Кризис 2-х лет
Другие ответы в этой теме
#21Отправлено 21.10.2009 - 15:07
А мой Саня если устраивает истерику, бросается на пол и орет (играет на публику). Я тогда ему спокойно говорю: "Я поняла, ты хочешь полежать на полу и отдохнуть. Ну, полежи и отдохни!" Он мигом вскакивает и успокаивается. А еще он любит говорить "нет" по всякому поводу. Тогда я стараюсь подвести его к тому, чтобы он сам сделал нужный выбор. Например, ни в какую не хочет обувать тапки (а пол холодный, врач сказала обязательно в тапках ходить), я тогда "соглашаюсь" с ним: "Хорошо, можешь не обувать, но тогда сиди на ковре и играй САМ, а то мне надо идти на кухню". Он тут же соглашается обуться. Вообще преодолевать сопротивление силой бесполезно и даже вредно. Лучше постараться обхитрить ребенка, сделать так, чтобы он думал, что сам принял нужное вам решение.
#22Отправлено 25.02.2010 - 15:17
К нам наверно тоже нагрянул он самый. И мы нашли действующий способ выйти из истерики. Она орет, а я говорю "Ну хорошо, поплачь. Поплакала?" А она сквозь слезы кричит НЕТ. И через 5 секунд говорит ВСЕ. И успокаивается. А муж отправляет её на словах в угол. Она сама нашла себе укромное местечко, убегает туда и сразу успокаивается.
#23Отправлено 25.02.2010 - 15:49
Мы вот только на днях по этому поводу с мужем разговаривали,а тут и темка появилась У нас тоже истерики случаются частенько.Я в основном игнорирую более ли менее помогает.Пыталась сыну обьяснять и договариваться,такие варианты его не устраивают-начинается истерика еще больше.Отвлекать внимание чем нибудь тоже не помогает,так что пока только полное игнорирование истерик .Иногда бывает ,когда сын во время истерики орет как резанный,я ему говорю "громче кричи,еще не все соседи тебя услышали" и как ни странно эта фраза малость помогает,если полностью не успокаивается,то хоть орать тише начинает А вобще мне вот интересно,кризис 1 года,2-х,3-х лет,а когда же наступит возраст "БЕЗ КРИЗИСА"
#24Отправлено 25.02.2010 - 16:00
Такого понятия, как кризис 2х лет нет. Есть кризис 1го года и 3х лет.Конечно, их границы размыты.Но оба они связаны с всплеском самостоятельности.
Quote (Grigoksa) 2. Стараться не делать ребенку никаких уступок, иначе у него появится безотказный способ снова и снова заставлять вас сделать так, как он захочет. Имеется в виду, что родителям нужно быть последовательными в своих требованиях, т.е. если сказали нет, так тому и быть. Чем больше ограничений, тем больше этот кризис будет проявляться.Поэтому СВОБОДУ ДЕТКАМ #25Отправлено 18.03.2010 - 14:14
Ой, у нас этот кризис длится уже второй месяц. Не знаю, что с ней и делать. Все делает наперекор, лишь бы не так, как ей сказали. Если что-то нельзя, то сразу в слезы, в крики. У меня выдержки хватает. Я в эти моменты веду себя спокойно, говорю, что пока не успокоится мы играть не будем или что я уйду в другую комнату, а она пусть позовет, когда перестанет капризничать. Она поревет минут 5, а потом сама приходит. Говорит "Все Настя не плачет, Настя молодчина!" А бывает так зайдется. И я на своем стою, и она не уступит ни в какую. Тогда ничего не помагает. Такая истерика может и минут 40 продолжаться, с короткими передышками. Она уже слезами захлебывается, и закашливаться начинает. Что делать в таких ситуациях не знаю. И, вроде, надо на своем стоять и не уступить, и ее как-то надо успокоить. Обнять, пожалеть - не проходит, она в такие моменты кричит - не надо! Все что не предложу, на все кричит "не надо". А надо ей именно то, что нельзя. Сколько же это будет продолжаться!!!
#26Отправлено 18.03.2010 - 14:22
Не люблю я, когда об обычных и закономерных этапах развития ребенка говорят "кризис"! Вот ведь слово-то какое модное! Просто в определенном возрасте (у кого-то это год, у кого-то ближе к 2, у кого-то - 3) ребенок начинает идентифицировать себя как личность и требует, чтобы с ним считались. Как может, так и требует. И далеко не все мамы могут понять, чего именно требует ребенок и отличить каприз от желания самоутвердиться. Многие родители что делают: кормят из ложечки, вытирают каждую слюнку, катают в колясочке чуть ли не до первого класса. А ребенок хочет есть сам, разсазать банан по всему телу, бегать и прыгать, везде лезть и все хваттать. и это нормально. А ему мешают. И он орет. А мама на форуме обсуждает "кризис"
Никого не хочу обидеть. Давайте просто задумаемся: а не результат ли пресловутый кризис ограничения активности ребенка? #27Отправлено 18.03.2010 - 14:55
Bonita, этот период совсем не важно как называть, то ли кризисом, то ли периодом осознания себя как личности... суть не в этом. Понятно, что ребенок начинает отстаивать свое мнение, хочет, чтобы с ним считались. Да и ограничений у нас почти и нет. Делает дочка все, что хочет в разумных пределах. Я спокойно отношусь к размазаному по всему лицу и одежде банану и другим подобным экспериментам. Но есть вещи, в которых я принципиальна. Например нельзя кричать на маму и других членов семьи. У нас никто никогда и голоса не повышал. А малой, если что-то надо, она сразу начинает все в капризном тоне с криками требовать. Откуда это не знаю. И по-моему научит ее правильно просить, а не кричать сразу - это не ограничение. В этих случаях я стою на своем, объясняю, почему так делать нельзя и жду пока она попросит нормальным тоном, только после этого она получает то, что хочет.
#28Отправлено 18.03.2010 - 15:04 Quote (Люсик) У нас никто никогда и голоса не повышал Скорее всего, повышают голос там, где она бывает (если ходите в сад, то вопрос снимается как дурацкий). Люсик, безусловно, ты права, это не ограничение, это как раз воспитание и обучение нормам гражданского общежития. У меня брат в детстве одно время кричал, когда ему что-то надо было. И мама отвечала ем тем тише, чем громче он орал. На каком-то этапе он перенимал "правила игры" и тоже начинал шептаться. Моя может ударить, причем ощутимо (само собой, мы ее не бьем). Я спокойно, но строго говорю, что в следующий раз я дам сдачи и ей тоже будет обидно, как мне сейчас. Сначала она не обращала внимания на мои слова, а в последнее время делает грустный вид и может даже собраться плакать. Наверное, стала понимать #29Отправлено 18.03.2010 - 15:08 Quote (Bonita) а не результат ли пресловутый кризис ограничения активности ребенка? Ограничения - вещь полезная, но ими нужно верно пользоваться #31Отправлено 18.03.2010 - 15:15
Когда дочка подходит и начинает меня бить, спрашиваю:"Мама тебя бьет?" Отвечает: "Нет". "А ты почему маму бьешь, так ведь нельзя, маме больно". И ребенок тут же начинает меня жалеть, целовать и ласково со мной разговаривать. Думаю, что лишь собственным примером можно показать ребенку, как правильно себя вести. Если мы будем раздражаться и кричать, то ребенок посчитает это нормой и будет точно так же себя вести. В ситуациях когда и это не помогает, объясняю, что мне не нравиться ее тон и что я не буду с ней играть тогда, когда она с мамой будет говорит красиво, и не обращаю внимание на нее. Она покричит, увидит, что мама непреклонна, сама успокаивается и просит, чтобы я с ней играла.
Quote (Ална) Игрушки нас интересуют ТОЛЬКО чужие.... А не все дети и мамы (особенно мамы!!) хотят делиться. Про мам Мы уже слава Богу это переросли. Но еще недавно была таже проблема с игрушками. Всегда из дому тяну целый рюкзак, чтобы можно было чужому ребенку дать что-то взамен. Учу ребенка делиться. Но жудко возмущают мамочки, которые говорят моему ребенку: "Это наши игрушки, играй своими". А она то и не понимает почему она не может играть чужими. В этом возрасте дети воспринимают все игрушки как собственные. #32Отправлено 18.03.2010 - 15:22 Quote (clernikol) объясняю, что мне не нравиться ее тон и что я буду с ней играть тогда, когда она с мамой будет говорит красиво, и не обращаю внимание на нее. Она покричит, увидит, что мама непреклонна, сама успокаивается и просит, чтобы я с ней играла. я делаю точно также! а про мам, которые не хотят делиться игрушками.... у нас во дворе была такая бабушка одной девочки. Девочке было 3 года, а моей чуть больше года. Когда кто нибудь приходил в песочницу, в том числе и мы, бабушка кидалась собирать все их игрушки, чтобы никто ни дай Бог не взял их. Потом и внучка стала делать то же самое. Моя только смотрела обижено. Жалко было ее, как объяснить ребенку, почему нельзя брать те игрушки. Все остальные мамы считали, что игрушки в песочнице общие, и мы тоже приносили целый пакет для всех. Детей же в песочнице интересуют как раз чужие, а не свои игрушки. Вот мне интересно, какую цель приследует та бабушка, и что будет потом с этой девочкой, которую не научили делиться с друзьями.
#33Отправлено 18.03.2010 - 15:26 Quote (Люсик) Жалко было ее, как объяснить ребенку, почему нельзя брать те игрушки. Обидно даже больше за своего ребенка. Вроде бы учишь, объясняешь, что нужно делиться. А тут такое. Смотрю, а в глазах ребенка недоумение. Стала прямым текстом говорить, о том, что тетя невоспитанная. Ну ничего лучшего придумать не смогла. #40Отправлено 22.04.2010 - 13:42 Quote (БруНэтКа) Quote (seregina) Я вначале тоже пробовала игнорировать-результата нет.Потом начала ставить в угол и это нам помогает!!!По-началу выбигал оттуда спустя минуту,а сейчас спрашивает можно ли ему уже выходить и сразу сам переключается на игрушки,несет маме,чтобы с ним поиграла. Можно на вашем примере, без конкретики и упрёка?... Очень интересно, как же правильно вести себе родителям в такой ситуации, среди нас есть психологи, может подскажете? Особенно интересует вопрос, как бороться с истериками на улице, посреди дороги, в транспорте? Хочется воспитать самодостаточного, уверенного в себе человека, без ненужных комплексов, которые и у меня тоже есть.
1 человек читают эту тему
|