Каких только страхов не приходится испытывать женщине с того момента, когда она решается стать матерью! Как проходит беременность, нормально ли развивается малыш, хватит ли сил выдержать роды, поставить кроху на ноги и быть для него хорошей опорой и надежной защитой? Можно ли научить себя сохранять спокойствие и выдержку при любых обстоятельствах? Что ни говори, каждая мама должна освоить эту науку. Хотя бы для того, чтобы, случись несчастье, выдержать испытание — минуты, часы или дни в поисках собственного ребенка. Никто не знает, как долго это продлится, но мама просто не имеет права сдаваться.
Растерянность и беспорядочные бесцельные движения вполне оправданны в данной ситуации, но дать волю чувствам — значит потерять драгоценное время. Сейчас важны даже не минуты, а секунды, поэтому расслабиться невозможно. Оставьте эмоции на потом, слезами горю не поможешь. Гораздо важнее, как это ни странно звучит, беречь себя. Через не могу, изыскивая внутренние резервы, как угодно надо оставаться „в здравом уме и твердой памяти". Контролируя ситуацию, вы увеличиваете свои шансы на успех.
Родителям очень важно помнить, насколько они нужны потерявшемуся сыну или дочери, ведь от их своевременных, верных и скоординированных действий может зависеть судьба ребенка. Не нужно винить себя в случившемся, не тратьте время на поиски виноватых. Даже если за малышом кто-то недоглядел, вы во всем разберетесь позднее. Пока пропавший ребенок не вернется домой, все родные и близкие должны объединиться. Поддерживайте и успокаивайте друг друга — с бедой легче справиться сообща. Как никогда, нужны ребенку мама и папа. Даже если вы в разводе, сообщите о случившемся своей второй половине, чтобы отец или мать приняли участие в поисках. Правда в том, что в единый миг жизнь переменится, подчинится одной цели — найти и вернуть малыша.
Но если оно все-таки произошло, сразу, же начинайте действовать.
Во-первых, поставьте в известность представителей правоохранительных органов, проще говоря, обратитесь в милицию. Будьте готовы точно, толково и последовательно объяснить милиционеру, где, как и при каких обстоятельствах потерялся ребенок. Несмотря ни на что, милиция делает свою работу, и задача родителей — содействовать профессионалам и по первому требованию предоставлять необходимую информацию, документы и прочее. Так, дома непременно должна быть большая фотография ребенка в близком к настоящему моменту возрасте, на которой хорошо видно лицо малыша. Может пригодиться описание характерных примет ребенка, в частности, родимых пятен, особенностей телосложения, возможных послеоперационных либо травматических рубцов, шрамов и т.п. Старайтесь точнее назвать рост ребенка, цвет глаз, волос. Желательно вспомнить и описать одежду, обувь, сумку, игрушку малыша. Поскольку неизвестно, что конкретно может понадобиться, родителям лучше иметь четкие ответы на любые вопросы — от наличия хронических заболеваний у ребенка и каких-либо лекарств для постоянного применения до его любимых мест в городе.
Во-вторых, обзвоните своих родственников, соседей, знакомых, а также друзей сына или дочери. Так или иначе, это люди заинтересованные, и у них может оказаться некая информация, либо они помогут в поиске. Известно, что ситуации с потерявшимися детьми бывают разные, от трагических до курьезных, поэтому полезно отрабатывать все версии развития событий. А вдруг добрая старушка-соседка встретила вашего сынишку во дворе, шел дождь, и она пригласила его к себе попить чаю да поиграть с кошечкой, а вам забыла позвонить? У подобной истории есть сотня вариаций. Хуже всего то, что родители при этом переживают ничуть не меньше, и след от такой истории не скоро уйдет из памяти.
Обратитесь за помощью в газеты или на телевидение. Как знать, быть может, благодаря вмешательству журналистов найдутся люди, способные помочь родителям разыскать сына или дочь. Повторимся: все, что делается, служит одной цели — вернуть ребенка домой. И еще: когда все закончится (а мы надеемся только на лучшее), малыш снова найдет семью, не забудьте поблагодарить тех, кто был рядом с вами, делал, как и вы, все возможное и не отводил равнодушно глаза.
Правила незыблемы
Парадоксально, как небрежно порой относимся мы к собственной безопасности. Мы хлопочем о том, чтобы одеть сына или дочь с иголочки, а потом выпускаем его гулять одного; мы отправляемся в магазин за дорогими игрушками для ребенка и теряем его среди витрин. И не то чтобы правила были замысловаты, напротив, они предельно просты и с детства всем знакомы. Вот почему хотелось бы обратить на них внимание. На верхней одежде малыша (с внутренней стороны) желательно написать его имя, фамилию и телефон. Кстати, известные западные фирмы — производители детской одежды дополняют свои изделия специальными нашивками с полями Name и Address (имя, адрес).
В детсадовском возрасте одно из первых, чему следует научить кроху — знать свое имя и фамилию, имена родителей, а также домашний адрес (вместе с названием города) и телефон. Помимо прочего, это одно из условий для последующего поступления в школу.
Никогда не пугайте детей милиционером. Как ни странно, родители до сих пор продолжают совершать подобную ошибку — запугивать детей то людьми в погонах, то врачами. Между тем, если ребенок потерял родителей из виду, он должен смело подойти к любому милиционеру. Тот присмотрит за потерявшимся и отыщет маму и папу. Если вы не всегда сами забираете ребенка из детского сада, а вынуждены просить сделать это знакомых, предупредите персонал садика, что вечером малыша заберет другой человек.
Каким бы самостоятельным и „взрослым" ни выглядел ребенок, не оставляйте его без присмотра. Эта рекомендация справедлива в любой ситуации. Вам некогда сидеть с ним во дворе — попросите подругу приглядеть за чадом.
Особенно опасный период — старшие дошкольники, посещающие подготовительные классы. Помните, как благоразумненький Буратино ходил в школу? Спланируйте свое время так, чтобы иметь возможность провожать и встречать новоиспеченного ученика, найдите контакт с учительницей, попросите ее звонить вам в случае, если малышей отпускают с занятий раньше обычного. Оставьте все телефоны, по которым вас можно разыскать в течение рабочего дня, не помешают и телефоны родных. Кроме того, запишите номера телефонов одноклассников сына или дочери.
Будь всегда готов!
И еще несколько общих рекомендаций.
В магазинах и людных местах заранее оговаривайте условленное место, где вы можете встретиться, если случайно разминетесь. Пусть это будет секция игрушек или кафе. Но, откровенно говоря, ни одна покупка на свете не стоит того, чтобы потерять малыша. Иногда полезно научить ребенка правилу „стой, где стоишь": пусть он остановится на том месте, где вы потеряли друг друга из виду. Взрослому проще сориентироваться в пространстве.
Объясните малышу, что, если он потерялся, а рядом нет милиционера, надо обратиться к женщине с детьми: мать не оставит в беде и чужого ребенка. Однако в то же время позаботьтесь и о том, чтобы он четко осознавал, что взрослые бывают разные и потому нельзя неосмотрительно общаться с незнакомым человеком, особенно с мужчиной. Не стесняйтесь вести „разъяснительную работу", чтобы при случае у ребенка хватило сообразительности отделаться от навязчивого провожатого и поспешить в людное место. К вопросу о том, в чем заключается мудрость родителей, хочется добавить одно соображение: учите ребенка самостоятельности, но не оставляйте его одного. Пусть он сумеет постоять за себя, но не сталкивается с опасностью. Держите его руку в своей в прямом и переносном смысле — и все будет хорошо.
Ольга Адаева, психолог Журнал "Мой ребенок"