кулинарный дневник Натальи (sthev)
#121
Отправлено 21.03.2012 - 21:20
Все очень просто:
1 яйцо
1 стакан молока
1 стакан сахара (я добавила 3/4)
200грамм маргарина (я добавила слив масло)
3 стакана муки (или сколько возьмет)
щепотка соли
процесс приготовления: яйцо взбить с сахаром и солью, затем влить молоко, премешать и влить растопленный на водяной бане маргарин. Добавлять муку понемногу и хорошо перемешивать. Тесто получается как густая сметана (как на оладики). Пол ложки теста на вафельницу и 15сек.
Первый раз я скатывала в трубочки. Но они не пролазили в маленькие ротики
Второй раз решила оставить плоскими и они были очень хрустящими)) Леше и Андрею понравились.
А сегодняшние просто ночь пролежали в пакете и стали как по мне резиновыми((
Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваши сердце и душа, иначе придется жить, изменив и душе и сердцу...
#122
Отправлено 22.03.2012 - 07:13
у меня - старенькая вафельница, ещё моей мамы ))
#123
Отправлено 22.03.2012 - 09:17
#124
Отправлено 22.03.2012 - 22:12
Алена, могут дать в аренду. Мне трех раз хватило)) Опять на балкон ее выставила.
Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваши сердце и душа, иначе придется жить, изменив и душе и сердцу...
#125
Отправлено 28.03.2012 - 07:22
иногда в страсти к более низкому количеству калорий питаешься
тыква не особенно чувствуется, кстати.
а для того, кто не любит "сухие" котлетки из курицы - это замечательный вариант разнообразить своё меню
состав:
для тефтелек:
- куриное филе (фарш) - 250 гр
- тыква - 150-200 гр
- яйцо (желток) - 2 шт
- сыр - 25 гр
- сухари панировочные - 1 ст. л.
- лук - 1 шт (небольшая)
- чеснок - 1 долька
- соль, приправы
- зелень (укроп, петрушка)
для соуса:
- сок томатный - 220 гр
- сахар - 1 ч.л.
- соль
- лавровый лист
- специи
процесс:
- сделать фарш
- тыкву натереть на крупной тёрке
- сыр натереть на мелкой тёрке
- лук мелко-мелко порезать
- чеснок пропустить через давилку
- зелень мелко нарезать (у меня не было свежей:()
- всё смешать, сформировать тефтельки и выложить в форму
- залить соусом (у меня - томатный сок с специями, можно делать свой по вкусу)
- запекать при тем-ре 180 град 30-40 минут (смотреть по готовности). я несколько раз переворачивала в процессе
калорийность, БЖУ
#126
Отправлено 31.03.2012 - 10:45
оригинальный источник
иногда ооочень хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
для меня - сочетание сыра с чем-нибудь - очень вкусно по определению )) а когда я встретила этот рецепт, то долгенько осматривала и облизывалась на него.
но сегодня - решилась )
состав:
для теста:
- мука - 500 гр
- дрожжи - 8 гр
- молоко - 150 мл
- сахар - 1,5 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт для смазки теста
для начинки:
- сулугуни (или жирный творог) - 300 гр
- яйцо - 1 шт
- яйца - несколько шт (из расчёта - по яйцу в хачапури)
процесс:
- молоко подогреть;
- добавить в молоко дрожжи, сахар, соль. поставить в тёплое место, пока подойдут;
- просеять в миску муку;
- добавить в муку смесь с дрожжами, хорошо вымесить руками; (у меня ушло муки меньше)
- поставить тесто в тёплое место, чтобы подошло;
- когда тесто хорошо увеличится в объеме, разделить на равное количество шариков (6-7 штук);
- выложить шарики на досточку, накрыть полотенцем и поставить на тёплое место на 15-20 минут;
- натереть на крупной тёрке сулугуни, добавить яйцо, при необходимости - посолить, размешать;
- раскатать тонко шарики в сочень толщиной около 3 мм;
- сформировать из сочня лодочки:
---- скатать трубочки от краёв сочня к его середине;
---- слепить концы трубочек;
---- сформировать лодочку;
---- смазать желтком;
---- вложить в углубление сыр
- выпекать при тем-ре 200 град 20 минут; (у меня в свч помещается 2-3 штуки за раз)
- для настоящего аджарского хачапури необходимо за пару минут до готовности, раздвинуть сыр, вбить туда яйцо - и снова поместить в духовку (я не делала, яиц дома столько не нашлось )))
порция - около 150 гр
калории,БЖУ
----- в 100 гр
- калории - 251,46
- белки - 12,26
- жиры - 9,09
- углеводы - 29,73
#127
Отправлено 31.03.2012 - 11:01
оригинальный источник
магазинная солёная сельдь для меня - слишком солёная. сельдь в баночках с различным маринадом - не нравится мужу. да и с маслом она, зачем нужны лишние жиры и калории :)
найдя этот рецепт я задумалась. с одной стороны, девушка, его опубликовавшая, уж слишком зациклилась на ЗОЖ. я таких опасаюсь :) а с другой стороны, почему бы и нет :)
результат меня оочень порадовал. мужу также понравилось. а что ещё нужно для вкусного субботнего обеда? разве что картошечки сварить
состав:
для маринада
- перец горошком - 1 ст. л.
