Перейти к содержимому

Фотография

Психология малыша от 3 до 6 лет

Сообщений в теме: 32

#21 Persulya

Persulya

Проверенная

• Житель форума
  • 155 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 21.11.2010 - 21:39

Из личного опыта: реально работает, когда малява не хочет идти гулять - одеваю на прогулку любимую куклу, сразу подходит с интересом.
Когда собираемся в супермаркет, то всегда обговариваем - что ТЫ МОЖЕШЬ ВЫБРАТЬ ТОЛЬКО ОДНУ ИГРУШКУ (куклу, сладость, и т.д.) - постепенно привыкла и перестала в магазине сносить с полок все что попадалось на пути (в тележке не сидит категорически - максимум минут пять) 44
Когда не хочет заходить после прогулки - выручает наличие любимого кота:"Пойдем покормим Персика... посмотрим балуется или нет... будет нас встречать?... Как вариант: что делает любимая игрушка, посмотрим мультфильм, порисуем, лепим, и т.д.)))
Понимаю, что советовать просто, а сегодня малыши такие умные и изобретательные)))
Может Вы посоветуете, как хитрите со своими малышами d82

#22 alemasha

alemasha

Проверенная

• Проверенный
  • 94 сообщений
  • Район Жовтневй

Отправлено 01.04.2011 - 19:49

У нас тоже частенько появляються проблемы, например, в садик мы ходить не хочем поутрам закатывает истерики, не хочу вставать хочу спать, а за одевание вообще отдельный разговор, ее не заставишь одеть то что я хочу, ее нужно самой выбирать одежду каторую она хочет одеть.

"А на улице птички(собачки, трамваи) ждут, когда вы пойдете в садик, чтоб поздороваться с вами". "А как этот зайка на колготках забавно запрыгивает на ножку!" Мне помогает.

#23 Darling

Darling

Проверенная

• Проверенный
  • 50 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 20.04.2011 - 12:38

Ооо... Я уже целую неделю с ума схожу! Так резко моя золотая девочка :Laie_87B: превратилась в какого-то маленького монстра :girl_devil: ! Когда же это кончится?! :wacko:
My Signature
Муж сказал жене: "Худей, или я уйду к другой… " Жена похудела и сама ушла к другому... МОРАЛЬ: Не надо нас пугать

#24 luv

luv

Проверенная

• Житель форума
  • 134 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 10.08.2011 - 08:29

Кончится это, к сожалению не так скоро, как нам хотелось бы :( Мы уже пол года мучаемся где-то. И игнорировать пытаюсь и наказываю, срываюсь. Хочется чтобы мы побыстрее это переросли. Одевания-переодевания это что-то страшное (летом может теплую кофту захотеть одеть, никакие уговоры и взывание к здравому смыслу не помогают). Раньше и кушала сама и одевалась, теперь же все просит меня делать. Вчера вообще вычудила... Дочка психовала, психовала по очередному поводу, мы с мужем внимание пытаемся не обращать, так она стала и писяет прямо на пол через трусы (это при том, что к горшку мы уже давным давно приучены). Понятно, что это из противности, но как неприятно!!!
Мама (я то есть :)) уже начинает подумывать про поход к психологу. Папу нашего я таким вообще ни разу не видела (тоже терпение потерял по-моему).
Вобщем терпения нам девочки всем, терпения. Только где же его взять это терпение все это пережить и поменьше срываться на ребенка!!!

#25 Галина81

Галина81

Проверенная

• Проверенный
  • 65 сообщений
  • Район Жовтневий

Отправлено 01.10.2011 - 07:12

Хотелось бы написать за детские страхи. Замечать их родители начинают ближе к трем годам. Это нормальное явление с каждым возрастом они добавляются. А вот как дети с ними будут справляться, полностью зависит от родителей и обстановки в семье.

Если описать это более подробно, то можно выделить конкретные страхи, свойственные каждому периоду жизни.

