Перейти к содержимому

Фотография

Проза о материнстве

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Fleur

Fleur

Почетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 1 100 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 01.05.2009 - 05:30

ДО ТОГО, КАК Я СТАЛА МАМОЙ,
Я спала столько, сколько хотела, и никогда не беспокоилась о том, в котром часу я ложусь в кровать.
Я причесывалась и чистила зубы каждый день.
До того, как я стала мамой,
Я никогда не спотыкалась об игрушки и не разучивала слова колыбельных,
Я не беспокоилась о том, ядовиты или нет мои комнатные цветы.
Я никогда не задумывалась о прививках.
На меня никого не рвало,
Никто ни разу не обкакивал меня, не плевал, не жевал и не описывал меня.
Я полностью контролировала свой разум и свои мысли.
Я спала по ночам.
Я никогда не смотрела в полные слез глаза, готовая сама заплакать.
Я никогда не замирала от счастья при виде робкой улыбки младенца,
Я никогда не сидела у детской кроватки, охраняя чужой сон.
Я никогда не держала на руках спящее существо просто потому, что мне не хотелось расставаться с ним.
Мое сердце никогда не разбивалось на миллион кусочков, когда я не могла унять чью-то боль.
Я никогда не думала, что я могу любить так горячо.
Я никогда не знала, что быть мамой – настолько здорово.
Я не знала, как это – твое сердце вне твоего тела и принадлежит кому-то другому.
Я не знала, какое это счастье – кормить проголодавшегося малыша.
И мне неведомо было это особенное чувство единства матери и ребенка.
Я не подозревала, что кто-то очень маленький может дать мне ощущение собственной значимости на этой земле.
Я никогда не просыпалась через каждые десять минут только для того, чтобы удостовериться, что все в полном порядке. Для меня оставались сокрытыми и те чувства особой теплоты, радости, любви, боли, изумления и удовлетворения, которые бывают только у мам.
Я не знала, что я способна переживать так сильно и чувствовать так глубоко.
И до того, как я стала бабушкой...
Я не знала, что все эти мамины ощущения удвоятся, когда ты видишь маленький пищащий сверточек на руках у ТВОЕГО ребенка

Изображение От администрации: прежде, чем добавлять, новое - проверьте, нет ли подобного в теме
  • remontoknapeks это нравится

#2 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 17.04.2009 - 06:37

...И вот оно снова, это ощущение. "Бабочки в животе", затем шевеление и в конце концов целенаправленный толчёк ногой, на моём животе вспучивается бугорок, кажется будто через брюшную стенку можно увидеть твою маленькую ножку! Я наслаждаюсь моментами, когда ты потягиваешься, толкаешься ручками и дрыгаешь ножками. Тогда мы с тобой совсем близки и я кладу руку на живот, чтобы лучше тебя чувствовать. Мы, твой отец и я, с нетерпением ждём этих моментов, когда можем тебя "чувствовать". Благодаря им ты постепенно становишься реальной частью нашей жизни.
Тебе уже не хватает места, и мне тоже нужно всё больше и больше места, чтобы ничего не задевать. Вот уже 35 недель, как я ношу тебя с собой. Я всегда хотела забеременеть, но только теперь я начинаю понимать: мой живот больше не принадлежит мне одной....

автор Гертруда Тойзен

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#3 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 17.04.2009 - 06:38

Немного образной философии.

Ваши дети в действительности не ВАШИ
Они - сыновья и дочери тоски жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас.
И, хотя они с вами, они не пинадлежат вам.
Вы можете дать им свою любовь, но не ваши мысли -
ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не душам,
ибо их души обитают в доме завтрашнего дня,
где вы не можете побывать даже в снах.
Вы можете стремиться быть похожими на них,
но не старайтесь сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идёт вспять и не останавливается на вчерашнем дне.
Вы - луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас
Своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.
Пусть же ваш изгиб в руке Стрелка станет вам радостью.

Вост. поэт К.Гибран (пер. с англ. Т.Белина)

My Signature

Голосуем и участвуем:

#4 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 17.04.2009 - 06:45

О материнстве

«…На выходные студентка приехала в Каменку к родителям, а рано утром у нее начались схватки.
Чтобы никто из домашних ничего не услышал, она отправилась рожать во двор.
По ее словам, она сама перерезала пуповину.
Примерно через 20 минут убила своего новорожденного сына ножницами, а тело отнесла на помойку». Правда.Ру

Она мать-героиня. Несмотря на свой юный возраст, она родила уже… девятерых детей. Или десятерых? Нет, по-моему, их все-таки было девять.

Она всегда прекрасно справлялась сама, но вот последние роды были тяжелыми. Двое суток ее тело сводило судорогами, а она молчала и только смотрела на меня огромными зелеными глазами, полными упрека. Первый малыш уже вовсю кричал, требуя молока, которого не было. На утро третьего дня я не выдержала и отвезла обоих в больницу. Там из нее извлекли мертвого сына или дочь – никто, естественно, не рассматривал. В тот же день она впервые за три дня поела, напилась молока и приступила к исполнению материнских обязанностей.

Врачи запретили ей рожать, по крайней мере, на год. Но она такая самостоятельная у меня, и чихать ей на всех врачей, вместе взятых. Ну не запирать же мне ее, в самом деле!

В общем, уже через месяц у нас был полный двор дерущихся кавалеров, а потом – на тебе, здрасьте! – как будто футбольный мяч проглотила. И как на грех, если раньше она ограничивалась двумя, то в этот раз родила четверо, словно хотела догнать свое несостоявшееся материнское счастье. И того, первого, - точнее, ту, ибо родилась девочка, - тоже не бросила, вопреки расхожему мнению.

Все вышесказанное - житейская драма, а теперь представлю вам и трагедию. Соседи на работе, а у них оторвалась собака. Огромная и злая, не однажды жестоко битая овчарка, которая с легкостью прокусывает сонную артерию собакам поменьше. Перемахнула через забор, который между нашими дворами, и хозяйничает вовсю. Я ее боюсь.

Кошачий дом в углу, между поленницей и печкой. Малыши еще не ходят, но уже выползают из корзинки и смешно таращат глазенки. Мгновение – и над ними злобная рычащая морда, с клыков, наверное, капает слюна. Я из своего укрытия вижу только хвост, который яростно колотится об асфальт, и слышу злобное рычание. Сердце замерло – вот сейчас свершится непоправимое. И тут случается нечто, чего я со своих человечьих позиций до сих пор понять не могу.
Откуда-то сверху, вероятно, с черешни, молниеносно падает тяжелый ком шерсти. Прихожу в себя – моя кошка с победным воем, вцепившись когтями в собачью морду, яростно выцарапывает противнику глаза.

Обидчица ошеломлена и отступает на свою территорию. Из-за сетки забора я вижу окровавленную морду, во взгляде испуг и – впервые – не тупая злоба, а что-то еще. Уважение? Упоенная победой кошка в последний раз фыркает в сторону забора и идет успокаивать детей.

… Вот она, взобралась ко мне на колени и заглядывает в лицо. У нее проницательные зеленые глаза, влажный нос и усы, основательно потрепанные крысами – она у меня охотница. Слева четыре, справа шесть. Сегодня она в добром расположении духа – ишь, щурится, мурлычет и норовит «чмокнуть» в подбородок. Иногда ей это удается, и, судя по физиономии, разбойница этим очень довольна.

Один Бог ведает, что у нее на уме. Почему то, что не под силу человеку, с легкостью проделывает кошка?

автор Ирина Камышева

My Signature

Голосуем и участвуем:

#5 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 17.04.2009 - 06:50

БЫТЬ МАМОЙ

Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы "завести полноценную семью".
-- Мы тут проводим опрос общественного мнения, -- сказала она в шутку. -- Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?
-- Это изменит твою жизнь, -- сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.
-- Я знаю, -- отозвалась она. -- И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.
Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.
Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: "А что, если бы это случилось с моим ребенком?" Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследоавть ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.

Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик "Мама!" заставит ее бросить без сожаления все -- от суфле до самого лучшего хрустального бокала.

Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на важнейшую деловую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.

Я хотела, чтобы моя дочь знала, что каждодневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой пренадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних -- на другую.

Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеятся на осуществление -- о нет! не своей мечты! -- мечты своих детей.

Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказыается поиграть с ним.
Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической. Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.

Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.

Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
-- Ты никогда не пожалеешь об этом, -- сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.

Поделитесь этой историей с мамой, которую вы знаете или со своими подругами, которые когда-нибудь будут мамами.
И пусть с вами всегда будут те, кого вы любите.
На белом свете не существует страсти без легкого привкуса безумия."

(с) Джин-Лу Тринтигнант

My Signature

Голосуем и участвуем:

#6 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 17.04.2009 - 07:13

До начала времен.
«Пора бы мне родиться. Кого бы в папы-мамы выбрать? Нет, сюда не хочу, тут семеро по лавкам, мне заботы и любви хватать не будет, наверное. В эту семью? Тут папа с ремнем не расстается, дети строем ходят… О! Вот вроде ребята неплохие, староваты, ну да ладно. Да еще и первый ребенок на всю семью, долгожданный. Забалуют меня, замуркают… Сюда и направимся!»

