы доверяете его профессиональной подготовке.
Тоже начала пить Алвафит мама, где-то месяц назад- тьфу-тьфу, очень довольна! Покупаю в Беркуте. От обычных витаминок, в которых ядренный состав в одной таблетке почти всегда начинаю чесаться(( А эти подошли, не знаю, может именно из-за того, что все витамины по трем таблеткам рассортированы.
А чтоб не забывать - коробочка с витаминами стоит у меня на полке рядом с чашкой, из которой я чай пью)) А чаю попить я никогда не забываю - вот и витаминки на глаза попадаются.
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, какие лучше витамины с йодом пить? Пью с 15 недель "Элевит", а недавно узнала, что там йода нет. Может какую-то добавку к элевиту. Спросила у врача, а она сказала, что без эндокринолога ничего назначить мне не может (я отказалась сдавать анализ на гормоны, т. к. узи щитовидки в норме). Читала про прегнакеа. Может их попить вместо элевита?
olgak, может кушать капусту морскую - очень вкусная Хэн Хо (или ХанХо - как то так), я очень люблю именно такую с корнем сельдерея. Мама мне делала салатик раньше: капуста+морская капуста+яйцо+майонез(сметана). Я читала что 100гр - дневная норма йода
У меня, например, тоже щитовидная железа в норме, а ее гормоны и в первую и вторую беременность не в порядке. Эндокринолог наоборот сказала, что йода поменьше употреблять (в т.ч. витамины без йода) т.к. он может блокировать выработку определенных гормонов. Поэтому мне кажется, что без доктора лучше ничего не менять
Первую беременность пила магне Б6 по показаниям и фолиеву кислоту. Но сильной надобности не было, чувствовала себя прекрасно.
А вот во вторую беременность познакомилась с сильными артритами. Так как врач мне выписала просто фолиеву и кальций Д3, я вначале их и пила. Толку, если честно, никакого. Кто нибудь сталкивался с тем, когда болят все кости? Это адская боль, похуже схваток. Тогда болело все - кисти, локти, колени, и хуже всего болели ребра, спина и бедра. Плюс начали вылетать суставы. На руках носила эластичные браслеты. Порой начинала от боли даже кричать, когда повернуться не могла, ощущение, что механизм заклинило, ни туда, ни обратно.
Спас тогда Элевит, который я уже начала принимать сама, по рекомендации сестер. Через полторы недели боли прошли. Пила до самых родов (хотя говорят что вредно), потому что если переставала, обратно все болеть начинало. И три месяца после родов Элевит для кормящих пила.
Сейчас уже неделю как начали побаливать ребра справа и левое бедро (которые когда-то давно были травмированны). Буду теперь обратно пить Элевит. Плюс сейчас ем много хурмы и бананов, меня на них тянет ужасно.
Витамины начала пить как только узнала что беременная, пила "Элевит" , но сейчас врач сказала уже не нужно пить пусть организм отдохнёт от них, это же всё таки тоже химия.
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск