Перейти к содержимому


Фотография

Всё о чае


Сообщений в теме: 84

#1 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 18.02.2010 - 19:03

Пользу травяного чая трудно переоценить. Множество рекомендаций от фитотерапевтов и травников помогут вам подобрать чай для всех случаев жизни, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Но, чтобы чай был не только полезным, но и красивым, и ароматным, его нужно правильно заваривать.

Хорошо заваренный травяной чай не только ароматен, но и имеет красивый цвет. Если красновато-коричнево-золотистый настоящий чай получает свой цвет, благодаря теарубигинам и теофлавинам, образующимся в чайном листе при ферментации, то для получения красивого цвета травяного чая, его тоже нужно ферментировать. Многие лекарственные растения хорошо поддаются ферментации и после завершения процесса придают травяному чаю красивый золотисто-красноватый цвет и приятный запах.

Самый простой способ ферментации можно применять в домашних условиях. Для этого нужно подсушить сырье до подвяливания, а затем сильно перетереть его между ладонями (скрутить), потом увлажнить и нагреть. Для этого достаточно накрыть траву влажной марлей и подержать ее в горячей духовке 10-15 мин. Таким образом можно обработать листья малины, земляники и ежевики.

Этот способ издревле использовали на Руси, приготовляя, так называемый, «копорский чай» из иван-чая (кипрея). Причем, «копорский чай» был единственным чаем на Руси, а впоследствии его использовали для фальсификации дорогого привозного настоящего чая.

А вот бадан ферментировать не нужно – его листья проходят процесс ферментации сами. На Алтае чай из бадана называют чагирским чаем. Для чагирского чая собирают почерневшие прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья бадана. Именно в таких листьях содержится максимальное количество дубильных веществ, которые и придадут травяному чаю вяжущий вкус и красивый насыщенный цвет.

Если вы захотите придать травяному чаю красивый цвет, то добавьте в сбор траву зверобоя, кору дуба, боярышника или корни родиолы розовой (золотого корня), левзеи сафлоровидной (маральего корня).

Но, подбирая травяной сбор, не забывайте и о вкусе вашего чая. Терпкая или вяжущая горечь, мягкий или пряный вкус – выбирайте то, что вам больше нравится. Если вы любите слегка горьковаты, немного вяжущий напиток, то возьмите сбор в составе которых растения, содержащие эфирные масла: душица, тимьян, мята, шалфей, мелисса, березовые листья, тысячелистник и т. д. Более мягкий и ярко выраженный аромат придадут чаю такие компоненты, как листья черной смородины, земляники, малины, ежевики, рябины, орешника, трава вереска и трава зверобоя.

Растения, в состав которых входят эфирные масла, имеют свой собственный, неповторимый запах. Нужно только убедиться, что после обработки этот запах сохранился. А дальше – составляйте свой собственный чай с приятным вам ароматом и заваривайте. Причем, добавлять траву с приятным вам букетом запахов можно и в обычный чай.

В продаже много ароматизированных чаев, например, жасминовый, мятный, бергамот и пр. Но вы можете составить свой собственный букет ароматов, что даст еще и оздоровительный ароматерапевтический эффект.

Зная основные принципы композиции чаев, очень важно подобрать правильное сочетание вкуса, цвета и запаха травяного чая, чтобы одни компоненты не преобладали над другими, а сам чай был гармоничным, вкусный и красивым.

Составив травяную смесь, заваривайте ее так же, как и обычный чай - примерно 1,5 чайных ложки на 1 чашку воды. Травяной сбор хранят и используют, как обычную чайную заварку, то есть, нельзя оставлять заваренную смесь на следующий день, так как он потеряет свои целебные свойства. И нельзя хранить сухую смесь в открытой посуде – она напитается посторонними запахами.

http://www.wild-mist...-20-244950.html

My Signature
Изображение
Изображение

#2 Ална

 
Ална

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Имя:Алёна
  • Район Жовтневый

Награды

                                      
 

Отправлено 17.02.2010 - 12:36

У нас в семье раньше любили и пили больше кофе.
Но смотрю, сейчас многие предпочитают чай.

А какой чай любите вы:
Пакетированный, заварной?
Чёрный, зелёный, фруктовый, из трав?
И название пожалуйста.


