Кризис 2-х лет
Другие ответы в этой теме
#61Отправлено 27.12.2011 - 14:46
Спасибо за статью, во всём согласна, а особенно вот в этом:
Mary_Ann (27.12.2011 - 13:22) писал(а):
Тогда как более чувствительные матери стараются увещевать или что еще хуже – удовлетворить требования орущего во весь голос ребенка. «Что угодно, лишь бы замолчал» – самый опасный путь, он приводит к тому, что малыш постепенно становится совершенно неуправляемым, привыкает всего добиваться через крики и слезы. Поэтому родителям нужно раз и навсегда определить список разрешенных и запретных вещей и всегда придерживаться установленного запрета. Достаточно один раз отступить от созданных правил, поддаться жалости или иному недозволительному чувству, как малыш тут же почувствует свою власть над вами. Тысячи ранее сказанных «нет» разрушатся в прах одним-единственным «да». Очень стараюсь придерживаться этого. #62Отправлено 27.12.2011 - 17:00
Anna-Belle, мне эта статья тем и понравилась, что в ней я по описанию поведения ребенка, во многом узнавала поведение своей дочери в этот период.
А с этим: "Тысячи ранее сказанных «нет» разрушатся в прах одним-единственным «да»." согласна тысячу раз, но принцип конечно ох как тяжел в исполнении! #63Отправлено 02.01.2012 - 23:08 Grigoksa (08.03.2009 - 21:55) писал(а):
В такие моменты психологи советуют: 1. Сохранять спокойствие и терпение. 2. Стараться не делать ребенку никаких уступок, иначе у него появится безотказный способ снова и снова заставлять вас сделать так, как он захочет. 3. Во время истерики, когда ребенок уже вошел в нервное состояние, оставить его в покое и вытерпеть этот каприз, абстрагироваться, не принимать в этом участия, дать возможность ребенку наплакаться и отвести душу. 4. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РУГАТЬ! 5. Все воспитательные беседы проводить после того, как ребенок успокоится. Поговорить с ним ласково, рассказать, что своим поведением он вас огорчил и расстроил и выразить надежду на то, что подобные капризы впредь не повторятся. Все так и делаем, в зависимости от обстоятельств #64Отправлено 21.01.2012 - 11:26
У меня вопрос. Например, нужно собираться на улицу. Спрашиваю: "Пойдем гулять?" - "НЕТ!", "На собачку пойдем посмотрим?" - "НЕТ", "На кошечку?" - "НЕТ", "Гуликов пойдешь кормить?" - "НЕТ", "А там детки уже пришли, тебя ждут, пойдем к ним?" - "НЕТ", "Игрушки давай соберем на место, мы же уходим" - "НЕТ!", "А с горки будем кататься?" "НЕТ" и тп..... на все "НЕТ" и "НЕТ". А идти на прогулку нужно. Начинаю сама собирать игрушки и одевать ре, у него истерика, куртку застегиваем уже лежа на полу...
Такое происходит не каждый раз, но довольно часто. Во всем остальном с ним можно договориться, активное слушанье практикуем давно, довольно действенный метод. Но вот на счет одеваться... я уже не знаю что делать... #66Отправлено 21.01.2012 - 13:40 OpenSky (21.01.2012 - 11:26) писал(а):
У меня вопрос. Например, нужно собираться на улицу. Спрашиваю: "Пойдем гулять?" - "НЕТ!", "На собачку пойдем посмотрим?" - "НЕТ", "На кошечку?" - "НЕТ", "Гуликов пойдешь кормить?" - "НЕТ", "А там детки уже пришли, тебя ждут, пойдем к ним?" - "НЕТ", "Игрушки давай соберем на место, мы же уходим" - "НЕТ!", "А с горки будем кататься?" "НЕТ" и тп..... на все "НЕТ" и "НЕТ". А идти на прогулку нужно. Начинаю сама собирать игрушки и одевать ре, у него истерика, куртку застегиваем уже лежа на полу... Такое происходит не каждый раз, но довольно часто. Во всем остальном с ним можно договориться, активное слушанье практикуем давно, довольно действенный метод. Но вот на счет одеваться... я уже не знаю что делать... Рассмешила меня ,я представляю эту картину....Терпения,у моего только после удара по попке истерика и валяния проходят.... #67Отправлено 21.01.2012 - 14:26 Mary_Ann (27.12.2011 - 13:22) писал(а): «Ничего не понимаю! Мой чудесный малыш, который улыбался, смеялся, хорошо кушал и без проблем укладывался спать, теперь превратился в кривляку и неврастеника, – пишет психологам мама трехлетнего мальчика. – Он перестал ходить на горшок, каждое действие – переодевание, обед, прогулка, поход в магазин, ежедневные умывания – все начинается с его слов «не хочу, не буду!». Дальше без каких-либо объяснений ребенок падает на пол и закатывает истерику. Или начинает швырять игрушки, рвать книги и даже драться! Что делать – ума не приложу!». вот, прям в точку про наше поведение! Mary_Ann (27.12.2011 - 13:22) писал(а): Многие родители испытывают раздражение, нетерпение, расстройство или даже злость на капризничающего ребенка, но всячески пытаются овладеть собой и не показать своих чувств. Это не всегда правильно. Эмоции накапливаются и рано или поздно выливаются уже во взрослую истерику, с которой не так-то просто совладать. Каждый человек имеет право выражать свои чувства, вопрос только в том, как это сделать, не задев при этом чувств ребенка. Для этого существует так называемое «Я-сообщение», которое помогает избежать взрыва накопившихся эмоций у родителя. да, к сожалениею, случается со мной такое...не всегда получается взять себя в руки, ведь я тоже не робот, к сожалению, и человек очень эмоциональный... Mary_Ann (27.12.2011 - 13:22) писал(а):
Кроме того, переходный период заканчивается естественным путем в течение года-полутора. Но бывает так, что он затягивается и порой причиной тому служат ошибочные модели поведения родителей. год-полтора, о Боже, как это пережить! У нас всего пару недель такое поведение, а у меня уже силы на исходе, и самой не помешала бы помощь психолога...Так хочется, чтоб вернулся тот ребенок, который был(( #68Отправлено 21.01.2012 - 22:21
Еще месяц назад всей семьей готовы были на стенку лезть, орал по поводу и без, старалась вести себя сдержанно, но не всегда получалось, сейчас полегче. Бандитствует конечно, только что мне ручкой в глаз пытался зарядить, но это лучше, чем бесконечные истерики, можно хоть поговорить и объяснить, что так нельзя, хотя, признаюсь, иногда срываюсь и кричу. Нервы у меня не железные, это точно.
#69Отправлено 22.01.2012 - 14:39 minismile (21.01.2012 - 22:21) писал(а):
Еще месяц назад всей семьей готовы были на стенку лезть, орал по поводу и без, старалась вести себя сдержанно, но не всегда получалось, сейчас полегче. Бандитствует конечно, только что мне ручкой в глаз пытался зарядить, но это лучше, чем бесконечные истерики, можно хоть поговорить и объяснить, что так нельзя, хотя, признаюсь, иногда срываюсь и кричу. Нервы у меня не железные, это точно. Ну все мы люди и нервы у нас не железные #70Отправлено 22.01.2012 - 17:30
У нас тоже были трудности с 2г.1мес по 2г.4мес. Совпали они с резким скачком в умственном (и особенно речевом) развитии. Может, в этом, причина. Появилась повышенная утомляемость, тревожность, отказ играть с др.детьми. Чуть что, сразу громко орал: "Хочу домой, хочу спать!". В этом случае действительно приходилось вместе с ребенком уходить, обнимать его крепко, успокаивать, а дома давать грудь. Часто отказывался переодеваться, но это мы быстро решили: предоставили выбирать одежду и одеваться самому. Окружающие были иногда в шоке:).
Для меня тяжелей всего было то, что сын отказывался ходить ножками, постоянно просился на руки (а нам до ближайшего магазина и остановки идти 20 мин.). И истерики были не игрой на публику, а такими искренними, будто у ребенка страшная трагедия произошла. Многие способы я перепробовала. Самые простые способы - отвлекать, игнорировать - не помогали, не наш это случай. Объяснения, что маме тяжело, тоже не помогали - хватался за меня еще сильнее. Когда чужие люди начинали стыдить, приводить в пример других детей - вообще не слезет с рук до вечера. Пришлось даже достать уже упакованную и убранную на чердак коляску, т.к. носить ребенка на такое расстояние сил не было. В итоге плевать я стала на мнение окружающих, не разрешала никому моего ребенка ругать, брала на руки по первому требованию. Пронесу 10 метров, расскажу сказочку - и незаметно ставлю на ножки, потом опять заново. Хождение по бордюрам помогало. Постепенно перестал проситься на руки. А через некоторое время стал снова золотым ребенком. Кстати, истерики старалась предотвратить, а если не удавалось, то молча забирала ребенка домой, либо в другую комнату, молча крепко-крепко обнимала, пока он не обмякал и переставал плакать. Какой вывод я из всего этого сделала. К каждому ребенку нужен свой подход. И, самое главное, Цитата огромный запас терпения, самообладания, а самое главное любви и ласки к соему маленькому человечку Лучше не скажешь! #71Отправлено 25.07.2012 - 11:02
Не знаю кризис это или еще что, но ребенок мой стал просто невыносимый. Он и раньше был парень с характером, а сейчас так вообще.... У нас все происходит через нытьё, ребенок начинает капризничать и плакать по любому поводу. Когда с улицы надо домой заходить - это вообще концерт по заявкам, я его буквально волоком тащу домой, истерика с паданьем на землю и т.п., весь двор уже,наверное,думает, что я изверг. Кушать тоже: чтобы накормить надо первую ложку буквально насильно заталкивать, чтобы ре распробовал, что ему не каку дают и тогда дальше более-менее нормально ест, это ужас. Чуть что не по его, сразу падает на пол, я уже не реагирую на припадания, полежит и встанет. Но когда припадки на улице начинаются, особенно когда волоку пакеты с рынка и тут еще малой начинает выбрыки, то просто зверею, по попе могу дать хорошо, тогда хоть успокаивается на время.Вот вчера пример: ехали с рынка на велосипеде, обвешаны пакетами, возле дома уже подошли к банкомату деньги снять, только я вставила карту Тема начал завывать и вываливаться из велика, я его вытащила от греха, тут жду деньги когда выдадут, малой убегает, еще какая-то бабка сердобольная проходила грит: мальчик пошли со мной, а он и рад стараться побежал, капец, я на нее наорала,мол кто вас просит лезть куда не надо, забрала малого, бегу назад к банкомату за деньгами, мрак, вобщем, вот как не сорваться и таких ситуаций по 20 штук в день. Знаю, что это неправильно, но не могу иначе никак повлиять(( никаких уговоров,рассказов,хитростей он не слушает даже приблизительно, только делай как он хочет и все. А я даже не всегда могу понять что именно он хочет, т.к. толком не говорит (2,1 год). Читать не хочет, рисовать,лепить тоже, так на 1 минуту максимум увлекается, буквы-цифры учить не хочет, вообще по-моему не понимает что я от него хочу, только машины и мультики. Как начнет канючить, чтобы включила, то все, не отстанет и отвлекай- не отвлекай эффекта ноль, будет орать пока не включу. Конечно, я сама, наверное, не лучший пример,т.к. очень нервная и по жизни разговариваю на повышенных тонах, стараюсь сдерживаться,но получается плохо(( Зато в садике золотой ребенок, и ест сам, пусть измажется весь,но все же сам (дома пару ложек сам, а больше ленится, я кормлю), спать сам укладывается (дома,когда со мной укладываемся 30-40 мин, то крутится,то вылазит,то на руки качатся залазит), гуляет, психов не показывает, вобщем когда воспитатель мне рассказывает, как не про моего ребенка. А дома у меня уже на малейший его хнык неадекватная реакция, как истеричка стала. Вобщем незнаю когда это кончится.......
#72Отправлено 25.07.2012 - 12:08
Кать, прям про моего Тему написала! У меня тоже ребенок стал психованный по поводу и без! На улице тоже может закатить истерику с падением на землю, если лезет куда нельзя, например открывает газ на печке, включает посудомойку, микроволновку - я конечно начинаю ругать его, как результат он начинает орать буд-то его убивают. Соседи уже вовсю меня обсуждают, что я не мать, а черти кто, что издеваюсь над маленьким. Еще у нас проблема с дверями и ключами - вот помешались мы на "открыть-закрыть", схватит ключи начинает во все замочные скважины тыкать, я бегаю за ним чтоб отобрать - опять дикий ор и истерика на полу!
А еще у нас продолжается период "я сам" - микроволновка зазвенела, Темке надо бежать к ней с криками "Я сам! Я сам!", не дай Бог если я ее открою и достану оттуда еду, истерика на минут 10 обеспечена. Вобщем с ума схожу потихоньку каждый день. Ни мультики мы смотрим, ни рисуем, ни играемся... а вот если б залезть в тумбочку с обувью и обуть мамины ботиночки за 1000 грн или накремить замшевые сапоги, накрасить губы дорогой помадой, намазать вокруг глаз тушью для ресниц - вот это забава! #73Отправлено 25.07.2012 - 13:02
Marla,Катя и wife, Марина, сочувствую вам! Вот это дурдом!!! Ёёёё...
У нас только выделывается таким образом: что-то просит из еды, я даю, а он не берет, отворачивается, потом я когда это сама съем, он начинает закатывать истерику, что дай и руками своими мне в рот лезет :))) #74Отправлено 25.07.2012 - 20:04
Marla , у нас похожая ситуация, я уже вообще скоро истеричкой стану. У нас это уже 2 мес. длиться. Иногда даже по попе выхватывал, ему говоришь нельзя, он идет и делает, говоришь можно идет и делает. Раньше пыталась что-то ему объяснить. он уши закрывал) а сейчас уже как то привыкла, и смотрю его по-тихоньку начинает попускать. С улицы мы тоже часто с истериками уходим. Но у нас сейчас появился любимый мульт История игрушек, этим и заманиваю, говорю пошли База смотреть, еще че-нибудь обещаю и он начал часто соглашаться. Отркываем технику и включаем уже давно, я просто когда что-то делаю его зову и он сам все включает, а потом когда пропищит выключает, и поэтому интерес у него к технике редко проявляется.
У нас сейчас новая фишка в плане протестов, ни в какую не хочет сам есть. раньше вообще проблем не знала, дала ложку сам сидит кушает. а сейчас только чтоб я его кормила. вплоть до истерик. Сообщение отредактировал ola: 25.07.2012 - 20:07 #75Отправлено 25.07.2012 - 20:10 wife (25.07.2012 - 12:08) писал(а):
Ка вот если б залезть в тумбочку с обувью и обуть мамины ботиночки за 1000 грн или накремить замшевые сапоги, накрасить губы дорогой помадой, намазать вокруг глаз тушью для ресниц - вот это забава! Это про нас)))) Мне чтоб попылесосить и прибраться нужно целый день провозиться по дому, я иду складываю коробки игрушки, а Данька идет следом и все вытаскивает и разбрасывает. Вот здесь у мня начинают шалить нервы))) #76Отправлено 01.10.2012 - 19:39 Marla (25.07.2012 - 11:02) писал(а):
Не знаю кризис это или еще что, но ребенок мой стал просто невыносимый. Он и раньше был парень с характером, а сейчас так вообще.... У нас все происходит через нытьё, ребенок начинает капризничать и плакать по любому поводу. Когда с улицы надо домой заходить - это вообще концерт по заявкам, я его буквально волоком тащу домой, истерика с паданьем на землю и т.п., весь двор уже,наверное,думает, что я изверг. Кушать тоже: чтобы накормить надо первую ложку буквально насильно заталкивать, чтобы ре распробовал, что ему не каку дают и тогда дальше более-менее нормально ест, это ужас. Чуть что не по его, сразу падает на пол, я уже не реагирую на припадания, полежит и встанет. Но когда припадки на улице начинаются, особенно когда волоку пакеты с рынка и тут еще малой начинает выбрыки, то просто зверею, по попе могу дать хорошо, тогда хоть успокаивается на время.Вот вчера пример: ехали с рынка на велосипеде, обвешаны пакетами, возле дома уже подошли к банкомату деньги снять, только я вставила карту Тема начал завывать и вываливаться из велика, я его вытащила от греха, тут жду деньги когда выдадут, малой убегает, еще какая-то бабка сердобольная проходила грит: мальчик пошли со мной, а он и рад стараться побежал, капец, я на нее наорала,мол кто вас просит лезть куда не надо, забрала малого, бегу назад к банкомату за деньгами, мрак, вобщем, вот как не сорваться и таких ситуаций по 20 штук в день. Знаю, что это неправильно, но не могу иначе никак повлиять(( никаких уговоров,рассказов,хитростей он не слушает даже приблизительно, только делай как он хочет и все. А я даже не всегда могу понять что именно он хочет, т.к. толком не говорит (2,1 год). Читать не хочет, рисовать,лепить тоже, так на 1 минуту максимум увлекается, буквы-цифры учить не хочет, вообще по-моему не понимает что я от него хочу, только машины и мультики. Как начнет канючить, чтобы включила, то все, не отстанет и отвлекай- не отвлекай эффекта ноль, будет орать пока не включу. Конечно, я сама, наверное, не лучший пример,т.к. очень нервная и по жизни разговариваю на повышенных тонах, стараюсь сдерживаться,но получается плохо(( Зато в садике золотой ребенок, и ест сам, пусть измажется весь,но все же сам (дома пару ложек сам, а больше ленится, я кормлю), спать сам укладывается (дома,когда со мной укладываемся 30-40 мин, то крутится,то вылазит,то на руки качатся залазит), гуляет, психов не показывает, вобщем когда воспитатель мне рассказывает, как не про моего ребенка. А дома у меня уже на малейший его хнык неадекватная реакция, как истеричка стала. Вобщем незнаю когда это кончится....... а откуда вы знаете моего сына?))))))) блин, вот слово в слово про меня и моего ребенка. ну кроме садика ,мы пока не ходим.
1 человек читают эту тему
|