Первый год жизни

— Страх новой окружающей среды

— Страх отдаления от матери

— Боязнь посторонних людей

От 1 до 3 лет

— Боязнь темноты (основной страх в этом возрасте)

— Страх оставаться одному

— Ночные страхи

От 3 до 5 лет

— Страх одиночества, то есть страх “быть никем”

— Страх темноты

— Боязнь замкнутого пространства

— Боязнь сказочных персонажей (как правило, в этом возрасте они ассоциируются с реальными людьми)

От 5 до 7 лет

— Страхи, связанные со стихиями: пожаром, глубиной и т.п.

— Боязнь родительского наказания

— Страх перед животными

— Боязнь страшных снов

— Боязнь потерять родителей

— Страх смерти

— Боязнь опоздать
— Страх перед заражением какой-то болезнью

С разрешения модератора, добавлю более подробно о причинах и несколько советов как помочь ребенку с этим справится.

My Signature

Вся твоя жизнь на 90% зависит от тебя самого и лишь на 10%-от обстоятельств, которые на 99% зависят от тебя!

#26 oksana1

oksana1

Житель

• Житель форума
  • 525 сообщений
  • Район артемовский

Награды

Отправлено 24.11.2011 - 10:36

Как недавно нам сказал невролог: "После рождения ребенка кризисы плавно перетекают друг в друга, нужно родителям научится понимать деток и думать на их уровне"

Обычно когда доча начинает, что -то делать не входящее в мои планы Я:
- набираю в рот воздуха и задерживаю дыхание ( одновременно приседаю или наклоняюсь к доче), пока это делаю чуть успокаиваюсь
- прошу дочу посмотреть на меня и одновременно беру дочу за руки или обнимаю ( говорю что я сильно -сильно ее люблю)
-дальше говорю что мы договаривались на то-то и то-то ( 250 перед этим проговариваю с дочей и советуюсь), приучила себя и дочу четко делать договоренности
-спрашиваю дочу ты согласна или нет (обычно соглашается). Если говорит, что не согласна, то предлагаю закончить начатое и занятся тем ,что она хочет.

В общем потихоньку выстраиваю цепочку из дел обязательных и развлекательных. Конечно не за один день. Пытаюсь и так и сяк, пока не убежусь ,что доча поняла и запомнила. Ежедневно закрепляю.
И скажу вам ,девочки, что я и сама стала организованнее и ответственнее :262c34f825e2d7c6b729dc4c27af351
My Signature
Изображение
СЛУЧАЙНОСТИ - НЕ СЛУЧАЙНЫ

#27 aalena7

aalena7

Проверенная

• Житель форума
  • 461 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 19.12.2011 - 12:34

У нас тоже частенько появляються проблемы, например, в садик мы ходить не хочем поутрам закатывает истерики, не хочу вставать хочу спать, а за одевание вообще отдельный разговор, ее не заставишь одеть то что я хочу, ее нужно самой выбирать одежду каторую она хочет одеть.

"А на улице птички(собачки, трамваи) ждут, когда вы пойдете в садик, чтоб поздороваться с вами". "А как этот зайка на колготках забавно запрыгивает на ножку!" Мне помогает.

Утро в садик - это просто катастрофа. Договориться не возможно. Читаю сейчас книгу Фабера А., Мазалиш Э. "Как говорить, чтобы дети слушали , и как слушать, чтобы дети говорили". Некоторые методы из книги помогают и реально работают. Стараюсь никогда не повышать голос, говорить спокойно.

#28 Mystic

Mystic

Проверенная

• Житель форума
  • 206 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 29.09.2016 - 19:39

Девочки, я знаю про кризис 3-4 лет, но я не знаю как уже себя вести. У меня был золотой ребенок, мне казалось послушнее и милее быть не может, но потом началось... Каждое "нет" и "нельзя" сопровождается скандалом и криками, теперь уже доходит до того, что стал сам себя бить по голове, когда что-то ему запрещаешь или объясняешь, что это неправильно. На этом не закончилось, стал биться головой об пол и бить нас, взрослых (родителей, бабушек, дедушек). Ни разговоры, ни запреты, ни угол не помогают, даже шлепали ремнем пару раз, но силы уже столько, что не удержишь, да и результатов так и не принесло, не боится ремня, не боится лозинки. Недавно у нас на голове появилось небольшое пятнышко без волос, я испугалась, что от кошаков в деревне что-то подцепил, но оказалось нет. Ничего заразного, но дерматолог сказала что это может быть от нервов. Как быть я уже не знаю, как с этими нервами бороться тоже, как уговаривать, что делать. Врачи говорят, что возрастное, но какое возрастное, если уже от психов-криков волосы выпадают.

My Signature

Спросить почему мы сражаемся? Это все равно, что спросить — почему опадают листья?. Так устроено природой, но это не главный вопрос. Почему мы сражаемся? Чтобы защитить свой дом и семью, чтобы 

сохранить равновесие и достичь гармонии. Для нас главный вопрос - ради чего стоит сражаться?

#29 Kathryne18

Kathryne18

Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды!

• Лугамамы
  • 6 005 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 30.09.2016 - 07:41

Девочки, я знаю про кризис 3-4 лет, но я не знаю как уже себя вести. У меня был золотой ребенок, мне казалось послушнее и милее быть не может, но потом началось... Каждое "нет" и "нельзя" сопровождается скандалом и криками, теперь уже доходит до того, что стал сам себя бить по голове, когда что-то ему запрещаешь или объясняешь, что это неправильно. На этом не закончилось, стал биться головой об пол и бить нас, взрослых (родителей, бабушек, дедушек). Ни разговоры, ни запреты, ни угол не помогают, даже шлепали ремнем пару раз, но силы уже столько, что не удержишь, да и результатов так и не принесло, не боится ремня, не боится лозинки. Недавно у нас на голове появилось небольшое пятнышко без волос, я испугалась, что от кошаков в деревне что-то подцепил, но оказалось нет. Ничего заразного, но дерматолог сказала что это может быть от нервов. Как быть я уже не знаю, как с этими нервами бороться тоже, как уговаривать, что делать. Врачи говорят, что возрастное, но какое возрастное, если уже от психов-криков волосы выпадают.

Мы через такой кризис тоже проходили, когда каждый запрет заканчивался диким ором и истерикой. И пускать на самотек это, списывая на "возрастное", нельзя, так как у детей привычки вырабатываются со скоростью света! В любом возрасте ребенок таким образом проверяет границы дозволенного и не обращать совсем внимания на это не получится. Расскажу, как пережили это мы (сорри за многабукав)))

Во-первых, нервы нужно укрепить чем-то успокоительным (назначает врач). Мы обошлись обычным глицином, т.е. не успокаивали, а просто поддерживали нервную систему от истощения при таких эмоциональных расходах.

У истерики всегда есть причина. ВСЕГДА!!! Нет таких детей, которые истерят просто потому, что им нравится это делать. Когда у ребенка не хватает доводов, способов, ну, или банально словарного запаса, чтобы достучаться до родителей и донести до них свою мысль - это всегда будет выливаться в истерике. Знаете, на что это похоже? Когда Вы с кем-то спорите или пытаетесь оправдаться в чем-то и у Вас уже закончились доводы, а обвинения в Ваш адрес сыпяться и мнение Ваше все так же не принимается. Вот это ощущение безысходности в диалоге, когда взрослые переходят на ор друг на друга, помните? Оно у всех бывает. Ну вот аналогично и с ребенком. Только у взрослых это считается нормальным (ну конечно, нам же все можно), а у детей мы это называем истериками.

Во-вторых, в такой период отношение к ребенку у всех членов семьи должно быть одинаковым. У всех - это значит, и у мамы, и у папы, и у бабушек с дедушками. Т.е. не выйдет, когда, например, в момент истерики мама просто уходит в другую комнату или наказывает, а бабушка тут же бежит к ребенку, на ходу перебирая, чем бы ему угодить да еще и маму при ребенке отчитывая. Либо пусть занимается данным вопросом кто-то один, либо придется договориться. Я всех своих строила по этому поводу - у нас в качестве "ублажительницы" выступала прабабушка. Но я потом донесла до нее, что истериками я занимаюсь сама и она не влазит.

Еще нам помогали обычные объятия. Т.е. я просто подходила в момент истерики, крепко обнимала дочку и держала, пока она не успокоится, тихонько шикая и говоря на ушко, что я ее очень сильно люблю. Тяжело было - малая пищала, вырывалась, кричала, что она меня не любит, но через несколько минут этот способ срабатывал и в слезах она просто прижималась к плечу и все.

Еще момент - что-то объяснять ребенку можно только тогда, когда он спокоен. В пик истерики это делать не только бесполезно, но и дополнительно его раздражать.

Очень хорошо работают примеры на других - другие дети на улице в момент истерики, мультики обучающие, кинхи и т.п. Типа, глянь, как этот мальчик/девочка себя ведет? Нравится? Вот так и ты выглядишь, когда капризничаешь (не слушаешься, плачешь и т.п.). У нас работает. Иногда так и говорит "мам, я не хочу, чтобы на меня смотрели как на того мальчика/девочку из магазина/улицы" и т.п.

Перед сном, когда ребенок в полудреме, можно ласково поспрашивать, почему он плачет и не слушается. Когда-то где-то этот способ вычитала (возможно, даже здесь на форуме) и попробовала - отличная вещь. Вечером мне дочка все-все-все- рассказывает: и как ей не нравится, когда я сержусь, и как я неправильно что-то запрещаю, и что она в такие моменты чувствует. Отличный способ узнать, что у ребенка внутри.

Еще момент. Запрет запрету рознь. Очень часто мы что-то запрещаем ребенку просто потому, что запрещаем. Ну вот у нас настроение плохое и мы не хотим, чтобы ребенок сейчас занимался тем, чем занимается. Нам кажется, что лучше бы он занялся чем-то другим. А это, между прочим, наглое вторжение взрослых в личное детское пространство. Что нужно ребенку в 3-4 года? Играть круглосуточно и все. Причем порядок игр и занятий ребенок выбирает сам. Я часто себя ловила на таком. Пришлось переучиваться. Я вообще, сейчас запрещаю только то, что опасно или дорого и может быть испорчено. Всегда свои запреты подробно объясняю и никогда ничего не запрещаю просто так, потому что мне просто захотелось. Всегда за запретом у меня следует "потому что..." и дальше объяснение. Конечно, в момент истерики это не работает, а в спокойном состоянии - отлично даже!

Надо учиться договариваться и предлагать компромисс. Ты это, а я то; дай это, а я тебе взамен это и т.д. Тоже у нас отлично работает. Т.е. я никогда не говрю, так марш немедленно за стол. Я начинаю заранее, типа, ты сейчас смотришь мультик, но через 5 минут мы пойдем кушать. Потом еще раз об этом напомню, а потом, когда уже зову за стол, дочка встает и идет, т.к. ее предупредили заранее и она успела завершить свои дела. Иногда прямо просит, мам, я сейчас что-то доделаю или доиграю, и подойду.

Еще в момент истерики можно попытаться переключить внимание ребенка. У нас это выглядит примерно так. дочка начинает капризничать. Я хватаю ее первую попавшуюся игрушку и громко говорю что-то типа "Ой, а что это у нее?" или "что это с ней?". Мелкая подходит и смотрит, ничего не видит. Я говорю, ну вот это что? Не видишь? Странно, а почему я вижу? Наверное, потому что ты в слезных очках - когда плачешь, на глазках появляются слезные очки и многое становится невидимым. После этого чаще всего слезы продолжаются, но уже не с такой силой. Вторым шагом - я тут же прошу помочь мне что-то найти. Любую вещь, какая только придет в голову - ребенок обычно охотно угождает взрослым за похвалу, поэтому дочка всегда переключается на поиски. Можно даже добавить, что вот давай ты мне поможешь поискать, а потом дальше продолжишь плакать. А еще на такие моменты у меня всегда препрятана какая-нибудь старая забытая игрушка (не новая - это важно!), которую я могу достать и сказать - ой, глянь, кого я нашла. А ты почему с этой игрушкой давно не играла? Забыла? Надо поиграть! Вот это срабатывает всегда!)))

Ну, это из основного, что всегда срабатывало и чем пользуемся до сих пор...

Ищите подход к ребенку методом проб и ошибок - все дети разные, как и взрослые. Почему мы стараемся понравиться какому-то взрослому или расположить к себе кого-то, кто нам нужен и нравится, а про детей своих забываем... Родители тоже должны иногда заслужить детское внимание, улыбку или одобрение.

Удачи Вам! Все будет хорошо! Главное, запаситесь терпением, процесс перестройки всегда долгий и сложный.

• Leominora, mama-Lena и Оксана85 это нравится

#30 Люда7

Люда7

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 12 сообщений
  • Район Артёмовский

Отправлено 04.01.2017 - 15:32

У нас самая большая проблема в 4-е года - это оторвать его от компьютера. Как только выключаешь комп - начинаются истерики, бьётся, кричит, обзывается.

#31 Kathryne18

Kathryne18

• Лугамамы
  • 6 005 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.01.2017 - 19:56

У нас самая большая проблема в 4-е года - это оторвать его от компьютера. Как только выключаешь комп - начинаются истерики, бьётся, кричит, обзывается.

Был у нас такой период. Придется на какое-то время пожертвовать своим временем у компа. Я лично перед возвращением из сада или прям на выходные незаметно отключала системник от сети и говорила, что комп сломался. Дочка клац-клац, а ничего! Было недоумение, слезы, но когда ребенок понимает, что ситуация ни от кого не зависит и сделать ничего нельзя - понемногу к обстоятельствам привыкает. Только нужно контролировать, чтобы хотя бы пару недель при ребенке комп не включался - раскрытое вранье Вам плюсов в глазах ребенка не добавит.

Затем компьютер якобы ремонтируется, но долго сидеть за ним нельзя, т.к. он опять может сломаться. Таким образом Вы сможете дозировать время, проведенное ребенка у компа. Их же желание играет против них - они будут готовы сидеть хоть по чуть-чуть, но только чтобы не ломалось ничего. Опять истерики? "Ломайте" комп еще на пару недель. Сила привычки - великая вещь.

Это то, что делала лично я с дочкой. Нам почти 5 и от компа дочка ну вот совершенно не зависит, а было такое, что реально часами не оторвешь вплоть до истерики. Кстати, когда из ее жизни исключился компьютер, она и спать лучше стала - разница ощутимая была.

PS только ж Вы понимаете, что придется ребенка чем-то развлекать без компа? Проработайте заранее этот момент - рисование, пластилин, книжки, конструктор и пр.

#32 Ulita79

Ulita79

Молчунья

• Пользователь
  • 3 сообщений
  • Район артемовский

Отправлено 04.01.2017 - 20:34

А мне кажется, что именно из-за компьютера ребенок и становится нервным и истеричным. Наблюдала на своем что чем больше сидит за компьютером тем более взвинченным и нервным становится. Стараюсь как можно меньше давать смотреть мультики и то больше для себя, что-бы посидеть пол часика в тишине.

• Kathryne18 это нравится

#33 Kathryne18

Kathryne18

• Лугамамы
  • 6 005 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 05.01.2017 - 06:18

А мне кажется, что именно из-за компьютера ребенок и становится нервным и истеричным. Наблюдала на своем что чем больше сидит за компьютером тем более взвинченным и нервным становится. Стараюсь как можно меньше давать смотреть мультики и то больше для себя, что-бы посидеть пол часика в тишине.

Вы абсолютно правы, все так и есть. Я лично разницу ощутила буквально через сутки - дочка без компа спать стала лучше и днем не такая взвинченная.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Alexa (1)

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015