Как выглядит грудное молоко?
Отправлено 28.04.2010 - 18:42
Женское молоко спрятано глубоко в груди, но люди существа любопытные, поэтому многие женщины сцеживают молоко, чтобы посмотреть какое оно. Естественно, что мало кто из неспециалистов знает как должно и может выглядеть обычное женское молоко. Однако это не мешает мамам делать далеко идущие выводы о качестве молока и его влиянии на состояние ребенка на основании визуальной оценки. "У меня было такое бедное молоко - голубое и совсем прозрачное" или "У меня молоко такое жирное, как сливки. У малыша из-за этого болит живот". Слышали подобные замечания? Такие скоропостижные и ничем необоснованные выводы могут даже привести к отказу от кормления! Какое бы молоко не было у вас в груди, будьте уверены, что это самое нужное и самое правильное молоко в мире. Каждая мама вырабатывает молоко, которое подходит ее малышу. Более того, грудное молоко, как хамелеон, все время меняется. Состав молока меняется во время одного кормления. Сначала ребенок высасывает более водянистое, голубоватое на внешний вид "переднее" молоко, а к концу кормления ребенок досасывается до более жирного т.н."заднего молока"(см. иллюстрацию* - слева "переднее" молоко, справа "заднее" молоко). Молоко меняется по мере роста ребенка, отвечая запросам растущего организма. Если мама или ребенок заболевают, в молоке появляются новые компоненты - иммунные факторы, которые или защищают ребенка от болезни, или даже помогают ее предотвратить. Состав и цвет молока может незначительно меняться в зависимости от питания матери, подготавливая малыша ко взрослому прикорму. Исследования показывают, что грудные дети более восприимчивы ко вкусу разнообразное еды, в отличие от детей на искусственном вскармливании, которые едят смесь с одним и тем же вкусом. Состав продуктов и напитков, которые потребляет кормящая мать, могут придать молоку самые разнообразные оттенки. Например, молоко матери, которая ест много желтых овощей (морковь, тыква, сладкий картофель, ямс) содержит много каротина, который окрашивает молоко в желтый или оранжевый цвет. Каротин абсолютно безвреден для детей (см. раздел «Вопросы и ответы» о каротинемии «У моего ребенка кожа стала желто-оранжевого цвета...» ). Одна из лидеров Ла Лече Лиги, которая подрабатывала в банке грудного молока, рассказывала, что работники банка могли безошибочно определить по цвету молока какой лимонад пила мать-донор. LLLI
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 19:38
У меня свекровь кормила мужа грудью всего два месяца, потому-что у неё молоко "синюшное" было и ребёнок (мой муж) не наедался
0
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 19:43
Посев молока на стерильность, мнение врача. ...Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного возраста. При этом грудное молоко не относится к стерильным биологическим жидкостям организма - поэтому посев его на стерильность - абсолютный нонсенс! Поскольку протоки молочных желез открываются на коже, они и колонизируются (и это абсолютно естественно !) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно представлена стафилококками (чаще, конечно, эпидермальным, но наличие золотистого без каких-либо патологических проявлений тоже не требует применения антибактериальной терапии). Поэтому, по всем международным рекомендациям, микробиологическое исследование грудного молока не проводят вообще. Более того, при наличии у матери лактостаза (предвестника мастита) - основной рекомендуемый метод "лечения" - как можно более частое прикладывание ребенка к БОЛЬНОЙ груди для восстановления нормального выделения молока из пораженных отделов - и при этом никто не боится, что это молоко, возможно контаминированное теми же самыми стафилококками (основные причинные микроорганизмы при мастите), как-то повредит ребенку. И только если проблему решить не удается и развивается "классический" мастит, требующий хирургического вмешательства - тогда во время операции можно взять посев гноя, а кормление из пораженной груди прекращают, заменяя его бережным сцеживанием. Причем, если у матери достаточная мотивация на сохранение грудного вскармливания - его можно продолжать из "здоровой" молочной железы и возобновить из пораженной как можно раньше после купирования острого инфекционного процесса. При этом антибиотики пенициллинового ряда (оксациллин), используемые для АБ-терапии мастита не требуют обязательного прекращения грудного вскармливания. Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока - у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Молоко, несомненно, является прекрасной питательной средой для микробов, и чем дольше оно хранилось в пробирке (но не в материнской груди), тем больше стафилококков там размножилось. Тем более, что для посева, скорее всего, взяли первую порцию сцеженного молока, которое является гораздо более контаминированным нормальной микрофлорой, чем молоко из глубоких отделов молочных желез. В целом, такая контаминация молока никак не вредит нормальным детям без выраженного иммунодефицита, поскольку их собственные ферменты и другие факторы неспецифического иммунитета, вместе с секреторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонентами грудного молока прекрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять же организации, пропагандирующие грудное вскармливание, критикуют советы матерям мыть молочные железы с мылом до и после кормления - это приводит к нарушению защиты кожи и появлению трещин (одного из факторов риска развития мастита), в то время как обработка сосков грудным молоком сохраняет необходимую естественную защиту от инфекции. ... ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА, ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии к.м.н. О.У. Стецюк источник
0
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 19:44
=Маринка=, к сожалению таких "страшилок" много и у современных мам
0
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 20:06
Quote (=Маринка=) потому-что у неё молоко "синюшное" было и ребёнок (мой муж) не наедался А если бы она немного сцедила молочка и подождала минут с пять, то увидела бы что с него можно сливки снимать Я когда еще беременная была читала в журнале статью про состав, вид грудного молока и там консультант по ГВ говорила чтобы бледность молочка не волновала мамочек и тем более не слушали "специалистов", говорящих что таким молоком малыш не будет наедаться и что оно не питательное, не жирное. Так что вид своего бледненького , а вначале почти прозрачного молочка меня не испугал))
0
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 20:19
Ласка, Quote А если бы она немного сцедила молочка и подождала минут с пять, то увидела бы что с него можно сливки снимать Девочки,а зачем это вообще делать?пописы/каки в норме,к чему искать лишние приключения на мягкое место?
0
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 21:02
Матерь, Я не говорила про то что это был мой эксперимент на жирность моего молока. Я это заметила когда начала сцеживать малому на пюрешки молоко и пока овощи сварятся, то на молоке сливки собираются, несмотря на его бледность.
0
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 21:05
Я свое молоко вообще месяцев до 4-х Тайкиных не видела А чего его рассматривать-то? И не увидела бы, если бы не пришлось подцедить экстренно (детка наелась до отвала и дрыхла, а у меня прилило сразу же после кормления, так я над ванной наклонилась просто и оно само, как из крана, бежало).
0
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 21:14
а у нас папа пробовал наше молочко... сказал вкусное)
0
|
|
Отправлено 28.04.2010 - 21:16
Наш тоже пробовал Из любопытства. Сказал - противное)))
0
|
|
Отправлено 29.04.2010 - 09:23
Мой случайно попробовать умудрился,сказал сладенькое сама никогда не пробовала и не рассматривала,вообще не зморачивалась Ласка, Я не Вас конкретно имела ввиду.просто так много подруг вокруг,вроде умные женщины,а в сказки бабушкины верят.Ставят в стопочках отстаиваться и т.д.
0
|
|
Отправлено 29.04.2010 - 16:57
Quote (Bonita) оно само, как из крана, бежало у меня так очень часто бывает... а на цвет, такое прозрачненьное сначала, а потом белое-белое...
0
|
|
Отправлено 29.04.2010 - 21:24
Quote (Матерь) у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Когда я сдавала молоко на стерильность, то в лаборатории облбольницы сразу предупредили, что нужно вымыть хозяйственным мылом и грудь и подмышки+первые струйки в ихнюю стерильную баночку не собирать, а сцедить до появления более жирного молочка. Как мне тогда было жалко его терять, ведь моему сыночку и так молочка, первое время, не хватало. И еще доставить в лабораторию в течении часа после сцеживания. К счастью все оказалось благополучно и врачам пришлось признать, что расстройства животика у моего сыночка связано не с "плохим" молочком а с ихними лекарствами.
0
|
|
Отправлено 30.04.2010 - 12:51
Аленушка,хорошо.что у Вас все замечательно закончилось. К сожалению,не у всех мамочек так все проходит и чадо перевод на смесь
0
|
|
Отправлено 30.04.2010 - 13:09
Моя тетка тоже бросила кормить грудью из-за того, что сцедила и увидела, что оно голубоватое. Мол, не наедается. Думаю, что она это сделала просто для того, чтоб свободней быть, скинула ре на няню и побежала. Так нельзя делать! Чего его действительно рассматривать? Если ре нормально набирает вес, развивается, какает-писает нормально, то беспокоится не о чем!
0
|
|
Отправлено 30.04.2010 - 13:19
Dankessa, хочется прям с транспорантом ходить,чтобы потом не говорили:"вот видишь,ты же знала,а я нет"
0
|
|
Отправлено 30.04.2010 - 13:25
Матерь, мне кажется, что это должны везде писать, где есть тема ГВ и в роддоме всем говорить
0
|
|
Отправлено 30.04.2010 - 13:30
Dankessa, в род.домах вообще никто ничего не говорит,либо такое советуют,что можно без груди остаться.У наших мамочек,к сожалению,отсутствует традиция ГВ,знать хотят единицы,вот и не хотят мозг включать
0
|
|
Отправлено 30.04.2010 - 13:40
Quote (Матерь) У наших мамочек,к сожалению,отсутствует традиция ГВ,знать хотят единицы,вот и не хотят мозг включать Знаю таких лично. Я когда лежала в роддоме, к нам приходила консультант по ГВ, рассказывала много, показывала как правильно прикладывать, какие позы для кормления.
0
|
|
Отправлено 30.04.2010 - 14:16
Я тоже, когда родила (на Якира), то ко мне все 3 дня, что я там была приходили и рассказывали и о ГВ и о том как за ре ухаживать и за своим здоровьем
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|