#3 Юльчена

 
Юльчена

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 634 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Роскошное

Награды

                       
 

Отправлено 17.02.2010 - 13:03

Люблю зеленый! Только заварной и никаких пакетиков! Очень люблю с цветками жасмина! При чем именно с цветками, а не с ароматизаторами! Покупаю любой, где написано, что в составе только зеленый чай и цветки жасмина! Пока беременная была, добавляла в чай молоко! Очень нравилось, а сейчас и смотреть не могу! Если хочется сладкого чая-то только с медом! Иногда хочется шиповник! Особенно летом! Завариваю в термосе, переливаю в бутылку и в холодильник! Очень хорошо освежает!

#4 Ална

 
Ална

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Имя:Алёна
  • Район Жовтневый

Награды

                                      
 

Отправлено 17.02.2010 - 13:26

А я вот зелёный чай не люблю!
Когда беременная была - пила.
Мне так много рассказывали о его пользе, что я стала его пить.
Но без удовольствия.
Люблю чёрный чай и обязательно с лимончиком! 11

#5 Таня

 
Таня

    Проверенная

  • Житель форума
  • 152 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Район жовтневый

Награды

     
 

Отправлено 17.02.2010 - 14:40

зеленый с жасмином. сейчас Ахмад покупаю 2

#6 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 17.02.2010 - 15:07

Я беру Тес, только заварной. Очень вкусный зелёный с лимоном, а черный предпочитаю с бергамотом Аскольд. Муж пьёт зелёный.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#7 Hellen_lug

 
Hellen_lug

    Всё просто супер!!!

  • Житель форума
  • 2 585 сообщений
  • Имя:Лена
  • Район Артемовский
 

Отправлено 17.02.2010 - 15:30

А я предпочитаю Ристоновский Ирландский завтрак 11
Уже несколько лет пьем только его. Иногда в него добавляю другой чай, какой-нибудь фруктовый. Нравится Хейлес (манго).
В пакетиках чай не люблю.
Зеленый могу пить только с саусепом.
My Signature
Я счастлива!!!

#8 lepochka

 
lepochka

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 234 сообщений
  • Имя:Виктория
  • Район Каменнобродский

Награды

                       
 

Отправлено 17.02.2010 - 15:41

Quote (Hellen_lug)
Зеленый могу пить только с саусепом.

55 55 55

Мой самый любимый - это HYSON Sour Sup green tea. Могу пить в неограниченном количестве d10 !
Черный, вобщем-то любой, лишь бы без добавок (особенно не люблю бергамот d18 ), и тоже

Quote (Ална)
обязательно с лимончиком!

Иногда можно каркадэ выпить, тоже вкусненько!
My Signature

Дома лучше, чем везде!!!


#9 Ли

 
Ли

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 007 сообщений
  • Имя:Лидия
  • Район Жовтневый

Награды

                       
 

Отправлено 17.02.2010 - 17:16

Люблю черный, или черный с бергамотом, или с фруктовыми добавками, или с мятой. Чаще пьем пакетированный.

#10 novel

 
novel

    В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

  • Житель форума
  • 7 190 сообщений
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду

Награды

                                                                          
 

Отправлено 17.02.2010 - 17:30

Quote (Ална)
А я вот зелёный чай не люблю!...Мне так много рассказывали о его пользе, что я стала его пить.

А на меня даже рассказы о его полезности не подействовали, ну не нравится мне, черный иногда пью, обычный без добавок, лимона и т.д. Другое дело кофе...м-м-м... но это отдельный разговор.

#11 Ласка

 
Ласка

    Авторитетный житель

  • Лугамамы
  • 13 376 сообщений
  • Имя:Алина
  • Район Артемовский

Награды

                                                                                               
 

Отправлено 17.02.2010 - 17:46

Заварной черный цейлонский чай и заварной зеленый с клубникой-ТМ"Османтус".Берем в "Абсолюте"на развес.

Вот немного интересного о чае. Вы об этом знали?

Десять китайских чайных запретов

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий -на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый- на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый -на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой -на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой- на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой -на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый -на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый- на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

My Signature

Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!


#12 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 17.02.2010 - 17:55

Quote (Ласка)
Заварной черный цейлонский чай и заварной зеленый с клубникой-ТМ"Османтус".Берем в "Абсолюте"на развес.


аналогично.

My Signature

Миром правит любовь


#13 Рыжая

 
Рыжая

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 205 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

           
 

Отправлено 17.02.2010 - 17:57

Quote (Ласка)
Десять китайских чайных запретов

18 да уж...полезная информация...надо запомнить!!
My Signature
Попадают мужчины всегда под твои несравненные чары. Над тобою не властны года, превосходная Скарлетт О' Хара!
Где любовь в нашей женской судьбе? Где мечты, унесённые ветром? Говорю, подражая тебе: "Я подумаю завтра об этом…"

#14 Hellen_lug

 
Hellen_lug

    Всё просто супер!!!

  • Житель форума
  • 2 585 сообщений
  • Имя:Лена
  • Район Артемовский
 

Отправлено 17.02.2010 - 18:06

Quote (Ласка)
Запрет десятый- на вчерашний чай.

не пью вообще такой чай. Только свежезаваренный. Вообще, заварника у нас нет. Делаю все в самой кружке и пью!
My Signature
Я счастлива!!!

#15 novel

 
novel

    В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

  • Житель форума
  • 7 190 сообщений
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду

Награды

                                                                          
 

Отправлено 17.02.2010 - 18:11

Quote (Hellen_lug)
Вообще, заварника у нас нет. Делаю все в самой кружке и пью!

А у нас большой заварник, рассчитан на несколько кружек , завариваем в нем сразу для всех и пьем, чай в пакетиках вообще не признаю, уж если чай, так только заварной. Нравится Оранж Пеко.

#16 НЮСИК

 
НЮСИК

    Житель

  • Житель форума
  • 685 сообщений
  • Имя:Аня
  • Район Харьков

Награды

        
 

Отправлено 17.02.2010 - 18:27

Я сейчас пью черный с бергамотом АХМАТ №1, иногда пью фруктовые чаи ЛИПТОН...Предпочитаю заварные чаи...
А вообще люблю чай "ЧАЙНА КРАЇНА" или "СВІТ ЧАЮ"...(вкусничка) 11
My Signature


#17 Marina

 
Marina

    Проверенная

  • Житель форума
  • 176 сообщений
  • Имя:Марина
  • Район Жовтневый
 

Отправлено 18.02.2010 - 09:21

Стеклянный заварник с отжимом - тем, кто любит заварной чай. Попробуйте, очен удобно!
My Signature
Живи легко!!!

#18 angelka

 
angelka

    Проверенная

  • Житель форума
  • 88 сообщений
  • Район Артемовский
 

Отправлено 18.02.2010 - 09:29

пьем только зеленый чай - черный вообще не пьем... не знаю почему... наверное не нравится 1 . А кофе редко - но только заварной, в турочке 7
И к стати стеклянный заварник с отжимом - самое то 11
My Signature
в шкафу каждой женщины живет существо по имени НЕЧЕГО НАДЕТЬ)))



#19 Marina

 
Marina

    Проверенная

  • Житель форума
  • 176 сообщений
  • Имя:Марина
  • Район Жовтневый
 

Отправлено 18.02.2010 - 09:31

Дома пьем только заворной чай.
Под настроение когда черный, когда зеленый. Очень люблю с травками. Летом на даче насушила мяту - просто клас.
Знакомая девочка сушит молодые листья малины и смородины - в этом гду хочу попробывать тоже.
Зеленый нравиться - HYSON Sour Sup. Тэсс клубника со сливками нравиться, но там одни ароматизаторы...
Слышала, что очень вкусные чаи на развес в маркетах, хочу попробывать.
На работе пью только в пакетах всякие, заваривать нет возможности.
My Signature
Живи легко!!!

#20 Рыжая

 
Рыжая

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 205 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

           
 

Отправлено 18.02.2010 - 10:33

Quote (angelka)
стеклянный заварник с отжимом - самое то

Да-да-да!Очень удобно-не люблю, когда в кружке что-то плавает 18

Вообще люблю экспериментировать с выбором развесного чая, поэтому названия как-то не запоминаются.Очень люблю мятный, с корицей, и , обязательно с молоком!Черный чай с корицей и молоком...мммм.... 11

My Signature
Попадают мужчины всегда под твои несравненные чары. Над тобою не властны года, превосходная Скарлетт О' Хара!
Где любовь в нашей женской судьбе? Где мечты, унесённые ветром? Говорю, подражая тебе: "Я подумаю завтра об этом…"



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015