Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская 0 — 6 месяцев: Высадите меня!
У молодых родителей обычно создается впечатление, что свои большие и маленькие нужды ребенок справляет беспорядочно и не отдает себе в них отчета, реагируя только на дискомфорт от мокрых пеленок. Но стоит неспеленутому малышу в одной рубашечке побыть несколько дней на руках у мамы, кормиться грудью, как вы заметите: по большому ребенок ходит или во время еды, ненадолго отрываясь от груди, или сразу после. О намерении пописать сообщает характерным плачем-хныканьем, кряхтением, «повышенной задумчивостью». Наблюдая за новорожденными и грудными детьми, мы выяснили, что они «просятся» даже ночью: покряхтывают, хнычут, ворочаются. И если мама не слышит, малыш может разразиться плачем. Вы, наверное, и сами видели: ребенок вдруг начинает плакать, будто у него что-то заболело — например, во время кормления, — и мама никак не может его утихомирить. Попробуйте в этот момент повернуть его спинкой к себе, держа под ножки, он сделает свои дела, и успокоится. Мы предполагаем, что такое поведение новорожденного объясняется остатками первобытных инстинктов самосохранения: если мочиться и испражняться на маму, она будет источать запах, привлекательный для врагов. Значит, в целях выживания свои делишки надо делать так, чтобы мама и ребенок оставались сухими и чистыми.
6 — 8 месяцев: Хочу делать это сам
Научившись ползать, малыш часто стремится добиться независимости и в «туалетных» делах: сопротивляется «высаживанию», старается делать свои делишки без свидетелей. Это очень важный этап: до сих пор в контроле за мочеиспусканием и дефекацией участвовала мама, а теперь ребенок сам учится контролировать свои отправления.
8 — 15 месяцев: Что со мною происходит?
Примерно в это же время обычно возникают игры с накаканным и написанным, которые приводят родителей в недоумение. А ребенку просто надо понять процессы, происходящие с его телом, надо разобраться, что это такое появляется, откуда и почему. Мы наблюдали, как дети щупают, рассматривают свои «произведения», причем любят делать это в одиночестве. Мы стараемся им в этом не мешать. Приучаем делать свои дела на газетку (или специальный моющийся коврик), убираем за малышом, но никогда не ругаем. Чувствуя поддержку (какой молодец, как хорошо все сделал, давай вытрем тряпочкой), дети быстрее проходят этот этап — за 2-3 месяца. Но если малыш изучает не только свою дефекацию, но и реакцию мамы, такие игры могут растянуться на год и более.
15 — 18 месяцев: Я хочу в туалет!
Разобравшись с особенностями своего тела и установив связь между позывами и следующими за ними отправлениями, малыш начинает привлекать внимание окружающих к своим нуждам — «проситься». Он может взять маму за руку и отвести в то место, где она его высаживает, может заявить о своем желании определенными звуками.
С 18 месяцев: А как это делают все?
По нашим наблюдениям, ребенок начинает реагировать на горшок как на отхожее место тогда, когда между ним и мамой появляется некоторая дистанция, и он начинает воспринимать отношения между другими людьми и включать себя в эти отношения. Это происходит примерно с 1,5 до 2 лет. До этого времени мы не пытаемся «усадить» малыша на горшок. Сначала мы вводим горшок в интерьер. Хорошо, чтобы на нем посидел кто-то из старших детей, показал, как это делается. Мы окружаем горшок игрушками. Поначалу ребенок делает свои дела рядом с горшком, играя игрушками. Через некоторое время мы помогаем ему переместиться на горшок.
Статья опубликована в журнале «Наш малыш», август 1999 г.Ускоренный цикл приучения к горшку
Скрытый текст
Большинство родителей предпочитают постепенно приучить своего малыша к горшку в течение нескольких недель или даже месяцев с подходящей для ребенка скоростью. Но некоторые пытаются внедрить и здесь ускоренный метод, выучив ребенка всем этим навыкам, скажем, за несколько дней отпуска. Такой сокращенный курс подходит только для определенных пар ребенок - родитель, и мы ни в коем случае не советуем применять его ко всем детям. Одни малыши возражают против столь резкого освобождения от подгузников, а другие приветствуют такой самоконтроль. Шаги, которыми пользуются при таком скоростном обучении, те же, что и при обычном, однако более целенаправленные.Путешествуем и тренируемсяИногда заниматься "туалетными" тренировками гораздо удобнее во время отпуска. У вас больше времени да и терпения, малыш большую часть дня разгуливает нагишом по пляжу, нет особых проблем с уборкой, если не сразу все получится. Один из наших детей именно таким образом тренировался во время недельного отдыха на побережье. Если же во время отдыха у ребенка "возникнет рецидив" и он вдруг откажется от горшка, оставьте все ваши попытки исправить положение до того, пока не вернетесь в привычную обстановку. Путешествуя на машине, не забудьте прихватить с собой походный горшок. Это очень удобно (по крайней мере гораздо лучше, чем делать из-за этого вынужденные остановки). У нас есть прелестная фотография: один из наших детей восседает на своем троне прямо в семейном фургоне, занятый своими важными делами. Складывающееся пластмассовое приспособление, которое подходит к любому взрослому стульчаку, будет очень полезно, если вы отдыхаете в кемпинге или доме отдыха. Не забывайте и о том, что изменения в диете ребенка во время отпуска, скорее всего, вызовут у него и сбои в работе кишечника (может возникнуть как запор, так и понос), поэтому вполне возможны некоторые спады в овладении новым навыком.Замечание как для детей, так и для взрослых: не забывайте, что покидать свой собственный дом нужно с пустым мочевым пузырем.Предварительные условияПодбор подходящих кандидатов. Для такой скоростной тренировки подходят только малыши, умеющие говорить, пребывающие в хорошем расположении духа и испытывающие желание обрадовать своих тренеров.Обстановка игры. Подойдите к этому занятию, как к неделе теснейшего общения с собственным ребенком, причем относитесь к этому делу, как к игре. Отложите в сторону прочие дела. Вам придется постоянно находиться при ребенке в течение всего периода его бодрствования, следя за каждым его сигналом, жестом, телодвижением, говорящим, что он испытывает соответствующие позывы.Правильно выберите сезон. Точно так же, как состязания по бейсболу не планируют на зиму, для ваших тренировок нужны определенные погодные условия. Если погода или настроение испортятся, вы всегда можете приостановиться.Заранее спланируйте эту игру и объявите о ней. За день до начала тренировки объявите малышу, что завтра у вас будет специальный день. "Мы собираемся поиграть в специальную игру", и повторяйте эти слова на протяжении всего дня. (Мы намеренно используем слово "специальный", которое, по нашему мнению, оказывает особое, можно сказать, специальное, воздействие.) Создайте приятную предыгровую атмосферу. Продолжайте подчеркивать, что это специальный день: "Сегодня мы собираемся поиграть в игру "больше нет подгузничков" и будем пользоваться туалетом, как это делают папа и мама" (или еще и "как братик Джим" - ведь это дополнительный стимул). Дайте ребенку возможность проникнуться вашим предвосхищением события - ведь малыши обычно приходят в восторг от того, что вызвало такое состояние у вас.Правильная униформа. Самый подходящий костюм - "в чем мама родила" (если, конечно, позволяет погода); можно воспользоваться и длинными просторными штанишками, но, пожалуйста, без подгузников. Продемонстрируйте малышу его специальные тренировочные штанишки. Покажите, как с ними обращаться, как их снимать и вновь натягивать. Чтобы придать действу праздничную обстановку, сделайте фотографии в тот момент, когда он осваивает новинку, и покажите их ребенку. Продемонстрируйте малышу перед зеркалом все его движения по сниманию и надеванию штанишек. Постоянно поддерживайте атмосферу игры. Если ребенок теряет интерес к такой игре или начинает протестовать, подождите некоторое время, дайте ему передохнуть.Подручные приспособления. Принесите "специальные призы" и торжественно представьте их: горшок (который вы вместе с малышом выбрали в магазине и до этого прятали в коробке), куклы, которые "ходят в туалет", и другие подходящие к этому случаю игрушки, тренировочные штанишки и награды за успехи в предстоящей игре.Практическая часть тренировкиУсаживаиие на горшок. Личный пример - прежде всего. Поскольку малыши охотно делают то же, что папа или мама, поставьте детский горшок рядом с собой и сидите вместе, занимая друг друга разговором.Инструктивные пособия. Пока каждый из вас сидит на своем "глубокоуважаемом горшке", посмотрите вместе книжку о "туалетных" тренировках.Четко подавайте сигналы. Отработайте с малышом такие значимые фразы, как "иду на горшок", "иду пи-пи", "иду а-а".Плодотворное сидение. Продемонстрируйте ребенку, как вы сами все это проделываете (можно на самом деле, а можно понарошку); чтобы он лучше ухватил идею происходящего, позаботьтесь о шумовом сопровождении: сначала натуживание, потом звуки, выражающие удовлетворение.Игрушка как модель. Проделайте всю эту процедуру с куклой, объясняя каждый шаг: снимаем с куклы штанишки, сажаем на горшок, выливаем его содержимое в туалет, надеваем штанишки.Игра начинаетсяОчень внимательно наблюдайте за поведением вашей начинающей "кинозвезды". Приседание подскажет вам, что малышу настало время идти на горшок, попытки подергать себя за подгузник (или место, где он должен находиться) или внимательный взгляд вниз - что времени у вас осталось в обрез. Нужно срочно вмешаться: "Пойдем на горшок". Обычно лучше всего хранить горшок на полу в кухне, в ванной комнате или рядом с вашим туалетом. В эти дни поставьте горшок, лучшего друга малыша, на самое заметное место. Постоянная репетиция связи между сигналами ребенка и приглашением его на горшок устанавливает в сознании малыша прочную ассоциацию: "Когда я чувствую позывы, я иду на горшок". ВознаграждениеЕсли ребенок в первые же дни справляется с тем, чего вы ждете от него, это можно расценить как большую удачу и поощрить малыша. Но учтите, что могут возникать и многочисленные фальстарты, когда малыш просто присаживается, заметив, что папа и мама моментально бегут к нему при этом. Если же тревога не была "ложной" и вы успели с ребенком на горшок (а еще лучше, если он сам до него добежал, не обмочившись по дороге), вознаградите это великое достижение каким-нибудь сюрпризом. Одна мама, которая использовала этот метод, даже помещала специальные призовые палочки позади горшка, которыми и вознаграждала каждый успех своего малыша. Переходим к ночным играмПользоваться горшком ночью ребенок сможет не ранее, чем через несколько недель после того, как успешно научится прибегать к нему в дневное время. Подгузники ночью еще могут понадобится в течение нескольких месяцев или даже лет.Если так подробно изложенный нами курс у вас не срабатывает, не считайте, что вы плохой учитель или что вам попался неспособный ученик. Может быть, у вас просто совершенно другой ребенок, и к нему требуется особый подход. В любом случае необходимость в подгузниках или памперсах когда-нибудь отомрет.Уильям и Марта Серз. Ваш ребенок
Буквально неделю назад мы исправно просились на горшок, быстренько бежали к нему, делали свое дело и довольные шли играться дальше. Сейчас же начался дикий протест против горшка, мало того, что сынуля не просится (делает все в штаны), так еще когда я его сажаю на горшок, поднимается тако-ой плач, сразу же вскакивает - я его опять сажаю, и тут же писяет. То есть сам хочет пи-пи но только не в горшок. Что случилось - не пойму?
Алекс никогда не хотел сидеть на горшке, кричал-пищал, как только посадишь, только недавно стал нормально сидеть минуты 2-3, а потом все равно снимать приходиться, а толку ноль - только снимешь, он отползет или пописает или покакает. причем какать даже не присаживается, ползет, а сзади какашки выпадают. И вот что делать - ума не приложу.
спасибо, вы меня успокоили просто мы собираемся с год и 6 начать сад посещать и хочется чтоб мы уже совсем самостоятельные были но и правда всему свое время
Жил-был мальчик Дениска. Пошел он однажды гулять и нашел волшебный Дворец. Стал он гулять по этому дворцу и рассматривать всякие диковинки. Там все было, как у него дома, только волшебное: волшебный диван, волшебная кроватка, волшебные игрушки и волшебная фея, похожая на маму (бабушку:)). - А кто здесь главный? - спросил Дениска. -Кто царь? - Царь тот, кто найдет волшебный трон. (Берем за ручку, идем искать "трон". Обычно, со второго-третьего раза малыш сам ведет Вас к заветному месту). Его все ищут, но никто не может найти. Ходил-ходил Дениска по замку, заглядывал во все потайные места и, наконец, нашел заветный трон. -Ах, какой он красивый! - воскликнул Дениска. - Какой голубой! (красный, розовый, желтый, в крапинку:)) Сел Дениска на трон, и тут же подлетел к нему воробей: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть! - Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел! Прискакал к нему зайчик: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть! - Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел! Прибежал к нему медвежонок: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть! - Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел! Прилетел к нему гусь : - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть! - Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел! Прискакал к нему кузнечик: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть! - Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел! Прибежал к нему барашек: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть! - Нет, - отвечает Дениска, - я первый его нашел! А потом надоело ему царем быть, встал он и пошел домой к маме.
Для девочек
Жила-была девочка Анечка. Пошла она однажды гулять и нашла волшебный Дворец. Стала она гулять по этому дворцу и рассматривать всякие диковинки. Там все было, как у нее дома, только волшебное: волшебный диван, волшебная кроватка, волшебные игрушки и волшебная фея, похожая на маму (бабушку:)). - А кто здесь главный? - спросила Анечка. -Кто принцесса? - Принцесса та, кто найдет волшебный трон. (Берем за ручку, идем искать "трон". Обычно, со второго-третьего раза малыш сам ведет Вас к заветному месту). Его все ищут, но никто не может найти. Ходила-ходила Анечка по замку, заглядывала во все потайные места и, наконец, нашла заветный трон. -Ах, какой он красивый! - воскликнула Анечка. - Какой розовый! (красный, желтый, в крапинку:)) Села Анечка на трон, и тут же подлетела к ней бабочка: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть! - Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла! Подбежала к ней собачка: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть! - Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла! Припрыгала к ней лягушка: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть! - Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла! Подбежала к ней кошечка: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть! - Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла! Приползла к ней гусеница: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть! - Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла! Подбежала к ней лиса: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть! - Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла! Прилетела к ней синица: - Поторопись-пись-пись, я тоже хочу принцессой побыть! - Нет, - отвечает Анечка, - я первая его нашла! А потом надоело ей принцессой быть, встала она и пошла домой к маме.
У деток с горшком, окончательно отношения складываются только к 2-2,5 годам. До этого времени у всех случаются аварии. Не надо расстраиваться. Конечно всем хочется чтоб уже к 1 году только в горшок деть ходил. Таких вообще не встречала. Нам 8,5 мес. я даже не пытаюсь на горшок садить. Какали правда разок, но это так, мама интерес свой удовлетворяла - будет сидеть или нет! Сидела, дело сделала, но ничего не поняла :). До года, детки горшок только как игрушку воспринимают. Пока у нас горшок только часть интерьера.
Доченьку стали сажать на горшочек с 7-ми месяцев перед и после сна. Где-то после получаса после еды. В год и 2 мес сняли совсем памперс. Иногда ночью уписивались, иногда просились. На улице сажала писять.( Мы весной сняли памперс, когда уже было тепло) Вот так потихонечку приучились. Период отторжения от горшка тоже был, но недолго. А иногда заиграется и не добегала до горшочка.
Девчонки у меня Милана категорически отказалась от горшка, я ее не напрягала. В 1 год 10 месяцев она сама села на горшок и все поняла. Теперь сама снимает трусишки и на горшок!!!! Такая же история была с моей племяшкой, она старше на 1 год и 5 дней, ровно в 1 год и 10 месяцев подружилась с горшком. Так, что главное терпение и время
777Sky, я думаю что ребенок никому ничего не должен ! Все зависит от прикорма (его количество и качество) и индивидуальных особенностей ЖКТ. Мы можем ниразу не ходить за день, а бывает 1-2-3 раза, главное смотеть как деть себя чуствует. Если с настроением у него все ОК, то не надо переживать!
Я озадачилась этим вопросам месяцев с двух. Начиталась умностей про высаживания - и начала. Коненчо, у меня не получалось. Я расстраивалась. Ай ай ай. У всех детки уже в 3 месяца просятся, а у меня нифига. Забила на это, попробовала через время, без особого давления, просто наблюдая за ребенком. Один раз в ванную пописяли в день - ура. Покакали два раза ура. Постепенно дозу штанов в половину уменьшили. ВОбщем высаживание без фанатизма называется. В штаны так в штаны. Успела мама отнести в раковину- ура. Ночью даже и не пыталась. Спим в памперсе. В полгода купила горшок. Преславтуое пись пись - и через пару дней горшок освоен. Т.е. освоен мамой, а не дочкой. Сажу когда знаю, что пора. После сна, после прогулки, перед прогулкой. Ну и так, ловлю. Просится пока не просится, кряхтит правда когда какать. Это мы уже на горшке продолжаем.
Особенно в точку вот эта фраза: "Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны, - явление довольно типичное. При этом главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок. - А с чего вы взяли, что все остальные ходят? - Так сами говорят! По этому поводу вспоминается замечательный анекдот о том, как пенсионер Иван Иванович жалуется сексопатологу: «Соседу Петру Петровичу, как и мне, 70, он говорит, что может 3 раза, а я вообще не могу!». А доктор советует: «Так и вы говорите»… Надеюсь, аналогия понятна."
Karenina, нам доктор сказал,что в нашем возрасте дети ходят побольш. 3-4 раза в день,а мы 1раз,а иногда и один раз за 2 дня.Сказал у ребёнка запор,выписал нам капли Хеллак форте.Хотя я так не думаю,мне кажется в нашем возрасте нормально ходить один раз
777Sky, мне тоже кажется, что и один раз - достаточно. Этим докторам только бы что-то выписать Мы сейчас на горшок ходим практически без проколов. Памперсы совсем не носим с полутора лет. Даже зимой гуляли без них, казус случился был только раз, уже ближе к весне. Отношения с горшком складывались по-разному. По-большому стабильно просится с 9-ти мес., а вот по-маленькому периодами. Когда сняла подгузник на ночь, пыталась на горшок среди ночи дочку высаживать - она кричала и извивалась, но зато, видимо чтоб я её не трогала , перестала писять ночью вообще. Когда днём не хотела на горшок, я не настаивала. Кстати, дома малая у меня всегда с голой попой бегает, штаны только иногда одеваю. Так что при первых позывах она могла сразу подбежать, сесть и сделать свои делишки
а у нас периодами, две недели ходим в горшок и долго терпим, две в штаны все и часто. Я где-то читала, что психологически зрелым в данном вопросе ребенок считается тогда, когда может терпеть всю ночь и часа два днем. От этого факта и нужно плясать в процессе приучения к горшку, а не просто дрессировать маму и ребенка)
Не нашла подходящего смайла. В этом месте должны быть выпученные глаза.
Горшок мы купили в Викин годик. Еще у нас дома есть горшок моего племянника. И Вика, смотря как братик делает свои дела и сама стала садиться. Сначала просто посидеть, сейчас уже всегда снимает колготочки. Иногда сидит по делу, иногда просто так. Но процесс идет. Сейчас часто мне кричит: "Макака!" Сначала думала, что за обезьяна такая? А оказалось: "Ма, ка-ка!"
Сегодня дочь отказалась садиться на свой горшочек, повела за руку в туалет и потребовала усадить на "взрослый" горшок Сделала свои делишки, но слазить не хотела, сидела хихикала Пора покупать "переходник" на наш горшок.
А мы уже присмотрели "переходник"))) в пластилине 37, а в крохе точно такой же 19. Егорыч тоже предпочитает "взрослый горшок", только пока переходником работает мама
Эта пед.минутка написана в 1966 году, и, думаю, вы получите немало удовольствия и хорошего настроения, читая ее.
Вировляиский М.А. (Автореферат диссертации)
Правильная посадка ребенка на горшок имеет громадное значение в деле его физического и психического развития. Трудно переоценить роль этого мероприятия, когда речь идет о становлении личности ребенка, о формировании его индивидуальности. Горшок органически входит в жизнь ребенка и тем самым создает возможность для успешного решения сложных педагогических задач. Правильная организация отношения ребенка к своему горшку может стать отличным средством воспитания у ребенка собранности, а также быстрой реакции и способности к решительным и точным действиям в критическую минуту.
Поведение ребенка, сидящего на горшке, используется воспитателем для изучения возможностей влияния на умственное и эстетическое развитие детей. В данном случае воспитатель оказывает на своих подопечных косвенное, опосредованное влияние через неодушевленный предмет.
В основе правильного отношения ребенка к своему горшку лежит, прежде всего, строжайшее соблюдение режима. Hужно создать все условия для того, чтобы посадка на горшок стала для ребенка осознанной необходимостью, чтобы он испытывал при этом неподдельную радость. При правильном режиме нужно всегда сажать ребенка на горшок в строго определенные часы, не спеша, дабы укрепить положительное отношение ребенка к этому процессу, и постепенно развивать у ребенка движения, повышаюшие его активность во время пребывания на горшке.
После того как каждый ребенок научится вполне самостоятельно восседать на горшке, сестра-воспитательница может одновременно посадить на горшок всю группу. Этот передовой опыт сестер-многогоршочниц заслуживает самого широкого распространения и всяческой популяризации.
