Девочки, я знаю про кризис 3-4 лет, но я не знаю как уже себя вести. У меня был золотой ребенок, мне казалось послушнее и милее быть не может, но потом началось... Каждое "нет" и "нельзя" сопровождается скандалом и криками, теперь уже доходит до того, что стал сам себя бить по голове, когда что-то ему запрещаешь или объясняешь, что это неправильно. На этом не закончилось, стал биться головой об пол и бить нас, взрослых (родителей, бабушек, дедушек). Ни разговоры, ни запреты, ни угол не помогают, даже шлепали ремнем пару раз, но силы уже столько, что не удержишь, да и результатов так и не принесло, не боится ремня, не боится лозинки. Недавно у нас на голове появилось небольшое пятнышко без волос, я испугалась, что от кошаков в деревне что-то подцепил, но оказалось нет. Ничего заразного, но дерматолог сказала что это может быть от нервов. Как быть я уже не знаю, как с этими нервами бороться тоже, как уговаривать, что делать. Врачи говорят, что возрастное, но какое возрастное, если уже от психов-криков волосы выпадают.
Мы через такой кризис тоже проходили, когда каждый запрет заканчивался диким ором и истерикой. И пускать на самотек это, списывая на "возрастное", нельзя, так как у детей привычки вырабатываются со скоростью света! В любом возрасте ребенок таким образом проверяет границы дозволенного и не обращать совсем внимания на это не получится. Расскажу, как пережили это мы (сорри за многабукав)))
Во-первых, нервы нужно укрепить чем-то успокоительным (назначает врач). Мы обошлись обычным глицином, т.е. не успокаивали, а просто поддерживали нервную систему от истощения при таких эмоциональных расходах.
У истерики всегда есть причина. ВСЕГДА!!! Нет таких детей, которые истерят просто потому, что им нравится это делать. Когда у ребенка не хватает доводов, способов, ну, или банально словарного запаса, чтобы достучаться до родителей и донести до них свою мысль - это всегда будет выливаться в истерике. Знаете, на что это похоже? Когда Вы с кем-то спорите или пытаетесь оправдаться в чем-то и у Вас уже закончились доводы, а обвинения в Ваш адрес сыпяться и мнение Ваше все так же не принимается. Вот это ощущение безысходности в диалоге, когда взрослые переходят на ор друг на друга, помните? Оно у всех бывает. Ну вот аналогично и с ребенком. Только у взрослых это считается нормальным (ну конечно, нам же все можно), а у детей мы это называем истериками.
Во-вторых, в такой период отношение к ребенку у всех членов семьи должно быть одинаковым. У всех - это значит, и у мамы, и у папы, и у бабушек с дедушками. Т.е. не выйдет, когда, например, в момент истерики мама просто уходит в другую комнату или наказывает, а бабушка тут же бежит к ребенку, на ходу перебирая, чем бы ему угодить да еще и маму при ребенке отчитывая. Либо пусть занимается данным вопросом кто-то один, либо придется договориться. Я всех своих строила по этому поводу - у нас в качестве "ублажительницы" выступала прабабушка. Но я потом донесла до нее, что истериками я занимаюсь сама и она не влазит.
Еще нам помогали обычные объятия. Т.е. я просто подходила в момент истерики, крепко обнимала дочку и держала, пока она не успокоится, тихонько шикая и говоря на ушко, что я ее очень сильно люблю. Тяжело было - малая пищала, вырывалась, кричала, что она меня не любит, но через несколько минут этот способ срабатывал и в слезах она просто прижималась к плечу и все.
Еще момент - что-то объяснять ребенку можно только тогда, когда он спокоен. В пик истерики это делать не только бесполезно, но и дополнительно его раздражать.
Очень хорошо работают примеры на других - другие дети на улице в момент истерики, мультики обучающие, кинхи и т.п. Типа, глянь, как этот мальчик/девочка себя ведет? Нравится? Вот так и ты выглядишь, когда капризничаешь (не слушаешься, плачешь и т.п.). У нас работает. Иногда так и говорит "мам, я не хочу, чтобы на меня смотрели как на того мальчика/девочку из магазина/улицы" и т.п.
Перед сном, когда ребенок в полудреме, можно ласково поспрашивать, почему он плачет и не слушается. Когда-то где-то этот способ вычитала (возможно, даже здесь на форуме) и попробовала - отличная вещь. Вечером мне дочка все-все-все- рассказывает: и как ей не нравится, когда я сержусь, и как я неправильно что-то запрещаю, и что она в такие моменты чувствует. Отличный способ узнать, что у ребенка внутри.
Еще момент. Запрет запрету рознь. Очень часто мы что-то запрещаем ребенку просто потому, что запрещаем. Ну вот у нас настроение плохое и мы не хотим, чтобы ребенок сейчас занимался тем, чем занимается. Нам кажется, что лучше бы он занялся чем-то другим. А это, между прочим, наглое вторжение взрослых в личное детское пространство. Что нужно ребенку в 3-4 года? Играть круглосуточно и все. Причем порядок игр и занятий ребенок выбирает сам. Я часто себя ловила на таком. Пришлось переучиваться. Я вообще, сейчас запрещаю только то, что опасно или дорого и может быть испорчено. Всегда свои запреты подробно объясняю и никогда ничего не запрещаю просто так, потому что мне просто захотелось. Всегда за запретом у меня следует "потому что..." и дальше объяснение. Конечно, в момент истерики это не работает, а в спокойном состоянии - отлично даже!
Надо учиться договариваться и предлагать компромисс. Ты это, а я то; дай это, а я тебе взамен это и т.д. Тоже у нас отлично работает. Т.е. я никогда не говрю, так марш немедленно за стол. Я начинаю заранее, типа, ты сейчас смотришь мультик, но через 5 минут мы пойдем кушать. Потом еще раз об этом напомню, а потом, когда уже зову за стол, дочка встает и идет, т.к. ее предупредили заранее и она успела завершить свои дела. Иногда прямо просит, мам, я сейчас что-то доделаю или доиграю, и подойду.
Еще в момент истерики можно попытаться переключить внимание ребенка. У нас это выглядит примерно так. дочка начинает капризничать. Я хватаю ее первую попавшуюся игрушку и громко говорю что-то типа "Ой, а что это у нее?" или "что это с ней?". Мелкая подходит и смотрит, ничего не видит. Я говорю, ну вот это что? Не видишь? Странно, а почему я вижу? Наверное, потому что ты в слезных очках - когда плачешь, на глазках появляются слезные очки и многое становится невидимым. После этого чаще всего слезы продолжаются, но уже не с такой силой. Вторым шагом - я тут же прошу помочь мне что-то найти. Любую вещь, какая только придет в голову - ребенок обычно охотно угождает взрослым за похвалу, поэтому дочка всегда переключается на поиски. Можно даже добавить, что вот давай ты мне поможешь поискать, а потом дальше продолжишь плакать. А еще на такие моменты у меня всегда препрятана какая-нибудь старая забытая игрушка (не новая - это важно!), которую я могу достать и сказать - ой, глянь, кого я нашла. А ты почему с этой игрушкой давно не играла? Забыла? Надо поиграть! Вот это срабатывает всегда!)))
Ну, это из основного, что всегда срабатывало и чем пользуемся до сих пор...
Ищите подход к ребенку методом проб и ошибок - все дети разные, как и взрослые. Почему мы стараемся понравиться какому-то взрослому или расположить к себе кого-то, кто нам нужен и нравится, а про детей своих забываем... Родители тоже должны иногда заслужить детское внимание, улыбку или одобрение.
Удачи Вам! Все будет хорошо! Главное, запаситесь терпением, процесс перестройки всегда долгий и сложный.