Перейти к содержимому

Фотография

Что должен уметь и знать ребёнок, идущий в школу?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 Ална

Ална

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 21:43

umbertigger222 создала тему "Ребус-метод".
И в этой теме немного пошли разговоры о том, а
должен ли ребёнок уметь читать идя в первый класс?

В прошлом учебном году моя подруга отдавала дочку в первый класс.
Живут они не в Луганске
Прийдя на собеседование (!!!!!!) в школу у них сразу же спросили:
"А что умеет ваш ребёнок?"
Чтобы их приняли в школу им пришлось проходить своего рода экзамены:
-счёт (от 1до 10 и назад);
-кое-какое письмо;
-чтение
и тд.
Лично я была в шоке!!!!!
d38

• Fedorki и NikolayFeato это нравится

#2 solo

solo

Житель

• Житель форума
  • 802 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 21:50

Ална, школа школе рознь, в престижные берут подготовленных детей, в обычные без всякой подготовки. Учить чему-то ребенка до школы или нет, решать только родителям.
Ничему не учить из страха, что ребенку в первом классе будет скучно, на мой взгляд, бред. Но и натаскивать дитя без всякого интереса, лишь бы показать "результаты", тоже вряд ли поможет будущим успехам.
Я считаю, что обязанность родителей - привить в дошкольном возрасте интерес к новому, а чтение, счет, какие-то знания о мире - это всего лишь первые ступеньки.
My Signature
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

#3 Lady

Lady

Добро пожаловать на форум!

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 21:50

мы ходим на подготовительные - требований нет для деток - думаете если кто-то не будет уметь читать или писать - не возьмут? нет, конечно

А главное, мамочки, не что должен уметь и знать ребенок идущий в школу - а с какими знаниями он оттуда выйдет школа на то и школа чтобы УЧИТЬСЯ

My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#4 Ална

Ална

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 21:54

Quote (lugamama)
думаете если кто-то не будет уметь читать или писать - не возьмут?

Такой де вопрос и я ей задавала!!!!!
solo,
Меня мама до школы подготавливала. не напрягала!
Пришла в школу - всё! Не хочу учиться! 17
Учительница говорила:"Девочка способная, но ленивая!"
6

#5 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 21:56

Сейчас наблюдаю картину - детки из садика давно прошли уже прописи, но в школе всё-равно начинают с азов - учатся писать палочки, кружочки и т.д. и потом в первом классе тоже будет именно это
My Signature

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#6 Ална

Ална

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 21:58

lugamama, повторение - мать учения! 54

#7 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:00

Quote (solo)
в престижные берут подготовленных детей,

а где у нас в городе престижная школа? именно та где дают хорошие знания? хотя как они могут отличаться от знаний в обычной? да только толщиной родительского кошелька и стоимостью обучения и всё, что в той, что в другой палочки будут рисовать
сколько знакомых из благих намерений отдавали в престижную, как им казалось, школу и потом из тех же намерений переводили в обычную
  • sher1974.ua это нравится
My Signature

- ICQ - 5036159

#8 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:05

ответ психолога, то же мне сказал психолог в нашей школе

Дело в том, что обучение письму и чтению - это чрезвычайно сложный и длительный процесс. И для того, чтобы этот процесс был эффективным, для того, чтобы ребенок, действительно научился читать, а не угадывать, не просто различать сочетание двух или трех буквенных знаков, необходимо определенная зрелость мозга ребенка. Необходимо, чтобы созрели механизмы зрительной дифференцировки. Эти механизмы созревают у большей части детей не раньше, чем к 5-6 годам. И фактически большая часть детей, которых мы учим читать до этого возраста, осваивают неэффективный и нерациональный способ чтения, который в лучшем случае позволяет им читать тексты, состоящие из трех-четырехбуквенных слов. И нередко дети, которых научили вот так читать очень рано, даже став взрослыми людьми, сложный текст читают с трудом и плохо его понимают. И очень часто у детей, которых очень рано научили читать, не сами они научились (таких детей немного, но они есть), или даже заставляли учиться, во втором, третьем классе, когда появляются более сложные тексты, читают с трудом и читать не любят. Ну, и эта нелюбовь оттого, что трудно и непонятно. А об обучении письму с 3 лет нет смысла даже говорить. В этом возрасте ребенок неспособен даже правильно взять ручку и выполнять сложные графические движения. Первые опыты письма возможны не ранее, чем с 5-ти лет.

My Signature

- ICQ - 5036159

#9 Ална

Ална

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:08

Quote (lugamama)
что в той, что в другой палочки будут рисовать

У др. моей подружки родители младшего брата решили отдать на 2 года в частную школу:
"Пусть первые два класса поучится в платной( частной, престижной) школе.
Там ему дадут основу знаний.
Заложат всё необходимое для дальнейшего образования!
А потом переведём его в обычную школу."

Ну согласитесь - бред полнейший!!!!!
cranky

#10 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:12

бред точно

Сейчас, наблюдая за своими одноклассниками, 11 лет спустя - я поняла, что всё-таки оценки в школе далеко не главный критерий успешности в жизни, а нам ведь говорили - будешь хорошо учиться - всего добьешься, а будут двойки будешь плохим человеком
обманули xaxa

• sher1974.ua это нравится
My Signature

- ICQ - 5036159

#11 Ална

Ална

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:18

lugamama, а ты хотела, чтоб тебе сразу сказала:
"Плевать, заешь ли ты Теорему Пифагора и формулу воды.
Если у твоих родителей есть деньги, то они купят тебе диплом с нормальными оценками.
А дальше уже мозги свои включай! Вертись как хочешь!"
xaxa
Что-то типа этого! xaxa

#12 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:21

первые два пункта можно опустить
сейчас уже и диплом с хорошими оценками не поможет xaxa
My Signature

- ICQ - 5036159

#13 Ална

Ална

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:24

Quote (lugamama)
первые два пункта можно опустить

А почему тогда все так тянуться к знаниям стали?
Даже дети колхозников и доярок (извините, не в обиду никому!) считают своим долгом выучиться не где-нибудь,
а в УНИВЕРСИТЕТЕ!!!!!!!!!
Кредиты берут на обучение своих деток, опять повторюсь, именно в УНИВЕРСИТЕТЕ!!!!

#14 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:26

Quote (Ална)
А почему тогда все так тянуться к знаниям стали?

Quote (Ална)
Кредиты берут на обучение своих деток, опять повторюсь, именно в УНИВЕРСИТЕТЕ!!!!

если есть тяга к знаниям кредит не нужен
My Signature

- ICQ - 5036159

#15 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:27

а то получается это ж у родителей тяга к знаниям )))
My Signature

- ICQ - 5036159

#16 Ална

Ална

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 190 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:30

Quote (lugamama)
если есть тяга к знаниям кредит не нужен

Quote (lugamama)
а то получается это ж у родителей тяга к знаниям )))

Во-во!

#17 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 07.03.2010 - 22:34

так модно ж )
My Signature

- ICQ - 5036159

#18 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 08.03.2010 - 08:53

Я считаю, что к школе ребенок должен твердо знать свои имя, фамилию и отчество, где он живет и где и кем работают родители (многие посмеются, но - увы и ах!- многие дети младшего школьного возраста этого не знают 12 ).Если облдает какими-то еще знаниямии (счет, письмо, чтение) - это неплохо, но и особого рояля не играет. Важнее научить ребенка в среденей школе конспектировать, т.е. отделять тезисы от воды. Это поможет и в учебе, и вообще в жизни.
К разговору об университетах и знаниях: классе в 7-ом я определилась четко, что с точными науками моя жизнь связана не будет (гуманитарные давались сами и без напряга, так чего ж голову сушить?). В 11 класее физичка в ответ обидам моих одноклассников, что она-де завышает мне оценки, сказала: "Она проживет всю жизнь, и никто не догадается, что она физики и химии не знает, а что вы дураки, понятно сразу, потому что двух слов связать не можете". В универе я была в глубоком шоке. Какие там подготовки к школе! Студенты, обучающиеся журналистике читать не все умели! Как вам такие перлы: "Донкий Хот" (это, видимо, что-то из макдональдса), или "Отелло был темнокожий, а у Дездемоны был друг Яго, да и не друг он ей, а так, сосед по гаражу" или "Увидев пламя, Одиссей воскликнул"Блин, что ж ты сделала, идиотка!" и много-много другого я узнала в универе...А одна препоадвательница подходила ко мне и предлагала перевести меня в другой ВУЗ. Чтобы я не раздражала преподавателей. А то ведь я что делала: пишу курсовую, мне ставят "три", я заставляю написать рецензию в конце и говорю, что на следующую защиту приглашу проректора по учебной части. Распечатываю ЭТУ ЖЕ курсовую и О ЧУДО!!! Она написана на "отлично". xaxa
My Signature
Изображение
Изображение

#19 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 794 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 08.03.2010 - 13:11

Quote (Bonita)
Студенты, обучающиеся журналистике читать не все умели!

из нашего класса в журналистки подалась именно такая особа, мы были в шоке. У неё по русскому был трояк еле натянутый с двойки и 11 класс она заканчивала под надзором родителей, т.к. школу бросила в 10-м кл. ещё, а они и не знали.

Теперь часто на заседаниях наших чиновников мелькает на луганском экране в рядах журналистов с диктофонами.
Ну это лирическое отступление, а если по теме, то...

Всё, что нужно ребёнку для хорошего старта в школе - это желание учиться, понимание, где он находится и для чего и усидчивость. Не буду приводить жизненные примеы из практики нашей учительницы, но она права. Если ребёнок хочет, он всему научится, а если нет, то хоть сиди с ним часами да репетитора нанимай - всё одно - бестолку.
У нас в классе есть дети, которые читают 80 слов, а есть 8 слов в минуту и те и другие одинаково успевают по письму и математике (в среднем). Моя читает 60 слов. Начинали мы год с 15 слов в минуту, а потом прорвало и скорость ростёт с каждым днём, причём норма к концу 1-го класса 30 слов. Просто чтение превратилось не в обузу и тренировки, а в желание узнать новое, а особенно пение караоке :D текстто не ждёт.

Лично, по-моему мнению, лучше всё-таки идти в школу с небольшим багажом знаний, но полученным ребёнком с удовольствием и конечно не вдалбливанием, ну и самое главне - желание и хороший первый педагог.

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#20 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 08.03.2010 - 15:41

По Закону "Об образовании" (ст. 18), администрация школы в первую очередь должна принимать детей, проживающих в закрепленном за данной школой микрорайоне. Это правило не распространяется на лицеи и гимназии (могут отказать в приеме).
Кроме того, в школу должны зачислять детей, братья или сестры которых уже учатся в ней.
Чтобы поступить в обычную школу, не нужно проходить никакого тестирования (согласно Закону Украины "Об общем среднем образовании"). Даже если малыш не знает ни одной буквы и ни одной цифры, его все равно обязаны принять. Так что, если обычная школа предлагает какой-то тест, родителям стоит знать, что это незаконно. Бороться с подобным произволом мамы и папы могут, обращаясь в управления образования и науки областных госадминистраций

Тестирование разрешено в специализированных школах, гимназиях и лицеях. Причем порой конкурс там достигает десяти человек на место. Критерии отбора везде разные. Для некоторых важно, чтобы шестилетний ребенок еще до школы научился читать, писать и считать. В других же ценят психологическую готовность к школе и логическое мышление.
К тестированию, проводимому при поступлении в лицеи и гимназии, есть требования, определенные приказом №389 Минобразования. В частности, правила отбора должны оглашаться не позже, чем за два месяца до его начала. Прием детей в первый класс администрация обязана проводить в форме собеседования в присутствии родителей. В комиссии должно быть не больше трех человек, обязательно -- психолог. На собеседование, по правилам, отводится не более получаса. В спецшколе могут провести только одно собеседование, в гимназии -- не больше двух.

Возможные причины отказа приема ребенка в школу, лицей, гимназию:
- на 10 сентября в год поступления в школу ребенку меньше шести лет;
- ребенок психологически не готов к школе (определяется по результатам собеседования с психологом);
- малыш страдает заболеванием, требующим постоянного наблюдения специалистами;
- ребенок "завалил" тесты (только в случае с лицеями, гимназиями, специализированными школами);
- родители поздно подали заявку, и все классы уже сформированы (согласно Закону "Об общем среднем образовании", наполняемость классов общеобразовательных учебных заведений не должна превышать 30 человек).

Одно распространенное родительское заблуждение — что в общеобразовательной школе не придется платить за обучение. Естественно, формальной платы нет, однако различные взносы «на нужды класса» существуют в большинстве школ. Их размер конечно значительно меньше, чем в лицеях и гимназиях. Однако, в отличие от последних, многие общеобразовательные школы редко допускают родителей к контролю этих средств.

О реальном качестве образования в частных школах единого мнения не существует. По сути, частные школы пользуются стандартными лицейными и гимназическими программами, иногда сочетая их с авторскими наработками. Тем не менее некоторые учителя говорят, что дети из дорогих частных школ зачастую знают меньше, чем ученики самого обычного общеобразовательного учебного заведении.

Гимназии и лицеи выросли из лучших государственных школ, поэтому неудивительно, что на сегодняшний день они являются наиболее престижными учебными заведениями. Как показывает практика, обычно такие школы дают хорошее образование как по профильным, так и по другим, не профильным направлениям.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015