- зёрна горчицы - по вкусу
- зёрна кориандра - по вкусу
- соль морская - 1-2 ч.л.
- лавровый лист - 2-3 шт
- гвоздика - 1-2 шт
- вода - 150 мл
- уксус яблочный - 1 ст .л.
- сельдь
- луковица - 1 шт
процесс:
маринад:
- забросить специи в кастрюльку;
- залить водой;
- довести до кипения;
- добавить уксус;
- выключить.
рыба:
- сельдь аккуратно почистить, вынуть кости, хребет. можно снять шкурку, если для "домашней еды", для более красивой подачи - шкурку лучше оставить;
- лук мелко порезать;
- в банку (я клала в пластиковый судок) выложить кусочки селёдки, пересыпать луком, залить маринадом; (у меня получилось в судке 1 слоем выложить)
- поставить в холодильник на сутки.
калорийность, БЖУ ровно та, считаю, что и у с/м сельди. а именно:
- калории - 161
- белки - 16,3
- жиры - 10,7
- углеводы - 0
#128
Отправлено 27.04.2012 - 15:10
состав:
- сахар - 50 гр
- масло растит - 2 ст.л.
- мёд (в жидком виде) - 3 ст. л.
- вода (тёплая) - стакан
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- мука ржаная - 1,5 стакана
- изюм - стакан
- грецкие орехи - 0,5 стакана
- соль - щепотка
- ваниль
- корица
процесс:
- изюм промыть, залить горячей водой, обсушить, обвалять в муке;
- орехи порубить ножом, добавить к изюму;
- сахар сварить до карамели, влить тёплую воду и дать покипеть до растворения карамели;
- смешать мёд, масло, ваниль, соль, корицу;
- влить тёплую карамельную воду, размешать;
- муку (для начала около стакана) смешать с разрыхлителем, добавить в смесь, размешать;
- добавлять муку до состояния теста - густая сметана; (около 1,5 стакана);
- добавить изюм и орехи;
- выпекать при 180 град 30 минут в формочках (у меня маленькие силиконовые). большая форма - 40-45 минут;
- вынуть остывшими, при желании присыпать сахарной пудрой (только декоративно, ибо кексики и так сладкие)
очень вкусный вариант! я не готовила до этого со ржаной мукой, понравилось.
орехов и изюма клала меньше ибо ещё ребёнку давать. но как же ж должно быть вкусно, если положить всего в меру :)
#130
Отправлено 30.04.2012 - 05:59
#131
Отправлено 16.05.2012 - 18:56
для хачапури можно в принципе и сулугуни пополам с адыгейским взять :) правда будет несколько другое блюдо, но тоже оч вкусное!Вычитала у тебя интересный рецепт хачапури - решила и сама попробовать. Задумалась, что же такое сулугуни. А мама подсказала: "Да ты что, это же вид сыра такой." Вот и "открытие маленькое" для себя сделала. Спасибо за рецептик.
#132
Отправлено 19.09.2012 - 14:31
недавно я думала, что совсем уже давно сюда ничего не писала. готовить - готовлю, но с ребёнком всё времени не нахожу. надо исправляться :)
купила сегодня журнал интересный, понравился рецепт довольно быстрых кексиков. что сказать? результат очень порадовал :) мягкие, воздушные. можно сверху сделать глазурь, но меня и так ужаснуло количество калорий, так что я с этим прошла мимо.
состав на 12 кексиков:
- 125 гр сливочного масла;
- 125 гр сахара;
- 2 крупных яйца или 3 среднемелких;
- 125 гр муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст. л нежирного молока;
- ваниль по вкусу.
приготовление:
размягчённое сливочное масло нужно растереть миксером с сахаром. моя ошибка в прошлых кексо-маффинах - я не использовала миксер. а зря! получилось очень воздушное тесто. даже муж это заметил :))
в массу тоненькой струйкой добавить предварительно взбитые яйца, не прекращая взбивания. в прошлом - я тоже не взбивала предварительно яйца. а зря ))
муку просеять, добавить разрыхлитель и вмешать в тесто. я вмешивала миксером, но можно и просто ложкой.
добавить молоко и ваниль по вкусу. я использовала домашнее молоко и ванильный сахар - 2 пакетика по 10 гр.
выложить в формочки (у меня силиконовые) приблизительно одинаковыми порциями.
выпекать при температуре 190 град 15-20 минут (до появления золотистой корочки). дать остыть минут 20, вынув на решётку.
украсить по вкусу и желанию :)
КБЖУ:
в 100 гр:
К: 396
Б: 4,73
Ж: 21,7
У: 45,36
в порции (приблизительно):
К: 176,5
Б: 2,12
Ж: 9,7
У: 20,27
#133
Отправлено 19.09.2012 - 14:41
я очень люблю выпекать всякие хлебушки. жалко, что времени много занимает. и рук всего только 2, а не десяток ))
сегодня опробовала новый вид - фокачча с розмарином. что сказать? очень вкусно, буду делать ещё :)
состав:
- 450 гр муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- морская соль;
- розмарин по вкусу;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 250-300 мл воды;
приготовление:
просеять муку в большую миску, добавить дрожжи и 1 ч.л. морской соли. мне вообще очень нравится морская, даже не знаю почему. особенно хороша она в выпечке, когда чувствуются эдакие приятные солёные кристаллики.
добавить розмарин. очень желательно заменить сухие травки на свежие, но у нас в огородах розмарин почему-то не посажен, так что приходится довольствоваться тем, что привёз муж в баночке из какой-то своей поездки.
добавить оливковое масло и начинать замешивать тесто, добавляя достаточное количество тёплой воды. у меня добавилось даже меньше 250 мл, наверное, около 220 мл. месить где-то минут 10 с любовью и трепетом :) и ожиданием нового вкуса и новых сантиметров на попе ))
смазать маслом чистую миску и положить туда тесто. прикрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место где-то на час. ожидать подхода раза в 2 в объеме.
выбить тесто кулаком резко и резво ) чтобы вышел воздух. потом разделить его на желаемое количество лепёшек. в оригинале просят на 4 части, но мы люди скромные и тары у нас мало, так что довольствовалась я двумя отличнейшими лепёшками :) раскатать нужно где-то до толщины 1 см, придать форму овала, переложить на противень и накрыть полотенцем. оставить подходить ещё минут на 20.
выпекать при тем-ре 220 град де-то минут 15-20. перед выпечкой можно украсить веточками свежего розмарина, обязательно немножко присыпать морской солью и сбрызнуть оливковым маслом.
после выпечки завернуть в кухонное полотенце и дать остыть. желательно есть в тот же день. но сомневаюсь, что булочки задержатся надолго ))
очень вкусным оказался кусочек тёплого хлебушка с домашним сулугуни, помидорком и чесночком ))
#134
Отправлено 30.10.2012 - 10:22
когда я впервые попробовала магазинные наггетсы, то мне они очень понравились :) студентке было самое оно ))
но прошло время, стала читать составы блюд ) и всё резко разонравилось )
мой вариант - это совсем не наггетсы, а скорее - весьма диетический вариант "как преподнести куриное филе". само блюдо было придумано в эпоху увлечение диетой Дюкана.
состав:
- куриное филе - 250 гр
- отруби (пшеничные) - 10 гр
- приправы (итальянские травы) - опционально
- соль (морская))
- перец чёрный
калорийность:
всего:
Б - 59.26
Ж - 3.38
У - 5.36
К - 304.6
на 100 гр:
Б - 22.79
Ж - 1.3
У - 2.06
К - 117.15
процесс:
следует избавить куриное филе от возможных косточек и кусочков жира (мой кот эту часть процесса обожает)))). порезать небольшими кубиками, при желании - можно отбить.
приготовить панировку - смешать отруби с приправами и солью. когда-то я и без соли всё делала )
выкатать кусочки филе в панировке и жарить на сковородке без масла ) на слабом огне )
перед подачей можно дополнительно присыпать сверху травками. без Дюкана - подать с салатиком :)
получается ооочень вкусно! отруби хорошо подходят. и напоминаю, что отруби - это продукт, богатый полезной всем худеющим клетчаткой :)
#135
Отправлено 01.11.2012 - 16:56
в мыслях я уже в следующем году. почему? потому что пора готовить рождественский кекс! а это - ароматы зимы на всю квартиру..
кексы эти богаты сухофруктами, поэтому лучше им дать полежать.. 1,5-2 месяца. а это значит, что пора уже готовить, пора ))
рецепт взят от Ирины Чадейки.
1. взбить 200 гр мягкого сливочного масла и 200 гр сахара до пышной массы.
2. по одному добавить 4 яйца, каждый раз взбивая на максимальной скорости.
3. всыпать 250 гр просеянной муки с 0,5 ч.л. разрыхлителя, взбить.
4. добавить 50 гр миндальной муки, взбить.
5. добавить сухофрукты. их заранее нужно замочить в роме, коньяке или в чём-то подобном :) заранее - это минимум за полдня, максимум - ну 2 недельки наверное, можно и больше :) сухофруктов должно быть много! в оригинале "450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма", я же брала на 2 порции кексов - 300 гр изюма, грамм по 50-70 каждого цвета лимонов (желтых, зелёных и красных), около 100 гр фиников, 100 гр вяленой клюквы и 100 гр вяленой вишни. всё измельчила до размера изюминки, замочила в коньяке где-то на сутки.
чтобы лучше распределить сухофрукты по тесту, их нужно обвалять в муке.
6. выпекать при температуре 160 град в зависимости от объёма. у меня получался кекс где-то час - час 20 минут. меньший кекс - минут 40-50.
7. хранить завёрнутым в пищевую плёнку в сухом месте. но можно и сразу попробовать )
не пожалеете, если продержите от полутора месяцев! тесто станет оочень ароматным от сухофруктов и спиртного. в прошлом году делала - не было посторонних запахов (я боялась, что масло даст горчинку или неприятность), внутри были не влажные и не пересохшие.
интересная форма кекса сделает его чудесным подарком или дополнением к праздничному столу )
#136
Отправлено 06.11.2012 - 09:24
в попытках уменьшить калорийность рецептов, я с удовольствием вписала в похудательный рацион оливье ) грибное )
состав:
- грибы белые (или по вкусу) варёные или тушёные;
- картофель варёный;
- яйца варёные;
- огурец солёный или маринованный
в принципе - ничего нового в приготовлении этого оливье нет. все продукты отварить, мелко покрошить - и подавать )
только идёт замена варёной колбасы или мяса на грибы. но! за счёт грибов (они дают свой вкус и сок), я не добавляю майонеза. салат и так получается не сухой, как бы было в случае с колбасой.
грибы предпочитаю не отваривать, а тушить в собственном соку без масла, что также даёт экономию по калориям )
кладу меньше картофеля, больше яиц и грибов.
очень вкусный салатик )))
очень приблизительный состав по калорийности и БЖУ на 100 гр:
К - 70
Б - 5
Ж - 3
У - 8
#137
Отправлено 27.11.2012 - 13:42
предлагаю рецепт морковных котлеток )) или оладушек? котлетки мне больше нравятся )))
почему-то страшно оных захотелось, когда перелистывала в голове воспоминания о школьных уроках труда. морковные котлетки - это первое, что нас учили готовить на труде ) правда рецепта я явно не упомню, пришлось импровизировать )
морковные котлетки
состав:
- морковь - 80 гр
- яйцо - 1 шт
- манка - 10 гр
- соль, специи
- масло растительное для обжарки - 5 гр.
трём морковь на мелкую тёрку. взбиваем яйцо венчиком, добавляем манку, соль, специи, даём чуток постоять. смешиваем всё.
жарим на капельке растительного масла, потом выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки. и можно кушать ))
у меня получилось из этого количества 4 небольшие "котлетки"
приятное дополнение к какому-то блюду :)
кбжу на 100 гр:
к - 125
б - 5.55
ж - 7.21
у - 9.41
кбжу на 1 порцию:
к - 44
б - 1,95
ж - 2,53
у - 3,43
#139
Отправлено 27.03.2013 - 07:51
ссылка на рецепт
диетические шоколадные конфеты :)
состав:
- 2 белка
- 130 гр воды
- 2 ч л с горкой какао-порошка
- 1 ч л без горки агар-агара
- 1 гр стевии (в рецепте Автора - 1/5 ч.л. стевиозида)
- ароматизаторы (я - без оных)
процесс:
1. приготовить силиконовые формы для конфет.
2. взбить белки со стевией до пиков.
3. смешать агар-агар с какао, залить водой (посуда должна быть довольно глубокой - по рецепту Автора - не менее, чем на поллитра).
4. нагреть смесь с агаром и какао, довести до кипения, варить пару минут, помешивая венчиком.
5. влить смесь с агаром и какао в белки, аккуратно смешать. у меня не получился такой красивый результат, как у Автора, но думаю, что в процессе практики - будет много лучше :)
6. моментально разложить по силиконовым формам. агар очень быстро схватывается! постучать формами, чтобы вышел воздух (мне сынок "помогал", так что этот пункт я пропустила - пузырьки внизу присутствовали, некоторые конфетки не особо красиво получились), по верху пройтись лопаткой - чтобы форма была ровной.
7. через полчаса-час (зависит от формы конфет) - можно кушать. мы взяли минут через 15, ых. терпения нету )
конфетки получились очень воздушные. у меня видны белые вкрапления - от белка, т.к. сынок тоже помогал размешивать )
и самое приятное - КБЖУ :) (взяла прямо с рецепта Автора расчёты, ссылка на рецепт, напоминаю, вверху)
для себя на будущее хочу лучше размешать. а в серединку "взрослых" конфет положить по орешку фундука. а в детские - по паре распаренных изюминок.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных