Перейти к содержимому

Фотография

Самостоятельное чтение ребенка

Сообщений в теме: 54

#41 Alina

Alina

Проверенная

• Житель форума
  • 264 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 21.01.2012 - 19:45

Мой старший сын закончил букварь в 5 с хвостиком. Если не ошибаюсь, скорость чтения на момент поступления в школу была 30 слов. Учились по Жуковой - хотя это было 9 лет назад (сейчас ему 13,5). Сначала буквы, потом процесс соединения в слоги и слова. Буквы также выучили раньше, а потом не шло. Но мы пробовали по чуть-чуть без напора. Также читали вывески (пока стояли на остановках), пыталась его заинтересовывать (ой, а что там написано), придумывала игры со словами, какие-то записочки, покупали книжки с чтением по слогам. Потом читали, что есть дома. По очереди ( он страничку, я - две). Записались в библиотеку. Результат это дало, я считаю так. Сейчас читает также с удовольствием, иногда запоями. Купил себе электронную книгу (она иначе как-то называется), брат скачал ему фантастики. Правда, времени мало свободного.
Также занимались математикой, всякие задачки, книжки по логике. Результат есть: учится в физико-математической школе, участвует в олимпиадах.
Правда, писать прописными не учились почти, оставила для школы.
Считаю, что занятия с ребенком дают свои результаты. Сын в школе учится выше среднего не только по баллам, но и по развитию.

Теперь начинаю задумываться о младшем. Думала, за это время уже другие методики появились. Может, поделитесь опытом, кто учил читать деток по слогам сразу или словам? (не соединяя буквы).

#42 sneja

sneja

Пользователь

• Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 21.01.2012 - 19:57

Мой старший сын закончил букварь в 5 с хвостиком. Если не ошибаюсь, скорость чтения на момент поступления в школу была 30 слов. Учились по Жуковой - хотя это было 9 лет назад (сейчас ему 13,5). Сначала буквы, потом процесс соединения в слоги и слова. Буквы также выучили раньше, а потом не шло. Но мы пробовали по чуть-чуть без напора. Также читали вывески (пока стояли на остановках), пыталась его заинтересовывать (ой, а что там написано), придумывала игры со словами, какие-то записочки, покупали книжки с чтением по слогам. Потом читали, что есть дома. По очереди ( он страничку, я - две). Записались в библиотеку. Результат это дало, я считаю так. Сейчас читает также с удовольствием, иногда запоями. Купил себе электронную книгу (она иначе как-то называется), брат скачал ему фантастики. Правда, времени мало свободного.
Также занимались математикой, всякие задачки, книжки по логике. Результат есть: учится в физико-математической школе, участвует в олимпиадах.
Правда, писать прописными не учились почти, оставила для школы.
Считаю, что занятия с ребенком дают свои результаты. Сын в школе учится выше среднего не только по баллам, но и по развитию.

Теперь начинаю задумываться о младшем. Думала, за это время уже другие методики появились. Может, поделитесь опытом, кто учил читать деток по слогам сразу или словам? (не соединяя буквы).

Моей 4,5 г. мы оч. легко освоили чтение по очень простому способу, у нас есть распечатанная таблица со слогами, по ней можно
читать как по горизонтали , так и вертикале, смысл в том, чтобы ребенок на автомате мог читать слоги, потом зачитает быстро, сначала надо начинать с простого, например:
МА, РА, СА, КА, ЛА, НА, ПА... и т. д. (т.е. меняется только первая буква)
Как только РЕ это освоит, можно перейти к другому способу, меняем втор букву:
МА, МЕ, МО, МУ, МИ и т.д.

Как это будет отскакивать от зубов, сразу заметите результат, слова сами по себе начнут читаться)))

#43 Junona

Junona

Житель

• Житель форума
  • 893 сообщений
  • Район Луганск-Черкассы

Награды

Отправлено 21.01.2012 - 20:00

у нас есть распечатанная таблица со слогами

А как она выглядит? какого формата? фото в студию))
My Signature

Счастье тоже бывает "hand made"...

138615.jpg

#44 sneja

sneja

Пользователь

• Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 21.01.2012 - 20:13

А как она выглядит? какого формата? фото в студию))

Раз фотик под рукой, показываю:

Изображение

Формат А-4, обычные слоги, изначально, малая негативно к ним отнеслась, черно-белые, невзрачные... привыкла заниматься по яркому, я все думала ей их сделать более ярче, но так и не дошло до этого, ей они не нравились, но в один день, помог сын, она увидела как он легко с этим справляется и поняла смысл соединения и теперь сама всегда берет листик (он у нас на холодильнике висит) и пока я готовлю она с удовольствием снимает листик и читает эти слоги, не знаю почему, ведь слова она читает уже, видимо поняла как это легко!)

#45 Alina

Alina

Проверенная

• Житель форума
  • 264 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 23.01.2012 - 08:08

Раз фотик под рукой, показываю:

Изображение

Формат А-4, обычные слоги, изначально, малая негативно к ним отнеслась, черно-белые, невзрачные... привыкла заниматься по яркому, я все думала ей их сделать более ярче, но так и не дошло до этого, ей они не нравились, но в один день, помог сын, она увидела как он легко с этим справляется и поняла смысл соединения и теперь сама всегда берет листик (он у нас на холодильнике висит) и пока я готовлю она с удовольствием снимает листик и читает эти слоги, не знаю почему, ведь слова она читает уже, видимо поняла как это легко!)

Спасибо! Обязательно учту. Табличку себе сохранила:).
Но я так поняла, буквы все равно сначала учили?

#46 Квітка

Квітка

Житель

• Житель форума
  • 603 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 31.01.2012 - 13:14

У нас тоже есть такая таблица, на подготовке в школе дали. Она действительно помогает, так как выучить буквы для нас не было большой проблемой, а вот научиться соединять буквы в слоги, особенно согл - гласн. сложновато, но по этой таблице дочка очень быстро начала их соединять. Сейчас мы только букварь осваиваем, а перед началом чтения в букваре читаем слоговую таблицу, она помогает Карине как она говорит "включить мозги".

#47 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 7 555 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 31.01.2012 - 14:21

А у нас наоборот, дочка научилась читать всё слово целиком, по слогам не читала.
И никто её не заставлял учиться читать, она сама захотела читать.
Сейчас уже сама читает бабушке перед сном сказки, другой бабушке газеты и журналы.
В школе сказали, что подготовительные ей не нужны.

#48 kler1979

kler1979

Проверенная

• Житель форума
  • 303 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 31.01.2012 - 15:34

Мой сынок буквы знает уже очень давно.Всегда с ним играли-покажи ,где буква А? или я показываю букву-и спрашиваю-какая это буква.? Читать сам начал в 5 лет-мы тоже учились по букварю Жуковой,он понял,как нужно соединять буквы в слоги и всё ....Сейчас нам исполнилось 6 лет-он бегло читает,знает числа до 100 ,мы прекрасно складываем и вычитаем.Ходим сейчас на подготовительные в школу-но больше,ради того,чтоб привыкал к школе,к новой обстановке ну и к учителю.

#49 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 31.01.2012 - 15:41

Дочка буквы выучила в год и 10 мес. Читать по слогам начала через год. Сейчас сама себе читает сказки. С 3-х лет делает звуковой анализ. Никакие методики не использовали.

Сообщение отредактировал clernikol: 31.01.2012 - 15:41

#50 Nastia

Nastia

Житель

• Житель форума
  • 606 сообщений
  • Район Артемовский, кв. Ольховский

Награды

Отправлено 01.02.2012 - 18:30

Сейчас стараюсь,чтобы Слава обязательно каждый день хоть страничку вслух прочитал и пересказал. Если не получается, то читает еще раз. Слова целиком он читает лучше, чем по слогам.
My Signature

38_41_3A4906D0_RvmestePiPnavsegda_13_com

m83211.gif

#51 ketimama

ketimama

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 541 сообщений
  • Район г.Луганск, Артемовский район

Награды

Отправлено 17.06.2013 - 08:21

Подскажите, кто по каким книжкам, букварям начинал с детками буквы учить?
Прочитала темку - многие хвалят Жукова, может еще какие посоветуете?
My Signature
http://dom-dlya-vseh.ucoz.ua/" target="_blank"> border="0" width="470" height="70" title="Помощь бездомным животным" alt="бездомные животные луганска" />

#52 Zhulinova

Zhulinova

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 13 сообщений
  • Район Лутугинский район,пос.Белое

Отправлено 08.09.2013 - 07:15

Добрый день,дорогие читатели темки!!! читать мы научились "по желанию самого чтеца"!!! Все мои попытки вызвать интерес к чтению до 5-го возраста были безрезультатными,а вот,когда решила ждать естественных "сроков осознания"-дочка стала читать слоги,но обьясняла я ей по книге Жуковой,очень просто (с бегущим человечком от буквы к букве)

#53 Альто Рэя

Альто Рэя

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 778 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 12.10.2015 - 21:37

сын сам попросил научить читать, в 2 годика алфавит знал, а читать научился не так давно (как желание появилось) где-то в  5....скоро шесть...читает гораздо лучше....есть распечатка со слогами с них и начинали4b469e3f1d891184b1a49c8c750facb2.gif

My Signature

5ebeb31088bcb1a926e7566de5806468.gif

#54 Miss_X

Miss_X

Мирного неба над головой!

• Житель форума
  • 2 980 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 13.12.2016 - 17:47

Учимся с ребёнком читать. Буквы знаем с 2-х лет, благодаря мне и ютубу :) Они у нас как-то сами собой выучились :) Без усилий.

Так вот, учимся читать. По букварю Жуковой. Это просто кошмар. Сегодня достала ещё мой советский букварь и по нему дело как-то веселее пошло.

Букварь Жуковой достаточно хорош в отношении слогов - их много, они разнообразны, они расположены и вертикально, и горизонтально. Но очерёдность изучения букв - кто же её надоумил такому??? После буквы Х идёт Р, затем Ш, потом Л. Кто хоть раз обращался к логопеду, тот знает, что это самые трудные в постановке звуки. Т.е. многие дети в 4-6 лет ещё занимаются с логопедами, учатся правильно произносить звуки, а тут такой подводный камень в виде этого букваря, которому многие логопеды поют дифирамбы.

Мой вывод - Жуковой или своих детей надо было сначала вырастить, чтобы понять, как ребёнок учится говорить и читать, или изучить элементарные основы логопедии.

• Kathryne18 это нравится
My Signature

У меня есть я. Мы справимся.

Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.

#55 charodey_m

charodey_m

Житель

• Житель форума
  • 557 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 23.12.2016 - 19:13

Мы по Жуковой только и учились читать, нормально! Я сначала тоже была в недоумении и удивилась, когда увидела учередность букв. Но даже не думала доставать старый букварь)) 

• Newton это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015