Перейти к содержимому

Фотография

Что должен уметь и знать ребёнок, идущий в школу?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 08.03.2010 - 15:52

Quote (Leominora_)
Если ребёнок хочет, он всему научится, а если нет, то хоть сиди с ним часами да репетитора нанимай - всё одно - бестолку.

Не согласна. К каждому ребенку необходим индивидуальный подход. К сожалению крайне редко в наших школах присутствует такой подход. По себе знаю. До 10 класса у меня по математике была оценка между 3 и 4. В 10 классе пришел новый преподаватель из мат.класса. Так вот у него я очень быстро стала отличницей, участвовала в олимпиадах, гораздо опережала по программе своих одноклассников. Легко у него учиться было мне и еще одной девочке, остальные с трудом вообще понимали чего от них хотят. Вот вам пожалуйста другая методика - другой результат.
Мне кажется если ребенок не справляется с программой, возможно нужно перевести его либо в другой класс, либо даже школу. А для того, чтобы у ребенка было желание учиться, в первую очередь родители должны как-то заинтересовать, ну а у учителей призвание не только учить, а и заинтересовывать в этом обучении, излагать материал в интересной форме, а не сухим языком, как в учебнике, учебник можно и самому дома почитать.

#22 Ксюшенька

Ксюшенька

Проверенная

• Житель форума
  • 203 сообщений
  • Район Местные

Награды

Отправлено 08.03.2010 - 21:08

А мы перед школой проходили тест ,так я только за такие тесты,мне же интерестно узнать объективно способности моего ребенка.
My Signature
Интернет на маленькой скорости чреват психическими расстройствами.

#23 Nadik

Nadik

• Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 08.03.2010 - 21:15

Quote (clernikol)
Мне кажется если ребенок не справляется с программой, возможно нужно перевести его либо в другой класс, либо даже школу.

Это большой стресс для ребенка! Снова знакомиться с учительницей, с детьми, с самой школой, ее кабинетами и др.
Дети часто к новичкам предвзяты. И вместо того, чтоб начать учиться, ребенок сначала будет адаптироваться в новом классе, и опять же может в чем-то не успевать за одноклассниками.

#24 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 08.03.2010 - 21:22

Nadik, ерунда все эти переводы при условии нормальной самооценки. Я (дай Бог памяти, каждый раз пересчитываю и боюсь ошибиться) поменяла 6 школ и стресса при этом не испытала. Скорее, эти школы стрессы испытывали xaxa
My Signature
Изображение
Изображение

#25 Nadik

Nadik

• Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 08.03.2010 - 21:23

Quote (Bonita)
Nadik, ерунда все эти переводы при условии нормальной самооценки

ну а я допустим очень переживала

#26 Lady

Lady

Добро пожаловать на форум!

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 08.03.2010 - 21:48

я в связи с переездами поменяла 5 школ - даже интересно было :)
My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#27 ola-la1

ola-la1

Проверенная

• Житель форума
  • 430 сообщений
  • Район Ленинский р-н, таксопарк

Награды

Отправлено 08.03.2010 - 21:56

Мы вот тоже думаем переводить племяшку в другую школу или нет. Она учится в спец школе. Сейчас в 4 классе. Вроде бы тянят учебу нормально. Да вот только не устраивает вторая смена. Говорят, что она до 9-го класа аж будет. Мне кажется, что вторая смена уже сама по себе нагрузка для хрупкого детского организма.

#28 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 08.03.2010 - 23:39

ola-la1,
Доказано, что умственная деятельность в послеобеденные часы значительно ниже, чем в утренние.
Если родители не хотят, чтобы их ребенок занимался во вторую смену, они могут обратиться к директору школы. Он обязан помочь найти место в другой школе, где обучение ведется в одну смену.