Начало августа .
«Дело плохо. Сегодня моя будущая маман заявила, что ей надоело бороться с бесплодием и она вообще о детях думать не хочет в ближайшее время. Нет, вы видели – тридцатник на носу, а о детях она думать не хочет! Работу себе подыскала перспективную, в мае собирается в Италию, с сентября собирается серьезно предохраняться. А как же я?!
Надобно поторопиться. Я ей устрою Италию в мае…»

Начало сентября.
«Ох и тяжко мне пришлось! Родители вообще забыли про секс! У меня был один (представьте, ОДИН) шанс, чтобы завестись у них, ну, я им воспользовался.
Так, мам, эту дрянь не пей. И эту тоже. Ну и что, что день рождения дяди?! Тебе что, сока мало?! Поставь, говорю, бутылку! И вообще, пойдем-ка баиньки, время позднее, 11 вечера, тебе теперь режим соблюдать надо.
Перестань удивляться и купи лучше тест на беременность, а то мне твоя беспечность на нервы действует.»

Середина сентября.
«Ну и чего ты рыдаешь?! Ты детей хотела? Хотела! Вот и получите!
Не, начальнику пока ничего не говори. И к врачу тоже не ходи, ну их, они тебе пару месяцев назад сказали, что тебе с твоим «букетом» вообще ничего не светит в ближайшее время. Сейчас обрадуются, лечить начнут… Давай мы лучше с тобой, мамочка, тихо, вдвоем побудем без всякой нервотрепки, я буду хорошо себя вести, правда-правда! И что такое токсикоз и перепады настроения ты только по рассказам знать будешь.
И никто ничего не узнает! Кроме папы нашего.»

Конец сентября.
«Ты зачем здесь два часа сидишь, мама? Я же сказал, что обязательно у тебя буду, живой и здоровый, не отвертишься. А ты не веришь. Ультразвуком даже камни в почках дробят, зачем ты меня этой процедуре подвергаешь?!
Убедилась? А теперь поехали с папой в лес гулять и сосиски на костре жарить!»

Октябрь.
«Бабуля, диверсантка, рассекретила. Подумаешь, мама не накрасилась на даче!
ТОРТИК!!! Как это «вредно, лучше салатик»?! Бери, не думай!!! Тебе надо, ты и ешь салатик. А я буду тортик.»

Ноябрь.
«Здравствуйте, тетя доктор! Это вы сказали, что с детьми пока не выйдет? Не надо так мять маме пузичко, я тут живу!
Ну вот, опять это УЗИ страшное… А помашу-ка я ей ручкой! Пусть мама на всю жизнь запомнит выражение ее лица!»

Начало декабря.
«Мать, ты у меня женщина красивая, стройная, начальство как ничего не видело, так и не видит. Зачем тебе ему нервы мотать, пусть живут спокойно и радуются, что к ним на работу такой специалист пришел!
Хочешь, я тебе настроение подниму? Тук-тук, кто в домике живет… Дай и папе послушать, как я к вам скребусь.»

Конец декабря.
«Как же мне эти эскулапы надоели. Загоняли наш тандем вконец, мама сайгаком по клиникам скачет, крови и мочи перепили эти кровососы – не передать! Нашли у меня, якобы, какие-то врожденные уродства… А вы аппарат для ультразвуковых исследований поменять не пробовали? Здоров я, здоров!!! Зуб (будущий, молочный) даю!
О! Тут говорят, что я девочка! Надо же, девочка… Бантики, платьица – ладно, сойдет. Мать, чем ты опять недовольна? Тебе же сказали – хорошая, здоровая девочка. Что тебе еще надо? Мальчика хотела, имя уже придумала? Нет уж, это для братца оставь, меня как-нибудь по-другому назовешь.
Иди лучше бабулю обрадуй, она 15 лет твоих кукол хранила, все о внучке мечтала.»

Февраль.
«Мне кажется, что Брыкин – не самое подходящее прозвище для красивой маленькой девочки. Я, конечно, постараюсь пихаться потише, но мам, ты представь, как бы ты себя чувствовала, если тебя сложить пополам и поселить в такой позе на 9 месяцев.
Пойдем, начальника обрадуем, что ты беременна? А то тебе через пару-тройку недель в декрет уходить, неудобно как-то получается…»

Апрель.
«Ну наконец-то декретный отпуск!!! Мам, тебя пинками с работы не выгонишь, ты сама не уйдешь, да?
Весна, птицы, цветы, мы с мамой вдвоем… Красота-то какая! Гуляй – не хочу! За изжогу не сердись, толстенькую попку очень неудобно пристраивать. Сама себе такой большой желудок наела, вот и мучайся.
Оставь врачей в покое! Брось бяку! Нет, что же это такое: «У вас все в порядке? Давайте ради профилактики полечим!» Мамочка, ты выкини их таблетки и лучше съешь что-нибудь НАШЕ. Во-о-от та баночка сгущенного молока вполне, вполне подойдет!»

Середина мая.
«УРА!!! Нам дали новую квартиру! Я поеду в хоромы и буду там жить!
Смотреть? Конечно, пойдем! Как это ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ? Мать, это же 18-ый этаж!! Тебе надо, ты и иди, а я тут внизу тебя подожду. Ладно, ладно, ма-а-ама, подожди, я сейчас! За ребра только уцеплюсь покрепче…
Ох, грехи наши тяжкие, выбрала себе мамочку…»

Середина мая.
«Курица-гриль, нашла чем папу кормить. С ума сошла тетка, не иначе, совсем беременность мозги отшибла. Вот и лежит мужик с температурой 39 с отравлением. Ну ты чего ревешь? Да не инфекция это, не грипп, какой грипп в мае! Прекрати реветь, говорю! КУДА?! Инфекционный роддом?! Да вы что там, совсем с ума посходили?! Все, я пошла!

…Дедуля, не гони, у нас еще есть полчасика, «успеем добежать до канадской границы». Бабушка, с твоей энергией тебе лучше бежать впереди машины и освещать нам путь, прекрати гнать дедушку. Красный свет – он и ночью красный свет, лучше на нем притормозить. Гаишник не дремлет. Папа, папа! Все, отключился. Мам, поскольку ты здесь единственный вменяемый человек, объясняй им дорогу. Схватку продыши – и объясняй. Нет, лучше бы ты сама за руль села. Жаль, бабуля, серый человек, тебя не пустила!

«Поедем, красотка, в Италию!!!»

…Они что, смеются?! Какая клизма? Я уже вот-вот буду тут, с вами! Каталку нам, бегом! Раз! Два! Мама, терпи, не рычи, у меня тут голова застряла… я сейчас… ТРИ!!
УРА-А-А-А!! (Милый врач, это «ура», а не «уа», у меня еще с дикцией не очень).

Мама, здравствуй, мама! Это я, твой Брыкин, твой мамонтенок синеглазый, твой Бурундук! Ма-м-ма-а-а… Мр-рр-рр… Теплая вкусная мамина сися…

И я тебя тоже очень-очень люблю, мамочка! Ты – самая лучшая мамамама…»

автора не знаю ah

My Signature

Голосуем и участвуем:

#7 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 17.04.2009 - 07:28

Счастье быть мамой
О счастье материнства щебечут все мамочки на свете. Или почти все. Я всегда была равнодушна к детям, они мне были в принципе неинтересны. А полные щенячьей радости слащавые диалоги мамаш, типа: "Ой, а у нас зубик появился! Ой, а мы кашку попробовали!", наводили на меня и вовсе скуку смертную. Иногда мне было даже жаль, что я - женщина, ведь мужчину никогда не упрекнут в том, что он деградировал оттого, что у него родился ребенок.

На мой вопрос, в чем счастье материнства, бывалые мамы не могли ответить ничего вразумительного. Одни изрекали лишь прописные истины о продолжении рода, о радости заботы и о стакане воды в старости. Другие, загадочно улыбаясь, отвечали: "Родишь - поймешь!".

И вот я родила. Его принесли мне на второй день, и я с нетерпением ждала, что сейчас прикоснусь к этой тайне. В белых казенных простынях с серыми расплывшимися штампами сладко спал нежно-розовый ангелочек. Почему я думала, что все новорожденные красные, морщинистые и орущие? На пухлую щечку упала капля - мамина слеза внесла легкий переполох в безмятежное существование крохи. Он заерзал и приоткрыл глазки, показав мне серые, цвета мокрого асфальта, радужки. Его взгляд тыкался в пространство, как слепой кутенок в мамино пузо. Меня переполнила нежность к этому хрупкому существу.

Увы, нам предстояла долгая разлука. Через час мою частичку увезли в огромный комбинат по спасению и выхаживанию - в детскую больницу.

Следующая наша встреча состоялась спустя неделю, когда меня выписали из роддома. Ковыляя на негнущихся конечностях по длинному больничному коридору (кесарево сечение дало осложнение на ноги), я вошла вслед за мужем в бокс, где в прозрачных кувезах лежали новорожденные крохи, которым не суждено было поправиться без помощи врачей. Муж подхватил сына на руки, привычным жестом прижал его к груди и лихо впихнул в кукольный ротик приготовленную медсестрой бутылочку со смесью. "На ее месте должна была быть я, вернее моя грудь", - с грустью подумала я, глядя на стеклянную кургузую бутылочку с белой жидкостью. Признаюсь, я испытала укол ревности - за неделю отца и сына связала тонкая, но ощутимая нить взаимопонимания. Еще более остро я почувствовала это, когда неумело и робко взяла в руки этот комочек, прижала его к себе, и - о, ужас! - он громко протестующее раскричался. Я растерялась, и заревела сама. Так мы и плакали, два самых близких человека, обретая через слезы любовь друг к другу. Это было начало пути.

Мой годовалый малыш лежит под капельницей. Ножки туго связаны простыней. Ручки запеленуты, чтобы не вырвал иглу. По красному от крика личику текут огромные слезы. В глазах отчаяние, обида и страх. Они умоляют, настаивают, кричат: "Мама, забери меня отсюда!!!". И так хочется подхватить его на руки, освободить от ненавистных трубок, прижать к груди и унести на край света, где нет людей в белых халатах, в белых палатах, в белых коридорах... Но капля за каплей маленькие обезвоженные венки наполняются спасительной жидкостью. Текут его слезы, текут мои слезы, течет лекарство по прозрачным трубкам. Текут минуты и часы. Сейчас мы одно целое, единый организм. Его боль сжимает мне сердце, гонит по жилам кровь, а по телу мурашки. Это - любовь через сострадание. Это - инстинкт материнства: защитить, спрятать от всех и выкормить.

Я думала, что в тот момент мне и открылась истина материнской любви, но все было еще впереди.

Моему сыну два года. Я уже не сырьевая база для него, и он уже не мой придаток. Мы две самостоятельные личности. Для нас наступила пора открытий. Он открывает мир, а я открываю забытый мир своего детства.

Он впервые пробует мороженое и щурится от удовольствия, и я начинаю чувствовать на губах тот самый вкус моего первого мороженого - незабываемый вкус детства. Незабываемое взрослое ощущение.

Он впервые садится на гладкого голубого коня с высоким железным седлом, и карусель медленно начинает свой ход. Мигают разноцветные лампочки, дети лопочут и смеются. Я вглядываюсь в растерянное личико сына. Сначала в его глазах полное замешательство, потом его сменяет любопытство, а после и вовсе восторг! Псевдоконь уносит моего кроху в волшебный мир детства, у меня голова идет кругом, и вдруг откуда-то из подсознания всплывает давно забытая картинка. Мы с папой на каруселях. Машинки, самолетики, лошади, верблюды - все сверкает, движется, мигает. Я еду на коне, держась за искусственный загривок. Мой мустанг подбрасывает меня на кочках, а затем опускает в ямки. Меня переполняют эмоции, я как натянутая струна, еще чуть-чуть и лопну от счастья. Я так люблю своего папу!

Я так люблю своего сына! Он спускается с лошадки. Я вижу - он горд, он обуздал коня. Он на вершине блаженства и в поисках новых свершений. Сейчас я посажу его на самолет. Да именно, на самолет, ведь тогда, в моем детстве до него не дошел ход. Какой-то мрачный тип вытащил у папы кошелек, и наш полет был прерван в самом зените счастья.

По вечерам сын долго сидит у окна и ждет, когда в потоке машин появится автобус. О, этот большой красавец с тетями и дядями у него в особом почете. Его четырехколесный фаворит носит имя "Абу". Иногда он прижимается носом к стеклу и шепчет: "Би-би, где Абу?" И меня захлестывает необъяснимое чувство счастья. Перед глазами тот же дождливый темный вечер, правда, еще ленинградский. По проспекту Мориса Тореза движутся "Жигули", "Москвичи" и "Волги". Мокрая дорога отражает свет фар и фонарей. Мне три года, я жду автобус, и шепчу проезжающим легковушкам свое заклинание: "Бибика-бибика, позови автобусик!"... Я подхожу к сынуле и целую его в макушку. Как сладко все-таки пахнут дети! Я порываюсь его обнять. "Уйди, ма-а-ма!" - ершится мой малыш и, не отрывая взгляда от окна, отводит мою руку. Я его понимаю, и тихонько удаляюсь, ведь он ждет автобуса...

Я наблюдаю за своим ребенком, и ловлю себя на том, что знаю это выражение глаз, этот тон, жест, эту улыбку: И знаю, что будет потом. Оказывается, я так много про него знаю, ведь он - это я.

Меня больше не мучает вопрос, что такое материнская любовь. Каждый ее ощущает по-своему. Когда я стала мамой, параллельно с основной моей жизнью, потекли еще две. Жизнь моего ребенка. И жизнь моего детства. Благодаря своему малышу, я переживаю забытые чувства и открываю свое детство заново, невольно вспоминая то, что несколько десятилетий пылилось на самых потайных полочках моей памяти.

Быть матерью - это подарок судьбы, это возможность прожить свою жизнь снова, с нуля, вместе с ребенком. А когда я стану бабушкой, я уверена, что стану еще счастливее, ведь в мою жизнь вольются еще две: жизнь внука и жизнь моей молодости.

автор неизвестен

My Signature

Голосуем и участвуем:

#8 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 22.04.2009 - 15:50

Матерям посвящается...

Невзгоды, прочь!
И я твержу упрямо:
«Какое счастье быть мамой! »

- По странному стечению обстоятельств Вашего ребенка выписали, не обнаружив у него стафиллококовой инфекции. При торжественном выносе новорожденного к встречающим, обалдевшим от счастья родственникам, старушка с лицом терракотового оттенка в белом халате потребовала от Вашего супруга «сколько не жалко» на процветание роддома.

- В первые недели жизни Вашего младенца трижды посетили медицинские работники. Они успокоили Вас, сказав, что небольшая желтушка, рахитик, кривизна ножек, постоянно слезящийся глазик и
неправильная форма головы не повод для беспокойства.

- В душных потных очередях в детской поликлинике от видавших виды прожженных мамаш Вы почерпнули нужную Вам информацию, которую не в состоянии дать родителям ни один специалист в мире: Вы узнали о нормальной консистенции какашек и рефлюксе на мамино плечо, о высушенных на батарее памперсах и охлажденных в морозилке жевательных игрушках. Те же мамаши ставили Вашему дитю диагноз, а Вам оставалось лишь шлепнуть в регистратуре печать.

- Когда Ваши тряпочки, напоминающие груди, отказали в молоке, в доме появилось множество баночек от гомогенизированного питания, пригодившихся для многочисленных анализов мочи.

- После родов у Вас открылась язва желудка, выпали 2/3 волос на голове, крошились зубы и ногти, кровоточили десны, вздулись вены на обеих ногах, зашитая промежность не давала сидеть, какать и даже кашлять, от постоянных запоров развилось пучеглазие, покрытый растяжками живот смахивал на старую гармонь, мешки под глазами свидетельствовали о
бурно проведенных ночах, масса тела превысила норму в 2,5 раза, и, как пикантное дополнение к получившемуся букету, - друг геморрой размером со страусиное яйцо. Поистине, роды омолаживают организм!

- Пришло время оформляться в детский сад. Ваш муж спешно пригнал КАМАЗ с песком по просьбе заведующей, купил новый кожаный диван, 25 шкафчиков для раздевалки, а Вы, тем временем, мыли
окна и двери в садике и в квартирах у всего персонала.

- За время пребывания малыша в саду Вы выучили наизусть медицинскую энциклопедию. Ребенок же развлекал Вас по вечерам новыми смачными выражениями.

- Вас ждали на прежнем месте работы и Вы бы с радостью… Но нянечка в садике слишком широко открывала окна в мороз, чтобы заболело как можно больше детей, так как дома ее голодные отпрыски
просили садовских котлет.

- Вы всегда стремились к совершенству и поэтому по вечерам водили чадо в дошкольный лицей, стоимость одного занятия в котором равнялась двум зарплатам Вашего супруга. К лицею присовокупились занятия бально-спортивными танцами, ведь Ваш ребенок должен иметь хорошую фигуру, поставленную походку от бедра, чтобы в будущем удачно вступить в брак по любви с богатым человеком и получить высокооплачиваемую работу. Но при этом Вы непременно внушали дитю уважение к папе, говоря, что работа сантехника тоже почётна.

- К Вам периодически приезжали друзья из Москвы и рассказывали, как хорошо отдыхать в Эмиратах, на Кипре, ну, на худой конец, в Турции. И Вы, прогуливаясь с ребенком около насосной станции и лавируя на тающем снегу между собачьими фекалиями, мечтали о лучшей судьбе для своей роднулечки!

- Мечты мечтами, а надо идти в школу и нести туда все накопленные за последние годы деньги. Обучение в классе с усложненной программой предполагало не только усиленные старания ребенка, но также спонсорскую поддержку записи аудиоальбома начинающей певицы и будущей звезды - дочери директора школы.

- Смехотворная оплата труда классного руководителя также не оставляла Вам выбора. Шампанское и конфеты остались в прошлом столетии. Новое поколение учителей и перестроившееся старое племя выбирают отнюдь не пепси, а BOSCH на 1000 оборотов с фронтальной загрузкой.

