|
Самостоятельное чтение ребенка
Отправлено 21.01.2012 - 19:45
Также занимались математикой, всякие задачки, книжки по логике. Результат есть: учится в физико-математической школе, участвует в олимпиадах.
Правда, писать прописными не учились почти, оставила для школы.
Считаю, что занятия с ребенком дают свои результаты. Сын в школе учится выше среднего не только по баллам, но и по развитию.
Теперь начинаю задумываться о младшем. Думала, за это время уже другие методики появились. Может, поделитесь опытом, кто учил читать деток по слогам сразу или словам? (не соединяя буквы).
Отправлено 21.01.2012 - 19:57
Мой старший сын закончил букварь в 5 с хвостиком. Если не ошибаюсь, скорость чтения на момент поступления в школу была 30 слов. Учились по Жуковой - хотя это было 9 лет назад (сейчас ему 13,5). Сначала буквы, потом процесс соединения в слоги и слова. Буквы также выучили раньше, а потом не шло. Но мы пробовали по чуть-чуть без напора. Также читали вывески (пока стояли на остановках), пыталась его заинтересовывать (ой, а что там написано), придумывала игры со словами, какие-то записочки, покупали книжки с чтением по слогам. Потом читали, что есть дома. По очереди ( он страничку, я - две). Записались в библиотеку. Результат это дало, я считаю так. Сейчас читает также с удовольствием, иногда запоями. Купил себе электронную книгу (она иначе как-то называется), брат скачал ему фантастики. Правда, времени мало свободного.
Также занимались математикой, всякие задачки, книжки по логике. Результат есть: учится в физико-математической школе, участвует в олимпиадах.
Правда, писать прописными не учились почти, оставила для школы.
Считаю, что занятия с ребенком дают свои результаты. Сын в школе учится выше среднего не только по баллам, но и по развитию.
Теперь начинаю задумываться о младшем. Думала, за это время уже другие методики появились. Может, поделитесь опытом, кто учил читать деток по слогам сразу или словам? (не соединяя буквы).
Моей 4,5 г. мы оч. легко освоили чтение по очень простому способу, у нас есть распечатанная таблица со слогами, по ней можно
читать как по горизонтали , так и вертикале, смысл в том, чтобы ребенок на автомате мог читать слоги, потом зачитает быстро, сначала надо начинать с простого, например:
МА, РА, СА, КА, ЛА, НА, ПА... и т. д. (т.е. меняется только первая буква)
Как только РЕ это освоит, можно перейти к другому способу, меняем втор букву:
МА, МЕ, МО, МУ, МИ и т.д.
Как это будет отскакивать от зубов, сразу заметите результат, слова сами по себе начнут читаться)))
Отправлено 21.01.2012 - 20:13
Раз фотик под рукой, показываю:А как она выглядит? какого формата? фото в студию))
Формат А-4, обычные слоги, изначально, малая негативно к ним отнеслась, черно-белые, невзрачные... привыкла заниматься по яркому, я все думала ей их сделать более ярче, но так и не дошло до этого, ей они не нравились, но в один день, помог сын, она увидела как он легко с этим справляется и поняла смысл соединения и теперь сама всегда берет листик (он у нас на холодильнике висит) и пока я готовлю она с удовольствием снимает листик и читает эти слоги, не знаю почему, ведь слова она читает уже, видимо поняла как это легко!)
Отправлено 23.01.2012 - 08:08
Раз фотик под рукой, показываю:
Формат А-4, обычные слоги, изначально, малая негативно к ним отнеслась, черно-белые, невзрачные... привыкла заниматься по яркому, я все думала ей их сделать более ярче, но так и не дошло до этого, ей они не нравились, но в один день, помог сын, она увидела как он легко с этим справляется и поняла смысл соединения и теперь сама всегда берет листик (он у нас на холодильнике висит) и пока я готовлю она с удовольствием снимает листик и читает эти слоги, не знаю почему, ведь слова она читает уже, видимо поняла как это легко!)
Спасибо! Обязательно учту. Табличку себе сохранила:).
Но я так поняла, буквы все равно сначала учили?
Отправлено 31.01.2012 - 13:14
Отправлено 31.01.2012 - 14:21
И никто её не заставлял учиться читать, она сама захотела читать.
Сейчас уже сама читает бабушке перед сном сказки, другой бабушке газеты и журналы.
В школе сказали, что подготовительные ей не нужны.
Отправлено 31.01.2012 - 15:34
Отправлено 31.01.2012 - 15:41
Сообщение отредактировал clernikol: 31.01.2012 - 15:41
Отправлено 17.06.2013 - 08:21
Прочитала темку - многие хвалят Жукова, может еще какие посоветуете?
http://dom-dlya-vseh.ucoz.ua/" target="_blank"> border="0" width="470" height="70" title="Помощь бездомным животным" alt="бездомные животные луганска" />
Отправлено 08.09.2013 - 07:15
Отправлено 13.12.2016 - 17:47
Учимся с ребёнком читать. Буквы знаем с 2-х лет, благодаря мне и ютубу :) Они у нас как-то сами собой выучились :) Без усилий.
Так вот, учимся читать. По букварю Жуковой. Это просто кошмар. Сегодня достала ещё мой советский букварь и по нему дело как-то веселее пошло.
Букварь Жуковой достаточно хорош в отношении слогов - их много, они разнообразны, они расположены и вертикально, и горизонтально. Но очерёдность изучения букв - кто же её надоумил такому??? После буквы Х идёт Р, затем Ш, потом Л. Кто хоть раз обращался к логопеду, тот знает, что это самые трудные в постановке звуки. Т.е. многие дети в 4-6 лет ещё занимаются с логопедами, учатся правильно произносить звуки, а тут такой подводный камень в виде этого букваря, которому многие логопеды поют дифирамбы.
Мой вывод - Жуковой или своих детей надо было сначала вырастить, чтобы понять, как ребёнок учится говорить и читать, или изучить элементарные основы логопедии.
- Kathryne18 это нравится
У меня есть я. Мы справимся.
Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.
Отправлено 23.12.2016 - 19:13
Мы по Жуковой только и учились читать, нормально! Я сначала тоже была в недоумении и удивилась, когда увидела учередность букв. Но даже не думала доставать старый букварь))
- Newton это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных