Хорошо заваренный травяной чай не только ароматен, но и имеет красивый цвет. Если красновато-коричнево-золотистый настоящий чай получает свой цвет, благодаря теарубигинам и теофлавинам, образующимся в чайном листе при ферментации, то для получения красивого цвета травяного чая, его тоже нужно ферментировать. Многие лекарственные растения хорошо поддаются ферментации и после завершения процесса придают травяному чаю красивый золотисто-красноватый цвет и приятный запах.
Самый простой способ ферментации можно применять в домашних условиях. Для этого нужно подсушить сырье до подвяливания, а затем сильно перетереть его между ладонями (скрутить), потом увлажнить и нагреть. Для этого достаточно накрыть траву влажной марлей и подержать ее в горячей духовке 10-15 мин. Таким образом можно обработать листья малины, земляники и ежевики.
Этот способ издревле использовали на Руси, приготовляя, так называемый, «копорский чай» из иван-чая (кипрея). Причем, «копорский чай» был единственным чаем на Руси, а впоследствии его использовали для фальсификации дорогого привозного настоящего чая.
А вот бадан ферментировать не нужно – его листья проходят процесс ферментации сами. На Алтае чай из бадана называют чагирским чаем. Для чагирского чая собирают почерневшие прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья бадана. Именно в таких листьях содержится максимальное количество дубильных веществ, которые и придадут травяному чаю вяжущий вкус и красивый насыщенный цвет.
Если вы захотите придать травяному чаю красивый цвет, то добавьте в сбор траву зверобоя, кору дуба, боярышника или корни родиолы розовой (золотого корня), левзеи сафлоровидной (маральего корня).
Но, подбирая травяной сбор, не забывайте и о вкусе вашего чая. Терпкая или вяжущая горечь, мягкий или пряный вкус – выбирайте то, что вам больше нравится. Если вы любите слегка горьковаты, немного вяжущий напиток, то возьмите сбор в составе которых растения, содержащие эфирные масла: душица, тимьян, мята, шалфей, мелисса, березовые листья, тысячелистник и т. д. Более мягкий и ярко выраженный аромат придадут чаю такие компоненты, как листья черной смородины, земляники, малины, ежевики, рябины, орешника, трава вереска и трава зверобоя.
Растения, в состав которых входят эфирные масла, имеют свой собственный, неповторимый запах. Нужно только убедиться, что после обработки этот запах сохранился. А дальше – составляйте свой собственный чай с приятным вам ароматом и заваривайте. Причем, добавлять траву с приятным вам букетом запахов можно и в обычный чай.
В продаже много ароматизированных чаев, например, жасминовый, мятный, бергамот и пр. Но вы можете составить свой собственный букет ароматов, что даст еще и оздоровительный ароматерапевтический эффект.
Зная основные принципы композиции чаев, очень важно подобрать правильное сочетание вкуса, цвета и запаха травяного чая, чтобы одни компоненты не преобладали над другими, а сам чай был гармоничным, вкусный и красивым.
Составив травяную смесь, заваривайте ее так же, как и обычный чай - примерно 1,5 чайных ложки на 1 чашку воды. Травяной сбор хранят и используют, как обычную чайную заварку, то есть, нельзя оставлять заваренную смесь на следующий день, так как он потеряет свои целебные свойства. И нельзя хранить сухую смесь в открытой посуде – она напитается посторонними запахами.