- А на танцах-то дым коромыслом. Вы дожили до светлой минуты, и нервный ранее, но спокойный и улыбчивый теперь тренер объявил о способностях Вашего дитяти и о новом партнере. Индивидуальные занятия - удовольствие не дешевое. Вы с мужем затянули пояс под ребра и дышали по очереди.

- И вот уже 7 лет, как Вы гордо носите имя МАТЕРИ. Ваш ребенок впитал все самое лучшее, что было в родителях: у него Ваш нос, а не папин шнобель; он умен, развит не по возрасту; добр, как Вы до
замужества; ласков, как муж после командировки. Они с партнером по танцам не по-детски влюблены друг в друга, Вы умиляетесь их слюнявым поцелуям, но местный ЗАГС им не нравится, и родной Луганск их «не прикалывает». Они едят баунти, запивают колой и через десяток лет, после участия в турнире по бальным танцам в Лондоне обязательно останутся там и будут высылать Вам 100 баксов в месяц в дополнение к Вашему неплохому по меркам городка окладу. А Вы, возвращаясь с рынка с десятью кг картошки, лавируя между собачьими фекалиями, встретите свою растолстевшую сморщенную одноклассницу и станете хвастать ей английским счастьем детей.

Да уж...

My Signature

Голосуем и участвуем:

#9 Lady

Lady

Добро пожаловать на форум!

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 01.05.2009 - 05:30

Один день из жизни двух детей

Утро. 8.00. Просыпаюсь от того, что кто-то своей ручонкой теребит мне волосы, пытается засунуть их в рот, даже умудряется ими открыть мне глаза.. Н-да, пора вставать... Слышу плеск в ванной, наш папа еще не ушел, плещется, отдала бы часок своего драгоценного сна за то, чтобы просто поплескаться утром в горячей водичке.. Младший занят пультом от телевизора, это все, что смогла разглядеть одним полуоткрытам глазом (второй еще не проснулся, досматривает видимо сон) на столе.. И хорошо, что занят.. А пока мечтаю о море, пляже, когда ж случится наша поездка туда... Мысли перебивает звук из соседней комнаты, старший.. Слышится топ-топ-топ.. И вот он уже на нашей кровати с громким "Мама, я проснулся!" Теперь уже точно спокойно не полежишь. Оживляется младший, пульт полетел за кровать.. Теперь уже тянется за братом, ручонка-то маааленькая, да много хочет, все надо. Волосы брата-огромный интерес... Их много, все не ухватишь, вторая попытка увенчалась успехом, ура, цель достигнута, вопль старшего:"Мама, больно!" Плач.. Младший с ощущением триумфа, клок волос в руке, улыбка до ушей...

Папа выходит из ванной, маме на утренний туалет 10 минут, мчится туда... О, эти 10 минут, счастливые минуты одиночества до вечерам.. Папин голос:"Мама, я опаздываю!" И здесь нет покоя... Не дай бог мама просидит там вместо положенных 10 минут, 11.. Добром точно не кончится..

Кухня. Младший в автокресле, перед ним на стуле завтрак из игрушечного слона, жирафа, мячика, пакета из-под хлеба, фантика из-под конфет.. Да-да, я не ошиблась, именно завтрака, потому что это все с таким усердием пойдет в рот и так старательно будет там "жеваться". Старший съел кашу, полбутерброд, почти выпил сок, печенье, а потом еще яблоко.. заработал обещанную конфетку. Моя душа спокойна, до обеда "Мама, я хочу кушать" я не услышу... А мой завтрак как всегда состоит из недопитого сока, недоеденного бутерброда.. и съедается это все за минуту. И уже раздается голос из зала :"Мама, магазин открыт". Идем играть...
Сегодня играем в магазин, и вчера играли.. и чувствуется завтра тоже эта игра не надоест, купленный кассовый аппарат пошел на "ура".

Младшего отпускаю в свободное плавание по ковру, все мелкие детали убраны, иначе рискуют оказаться во рту. В эти маааленькие ручонки попадает все, что окажется на пути, а оттуда в рот, потому что в 7 месяцев рот и руки взаимосвязаны, мамы меня поймут.. И пусть "плавает"..

Я, вооружившись "кредитной картой" и корзиночкой для продуктов, иду в "магазин".. "Продавец" встречает ласковой улыбкой:"Что желаете?" ой, и чего только я не пожелала, и кетчуп (старший его называет печуп), и печенье, и жвачку, и консервированные ананасы,вообщем все, что входило в набор, расплачиваюсь карточкой и иду "домой лакомиться" Мой восторженный голос "ах, как все вкусно, магазин просто чудо"...Вижу полные счастья глаза сына.. За эти глаза не только игрушечные продукты слопаешь, еще и добавки попросишь, мамы меня поймут
Младший видимо не наплавался, еще остались не обслюнявленные игрушки на том конце ковра, ну и хорошо.. Играем в пожарных, построили пожарную станцию, дом, где вспыхнул пожар, активно его тушим, помогает людям выбраться из окон.. Ах, какие мы молодцы, просто настоящие пожарные! Улыбка старшего...счастье в глазах...
Доносится писк младшего.. все, рейс "шкаф-тумба из-под телефизора" завершен, пора отправляться в следующее путешествие, на улицу! Собрать двоих детей на улицу-это что-то с чем-то, мамы меня поймут Одеваемся мы в лучшем случае 40 минут, 30 из которых уходят на нытье "мама, давай не пойдем".. И почему-то старшему срочно требуется попить, посикать, достать вооон ту машинку, после чего эта машинка крепко хватается руками, глаза хитрющие, голосок нежный:"Мама, у меня руки заняты, одень меня сама, пожалуйста".. Как тут устоять? Пока одевается старший, младший благополучно уснул в коляске.

Улица-это отдельная тема, каких только радостей и огорчений она не приносит, от счастливой и довольной мордашки дитя после улицы до кричащего и истерящего с фингалом под глазом ребенка..
Несмотря ни на что, улицу мы любим, с неохотой заходим домой...

Обед... Щи, пюре из брокколи... У мамы обед состоит из недоеденного старшим супа.. от недоеденного младшим брокколи я отказываюсь.. лучше буду ходить голодной, чем есть эту..ммм...еду, мамы меня оймут
Наступает время сна, это как лучик света в темном царстве, это как вискас для котенка, это как 200 игрушечных машин для одного мальчика.

Старший ложится в своей комнате, вооружается стопкой любимых книг, типа читает. Целую его в лобик, говорю, как сильно его люблю, закрываю дверь.. Обычно засыпает при "чтении" третьей книги...Все, на 2-3 часа о нем можно забыть. Младший спиногрыз спит со мной, рядом с титей, ему так спокойно, а если ему спокойно, то мне подавно.. Засыпает через 10 минут..

И тут начинается "мое-все"...и что же это для мамочки двух детей?? Интернет!! "О, как много в имени твоем!" (с).. Форум, обымен опытом, одноклассники.ру (будь они трижды....) 10 щелчков мышки в секунду, надо все успеть посмотреть и везде облазить, поплакаться в жилетку подруге в "аське". Да мне ли рассказывать, наверно, каждый знает что это такое

Прошло 3 часа, проснулся младший, играем в ладушки, поем... Проснулся старший, включаем музыку погромче, начинается веселье, шум, гам, тарарам, дааа, мы чемпионы мира по шуму и устраиванию бардака в квартире....
Полдник.. "Растишка" ждет на столе, и конечно ждет не один, за ним лежит одинокая шоколадная конфетка, без нее, к сожалению, никуда..

Играем до прогулки, цель младшего любимая машинка старшего. Ползок еще ползок, тянутся ручки, хватает, хочется сказать ура! да не тут-то было.. страший словно метеор несется из кухни "Отдай, мое, не бери без разрешения!" Отбирает... жалобный плач младшего... Отняли! Говорю старшему, поменяйся, возьми молоток брата, тот согласен, но взамен несет маааленькую машинку из киндер-сюрприза, которую и машинкой-то назвать трудно.. Н-да, вот такая жабочка, которая периодически берет за горло, сидит в каждом из нас, дети-далеко не исключение..

Все, пора на улицу.. Про одевание писалось выше, вечерние сборы не исключение. На улице встречаем папу, идем в магазин за любимым жевательным мармеладом "червячки".. Ооо, "червячки" вы не раз спасали маму, за нее деть готов на все.. ну почти на все, одеться сам, убрать игрушки сам, даже раздеться и положить на место вещи, исключение конфеты... они не заменяют никаких "червячков".. но и в этом направлении работаем..
Ужин, все сыты и довольны... ну почти довольны.. потому что за отсутствием у мамы времени сегодня на ужин был не плов, и не гуляш, а пельмени..

"Сбагриваю" детей мужу, набираю ванну с солью, начинается блаженство, водичка приятно щекочет, расслабляет.. После целого дня с двумя "живчиками" это просто рай...

Далее купаются младшие по возрасту, визги, плески и как всегда пол в ванной до колена залит водой...
Укладывание спать.. папа читает книги старшему, я укладываю спать младшего.. Уснули оба... Интернет заменяется чтением, сегодня Эрик Берн "Игры, в которые играют люди".. Короче, начинается наша личная жизнь
А завтра настанет новый день, но очень похожий на вчерашний, да вообще дни очень похожи, разве что вчера плакали больше и сегодня меньше.. или сегодня шишка, а завтра радость... Ни в коем случае не жалуюсь, нет.. просто я так ЖИВУ

источник утерян(домашняя коллекция)

My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#10 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 23.10.2009 - 08:56

Что ответить ребенку про любовь?

- Ты меня хоть любишь? - кричит сын Василий, когда я прошу его сделать то, что он не хочет, - уроки, уборку...

Дети часто об этом спрашивают. И остаются совершенно равнодушными, когда им отвечаешь: «Конечно, люблю», «Не говори глупости», «Как ты можешь такое спрашивать?» и тому подобное. Я до сих пор спрашиваю у мамы, любит ли она меня...

Мама была третьим ребёнком. Первый - мальчик - умер сразу после родов. Вторая - девочка Ляля - была совершенно чудесной. Доброй, улыбчивой, ласковой. Помогала маме мыть посуду и любила возиться с тестом - усердно раскатывала маленькие кружочки и слепливала их в пирожки. Ляля умерла от пневмонии. Девочке было шесть лет. Потом родилась моя мама - полная противоположность Ляле. Мама была упряма и неуправляема. Дерзила, хамила и кидалась в драку. Терпеть не могла заниматься домашним хозяйством - ей было проще разбить тарелку, чем помыть. Бабушка гоняла её по двору то крапивой, то мокрым вафельным полотенцем.

А потом родился сын - Костик. Бабушка чуть сама не умерла от счастья. Мальчик был золотой - умный, красивый, талантливый. Первый парень на деревне - лучше всех плавал, больше всех отжимался. Бабушку - журналиста - письмо звало в дорогу. Она нажаривала детям таз пышек и уезжала на три-четыре дня. Пышки кончались в тот же день, и мама вставала к плите - кормила себя и брата. Приезжала бабушка и кидалась к сыну. Похудел? Не болен? Как дела? Маме доставались упрёки за плохо вымытый пол - стулья надо поднимать, а не отодвигать.

Костика провожали в армию всем селом. Бабушка надела ордена. Девушки плакали и обещали ждать. Мама не успевала носить тарелки. Костик уходил служить на флот. Прислал фотографию - высокий, загорелый, весёлый, он стоит и держится за мачту или как там у них это называется. Через год службы пришла телеграмма - нужно забрать тело. Костик погиб. Утонул.

Бабушка тогда не поседела - поседела она ещё на войне, а облысела. Волосы выпадали клочьями. Сохранилась фотография - мужчины пытаются закрыть гроб, бабушка не отпускает тело сына из рук, а мама тянет бабушку за руки назад.

Бабушка перестала работать. Её больше не звали в дорогу чужие письма. Она ушла в типографию, в горячий набор - сидела и смотрела, как машины укладывают на бумагу буквы. Бум-ту-дум. Бум-ту-дум. Под эти звуки ей лучше вспоминалось - как Костик упал с велосипеда, а потом ещё раз и на коленке остался шрам, как Костик ложился спать с грязными ногами, как он пил какао и не вытирал «усы», а облизывал языком, а она ругалась...

Мама готовила, убирала, полола грядки, возила урожай продавать на рынок и уезжала, когда письмо звало в дорогу. Правда, выбирала соседние сёла, чтобы мать не заметила. Подписывалась она именем и фамилией матери. Непонятно для чего. В редакции и так все всё знали. Героям репортажей было всё равно. А бабушка ничего не замечала.

- Мама, так нельзя, - уговаривала мама бабушку.

- Вот странно, тебя меньше всех любила, а ты жива... - ответила бабушка.

Бабушку хоронили по традициям того села, где она жила. И по тем традициям дочь должна была сутки просидеть в комнате, где стоял гроб.

- Что ты делала? Плакала? - спросила я не так давно.

- Ругалась. Скандалила, - ответила мама. - Сидела возле гроба и ругалась. Она мне так нужна была, а она взяла и умерла. Я ведь никого, кроме неё не любила.

- А меня?

- Ты моя жизнь.

- А Вася?

- Вася - моя страсть.

Мне всегда казалось, что мама меня не любит. Когда заставляла меня мыть полы, поднимая, а не отодвигая стулья. Когда учила готовить. Когда отправляла в новую школу, в другой город, к незнакомым людям...

Это была безумная любовь. Только благодаря ей мне ничего не страшно в жизни. Я могу умирать, голодать, болеть, но перед этим над кроватью повешу коврик, а на тумбочку поставлю вазу с цветами. И буду знать имена детей сестры-хозяйки, чтобы получить лишнюю порцию манной каши. Я не пропаду. И пышки нажарю. Точно такие же, как жарила бабушка.

Вася стоит в вестибюле роддома. Они с отцом приехали меня встречать. Вася путается в ногах и дёргает ручку двери. До этого он лежал с температурой сорок. Врач сказала, что это на нервной почве. Дома я кормлю новорождённую девочку - Вася уже большой, и я прошу его выйти из комнаты и закрыть дверь. Я вижу, как он смотрит. Это мой взгляд. Муж его называет «вся скорбь еврейского народа». Мне хочется его обнять, посадить на колени и поговорить. Но на руках плачет девочка, Сима, которая не может ухватить грудь.

Вечером Вася застывает в проёме двери.

- Что ты хочешь? - спрашиваю я - Сима только-только уснула.

- Ты... можешь полежать со мной?

- Ты же уже взрослый! - говорит муж. Он страдает, оттого что не может лактировать и на время кормления вынужден выпускать дочь из рук.

Вася уходит. Он не плачет. Плачу я.

Вася нашёл своего старого медвежонка и обнялся с ним. Я ложусь, прижимаюсь.

- Ты меня хоть любишь? - спрашивает он.

- Больше жизни, - отвечаю я.

- А Симу?

- И Симу. Только тебя как мальчика, а её - как девочку.

- А кого она будет любить больше всех?

- Тебя.

Вася достаёт сестрёнку из коляски и, внимательно глядя ей в глаза, говорит: «Я твой старший брат. Я тебя люблю».

Все говорят, что дочь похожа на папу. Но когда она поворачивает голову, так, чуть с наклоном, - становится копия бабушки. То есть прабабушки. Я это вижу. Это увидела и мама. Она взяла её на руки и прижала. Так крепко, что я думала - раздавит. Она ей что-то прошептала на ушко. Я не стала спрашивать что. Она часто уходит в себя. Мне кажется, до сих пор ругается с бабушкой. Или не ругается, а рассказывает ей про правнуков.

Автор Маша Трауб.
источник

My Signature

Голосуем и участвуем:

#11 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 821 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 04.11.2009 - 11:07

Такой трудный возраст – от трех до двадцати: Особенно для тех, у кого растет девочка

Я листаю старый альбом с фотографиями. Вот младенец в ползунках, пухленькие ручки, смешное личико, удивленно–испуганный взгляд. Трудно определить, девочка это или мальчик: в ползунках и пеленках все кажутся одинаковыми. Еще страница – и на меня смотрит очаровательное создание в платьице, ажурных носочках, с бантиками на голове. Кокетливый взгляд, самоуверенная улыбочка, выбившаяся прядь волос. Здесь дочери три года. Превращение очевидно. Непонятно одно: когда оно произошло?
– Мама! Смотри, эти колготки подойдут вот к этому платью?
– По–моему, нет, – с досадой отвечаю я, боясь, что из–за ее самостоятельных сборов мы опять опоздаем в детский сад.
– А по–моему, подходит! – заявляет она и напяливает красные колготки к зеленому платью.
Разве ей докажешь? Три года – трудный возраст.

А вечером дочка идет расстроенная, жалуется: «Сережа сказал, что я вся разноцветная, как попугай!». Странно, почему какой– то Сережа имеет вес… Ведь я говорила то же самое!

Переворачиваю еще один альбомный лист. На фотографии серьезное лицо, вдумчивое выражение глаз. Еще бы! Пять лет – немало!
Через день дочь приходит вся в слезах. Молчит. И первый раз ничего не рассказывает. Бросаюсь успокаивать – а в ответ плач навзрыд. Оказывается, тот самый Сережка «ушел к другой». Все было уже решено. А какая–то Настя спутала все планы!
– Теперь получается, – всхлипывает дочь, – что меня никто не любит. Это же нечестно!..
В ту же секунду я готова рассмеяться, махнуть рукой: глупости! Какая любовь?! Но останавливаюсь. Слезы–то настоящие… Остается только пережить вместе обрушившуюся беду. Без притворства. Всерьез. И я не устаю повторять изо дня в день дочке, что она самая красивая и самая лучшая. Как еще я могу ее поддержать? Ведь пять лет – такой трудный возраст. Именно сейчас начинается становление личности. Читаем на ночь книжки, делимся своими мыслями, вместе планируем будущий день. Болезни, бессонные ночи. Неужели когда–нибудь хватит сил все это повторить?
Кто–то из мудрецов сказал: «Иные минуты идут так медленно, а года так быстро». И вот на фотографии школьница с цветами. Угловатая девчонка с непослушными хвостиками. Даже не верится, что это и есть моя Светка. За обедом, уплетая суп, она вдруг останавливается:
– Да! Совсем забыла, мам, самое главное: вы меня за двойки бить будете?
– Ну а ты как думаешь?
– Думаю, вряд ли.
– Правильно думаешь.
Светка снова возвращается к супу.
– Тогда скажу: я сегодня первую двойку получила…

Очень скоро я смогла сформулировать главный принцип в отношениях с дочерью: нужно быть для нее настоящим другом. Школа, институт, учителя, многие люди, с которыми придется ей общаться, – все это временное и не стоит того, чтобы жертвовать ради преходящих ценностей (отметки, престиж, первенство) истинными: душевным родством с ней. Система наказаний не метод воспитания. И дело не только в том, что именно девочки особенно болезненно относятся к грубому слову: они помнят это и никогда не прощают. Проблема еще и в том, что девочка непременно понесет опыт своей семьи дальше, в собственную семью. И когда–нибудь вы с удивлением обнаружите: дочь разговаривает с вашим внуком исключительно на повышенных тонах, может на ровном месте дать подзатыльник своему ребенку и при малейшей ссоре с муже готова выставить его чемоданы за дверь.
Мать для дочери очень долгое время – единственный настоящий авторитет, объект пристального внимания и подражания. Именно от матери в первую очередь девочка усваивает искусство играть женскую роль.

… Сидя на кухне, я листаю старый альбом с фотографиями. Поздний вечер. Я жду свою дочь. Ей уже шестнадцать. И хотя, на мой взгляд, приходить домой позже десяти – последнее свинство, я учусь ждать. Шорох ключей в дверях.
– Привет, мам! – Светка улыбается. – Ты чего такая расстроенная?
Нет, конечно, она не издевается, я даже уверена, что она любит меня. Но почему какие–то подружки, компании, дискотеки – всегда важнее?
«Таков закон жизни, – слышу от друзей. – Дети рано или поздно уходят». «Плохой закон!» – думаю я. А дочь аккуратно заворачивает в газетку мои личные туфли на высоком каблуке и объявляет:
– Я иду встречать Новый год в компанию!
Хочу взорваться, загородить ей дорогу, отругать, запретить. Но говорю только, старясь казаться спокойной:
– Позвони, пожалуйста, а то я буду волноваться…

«Какое у тебя право вмешиваться в ее жизнь?» – говорит рассудок. Но я все равно срываюсь, хватая одежду, как девочка, и бегу к своей маме:
– Мама, мама! Что мне делать?! Светка ускользает между пальцев!
Мама смотрит на меня поверх очков, гладит, как в детстве, по голове, внушает не хуже любого психотерапевта:
– Спокойно, дочка, спокойно! Ведь ей уже 16! В четырех стенах тесно, ей нужна жизнь.
– Но скажи, разве я когда–нибудь обижала тебя? Разве я…
Мама, улыбаясь, грустно смотрит на меня. Все повторяется…
– Ты верь в нее, – говорит мама тихо. – Люби, терпи и верь. У нее сейчас трудный возраст. Она обязательно вернется к тебе.

Мы со Светкой сидим на кухне и пьем чай. Несмотря на то, что у дочери уже своя семья, она часто приходит ко мне посоветоваться или просто поболтать. На полу ползает мой кудрявый внук. Я еще не привыкла к роли бабушки. Ведь моей младшей дочери, Маше, только исполнилось тринадцать. Она надевает пальто и заворачивает в газетку туфли на высоком каблуке.
– С какой стати ты берешь мои туфли?! – возмущается Светка.
– Они мне нужны! – бросает младшая сестра через плечо. – Я иду встречать 8 марта в компанию! – быстро сообщает она мне и скорее выскальзывает за дверь.
– Позвони! – кричу я ей вслед.
– Я в ее годы за уроками сидела – возмущается Светка, лишенная туфель.
– Просто у нее трудный возраст, – вздыхаю я.

автор Светлана Тандит

My Signature

Голосуем и участвуем:

#12 Leyla

Leyla

Проверенная

• Житель форума
  • 421 сообщений
  • Район г. Луганск

Награды

Отправлено 16.03.2010 - 13:31

Сказка для будущих мамочек!!!

Снежинка Маленькая Ева лежала на облаке, рассматривала звезды и вздыхала. Скучно. Она жила на этом облаке уже несколько лет, и не знала, как долго это будет еще продолжаться. Сказали, надо выбрать маму - а как, интересно, ее выбрать, если даже не знаешь, что это такое - МАМА? Хоть бы намекнули, что ли. Над ее головой медленно качались миллионы маленьких звездочек. Ходят слухи, что на каждой звезде есть мама, и она смотрит на нас и ждет, надо только выбрать (нужную звезду?). А вот если посмотреть в противоположную сторону, с облака вниз, там можно увидеть множество всяких разных других существ. Кто знает, вдруг мама живет вовсе не на звезде, а здесь, рядом... может мама - это одно из них? Например, вон та, с большой рыжей гривой и четырьмя мягкими лапами... Ой, как рычит. Нет, наверно, это не мама. Мама, сказали, будет добрая... А вон та? Она мне нравится, только надеюсь, она не начнет сейчас плакать, как в прошлый раз, когда я видела ее года два назад и даже подумала, что это мама. Но говорят, мама будет мне улыбаться... Было 31 декабря, уже почти полночь. Она выбежала на улицу, чтобы повесить на живую елку игрушку и загадать желание. На что еще надеяться? Уже съеден не один килограмм еды из тарелок беременных подруг; просижены все стулья в офисе, на которых сидели беременные сотрудницы; дома растут два фикуса и даже плодоносит гранатовое деревце. Она уже давно вышила заветных ангелочков! Она молилась! И пока все напрасно. Как трудно иногда верить. Он вышел вслед за Ней, накинул шубу Eй на плечи и протянул бокал шампанского. Она грустно улыбнулась. Да, родной, ты самый лучший, но как хочется, чтоб мне нельзя уже было пить шампанское! И выбегать раздетой на мороз, и делать другие глупости. Как хочется уже быть в ответе не только за себя, но и за другое маленькое существо. Господи, пошли мне дочку... или сыночка, главное здоровенького... Но лучше все-таки дочку! И улыбка стала уже не грустной, а загадочной. Да, маленькую фею, солнышко мое, ласточку, мышку, снежинку... Точно! Снеж-и-и-нку... Ева поежилась и свернулась калачиком. Холодно, однако, зимой на облаке. Она зевнула. Уснуть бы сейчас, и не просыпаться до весны. Ева задремала, а, заснув, превратилась в маленькую капельку, и пролилась с облака дождем вниз. Но, поскольку было холодно, по дороге она превратилась в снежинку. Удивительно красивую, с переливающимся хрусталиком посередине. Она подняла руку, чтобы смахнуть слезинку с глаз. И тут увидела на своей ладони маленькую снежинку. Да-да, удивительно красивую! "Дедушка Мороз, - подумала Она, - пожалуйста, сделай такой подарок, исполни мое самое заветное желание!" И Она нежно поцеловала капельку, которая осталась, когда драгоценный хрусталик замерзшей воды растаял на Ее теплой ладони. "Однако теплеет, - подумала маленькая Ева сквозь сон. - Хорошо-то как!" Она спала и не знала, что Чудо уже произошло, и что следующие 9 месяцев она уже будет жить не на облаке, а нежиться в теплом мамином животике, на радость всем, кто имеет к этому отношение. И тихо шел снег...

#13 Leyla

Leyla

Проверенная

• Житель форума
  • 421 сообщений
  • Район г. Луганск

Награды

Отправлено 16.03.2010 - 13:45

Вот такой расскизик очень улыбнул!!!

На память для моей мамульки!!!

До сих пор не понимаю, как это моя мама не могла поверить, что Я уже есть? Я же был совсем рядом, в ее животике, и мне было уже 4 недели!!! Как практичные люди, папа с мамой, сделали аж 3 разных теста, прежде, чем догадались, что Я действительно живу и развиваюсь и что, на самом деле, это Я не люблю соленую рыбу, а не мама ее внезапно возненавидела, что это меня по утрам тянет на крем-брюле, а перед сном – на ананасы! Ну, а когда, наконец, убедились, мама решила, что Я буду хорошим помощником в путешествии. Так Я впервые поехал в наш родной город и познакомился с бабушками и дедушками. Все они смеялись и радовались, и норовили погладить меня через животик.

Доброта и забота моей будущей семьи, все вкусности, которые мы с мамой полюбили по моему желанию не прошли даром, Я начал расти, и мой домик-животик в 5 месяцев ходил уже перед мамой. Мама смотрела на нас в зеркало, гладила меня и откладывала подальше маленькие джинсы и юбки. И тут Я решил – пора. И когда мама ехала на ответственную встречу, Я ее сильно стукнул ручкой изнутри. После этого, мама уже не могла думать о делах – она то смеялась, то хваталась за мой домик-животик, то названивала всем подряд, чтоб рассказать об этом. И Я решил – раз ей приятно, буду стучаться каждый день. А потом мы пошли в больницу. Тетя врач пощупала мой домик, померила маму на весах и надавала нам кучу бумажек. До сих пор помню, как каждые 2 недели мы снова и снова ходили к врачу, сдавали анализы, читали книжки и сайты о таких же маленьких детках, как был тогда Я.

Мои ножки и ручки росли, Я научился вертеться, и частенько пытался показать мамуле, какой Я ловкий. Но после того как мне исполнилось 7 месяцев, мама этому уже не очень радовалась, а чаще хваталась за то место, где выпирала моя ножка или ручка и говорила: «Ой, сынуля!!!». Кстати, то, что Я - сынуля, определил какой-то дядя-врач, поводив по маминому животику холодным аппаратом. Он тогда еще громко спросил: «Мальчики нужны?» и родители радостно закивали, рассматривая меня во всех ракурсах. А еще дядя-врач увидел, что стою-то Я на ножках, и после этого все стали просить меня повернуться головкой вниз. Не тут-то было!!! Уж Я-то знал, как надо правильно стоять и на голову не повернулся.

Когда мне исполнилось 8,5 месяцев в нашей семье начало происходить что-то странное: мы частенько ходили в Детский мир и закупали какие-то одежки, штанишки, панталончики, шапочки, которые Я до сих пор не люблю. Хорошо, хоть там пончики сладкие продавались… А потом мы с мамой поехали туда, где впервые встретились лицом к лицу. Мама – нарядная, с почетным животиком, Я – уже большой, вертлявый и нетерпеливый, но еще в этом самом животике. Нетерпеливый настолько, что дядя-врач, встречающий нас вдруг громко закричал: «Готовьте операционную, девочка рожает!». Это он о маме так, доцей ее называл, даже при папе. А тут уже слово по справедливости принадлежит только мне, потому, что, как говорили доктора, маме дали подышать «альпийским» воздухом, чтоб уснуть и через полчаса проснуться, чтобы познакомиться со мной.

Я помню этот миг. Все такое яркое и светлое, вокруг голоса и смех, меня почему-то называют «мужичком», а мама смотрит то на меня, то на какую-то бирочку на руке. Кстати, эти штучки и мне завязали, на обе ручки. Сначала я принялся кричать, потом схватил пеленку, потом потер глазки и понял, что тут, в принципе, тоже неплохо – тепло, носят на ручках, ласково говорят, только жаль, что с мамой нам не дали обняться. Обнялись мы только на следующий день. Я, правда, спал. Но мама говорит, что был Я ну, ооооочень красивый и курносый. Через день мы соединились в уютной, красивой комнатке, чтобы уже не разлучаться никогда. Я был хороший – спал и кушал, терпеливо давал папе носить меня, внимательно слушал их с мамой разговоры обо мне и, конечно, не давал себя одевать, особенно в шапки. Домой мы пошли через 5 дней. Там меня ждали кроватка и коляска, и еще гора непонятных плюшевых зверей, которых взрослые называют игрушками. Сейчас-то понял их смысл. Я ведь вырос!

Мне уже 3 месяца…

#14 Leyla

Leyla

Проверенная

• Житель форума
  • 421 сообщений
  • Район г. Луганск

Награды

Отправлено 16.03.2010 - 14:26

.....Я шла сквозь свет.. по мягким и пушистым облакам.. пока не увидела тебя.. Высокий.. в белой одежде.. каштановые, волнистые волосы до плеч.. Хоть трудно было сказать кто ты мужчина или женщина, но все равно, я сразу узнала тебя.. ты был больше похож на Отца.. но Материнские гены смягчили твои черты.. четкими остались тока глаза, слегка раскосые как у татарина.. цвета горького шоколада. Небольшие сомнения развеяла твоя улыбка… точно… ты родной человек.. ты наш не рожденный ребенок…
Я присела рядом. Удивительно.. отсюда видно все… как в хрустальном шаре.. как суетлив наш мир.. а тут так спокойно…
-Даже не знаю с чего начать…
я решилась заговорить первой..
- знаю…
-кто ты?
-Ты знаешь..-
-Знаю… ты наш сын или дочь?
-Сын или дочь… я пока ангел.. а у ангелов нет пола
-Мы тебя ждем, Я знаю, мы скоро увидимся.
-Откуда?
похоже, ты удивился
-Материнское сердце… мы нашли что тебе мешало к нам прийти… скоро вылечимся.
-Мам.. ты не жалеешь? О потраченном годе..
- нет.. всему свое время.. Я дала себе и твоему Отцу обещание.. а такие обещания дорого стоят. Малыш.. почему я здесь..
- Мы боялись, что ты будешь чувствовать себя виноватой. Или винить нас
- Плохого ты обо мне мнения..
- Я самого лучшего.. я все видел.. я все знаю.. я всегда был рядом.. и хотел прийти.. я видел твои слезы.. чувствовал твою надежду.. но.. было нельзя… я готов был сорваться и упасть на землю.... но я бы все равно не смог бы сделать тебя счастливой.. говорят, если мы нарушаем запреты, наши жизни гаснут..
- да… вы уходите так и не родившись.. ты правильно поступил.. или поступила?
я коснулась твоей щеки и заглянула в твои глаза.. до чего же ты красив.. наш ребенок…
- ты весь в Отца.. даже еще не родившись, пытаешься меня защитить.. Он всегда меня защищал и защищает.. от всего, от проблем… даже от самой себя… Я счастлива.. скоро буду счастлива вдвойне.. ведь это здорово, когда рядом такие люди как ты и твой Отец…
- Тогда до встречи…
И все стало расплываться.. оставалось токо тепло.. от родного взгляда..
Я проснулась… я знала что еще ночь…но волнение не давало мне заснуть.. Надо попить чаю… Тихонько пробравшись на кухню, я заварила крепкий чай и задумалась.. как здорово мечтать.. мечты осуществляются.. и это окрыляет.. Я на пороге нового рубежа ..скоро будет новая.. иная жизнь..
-Чего не спишь?
я не вздрогнула.. ведь на плечо легла теплая ладонь..
-Да так.. сон приснился..
-Дурной?
-Наоборот.. хороший
Я улыбнулась.. обняла тебя за шею и взглянула в твои глаза.. слегка раскосые.. как у татарина.. цвета горького шоколада.. я так я люблю эти глаза.. сегодня я позволю себе в них утонуть...

#15 Leyla

Leyla

Проверенная

• Житель форума
  • 421 сообщений
  • Район г. Луганск

Награды

Отправлено 16.03.2010 - 14:48

Седой усталый доктор, анализ изучая Не говорит ни слова, лишь головой качает.... И приговор озвучен:" У Вас почти нет шансов.... Поймите, что природа здесь не дает авансов". Как льдинки разлетелись слова по кабинету Рассыпались как бисер и вмиг пропали где-то.... И было тихо-тихо....А что еще добавить? Она не станет мамой....И это не исправить. Седой усталый доктор проводит до порога: "Вы милая, не плачте, надейтесь Вы на БОГА". И взгляд ее как пламя:"Трудна моя дорога.... Не сомневайтесь, доктор....Дойду Я и до БОГА".... Она дошла до БОГА, она дошла до цели, И крикнула так громко, что птицы разлетелись: "Перенесла я с честью ТВОИ все испытанья.... О ГОСПОДИ Исполни Одно Мое Желанье!!!! Кричала она долго......И наконец ответом Стал нестерпимо яркий и белый лучик света: "Я знаю, что ты хочешь, о чем давно мечтаешь. Я дам тебе ребенка......Ты своего узнаешь? Десятки ребятишек вокруг нее кружились Смеялись, улыбались, на руки к ней садились Вдруг сердце задрожало.....Остановилось сразу.... И на нее смотрели два детских синих глаза.... И это было Чудом и настоящей сказкой, Когда она гуляла по городу с коляской... А в воздухе кружился, как белый лепесточек Ненужный и забытый с анализом листочек.........

#16 sthev

sthev

люблю мир :)

• Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 16.03.2012 - 09:26

что-то мне напомнило мою жизнь это замечательное сочинение )))
Изображение

#17 Робик

Робик

• Пользователь
  • 15 сообщений
  • Район ***

Отправлено 26.04.2012 - 06:08

Прочитала и не смогла удержаться, чтобы не скопировать. Жаль, что у меня не получилось так красиво и точно выразить словами чувства. Это слова из инет-дневничка одной девочки из Москвы:

"У моего лица лежал ангел. Он спал. Маленький красивый ангелочек. Никогда в моём сердце не билась такая горячая и такая нежная любовь. Абсолютная, безусловная любовь. Я поцеловала ангела в глазки и носик и всю дорогу до палаты смотрела на него. В палате я легла на кровать, а Лизу положили в стеклянный кувез, рядом с моей кроватью. Я позвонила маме, Лёшке и полночи смотрела на это чудо, боясь дотронуться до неё и не веря, что это чудо - моё. Что всё закончилось и началось. Только это и есть безусловная любовь. Которая берётся ниоткуда. Просто она вдруг хоп, и есть. Дикая, болезненная, настолько сильная, что иногда кружится голова. Это единственная любовь, за которую ты не платишь. Которая абсолютна. Это единственная любовь, принадлежавшая тебе. Любовь, которая не подлежит сомнению или разбору. Единственная любовь, которую ты не предашь, не бросишь, не разобьёшь. За которую ты отдашь жизнь, ни секунды не раздумывая. Любовь, которая не требует доказательств. Которая прекрасна, естественна. Только за эту любовь можно жить на свете. Только ради неё. Только, чтобы испытать это любовь и живёт человек. Ни ради чего другого. Ни ради какой другой любви. Я безумно влюблённая. И я любима. Это единственная любовь, которая взаимна. Которая не корыстна. Которая откровенна. Это единственная любовь, которая стоит того, чтобы жить. Которая терпит, ждёт и верит. Которая помогает тебе обрести себя. Поменяться. Переосмыслить, понять. Любовь, ради которой ты становишься лучше. Ради которой совершаешь благочестивые и праведные поступки. Которая помогает выжить и даёт силы свернуть горы. Которая спасает тебя перед другими или перед Богом. Которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, и не мыслит зла. Не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь, которая никогда не прекратиться. Да разве хоть одна любовь к мужчине или женщине может дать это?"

#18 Робик

Робик

• Пользователь
  • 15 сообщений
  • Район ***

Отправлено 02.06.2012 - 10:37

Если не в ту тему перенаправьте, просто очень растрогало)

Письмо маме

«Дорогая мамочка!

Сегодня к нам прилетали аисты. Я знал об их прилёте ещё за неделю, готовился. С самого утра достал чемодан, сложил туда все мои вещи. А потом решил подкрепиться на дорожку, путь-то предстоял неблизкий. Замешкался. Прибегаю, а стая уже в небе… Мамулечка, прости меня, я знаю, как сильно ты меня ждёшь, переживаешь, когда же я прилечу, а меня всё нет и нет. Поэтому я сразу решил написать тебе письмо и рассказать, как мы, малыши, тут живём-поживаем в ожидании своего аиста.

Милая моя мамочка! Ты не беспокойся, я тут не один, нас тут тысячи, миллионы, не сосчитать. И все ждут своего аиста. Некоторые малыши такие нетерпеливые, так сильно хотят поскорее попасть к своим родителям, что упрашивают залётных аистов отнести их к ним. А аисты не могут отказать, добрые они, да и работа у них такая. Мы провожаем этих малышей, надеемся, что родители их ждут. Но случается, что их родители ещё сами почти дети или мамочки не очень хорошо себя чувствуют и не могут пока их принять, и тогда отсылают таких деток обратно. Мама, ты бы видела, какими грустными возвращаются эти малыши. Мы, как можем, стараемся их утешить, развеселить. Ведь все тут знают, что через какое-то время эти же малыши попадут к тем же самым родителям, которые уже будут их ждать с нетерпением.

Мамуля, ты у меня такая смешная, веришь каким-то невообразим приметам. Уже даже соску приготовила. Неужели ты думаешь, что я позарюсь на какую-то там соску?! Хотя она красивая, я не спорю. На самом деле я уже давным-давно выбрал именно тебя, моя любимая, самая добрая, милая мамочка. И приду именно к тебе. Уже очень скоро. Но, если тебе так легче, то покупай соски, рисуй вторые полосочки на тестах, может, и вправду это как-то поторопит нашего аиста. Моя любимая мамочка, ты только не переживай за меня, не плачь, не грусти. В следующий раз я не провороню своего аиста. Уж лучше голодным прилечу, ты меня накормишь, знаю. Я, мамуль, как сяду на аиста, сразу тебе телеграммой две полосочки вышлю, и ты будешь знать, в каких числах меня примерно ожидать. Ах, да, мы же с тобой ещё на узи увидимся, я тебе ручкой помашу, и ты будешь уже совсем спокойна за меня. А встретимся мы с тобой в Доме Свиданий, там обычно все мамы своих малышей встречают. Я, хоть, сказать ещё ничего не смогу, но посмотрю в твои нежные глаза, и ты поймёшь,как сильно Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, МАМОЧКА. До скорой
встречи, Твой Малыш»

#19 zhenya111

zhenya111

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 402 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 23.06.2012 - 06:20

Настоящий голос мамы…

— Привет! Пожалуйста, не клади трубку!
— Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтовню, давай быстрее!
— Я сегодня была у врача…
— Ну и что он тебе сказал?
— Беременность подтвердилась, уже 4й месяц.
— А я тебе, чем могу помочь? Мне проблемы не нужны, избавляйся!
— Сказали поздно уже. Что мне делать?
— Забыть мой телефон!
— Как забыть? Алло — алло!
— Абонент находится в не …

Прошло 3 месяца.

" - Привет малыш!» в ответ «-Привет, а ты кто?»
" - Я твой Ангел Хранитель.»
" - А от кого ты будешь меня охранять? Я же здесь, отсюда никуда не денусь»
" - Ты очень смешной! Как ты тут поживаешь?»
«— Я хорошо! А вот мама моя что-то каждый день плачет.»
" - Малыш не переживай, взрослые всегда чем-то недовольны! Ты главное побольше спи, набирайся сил, они тебе еще ой как пригодятся!»
«— А ты видел мою маму? Какая она?»
«-Конечно, я же всегда рядом с тобой! Твоя мама красивая и очень молодая!»

Прошло еще 3 месяца.

— Ну, что ты будешь делать? Как будто кто-то под руку толкает, уже второй стакан разлила! Так и водки не наготовишься!
«— Ангел, ты здесь?»
" - Конечно здесь.»
«— Что-то сегодня совсем маме плохо. Целый день плачет и ругается сама с собой!»
«— А ты не обращай внимания. Не готов еще, белый свет увидеть?»
«— Кажется, уже готов, но очень боюсь. А вдруг мама еще сильнее расстроится, когда меня увидит?»
«— Что ты, она обязательно обрадуется! Разве можно не полюбить такого малыша, как ты?»
«— Ангел, а как там? Что там, за животом?»
«— Здесь сейчас зима. Вокруг все белое, белое, и падают красивые снежинки. Ты скоро сам все увидишь!»
" - Ангел, я готов все увидеть!»
«— Давай малыш, я жду тебя!»
«— Ангел мне больно и страшно!»
— Ой, мамочки, больно-то как! Ой, помогите, хоть кто ни будь… Что же, я тут одна смогу сделать-то? Помогите, больно…
Малыш родился очень быстро, без посторонней помощи. Наверно малыш очень боялся сделать маме больно.

Спустя сутки, вечером, на окраине города, недалеко от жилого массива:

— Ты сынок на меня не обижайся. Сейчас время такое, я такая не одна. Ну, куда я с тобой? У меня вся жизнь впереди. А тебе все равно, ты просто уснешь и все…
«— Ангел, а куда мама ушла?»
«— Не знаю, не переживай, она сейчас вернется.»
«— Ангел, а почему у тебя такой голос? Ты что плачешь? Ангел поторопи маму, пожалуйста, а то мне здесь очень холодно»
«— Нет, малыш я не плачу, тебе показалось, я сейчас ее приведу! А ты только не спи, ты плачь, громко плачь!»
«— Нет, Ангел я не буду плакать, мама мне сказала, нужно спать»

В это время в ближайшей к этому месту пятиэтажке, в одной из квартир, спорят муж и жена:
— Я не понимаю, тебя! Куда ты собралась? На улице уже темно! Ты стала невыносимой, после этой больницы! Дорогая, мы такие не одни, тысячи пар имеют диагноз бесплодия. И они, как-то с этим живут.
— Я прошу, тебя пожалуйста, оденься и пошли!
— Куда?
— Я не знаю, куда! Просто чувствую, что я должна куда-то пойти! Поверь мне, пожалуйста!
— Хорошо, последний раз! Слышишь, последний раз я иду у тебя на поводу!
Из подъезда вышла пара. Впереди шла быстрым шагом женщина. За следом шел мужчина.
— Любимая, у меня такое ощущение, что ты идешь, по заранее выбранному маршруту.
— Ты не поверишь, но меня кто-то ведет за руку.
— Ты меня пугаешь. Обещай завтра целый день провести в постели. Я позвоню твоему врачу!
— Тише… ты слышишь, кто-то плачет?
— Да с той стороны, доносится, плачь ребенка!
«— Малыш, плачь громче! Твоя мама заблудилась, но скоро тебя найдет!»
«— Ангел, где ты был? Я звал тебя! Мне совсем холодно!»
«— Я ходил за твоей мамой! Она уже рядом!»

— О Господи, это же и впрямь ребенок! Он совсем замерз, скорее домой! Дорогой Бог послал нам малыша!
«— Ангел, у моей мамы изменился голос»
«— Малыш, привыкай, это настоящий голос твоей МАМЫ!»
  • Skazka L это нравится

#20 zhenya111

zhenya111

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 402 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 12.08.2012 - 22:56

Всем, что я знаю, я обязан своей маме

1) Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД: