Кризис 2-х лет
Другие ответы в этой теме
#21
Отправлено 21.10.2009 - 15:07
А мой Саня если устраивает истерику, бросается на пол и орет (играет на публику). Я тогда ему спокойно говорю: "Я поняла, ты хочешь полежать на полу и отдохнуть. Ну, полежи и отдохни!"
![]()
#22
Отправлено 25.02.2010 - 15:17
К нам наверно тоже нагрянул он самый. И мы нашли действующий способ выйти из истерики. Она орет, а я говорю "Ну хорошо, поплачь. Поплакала?" А она сквозь слезы кричит НЕТ. И через 5 секунд говорит ВСЕ. И успокаивается. А муж отправляет её на словах в угол. Она сама нашла себе укромное местечко, убегает туда и сразу успокаивается.
#23
Отправлено 25.02.2010 - 15:49
Мы вот только на днях по этому поводу с мужем разговаривали,а тут и темка появилась
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
#24
Отправлено 25.02.2010 - 16:00
Такого понятия, как кризис 2х лет нет. Есть кризис 1го года и 3х лет.Конечно, их границы размыты.Но оба они связаны с всплеском самостоятельности.
Quote (Grigoksa) 2. Стараться не делать ребенку никаких уступок, иначе у него появится безотказный способ снова и снова заставлять вас сделать так, как он захочет. Имеется в виду, что родителям нужно быть последовательными в своих требованиях, т.е. если сказали нет, так тому и быть. Чем больше ограничений, тем больше этот кризис будет проявляться.Поэтому СВОБОДУ ДЕТКАМ ![]()
#25
Отправлено 18.03.2010 - 14:14
Ой, у нас этот кризис длится уже второй месяц. Не знаю, что с ней и делать. Все делает наперекор, лишь бы не так, как ей сказали. Если что-то нельзя, то сразу в слезы, в крики. У меня выдержки хватает. Я в эти моменты веду себя спокойно, говорю, что пока не успокоится мы играть не будем или что я уйду в другую комнату, а она пусть позовет, когда перестанет капризничать. Она поревет минут 5, а потом сама приходит. Говорит "Все Настя не плачет, Настя молодчина!" А бывает так зайдется. И я на своем стою, и она не уступит ни в какую. Тогда ничего не помагает. Такая истерика может и минут 40 продолжаться, с короткими передышками. Она уже слезами захлебывается, и закашливаться начинает. Что делать в таких ситуациях не знаю. И, вроде, надо на своем стоять и не уступить, и ее как-то надо успокоить. Обнять, пожалеть - не проходит, она в такие моменты кричит - не надо! Все что не предложу, на все кричит "не надо". А надо ей именно то, что нельзя. Сколько же это будет продолжаться!!!
#26
Отправлено 18.03.2010 - 14:22
Не люблю я, когда об обычных и закономерных этапах развития ребенка говорят "кризис"! Вот ведь слово-то какое модное! Просто в определенном возрасте (у кого-то это год, у кого-то ближе к 2, у кого-то - 3) ребенок начинает идентифицировать себя как личность и требует, чтобы с ним считались. Как может, так и требует. И далеко не все мамы могут понять, чего именно требует ребенок и отличить каприз от желания самоутвердиться. Многие родители что делают: кормят из ложечки, вытирают каждую слюнку, катают в колясочке чуть ли не до первого класса. А ребенок хочет есть сам, разсазать банан по всему телу, бегать и прыгать, везде лезть и все хваттать. и это нормально. А ему мешают. И он орет. А мама на форуме обсуждает "кризис"
![]() ![]()
#27
Отправлено 18.03.2010 - 14:55
Bonita, этот период совсем не важно как называть, то ли кризисом, то ли периодом осознания себя как личности... суть не в этом. Понятно, что ребенок начинает отстаивать свое мнение, хочет, чтобы с ним считались. Да и ограничений у нас почти и нет. Делает дочка все, что хочет в разумных пределах. Я спокойно отношусь к размазаному по всему лицу и одежде банану и другим подобным экспериментам. Но есть вещи, в которых я принципиальна. Например нельзя кричать на маму и других членов семьи. У нас никто никогда и голоса не повышал. А малой, если что-то надо, она сразу начинает все в капризном тоне с криками требовать. Откуда это не знаю. И по-моему научит ее правильно просить, а не кричать сразу - это не ограничение. В этих случаях я стою на своем, объясняю, почему так делать нельзя и жду пока она попросит нормальным тоном, только после этого она получает то, что хочет.
#28
Отправлено 18.03.2010 - 15:04 Quote (Люсик) У нас никто никогда и голоса не повышал Скорее всего, повышают голос там, где она бывает (если ходите в сад, то вопрос снимается как дурацкий). Люсик, безусловно, ты права, это не ограничение, это как раз воспитание и обучение нормам гражданского общежития. У меня брат в детстве одно время кричал, когда ему что-то надо было. И мама отвечала ем тем тише, чем громче он орал. На каком-то этапе он перенимал "правила игры" и тоже начинал шептаться. Моя может ударить, причем ощутимо (само собой, мы ее не бьем). Я спокойно, но строго говорю, что в следующий раз я дам сдачи и ей тоже будет обидно, как мне сейчас. Сначала она не обращала внимания на мои слова, а в последнее время делает грустный вид и может даже собраться плакать. Наверное, стала понимать ![]()
#29
Отправлено 18.03.2010 - 15:08 Quote (Bonita) а не результат ли пресловутый кризис ограничения активности ребенка? ![]() Ограничения - вещь полезная, но ими нужно верно пользоваться ![]()
#31
Отправлено 18.03.2010 - 15:15
Когда дочка подходит и начинает меня бить, спрашиваю:"Мама тебя бьет?" Отвечает: "Нет". "А ты почему маму бьешь, так ведь нельзя, маме больно". И ребенок тут же начинает меня жалеть, целовать и ласково со мной разговаривать. Думаю, что лишь собственным примером можно показать ребенку, как правильно себя вести. Если мы будем раздражаться и кричать, то ребенок посчитает это нормой и будет точно так же себя вести. В ситуациях когда и это не помогает, объясняю, что мне не нравиться ее тон и что я не буду с ней играть тогда, когда она с мамой будет говорит красиво, и не обращаю внимание на нее. Она покричит, увидит, что мама непреклонна, сама успокаивается и просит, чтобы я с ней играла.
Quote (Ална) Игрушки нас интересуют ТОЛЬКО чужие.... А не все дети и мамы (особенно мамы!!) хотят делиться. Про мам ![]() Мы уже слава Богу это переросли. Но еще недавно была таже проблема с игрушками. Всегда из дому тяну целый рюкзак, чтобы можно было чужому ребенку дать что-то взамен. Учу ребенка делиться. Но жудко возмущают мамочки, которые говорят моему ребенку: "Это наши игрушки, играй своими". А она то и не понимает почему она не может играть чужими. В этом возрасте дети воспринимают все игрушки как собственные.
#32
Отправлено 18.03.2010 - 15:22 Quote (clernikol) объясняю, что мне не нравиться ее тон и что я буду с ней играть тогда, когда она с мамой будет говорит красиво, и не обращаю внимание на нее. Она покричит, увидит, что мама непреклонна, сама успокаивается и просит, чтобы я с ней играла. я делаю точно также! а про мам, которые не хотят делиться игрушками.... у нас во дворе была такая бабушка одной девочки. Девочке было 3 года, а моей чуть больше года. Когда кто нибудь приходил в песочницу, в том числе и мы, бабушка кидалась собирать все их игрушки, чтобы никто ни дай Бог не взял их. Потом и внучка стала делать то же самое. Моя только смотрела обижено. Жалко было ее, как объяснить ребенку, почему нельзя брать те игрушки. Все остальные мамы считали, что игрушки в песочнице общие, и мы тоже приносили целый пакет для всех. Детей же в песочнице интересуют как раз чужие, а не свои игрушки. Вот мне интересно, какую цель приследует та бабушка, и что будет потом с этой девочкой, которую не научили делиться с друзьями.
#33
Отправлено 18.03.2010 - 15:26 Quote (Люсик) Жалко было ее, как объяснить ребенку, почему нельзя брать те игрушки. Обидно даже больше за своего ребенка. Вроде бы учишь, объясняешь, что нужно делиться. А тут такое. Смотрю, а в глазах ребенка недоумение. Стала прямым текстом говорить, о том, что тетя невоспитанная. Ну ничего лучшего придумать не смогла. ![]()
#40
Отправлено 22.04.2010 - 13:42 Quote (БруНэтКа) Quote (seregina) Я вначале тоже пробовала игнорировать-результата нет.Потом начала ставить в угол и это нам помогает!!!По-началу выбигал оттуда спустя минуту,а сейчас спрашивает можно ли ему уже выходить и сразу сам переключается на игрушки,несет маме,чтобы с ним поиграла. Можно на вашем примере, без конкретики и упрёка?... Очень интересно, как же правильно вести себе родителям в такой ситуации, среди нас есть психологи, может подскажете? Особенно интересует вопрос, как бороться с истериками на улице, посреди дороги, в транспорте? Хочется воспитать самодостаточного, уверенного в себе человека, без ненужных комплексов, которые и у меня тоже есть. ![]()
1 человек читают эту тему
|