Перейти к содержимому

Фотография

Самостоятельное чтение ребенка

Сообщений в теме: 54

#21 ola-la1

ola-la1

Проверенная

• Житель форума
  • 430 сообщений
  • Район Ленинский р-н, таксопарк

Награды

Отправлено 04.06.2010 - 20:26

Quote (Karin@)
Учила всему бабушка

Ваша бабушка, наверное, педагог?

#22 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 7 555 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 05.06.2010 - 09:19

Quote (ola-la1)
Ваша бабушка, наверное, педагог?

нет ведущий инженер по соц. вопросам :)

#23 ola-la1

ola-la1

Проверенная

• Житель форума
  • 430 сообщений
  • Район Ленинский р-н, таксопарк

Награды

Отправлено 05.06.2010 - 20:28

Karin@. Тогда вам с ней крупно повезло. Не каждый человек без пед. образования способен научить ребенка читать.

#24 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• 7 555 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 06.06.2010 - 08:01

Quote (ola-la1)
Karin@. Тогда вам с ней крупно повезло. Не каждый человек без пед. образования способен научить ребенка читать.

Спасибо! :)

#25 Gala

Gala

Проверенная

• Житель форума
  • 388 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 06.06.2010 - 08:24

Quote (ola-la1)
Не каждый человек без пед. образования способен научить ребенка читать.

Мой папа - машинист тепловоза и очень далек от педагогики, но все-таки смог меня научить читать в 5 лет 54
Я тоже совсем не педагог, но сынок в 4 года научился читать, буквы с 2-х знал, но я сильно не заморачивалась с обучением - спасибо интернету и порталу "Солнышко"
My Signature

#26 Ленусичка

Ленусичка

Проверенная

• Специалист
  • 281 сообщений
  • Район Центр

Отправлено 21.06.2010 - 16:01

Мы буквы выучили еще где то в 2 года,ей тогда было интересно,цифры складывать и вычитать умеет,а читать начала пару месяцев назад,к чтению особого желания не проявляет
My Signature
Изображение
Изображение

#27 Shato

Shato

Проверенная

• Проверенный
  • 38 сообщений
  • Район Каменобродский

Отправлено 24.07.2011 - 16:52

Я считаю, если родители заинтересованы, чтобы ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОРМАЛЬНО УМЕЛ ЧИТАТЬ то они должны научить сами и не надеяться на школу, тем более, что сегодня во многих школах требуют, чтоб ребенок уже умел и читать и считать.
Моей дочке 5. Она читает с 4-х. Поначала это были маленькие слова и предложения или записки (я ей писала для того, чтоб у нее был интерес и стремление читать). Сейчас она читает хорошо и бегло, так , что можно ее попросить что-то почитать братику.
Братику 3,8 - мы с ним сейчас активно осваиваем букварь. Получается, правда, у него чуть хуже и гараздо медленнее чем у сестры, но все люди разные и темпы у каждого свои. Я не ставлю цель чтоб он читал к 4 годам, но надеюсь к 5 будет - это точно :)
My Signature
Счастье нельзя купить, но его можно родить!

#28 Ночка

Ночка

Почетный житель

• 1 350 сообщений
  • Район жовтневий

Награды

Отправлено 24.07.2011 - 18:06

Мы тоже " зачитали " к 4-м годам. Примерно в это же время у сына появилась жажда к самостоятельности: я все сам. Это касалось и чтения, интересно было самому прочитать, а не слушать. Но тут правильно заметили: все детки разные. И еще совет начинающим, старайтесь подбирать интересные тексты, а не избитые сказки. Я вообще сама набирала на компе, крупным шрифтом вместе придуманные истории. А ре как бы проверял, что у нас получилось. Учились по Зайцеву( только не кубики, а попевочки и плакаты) и букварь Жуковой.

#29 Shato

Shato

Проверенная

• Проверенный
  • 38 сообщений
  • Район Каменобродский

Отправлено 24.07.2011 - 18:20

Да, букварь Жуковой рулит :Laie_87B:
Я тоже сама писала слова (не на компе, а от руки, просто печатными буквами), даже не слова, а прям коротенькие письма. Давала мужу или братику, чтоб дочке отнесли. Они кричали: "Тебе письмо от мамы!" Ей это ОЧЕНЬ нравилось.
My Signature

#30 Ночка

Ночка

Почетный житель

• 1 350 сообщений
  • Район жовтневий

Награды

Отправлено 24.07.2011 - 18:23

. Они кричали: "Тебе письмо от мамы!" Ей это ОЧЕНЬ нравилось.

Спасибо за идею, возьму на вооружение. Чувствую младшенький даст мне жару во всех науках. :kattemad_03:

#31 Shato

Shato

Проверенная

• Проверенный
  • 38 сообщений
  • Район Каменобродский

Отправлено 24.07.2011 - 18:55

Всегда пожалуйста :)
My Signature

#32 Андреевна

Андреевна

Проверенная

• Житель форума
  • 127 сообщений
  • Район Ровеньки

Отправлено 24.07.2011 - 19:06

Дочка шла в первый класс читая с натягом, ну не нравится ей это дело, как мы не бились. Итог - к третьему классу техника чтения -50 слов. Это очень мало. Сейчас читаем каждый день, но из по палки. Готова килограмами задачи решать и примеры, только бы не читать. Покупали журналы ее любимые - картинки посмотрела , поразукрашивала и все....Хотя буквы к двум годам знала все, складывала слоги. А вот сынок уже сейчас ппроявляет интерес к чтению, спрашивает как читается то или другое слово, имитирует чтение.

#33 Shato

Shato

Проверенная

• Проверенный
  • 38 сообщений
  • Район Каменобродский

Отправлено 24.07.2011 - 19:16

Моё глубокое убеждение, что начинать надо ДО ШКОЛЫ. В школе наваливается много нового материала, сама смена обстановки, новые дети, новые взрослые - уже много для 6-7 летнего ребенка. Да и потом, этож большое облегчение родителям, когда в 5 лет ребенок сам читает, всегда ему можно дать красочную книгу с картинками и уже детю не будет скучно. Это особенно касается тех у кого один ребенок, у кого больше- тем хоть скучать некогда
My Signature

#34 tess

tess

Проверенная

• Житель форума
  • 164 сообщений
  • Район жовтневый

Отправлено 29.07.2011 - 06:26

Вспомнила еще каким образом проявила интерес к чтению: мы пошли с ним и записались в библиотеку, ему очень нравилось туда ходить, самому выбирать книжки.
А между тем у нас с ним был договор- он читает мне свою книжечку, а я ему его сказку (кот. он тоже выбирал в библиотеке)!
Вот за прошлый год перечитали всех "Самоделкиных" и "Незнаек"

И мы так же , а вечером дочка(5 лет) читает букварь Жуковой по одной страничке , а я ей книжки , Незнайку и Волшебника Изумрудного города уже осилили)))
и все действительно очень индивидуально и знание букв в 1-2 года еще не значит , что ре сразу же потом зачитает, всему свое время.

Сообщение отредактировал tess: 29.07.2011 - 06:29

My Signature
Позвольте себе быть собой, а другому быть другим.

#35 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• 7 555 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 30.07.2011 - 17:26

и все действительно очень индивидуально и знание букв в 1-2 года еще не значит , что ре сразу же потом зачитает, всему свое время.

Я так поняла этот камень в мой огород.
После знания букв с 1,5 лет, мы где-то с 3, 5 лет читаем. Точно уже и не помню. И начали читать не по слогам, а сразу слово целиком и без остановок. Дочка зачитала сама. Читает как на русском так и на украинском языке.

И Вы правы все очень индивидуально.

#36 TatianaM

TatianaM

Проверенная

• Житель форума
  • 373 сообщений
  • Район Ленинский, р-н ВВАУШа

Отправлено 31.07.2011 - 10:49

А мы вот буквы тоже с 1,5 лет знаем, а читать не хочет, не интересно ему. Открываем букварь Жуковой, пока там АУ всякие, то еще может поднапрячься, и то как-то невнимательно все делает, я бы сказала, что наугад, а потом идет сложнее, и все, говорит, что не хочет и все. Поэтому наверно кадому свое, для нас 4 года оказывается рановато

Сообщение отредактировал TatianaM: 31.07.2011 - 10:49

My Signature
Изображение

Изображение

#37 marusya1501

marusya1501

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 14 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 02.08.2011 - 10:31

Моей Маше 4,5 года, буквы знает где-то с 2-х лет, а вот с чтением проблемы. Прочитала уже кучу литературы по этому поводу, везде пишут одно и тоже-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЧИТАТЬ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА, типа он сам должен проявлять инициативу. А как же тогда учить читать, если на мое"Маша давай почитаем" в ответ-"не хочу":) уже и в игровой форме пытаюсь с ней в школу поиграть, все равно с большим трудом. Максимум на что может согласиться так это почитать "большие буковки"(по букварю Жуковой).

#38 tess

tess

Проверенная

• Житель форума
  • 164 сообщений
  • Район жовтневый

Отправлено 03.08.2011 - 12:42

Я так поняла этот камень в мой огород.
После знания букв с 1,5 лет, мы где-то с 3, 5 лет читаем. Точно уже и не помню. И начали читать не по слогам, а сразу слово целиком и без остановок. Дочка зачитала сама. Читает как на русском так и на украинском языке.

И Вы правы все очень индивидуально.

совсем не думала кидаться камнями, тем более в чужие огороды)))) просто из собственного опыта и о себе: между знанием букв и пониманием процесса чтения у нас прошло некоторое время( длительное с точки зрения мамы, которая ну очень хотела научить поскорее читать, т.е. меня))), но природа умнее и всему свое время.
My Signature
Позвольте себе быть собой, а другому быть другим.

#39 liliya

liliya

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 467 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.08.2011 - 22:08

Еще есть игровой способ чтения:
распечатать простые слова крупными буквами на цветные листы А4 - МАМА, ЖУК, ОСА и т.д.
развесить их в комнате на разные стены на время, напрмер на 3-5 дней. Ребенок проявит интерес, почитает с Вами и запомнит все слова.
Он будет их называть и показывать. Затем снять и повесить другие... после чередовать и дополнять новыми!
My Signature
Изображение
Изображение

#40 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 19.10.2011 - 20:32

Мы по слогам начали читать в 2 года и 10 мес. Сейчас начали читать уже мелкий шрифт. Можем пересказать прочитаное предложение. Читать может по 2 часа не отрываясь, бывает трудно уговорить остановиться. Вот только бы к школе не утратить такое рвение.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015