#29 Olchik

Olchik

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 447 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 06.05.2010 - 08:31

Quote (lugamama)
Сейчас, наблюдая за своими одноклассниками, 11 лет спустя - я поняла, что всё-таки оценки в школе далеко не главный критерий успешности в жизни, а нам ведь говорили - будешь хорошо учиться - всего добьешься, а будут двойки будешь плохим человеком
обманули

У меня тоже был привит комплекс отличницы. Техникум, универ - с красным дипломом, я просто не могла по-другому, причем в конце учебы в универе я только начала осознавать, что для счастья в жизни красных дипломов мало. Это было такое разочарование, когда мои одногруппницы, еле-еле тянувшие и то, за деньги, как были обеспеченными тогда, тк и сейчас, родители покупают им машины, открывают им магазины... Вот встреча выпускников намечается, а похвастать могу только дочечкой-умничкой, в проф плане не очень-то. Хотя, скорее меня не должность интересует, а способность самой достичь чего-то своим умом. Вот, попробовали с мужем начать бизнес - влезли в кредиты, с бизнесом не сложилось, сразу думаю, если мы такие умные, то почему мы такие бедные? 12
  • Skazka L это нравится
My Signature

24_64_44B6A640_RdoCenxke_0_26_.png

66_50_512E65C0_RsqnoCkuP_0_26_.png

#30 Olchik

Olchik

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 447 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 06.05.2010 - 08:34

Quote (Nadik)

Это большой стресс для ребенка! Снова знакомиться с учительницей, с детьми, с самой школой, ее кабинетами и др.
Дети часто к новичкам предвзяты. И вместо того, чтоб начать учиться, ребенок сначала будет адаптироваться в новом классе, и опять же может в чем-то не успевать за одноклассниками.

Я тож так думаю, по крайней мере, судя по себе, моя самооценка была в норме только в классе 7 где-то
My Signature

24_64_44B6A640_RdoCenxke_0_26_.png

66_50_512E65C0_RsqnoCkuP_0_26_.png

#31 MALINO4KA

MALINO4KA

Проверенная

• Проверенный
  • 66 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 27.07.2010 - 22:30

Конечно нельзя ребенка шокиовать правдой жизни. Что отличная учеба это не самоцель. Родителям только нужно понять что посредственные знания реб. Еще не делают его ущербным. Это не ему плохо в будущем будет (в люди не выбьется) а маме (сейчас плоховастенько) хочется что бы ее чадо было супер пупер мега ученик. ну или хотя бы такой как лучшие. А то как же чо я плохая мать или он у меня не идиот. Парой выжимают из реб. все соки получают желаемое а потом на каждом углу трубят а мой то медалист-что переводится как смотрите какая я хорошая мать. Выростила какого умницу. Вот это надо искоренять.
только желание познавать и узнавать не более. И помните что оценка это всего лиш ситуативное субьективное мнение одного человека.
My Signature
Детки наше счастье

#32 Lala

Lala

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 22 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 03.08.2010 - 15:49

Ну насколь я знаю,для того,чтобы ребенок успешно учился в школе, необходима мотивационная готовность к учению и интеллектуальная готовность. Интеллектуальная-это умение анализировать, обобщать, выделять главное и т.п.,а мотивационная-это уметь высидеть 30 мин не отвлекаясю, желание получать новые знания и т.п.

#33 Olgalug

Olgalug

Молчунья

• Пользователь
  • 4 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 09.08.2010 - 12:12

Может быть для начала надо выбрать школу , в которую вы хотите идти учиться и узнать. какие у них требования к первоклассникам. Сейчас во многих школах подготовительные отделения и по своему опыту знаю, что хождение на эти курсы не обеспечивает поступление в эту школу, так зачем мучать ребенка!

#34 Оленька

Оленька

Проверенная

• Житель форума
  • 128 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 29.08.2010 - 10:29

Наверное то ,что должен уметь ребенок идущий в школу, всегда будет определять минобразование своими программами, но то, что сейчас должно быть обязательное посещение ребенком одного года дошкольного заведения перед поступлением в первый класс - вот это интересно, как они себе представляют с такой нехваткой мест в детсадах cranky

#35 Lee

Lee

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Район лучший

Награды

Отправлено 29.08.2010 - 18:34

Quote (Olgalug)
Сейчас во многих школах подготовительные отделения и по своему опыту знаю, что хождение на эти курсы не обеспечивает поступление в эту школу, так зачем мучать ребенка!

А кто Вам сказал, что они там мучаются или их мучют?
My Signature

Миром правит любовь

#36 Solne4nayOlga

Solne4nayOlga

Люди злы в той мере, в какой несчастны.

• Житель форума
  • 3 101 сообщений
  • Район Житомир-Луганск

Награды

Отправлено 31.10.2014 - 10:54

Девочки, подскажите, по какой программе занимаетесь подготовкой к школе дома? Читать научились, а вот математика... Может есть где по полочкам разложено с чего начинать и график занятий... Или что-то в этом роде. Спасибо!

#37 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 31.10.2014 - 11:04

Читать и считать детей учат в школе, а не дома.
My Signature

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#38 Solne4nayOlga

Solne4nayOlga

Люди злы в той мере, в какой несчастны.

• Житель форума
  • 3 101 сообщений
  • Район Житомир-Луганск

Награды

Отправлено 31.10.2014 - 11:15

Читать и считать детей учат в школе, а не дома.

Спасибо, как раз ответ на мой вопрос))) Удивляет насколько люди проницательны.

#39 Lady

Lady

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 31.10.2014 - 11:52

Конечно, сейчас многие дети умеют читать, писать и считать ещё в дошкольном возрасте. Если ваш ребёнок с интересом и в игровой форме осваивает эти хитрые премудрости, не стоит ему мешать. Но если малыш наотрез отказывается учить буковки и складывать из них слова, то не заставляйте его насильно это делать, ибо тем самым вы можете напрочь отбить у малыша охоту учиться. Вообще, обучение письму, чтению и счёту – это основная задача начальной школы. Хорошая школа это сделает в любом случае грамотнее и профессиональнее, чем родители. Поэтому не обращайте внимания на призывы многих школ обучать детей чтению ещё до поступления в первый класс. Не хочет ваш малыш читать – не надо, это дело учителя. Хотя считать до десяти дошкольник должен, так как это входит в программу детского сада. Поэтому, если ребёнок затрудняется посчитать, сколько у его машины колёс или лап у мишки, то это тревожный фактор. Позанимайтесь с ребёнком, помня о том, что основной метод занятий – игра.

Всё зависит от школы в которую вы идете, запросы разные у школ. Учителя многие просят родителей учить деток вниманию и концентрации, чтобы им на уроках было не сложно сидеть.
My Signature

- ICQ - 5036159

#40 Танюшенька

Танюшенька

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 264 сообщений
  • Район кв.Солнечный

Награды

Отправлено 09.03.2015 - 08:06

ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ШКОЛЕ

Психологическая готовность к занятиям в школе — это уровень развития ребенка, необходимый для изучения школьной программы. Готовность к обучению в школе – это итог развития в дошкольном возрасте.

Готовность к обучению в школе включает в себя следующие элементы: мотивация к обучению, развитие воли, умение контролировать своё поведение, интеллектуальное развитие, умение понимать смысл сказанного.

Мотивация к обучению складывается при желании познавать и умении трудиться. Ребёнок стремится познавать мир с рождения. Если ребёнок развивается нормально, то стремление к познанию повышается. Для развития мотивации к обучению родители должны постоянно удовлетворять познавательную потребность: отвечать на вопросы «почемучки», читать им художественные и развивающие книги, играть в развивающие игры, хвалить ребёнка за его успехи, подбадривать в его начинаниях.

На этапе интеллектуального развития формируется способность к решению задач. Начинается это развития с решения задач на связи между предметами (например, расставить предметы по местам). Затем эти действия ребёнок учится производить в уме, то есть уже не с реальными предметами, а с их мысленными образами. Задачи непрерывно усложняются в рисовании, игре, конструировании, при выполнении заданий ребёнок не просто выполняет выученные действия, а меняет свои действия и получает новые результаты, учится планировать свои действия.

При поступлении в школу ребёнок должен знать:

-Свое ФИО;
-Свою дату рождения и возраст;
-ФИО родителей, их профессии;
-Домашний адрес: город, улица, дом, подъезд, этаж, квартира;
-Главные достопримечательности своего края;
-Название своей страны и её столицы;
-Дни недели, месяца, времена года, загадки о временах года, основные приметы каждого времени -года;
-Названия домашних и диких животных и их детенышей, их повадки;
-Растения и знать, где они растут;
-Части человеческого тела;
-Названия профессий;
-Русские народные сказки;
-Великих русских писателей и поэтов (А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, С.А. Есенин, Ф.И. Тютчев), их основные детские произведения;

И уметь:

-Различать живое и неживое, рода (мужской и женский),число (единственное и множественное), времена суток; обувь, одежду, и головные уборы; рыб, птиц, насекомых, зверей; овощи, ягоды, грибы, фрукты; водный, воздушный и наземный транспорт; мебель, посуду и т.д.; геометрические фигуры: треугольник, круг, квадрат, прямоугольник, овал;
-Ориентироваться в пространстве и на бумаге, различать право-лево, верх-низ;
-Выучить и рассказать наизусть небольшое стихотворение;
-Полно и последовательно пересказать прочитанный или прослушанный рассказ;
-Составить рассказ по предъявленной картинке;
-Запомнить и перечислить по памяти шесть-десять слов, предметов, картинок;
-Разделять слова на слоги притопами или хлопками;
-Различать согласные и гласные звуки;
-Определять последовательность и количество звуков в словах такого типа:»дом»,»мак», «дубы», «суп», «зубы»,»сани», «осы»;
-Правильно держать ручку, карандаш, кисточку;
-Проводить горизонтальные и вертикальные линии без линейки; рисовать животных,геометрические фигуры, людей, различные предметы из геометрических форм; аккуратно штриховать карандашом, закрашивать, оставаясь в пределах контура предметов;
-Пользоваться ножницами (разрезать лист бумаги на квадраты, полоски, прямоугольники, круги, треугольники, овалы, вырезать геометрические фигуры по контуру);
-Делать аппликации из разноцветной бумаги;
-Лепить из пластилина и глины;
-Считать от единицы до десяти и обратно, выполнять арифметические операции в этих пределах;
-Соотносить цифру с количеством предметов;
-Внимательно, слушать на протяжении 30-35 минут;
-Сохранять ПРАВИЛЬНУЮ ОСАНКУ сидя на протяжении 30-35 минут;
-Выполнять физические упражнения, играть в спортивные игры;

Рекомендации по подготовке ребенка к школе:

Первое, что нужно делать – развивать речь. Ребёнок должен уметь давать не односложный, а полный ответ на вопрос (На вопрос: «Сколько тебе лет?» лучше отвечать: «Мне шесть лет», чем односложно: «Шесть»). Нужно дойти до такого уровня, чтобы ребёнок мог составлять предложения по два-три слова и связывать их в рассказ из трёх-пяти предложений.

Научите ребёнка определять, сколько слов входит в предложение, называть слова по порядку (первое, второе, третье слово). Ему нужно научиться выделять из слов звуки, соотносить звуки и буквы (это крайне важно для обучения чтению и письму).

Следующим шагом будет умение пересказывать прочитанный рассказ, сказку, вести диалог. Покажите ребёнку картинку и попросите его рассказать, что он на ней видит, кто на ней, что происходит – так он научится составлять рассказ по картинке. Читайте ему рассказы сказки (если уже умеет, то пусть лучше сам читает) и просите пересказать своими словами, задавайте вопросы по содержанию.
My Signature

34_26_4EFF69C0_RyPRnikogoPnePem_3_.gif

19_07_567473D0_lUbimomuPCempionu_3_26_.p

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015