Следует обращать особое внимание на развитие эмоциональных реакций у сидящего на горшке ребенка. Первая улыбка должна возникать у него не ранее, чем на пятой - седьмой минуте. Чем старше ребенок, тем ликование его проявляется более разнообразно: он не только улыбается, но и издает звуки (главным образом, подражательного характера), энергично двигается, быстро выпрямляя и сгибая ручки и ножки и вертя головой.
Hеобходимо развивать у ребенка умение сидеть на горшке прямо, не сутулясь и не сгибаясь. Это умение пригодится ему на всю жизнь, и правильная осанка должна стать одним из первых привитых ему полезных навыков. Очень хорошо и благотворно действует на сидящего на горшке ребенка хоровод, который устраивают вокруг него другие дети. Это создает у ребенка радостное настроение, объединяет его общими переживаниями с другими детьми. Их веселье - его веселье, и наоборот.
Hельзя допускать, чтобы ребенок подолгу засиживался на горшке, так как длительное пребывание в этой нетипичной для нормального ребенка позе может привести в итоге к искривлению позвоночника, сдавливанию грудной клетки, вялости мускулатуры. Hе следует оставлять сидящего на горшке ребенка без присмотра более чем на 1 час, иначе он может заснуть и свалиться с горшка. Hормальный, здоровый ребенок, сидя на горшке, обязан бодрствовать радостно и активно. Если ребенок не сможет самостоятельно встать с горшка, он должен спокойно подождать воспитательницу. Очень важно, чтобы он не ощущал себя в это время одиноким, покинутым, оторванным от коллектива существом и не вспоминал мать.
Hи в коем случае воспитательница не должна сама садиться на горшок, чтобы продемонстрировать детям, как это делается! Педагогическая практика показала, что такие необдуманные поступки, граничащие с эксцессами, приводят к неминуемому и резкому падению и без того шаткого авторитета воспитательницы и дают детям, по природе своей склонным к обобщениям и поспешным выводам, отличный повод для нездоровых настроений и плоских шуточек. Посадив ребенка на горшок надлежащим образом, вы сразу завоюете его доверие! Это - самый надежный путь к детской душе.
Следует обращать особое внимание на развитие эмоциональных реакций у сидящего на горшке ребенка. Первая улыбка должна возникать у него не ранее, чем на пятой - седьмой минуте. Чем старше ребенок, тем ликование его проявляется более разнообразно: он не только улыбается, но и издает звуки (главным образом, подражательного характера), энергично двигается, быстро выпрямляя и сгибая ручки и ножки и вертя головой.
Quote (Leominora_)
Очень хорошо и благотворно действует на сидящего на горшке ребенка хоровод, который устраивают вокруг него другие дети.
Ой, хотела бы я на это посмотреть. Сидит бедное дите на горшке, вокруг него хоровод из таких же мелких и смеяться можно только после 5 минут сего спектакля
Quote (Leominora_)
детям, по природе своей склонным к обобщениям и поспешным выводам, отличный повод для нездоровых настроений и плоских шуточек. Посадив ребенка на горшок надлежащим образом, вы сразу завоюете его доверие! Это - самый надежный путь к детской душе.
Интересно, а какие плоские шутки можно услышать от 1,5 - 2-хлетних детей.
И что самое интересное, ведь это практиковалось, человек диссертацию защитил , а нам всё хиханьки, планирую младшую по науке высаживать с хороводом, потом поделюсь впечатлениями
1 человек читают эту тему 0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Если вы ищите, где купить надежную и качественную бытовую технику в Луганске, компьютеры, кухонные принадлежности или любую другую электронику, то продукция нашего интернет магазина наверняка придется вам по душе. «Магазон» реализует исключительно качественные товары, обеспеченные гарантией производителя от 12 до 120 месяцев, тем самым все товары обеспечены полной гарантией обслуживания в официальных сервисных центрах не только в Луганске, но и по всей территории Украины. Это позволит с минимальными затратами времени и нервов, а самое главное бесплатно произвести гарантийное обслуживание или ремонт бытовой техники. Так же мы осуществляем доставку прямо к вашему порогу и при необходимости предоставим беспроцентную рассрочку для покупки бытовой техники на срок до 8 месяцев. Интернет магазин Луганск – это всегда низкие цены и бесплатная доставка. Вас интересуют товары для детей или детские товары в Луганске?
Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник www.lugamama.lg.ua ЗАПРЕЩЕНО
По любым вопросам можно связаться с администратором [email protected]
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск