Проза о материнстве
Отправлено 29.08.2012 - 19:37
Когда ужасно некрасивый лифчик всегда мокрый от молока, а грудь висит пустыми мешочками... Его надо любить, когда у него диатез, потничка, колики, корочки на голове и пластырь на пупочке. Когда подгузник съехал и все размазано по попе, по кровати, по маме. Его надо любить любым, а не только таким, как на фотографиях, где улыбается красиво, и щечки гладкие, и носик как у папы, и глазки мамины. Любить за то, что живет, за то, что без нас не может... Любить просто так. Бросаться на первый зов, носить на руках, животик гладить, пяточки целовать.
Любить крепко.
Чтобы на всю жизнь.
Чтобы знал.
Чтобы не сомневался.
Потому что если не мы, то никто. Так как мы – никто...
- Bunny это нравится
Отправлено 28.10.2012 - 19:18
- А оно приходит из-за тучек и светит нам весь день, а потом снова уходит, чтобы мы могли лечь спать…
- Мама, а почему тот мальчик в садике, всегда показывает мне язык и дергает за косичку?
- А ты не обращай внимания, он просто показывает как ты ему нравишься!…
- Мама, а я правильно прочитала слово: «мо – ло – ко»?
- Да, солнышко, молодец. Ты у меня самая хорошая…
- Мама, помоги сделать математику, а то эта учительница ничего не может нормально объяснить!
- Давай попробуем решить. А плохих людей не бывает, их просто нужно уметь слушать и задавать вопросы, если тебе что-то не понятно…
- Мама, а он сказал, что я ему нравлюсь.
- Какая ты у меня все-таки красивая. Раз сказал, значит действительно так…
- Мам, он мне не позвонил, что делать?
- Не расстраивайся, наверное у него что-то случилось…
- Вик, расскажи, что у тебя сегодня было интересного!
- Мам, отстань, я очень устала, не хочу с тобой сейчас говорить…
- Дочка, уже поздно, не ходи пожалуйста гулять.
- Это моя жизнь, не вмешивайся, куда хочу, туда иду…
- Дочка…
- Мам, ты меня уже достала, отстань. Я сама разберусь…
- Мама, он мне сделал предложение!
- Я за тебя рада, он хороший человек. Соглашайся, он тебя любит
- Мам, что делать, у Ванечки температура!
- Я сейчас приеду…
- Мам, посиди с Ванечкой. Мы с Сережей сегодня идем в гости.
- Конечно, я вам помогу…
- Ребята, мне кажется…
- Мам, не мешай нам жить. У нас и без тебя проблем много…
- Вика, мне нужна твоя…
- Мам, я не могу, много дел. Позвони как-нибудь в другой раз…
- Дочка мне тяжело одной!
- Мам, ничего не могу поделать. Мы сейчас хотим завести второго ребенка…
- Дочка я…
- Позвони завтра…
- Мама, я бы хотела…Мама, мама, мамочка!!!
- …((
...
Отправлено 09.11.2012 - 11:42
Маршрут на небо
Троллейбус ехал по своему обычному маршруту. Люди выходили и заходили. К конечным остановкам в вагоне оставались две женщины и маленький, бедно одетый мальчик с большими и очень печальными глазами. Одна из женщин вышла на предпоследней остановке. Кондуктор, думая, что мальчик едет вместе с ней, окликнула: — Женщина, вы забыли своего ребенка? — Этого, что ли? Такой беспризорник не может быть моим сыном, — брезгливо ответила та. — Ты чей, мальчик? Может быть, ты потерялся? — Участливо спросила кондуктор. — Я?… Я ничей. И еду сам. — Дети не могут быть ничьими. Где твоя мама? Ты заблудился? — Моя мама ушла на Небо. Я тоже хочу туда. Тетя, вы не знаете, какой троллейбус едет на Небо? — Маленький, нет такого маршрута. И добраться туда нелегко. — Но я так хочу увидеть свою маму… Неужели ни на чем нельзя доехать на Небо? Тут другая женщина, которая помоложе, подошла к мальчику, обняла его и нежно прижала к груди. — Как тебя зовут, сыночек? — Вообще-то я — Митя. Но теперь меня называют 57. — ? — Я живу в приюте. Нас там очень много. И ни у кого нет мам. Воспитательница не может всех запомнить и называет нас по номерам. — Тяжело тебе, малыш? — Меня никто не любит. Мама всегда меня целовала. Она читала мне сказки на ночь и пела колыбельную. А еще мы вместе молились. Я так хочу увидеть маму. Она ушла и больше не вернулась. Тетя, а ты была на Небе? — Пока нет, мой хороший. Но я знаю, как туда попасть. Самому тебе дороги не найти. Хочешь, я возьму тебя в свой дом? Мы будем жить вместе. Глаза мальчика засияли надеждой. Он прижался к доброй женщине, как когда-то к маме, а та нежно гладила его по головке и ласково улыбалась. На конечной остановке они вышли. Кондуктор с водителем долго смотрели им вслед. Кто-то из них сказал: — На нашем маршруте остановка «Небо» не отмечена. Но все-таки, мне кажется, она есть на этой линии.
Чужими дети не бывают..........
Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.
Отправлено 07.12.2012 - 21:32
Кассирша говорит: "Мне жаль, но у тебя не достаточно денег чтобы купить эту куклу". Тогда маленький мальчик повернулся ко мне и спрашивает: "Дядя, а вы уверенны что у меня не достаточно денег?". Я пересчитал деньги и ответил: "Дорогой мой, у тебя не достаточно денег чтобы купить эту куклу". Маленький мальчик все еще держал куклу в своей руке. Я подошел к нему и спросил кому он собирается дать эту куклу…
"Эту куклу моя сестра очень любила и хотела ее купить. Я хотел бы подарить ее ей на день рожденье! Я хотел бы дать моей маме чтобы она смогла передать это моей сестренке когда она уйдет к ней!" …Его глаза были грустными когда он это рассказывал. "Моя сестра ушла к Богу. Так мне отец сказал, и сказал что вскоре мама тоже уйдет к Богу, поэтому я подумал что она может взять куклу с собой и передать ее моей сестренке!" ….
Мое сердце внезапно остановилось. Маленький мальчик посмотрел на меня и сказал: "Я сказал отцу чтобы мама пока не уходила пока я не приду с прогулки". Затем он мне показал свою фотку где он счастлив и улыбается, "Я хочу чтобы мама взяла мою фотку с собой, чтобы моя сестренка не забыла меня" и он добавил "Я люблю свою маму и не хочу чтобы она меня покидала, но отец говорит что она должна идти к моей маленькой сестре". Затем он посмотрел снова на куклу своим печальным взглядом…. Я быстро взял свой портмоне и сказал мальчику: "Может мы еще пересчитаем твои деньги, если ты считаешь что достаточно чтобы купить куклу?"… "Да, я думаю, что у меня хватит денег чтобы купить куклу!". Не показывая ему я добавил из своих денег и мы заново начали считать. Было достаточно чтобы купить куклу и еще даже осталось немного денег.
Маленький мальчик сказал: "Спасибо, Господи, за то что ты мне дал денег!". Затем он посмотрел на меня и добавил: "Вчера перед сном я спросил у Бога дать мне деньги чтобы купить куклу для моей сестренки, чтобы передать ее через мою маму! Он услышал меня! Я так же хотел бы иметь немного денег чтобы купить белую розу для моей мамы, но я не спрашивал об этом у Бога. Но Он мне дал достаточно денег, чтобы купить куклу и розу. Моя мама любит белые розы"…
Я закончил свой шопинг в странном состоянии. У меня из головы не выходил этот мальчик. Затем я вспомнил о том, что в местной газете была статья, в которой говорилось как два дня тому назад пьяный мужик на грузовике сбил женщину и маленькую девочку. Маленькая девочка погибла сразу же на месте, а женщина была в критическом состоянии доставлена в реанимационное отделение больницы. Семейство должно было решить отключить аппарат, который поддерживает жизнь женщины, так как молодая женщина не может дышать и не способна выйти из состояния комы. Неужели это семья того мальчика, который хотел купить куклу для своей сестренки?
Спустя два дня в газете была опубликована статья, где говорилось о том, что та молодая женщина скончалась…. Я не сдержал слезы…. Я купил белые розы и пошел на похороны….. Молодая девушка лежала в белом, в одной руке была кукла и фото, с другой стороны лежала белая роза.
Я ушел весь слезах, я чувствовал что жизнь моя теперь изменится…Я никогда не забуду любовь этого мальчика к своей матери и сестренке!!!
Отправлено 05.04.2015 - 13:53
— А? — отозвался водитель, крепкий такой, усатый мужчина.
— Ну жесть, — подумала я тогда. А сейчас решила — как прекрасно, что он обернулся. Его, водителя, может, мама так звала или бабушка, которой в живых-то уже нет, а «Сашенька» — осталось.
Сладким вкусом «дунькиной радости» на губах и деревьями, которые пролетали быстро, если стояли близко к дороге, и плавно, если едва виднелись у бесконечного горизонта.
Александра Ардова
В любой войне не убивай в себе человека...
Отправлено 18.12.2015 - 11:16
Нашла в соцсети... Не плакать, такое прочитав, от нахлынувших эмоций, просто невозможно!..
— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— Из детского дома №3.
— Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.
Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка.
— Мама! — закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!!!
…Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул…
Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика:
— Артемушка, откуда у тебя эта фотография?
— Нашел на улице.
— А кто это?
— Моя мама, — улыбнулся малыш и добавил, — она очень красивая, добрая и любит кошек.
Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем.
— Ну что же, — произнесла Ангелина Ивановна, — раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.
Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь:
— Можно к Вам, Ангелина Ивановна? — И в дверях показалась та самая девушка с фотографии.
— Да, заходите, Алиночка. Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами.
— Вот, — сказала она, — Я все собрала.
— Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок — это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.
— Я все осознаю, — выдохнула Алина, — просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна.
— Хорошо, — согласилась заведующая, — когда ты хочешь посмотреть детей?
— Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, — сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза. Ангелина Ивановна удивленно подняла брови. — Понимаете, — сбивчиво начала объяснять Алина, — ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится… красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой.
— Впервые встречаю такого усыновителя, — улыбнулась Ангелина Ивановна, — впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.
— Да, я готова, — твердым голосом сказала Алина, — покажите мне моего сына.
Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.
— Артемочка, — начала Ангелина Ивановна, — познакомься это …
— Мама!!! — закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. — Мамочка моя! Алина гладила его по крошечной спинке и шептала:
— Сынок, сыночек… я с тобой… Она подняла глаза на заведующую и спросила: — Когда я смогу забрать сына?
— Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке.
— Я сразу заберу Артема, — твердо сказала Алина.
— Ладно, — махнула рукой заведующая, — завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено.
Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками. — Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, — попрощалась с ним Ангелина Ивановна. — До свидания, приду, — ответил Артем. Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос:
— Мама… а ты кошек любишь?
— Обожаю, у меня их дома целых две, — засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку. Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.
Ангелина Ивановна посмотрела в окно вслед уходящим Алине с Артемкой. Затем села за свой стол и начала куда-то звонить.
— Алло, Небесная Канцелярия? Примите, пожалуйста, заявку. Имя клиентки: Алина Смирнова. Категория заслуги: наивысшая, подарила счастье ребенку… присылайте все, что положено в таких случаях: безграничное счастье, взаимную любовь, удачу во всем и т. д… Ну и само собой, идеального мужчину, она не замужем… Да, я понимаю, что их мало осталось, дефицит, но здесь исключительный случай. Да, и бесконечный денежный поток не забудьте, он ей очень пригодится… малыш должен хорошо питаться… Уже все отправили? Спасибо.
Двор детского дома был заполнен мягким солнечным светом и радостными детскими криками. Заведующая положила трубку и подошла к окну. Она любила подолгу стоять и смотреть на своих малышей, расправив за спиной огромные белоснежные крылья…
- nastyona это нравится
Отправлено 15.05.2016 - 06:45
Не совсем проза, но о материнстве! Очень трогательно!
Сердце каждой мамы – сеточка из шрамов… Каждый плач ребенка – крошечный рубец… Сбитые коленки, кровь из пальца-венки…. Без таких отметок нет у мам сердец… Кашель и ангина, жар у дочки, сына… Точечки ветрянки, ночи, что без сна… Кабинет зубного, страх и слезки снова… Держит мама в сердце… Помнит все сполна… Первые обиды - маленькие с виду… Только сердце мамы чувствует их боль… С каждым новым шрамом жарче сердце мамы… - «Ты не бойся, крошка, я всегда с тобой.» Солнышки взрослеют, ссорятся, болеют… Постигают взрослой жизни виражи… Но все так же мамы собирают шрамы… Отпечатки боли… Острые ножи… Эта связь, как чудо, держится повсюду… Половину боли мама заберет… Если сможет – больше, только бы подольше Сил ее хватило... Знать бы наперед… Если только надо, мама будет рядом… Нужно – приголубит, нужно – помолчит… Сердце каждой мамы – сеточка из шрамов… Но без этих шрамов сердце не стучит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных