Перейти к содержимому


Фотография

Квас


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 14.04.2010 - 08:28

Скоро прийдет к нам лето и наступит квасная пора. Сегодня задумалась над тем, по какому рецепту сделать квас. Делюсь с вами результатами моих поисков.
ИСТОРИЯ КВАСА
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#2 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 14.04.2010 - 08:29

Лимонно-мятный квас
Ингредиенты: вода, 250 г ревеня, сахар, мёд, два лимона, листья мяты и смородины
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

Квас "БОЯРСКИЙ"

Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу
Приготовить закваску.Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Овощной!
Ингредиенты:

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л сырой воды - 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по нексколько изюминок закупорить, поместить в холодильник... Будьте здоровы!

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#3 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 14.04.2010 - 08:30

квас хлебный
Ингредиенты:сухари из черного хлеба

В 1 день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).
В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.
1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник.
Через сутки пьем.
КВАС!

Квас Русский
Ингредиенты: Хлеб-1000г., сахар-200г., дрожжи-50г., вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм-50г.

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Простой хлебный
Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, Бородинского, 5-6 изюминок, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка дрожжей

Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#4 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 14.04.2010 - 08:31

Хлебный
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож., дрожжи сухие для выпечки 4 ст. ложки, изюм 50 гр.

1. Готовим закваску:
Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.
2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.
Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Внимание если переборщить с дрожами и сахором квас получится олкогольный 4-5гр.

Березовый
Ингредиенты: березовый сок, изюм

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом:
Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.
P.S. Откывать очень осторожно!

Яблочный
Ингредиенты:

Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

jennet

Ингредиенты: экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар

3 буханки сухарей на 12 лт чистой холодной воды. После 6 -ти часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готова. Пропустить через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литр - на кончике ст лож) и сахар (на 12 литр 500 гр). смешивая ингридиенты через 0.5часов
смешать 0.5 столовой ложки экстракта солода. оставить состав на сутки или двое для брожения.после сутоки пропустив через марлью залить в банки 3 литра и поставить в холодильник до охолождения получится темный
лечебный квас.Приятного аппетита!.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#5 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 14.04.2010 - 08:33

"Русский"
Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.
Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару.

Квас из морской капусты с элеутерококом
Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

Квас "Темный"
Ингредиенты: Сахар - 1 кг.,лимонная кислота - 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,вода - 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса, риса.

Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами(750 гр. сахара,лимонная кисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:).

медовуха
Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм

В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.

Квас "Петровский"
Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 25 г хрена, 2ч. ложки меда, 4-5 кубиков пищевого льда

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю.
Квас подавать с кубиками пищевого льда.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#6 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 14.04.2010 - 08:34

Квас конопляный
Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский"

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней.
Квас готов

Квас банановый

Ингредиенты: бананы, дрожжи, вода

2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещй раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.

Хлебный со свеклой
Ингредиенты: хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи

хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Ингредиенты:

500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#7 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 14.04.2010 - 08:35

ШИПОВНИКОВЫЙ
Ингредиенты:

Возьмите 1 кг плодов шиповника, помойте, удалите семена, измельчите, разотрите с 1 кг сахара и залейте 8л теплой воды. Добавьте дрожжи и 200 г ржаного хлеба. Поставьте в теплое место и в начале брожения процедите и разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, поставьте в теплое место на сутки, а затем переместите в холодное место. Этот квас содержит витамин С, но для вкуса при употреблении можно добавлять немного лимонного сока.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ

Ингредиенты:

400 г черешков ревеня отварите в 2,5 л воды, сцедите и добавьте 1 стакан сахара. Подслащенный отвар хорошо перемешайте и охладите до 240С. Рассыпьте по поверхности сухие квасные дрожжи и оставьте на сутки в теплом месте. Разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник. Через 1 - 2 дня квас готов к употреблению.

ЧЕРЕМУХОВЫЙ
Ингредиенты:

1,5 кг ягод черемухи разомните с 1 кг сахара и затем залейте 10 л кипяченой теплой воды; добавьте растертую палочку ванили, 1 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл воды, 3 - 4 гвоздички и все перемешайте. Добавьте квасные дрожжи и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, квас процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте; затем поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.

My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#8 Leka

 
Leka

    Житель

  • Житель форума
  • 537 сообщений
  • Имя:Оля
  • Район Жовтневый
 

Отправлено 10.08.2010 - 21:59

Закваску делает мама 2 из дрожжей, хлеба, сахара, воды. не знаю пропорций...
1/4 трехлитровой банки закваски
1/4 черного хлеба
2 ст.л. сахара (лучше хорошо перезженого)
щепотку изюма, но можно и без него. Всё!
И на окрошку и на попить вкусно!

#9 YoungMama

 
YoungMama

    Житель

  • Житель форума
  • 998 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Район жовтневый

Награды

           
 

Отправлено 11.08.2010 - 11:58

slavlen, я делала такой квас на черном хлебе и добавляла немного слив для красивого цвета.Так вот делала все по инстркции,только после брожения еще 6 ложек сахара не добавляла.
Такой здоровский квас получился и цвет приятный(как муж сказал "гламурный") 11
Резкий,жажду хорошо утоляет

#10 Рыжая

 
Рыжая

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 205 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

           
 

Отправлено 11.08.2010 - 11:59

Quote (slavlen)
ЧО тепер делать-то?Жалко испорченную закваску

Этот квас вылить и залить закваску водой...уже без сахара. Стакана и правда много 18
My Signature
Попадают мужчины всегда под твои несравненные чары. Над тобою не властны года, превосходная Скарлетт О' Хара!
Где любовь в нашей женской судьбе? Где мечты, унесённые ветром? Говорю, подражая тебе: "Я подумаю завтра об этом…"

#11 YoungMama

 
YoungMama

    Житель

  • Житель форума
  • 998 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Район жовтневый

Награды

           
 

Отправлено 11.08.2010 - 12:04

Quote (Рыжая)
залить закваску водой...уже без сахара

а как же он бродить без сахара или меда будет?

#12 Рыжая

 
Рыжая

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 205 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

           
 

Отправлено 11.08.2010 - 12:12

Quote (YoungMama)
а как же он бродить без сахара или меда будет?

Ну, думаю, при таком количестве насыпанного в прошлый раз...там же должно что-то остаться 54
My Signature
Попадают мужчины всегда под твои несравненные чары. Над тобою не властны года, превосходная Скарлетт О' Хара!
Где любовь в нашей женской судьбе? Где мечты, унесённые ветром? Говорю, подражая тебе: "Я подумаю завтра об этом…"

#13 YoungMama

 
YoungMama

    Житель

  • Житель форума
  • 998 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Район жовтневый

Награды

           
 

Отправлено 11.08.2010 - 12:23

Quote (Рыжая)
Ну, думаю, при таком количестве насыпанного в прошлый раз...там же должно что-то остаться

аааааааааа!
ну мне,кажется,ничего из этого не выйдет.Закваска то сухая,она ж уже растворилась 12

#14 Лень

 
Лень

    Проверенная

  • Житель форума
  • 292 сообщений
  • Район Ленинский (кукольный театр)
 

Отправлено 12.08.2010 - 08:15

Я покупаю квасные дрожжи у бабулек на центральном рынке (они рассыпные, продаются на стаканчики).
На 3-х литровую банку в первый раз кладу пару ложек этих дрожжей, несколько кусочков черного хлеба, 3-4 столовых ложки сахара. При последующих заквасках дрожжей кладу одну одну ложку, иногда делаю с с белым хлебом. Дрожжи храню в морозилке. Квас получается очень приятный на вкус, как бы "газированный"
My Signature
Я хочу жить долго и умереть молодым! (С) Изображение


#15 angel`s_mama

 
angel`s_mama

    Проверенная

  • Проверенный
  • 74 сообщений
  • Имя:angel`s_mama
  • Город:Lygansk
  • Район Артёмовский
 

Отправлено 24.09.2011 - 18:36

Прошлым летом решила сделать хлебный квас. Получилась брага....Бээ... (

Сообщение отредактировал www: 24.09.2011 - 18:38

My Signature
Изображение

#16 Ксенечка

 
Ксенечка

    Житель

  • Житель форума
  • 721 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                                                  
 

Отправлено 17.06.2015 - 14:22

Девочки, у кого-нибудь делает домашний квас? поделитесь закваской)))))))

#17 Miss_X

 
Miss_X

    Мирного неба над головой!

  • Житель форума
  • 2 924 сообщений
  • Имя:Miss_X
  • Район Ленинский

Награды

                 
 

Отправлено 17.06.2015 - 14:40

Девочки, у кого-нибудь делает домашний квас? поделитесь закваской)))))))


Я делаю закваску сама. Кипячу 3 л воды, в горячую воду кидаю сухари, после остывания до комнатной температуры добавляю чуть больше половины чайной ложки дрожжей и 2,5 ст. л. сахара. Всё! Даже первый квас весьма хорош.
Потом можно добавлять 4-5 изюминок.
My Signature

У меня есть я. Мы справимся.

Каждый человек - всегда чей-то ребёнок.


#18 Ксенечка

 
Ксенечка

    Житель

  • Житель форума
  • 721 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                                                  
 

Отправлено 17.06.2015 - 15:01

Девочки, у кого-нибудь делает домашний квас? поделитесь закваской)))))))


Я делаю закваску сама. Кипячу 3 л воды, в горячую воду кидаю сухари, после остывания до комнатной температуры добавляю чуть больше половины чайной ложки дрожжей и 2,5 ст. л. сахара. Всё! Даже первый квас весьма хорош.
Потом можно добавлять 4-5 изюминок.

а дрожжи сухие подойдут?

#19 Lubashka

 
Lubashka

    Почетный житель

  • Модераторы
  • 2 526 сообщений
  • Имя:Любовь
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский

Награды

                                                                             
 

Отправлено 18.06.2015 - 04:56

Девочки, у кого-нибудь делает домашний квас? поделитесь закваской)))))))


Я сама делаю, но я сразу на 8 - 10 литров закидываю! (Муж просто ведрами пьет))) Жара такая...) Воду кипячу и сливаю в большое эмалированное ведро, остужаю до примерно 40 градусов, закидываю туда нарезанный бородинский хлеб (примерно 1 буханку стандартную), стакан сахара, и стакан дрожжей пивных (хмель - его в основном на рынках бабушки продают), заматываю пленкой пищевой и ставлю в теплое местечко - можно на солнышко возле окна, и примерно через сутки уже можно пробовать. Но первый раз на дрожжах он может дольше закисать. Потом разбираю, процеживаю по бутылям через марлю и кидаю немного изюма! Но перед тем как разбирать, я в литровую банку собираю верхний хлеб размякший с осевшими на нем дрожжами - это потом идет как закваска дополнительная (хранить строго в холодильнике)!

Потом когда следующий раз делаю - ложу все тоже самое, но в самом начале выкладываю ту закваску собранную (ее предварительно нужно подержать в тепле, чтоб она после холодильника проснулась).
  • Лёля1981 это нравится

#20 Felisia

 
Felisia

    Житель

  • Житель форума
  • 623 сообщений
  • Имя:Светлана
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский

Награды

                             
 

Отправлено 18.06.2015 - 05:25

Девочки, у кого-нибудь делает домашний квас? поделитесь закваской)))))))

У меня есть хлебная закваска, дрожжи не нужны с ней - только новый кусочек хлеба и сахар. Если еще актуально, могу поделиться.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Alexa (1)

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015