Lugamama - Форум луганских мамочек: Насколько важно кормление ребенка грудью после года? - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Насколько важно кормление ребенка грудью после года?

#1 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1526 Раз

Отправлено 26.04.2009 - 00:35

Почему же столько врачей рекомендуют отлучение в год? Недавно одна женщина задала вопрос в колонке вопросов – ответов популярного журнала: «Когда отлучать ребенка от груди?» Ответ педиатра отражает общепринятое заблуждение. Врач ответил: «Отлучайте в год, потому что с этого возраста ребенку уже можно давать коровье молоко». Но детей кормят грудью не только ради питания, и не из чувства долга, а потому что получают огромное удовлетворение от процесса.

Для многих матерей вопрос не в том, «Как долго мне необходимо кормить для здоровья ребенка?», а в том, «Существует ли возраст, после которого грудное кормление может как-то навредить?» Если такого ограничения по возрасту нет, почему бы не оставить длительность кормления на усмотрение матери? Существуют ли доказательства необходимости отлучения в год?

Что показывают исследования

Исследования говорят о пользе грудного кормления после года. Одно из преимуществ – питательная ценность. Исследования показывают, что на втором году жизни ребенка молоко с точки зрения питательной ценности по составу очень похоже на молоко первого года (Victora, 1984). Даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов (Jelliffe and Jelliffe, 1978).

Второе преимущество – иммунитет к заболеваниям. Доказано, что концентрация иммуноглобулинов в молоке увеличивается с возрастом ребенка и с сокращением числа кормлений, таким образом дети постарше получают сильную иммунную поддержку (Goldman et al, 1983). Исследование в республике Бангладеш показали, насколько сильны эти иммунные факторы. Было обнаружено, что в условиях местной нищеты отлучение детей в возрасте от восемнадцати до тридцати шести месяцев удваивает риск их смерти. (Briend et al, 1988). Такой результат объясняется в основном действием иммунных факторов грудного молока, хотя и питательная ценность в данном случае имеет большое значение. Конечно, в развитых странах отлучение от груди не является вопросом жизни и смерти, но долгое кормление грудью вполне может сократить количество визитов к врачу.

Третье преимущество – устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтверждений того, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций. (Savilahti, 1987).

Психологический аспект

Любой матери, кормившей ребенка постарше, знакомо чувство нежности и близости, возникающее от кормления более старшего ребенка, который даже может сам говорить о кормлении. Не нужно читать медицинские журналы, чтобы узнать, что это доставляет удовольствие и маме и ребенку. Однако было ли об этом что-либо вообще написано и опубликовано?

Одна женщина-психиатр (Waletzky, 1979) в своей работе рекомендует естественное прекращение кормления. Она считает, что раннее насильственное отлучение эмоционально травмирует ребенка, и большая часть рекомендаций педиатров по отлучению «основываются на личных чувствах и предрассудках, а не на медицинских фактах». Она пишет: «Внезапное и преждевременное лишение ребенка возможности получать наивысшее эмоциональное удовлетворение, которое было ему когда-либо известно, может вызвать значительный непосредственный и долговременный стресс. Такой подход (насильственное отлучение – прим. пер.) рассматривает грудное кормление лишь как источник питания, не понимая его значения как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка». Хорошо сказано! Однако работа Валецки (Waletzky) основывается на ее профессиональном опыте психиатра, а не на исследованиях.

Отчетов об исследованиях психологического аспекта грудного кормления крайне мало. Одно исследование, занимавшееся именно детьми, которых кормили дольше года, показало значительную связь между длительностью кормления и последующей социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте по оценкам учителей и матерей. (Ferguson et al, 1987). По словам исследователей, «Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления». Результаты интерпретируются авторами с большой осторожностью, упоминая, что в исследовании не учитывались особенности взаимоотношений между матерью и ребенком в группах грудничков и искусственников, которые могли повлиять на разницу в последующей социальной адаптации. Но, по сути, какая разница, чем вызвано улучшение поведения в дальнейшем – грудным вскармливанием как таковым или поведением матери, характерным для женщин, готовых кормить после года. Важен результат, а он таков, что дети, которых кормили дольше, позже были замечены в более умелой социальной адаптации. Связь между продолжительностью кормления и социальной адаптацией прослеживалась сильнее и более последовательно, когда поведение детей оценивалось их матерями, по сравнению с оценкой учителей. (хотя связь была значительно выражена в обеих группах), что говорит о том, что долгокормящие матери склонны оценивать своих детей более положительно, чем матери, не кормящие после года.

Думаю, многие согласятся, что кормление помогает нам более положительно относиться к детям, поддерживает чувства близости и любви, что особенно важно в период, когда приходится выдерживать иррациональные требования и эмоциональные взрывы малышей после года. В каком бы напряжении я не находилась, когда я сажусь кормить своего младшего, практически всегда к концу кормления мы оба расслабляемся, и настроение заметно улучшается.

Культура и общественное мнение

Все ли врачи основывают свои советы по отлучению от груди на медицинских исследованиях? Очевидно, нет, поскольку никаких отрицательных последствий кормления после года наукой не обнаружено, а положительные подтверждаются множеством свидетельств. Тогда на чем основан столь часто раздающийся совет: «Отлучайте в год»?

Возможно, здесь играют роль несколько факторов. Одним из них может быть культурный стереотип и, как выразилась д-р Валецки (Waletzky), «личные предрассудки». Врачи, как и все мы, подвержены влиянию принятых в обществе стандартных моделей мышления. А в наше время среди родителей, похоже, модно ожидать от детей опережающего развития и ранней независимости. Акцент на раннее отлучение от груди неплохо вписывается в общее течение, поощряющее в детях раннюю самостоятельность. Однако именно преждевременное насильственное отлучение может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей, по мнению д-ра Валецки (Waletzky) и многих других.

Другим фактором, влияющим на мнения о сроках отлучения, может быть ускоряющийся ритм жизни современного общества. Неограниченное кормление не кажется совместимым с современным образом жизни. Многие статьи об отлучении изначально предполагают, что матери стремятся прекратить кормление, как только смогут это сделать, не вредя питанию ребенка.

Еще одна из возможных причин может заключаться в том, что врачи, опять же, как и другие люди, подвержены распространенным в нашей культуре предрассудкам, рассматривающим женскую грудь как сексуальный стимул. Возможно, ребенок, уже умеющий говорить, считается слишком взрослым, чтобы находить физическое удовлетворение в материнской груди.

Как бы там ни было, в нашей культуре не считается общепринятым кормить после года, поэтому принято считать, что матери захочется отлучить ребенка старше этого возраста.

Медицинские заблуждения

Некоторые врачи считают, что грудное кормление помешает ребенку развить аппетит к другой пище. Однако, не существует подтверждения тому, что груднички отказываются от прикорма больше, чем уже отлученные от груди. Более того, большинство исследователей, работающих в странах третьего мира, где аппетит плохо питающихся детей приобретает критическое значение, рекомендует продолжать кормить грудью даже серьезно недоедающих (Briend et al, 1988; Rhode, 1988; Shattock and Stephens, 1975; Whitehead, 1985). Предлагается помочь недокормленному ребенку после года не путем отлучения, а расширяя рацион матери, чтобы улучшить питательную ценность ее молока (Ahn and MacLean. 1980; Jelliffe and Jelliffe, 1978), при этом предлагая ребенку более разнообразную и вкусную еду для улучшения аппетита (Rohde, 1988; Tangermann, 1988; Underwood, 1985).

Как говорить с врачом

Поскольку некоторые врачи думают, что для матери грудное вскармливание – скорее неприятная обязанность, нежели удовольствие, матери особенно важно вовремя сказать врачу, что она хочет продолжать кормление. Врач может предположить, что мать интересуют только соображения питания ребенка и ее собственного удобства, если она четко и ясно не пояснит свою позицию.

Лучший способ оказать положительное влияние на врача – уверенно выразить свою точку зрения. Например, можно сказать: «Мы с Мег обе получаем огромное удовольствие от кормления. Ей они явно идут на пользу. Она всегда в хорошем настроении и замечательно растет». Сравните это с такой менее уверенной попыткой: «Я не знаю, пора мне отлучать Мег от груди или нет. Ей, в общем-то, грудное кормление вроде не вредит... Как вы думаете, может, стоит пока продолжать?» Какой из этих примеров имеет больше шансов получить положительный ответ о продолжении кормления?

Не все врачи рекомендуют отлучение в год. Те, которые рекомендуют, могут кое-чему научиться от матерей-энтузиасток естественного окончания кормления. Многие из нас не упоминают о грудном кормлении у врача, во избежание ненужных советов, но если бы мы больше говорили о своем положительном опыте долгого кормления, возможно, нам бы удалось изменить отношение к вопросу у некоторых представителей медицинского сообщества. Для этого нужна уверенность и смелость, но информация о том, что естественное окончание кормления поддерживается исследованиями, помогла мне обрести уверенность, что это правильно и с медицинской и с эмоциональной точек зрения.

Салли Нейдел

Олд Бридж, Нью Джерси, США

Опубликовано в NEW BEGINNINGS, Vol. 6 No. 4, July-August 1990, pp. 99-103. Републикация на сайте Молочной лиги (La Leche League). Перевод Александры Казачок

2

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 8 Members:

#41 Пользователь офлайн   Рачок 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный
  • Благодарили: 3388 Раз

Награды пользователя

Отправлено 25.02.2011 - 15:16

ГВ - это класс!!! Но я считаю, что до 2-х лет и хватит!
0

#42 Пользователь офлайн   Qwerty 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, п. Юбилейный
  • Благодарили: 559 Раз

Награды пользователя

Отправлено 16.03.2011 - 21:28

Кормлю уже 2 года, завершать не собираюсь. Хотя еще год назад думала иначе.
0

#43 Пользователь офлайн   katandra 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 175 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.07.2011 - 23:22

Я думала, что в моем окружении ТАких людей нет (которые просто ярые противники длительного ГВ, СС и иже с ними)....
А сегодня одна моя знакомая рассказывала мне ТАКОЕ!:kattemad_03:
Спать с ре нельзя ( вон с Борей Моисеевым мама до 11 лет спала и чтО получилось....
- это не гигиенично,
- у ре должна быть своя подушка, одеяло и т.д

Вы ШО! до сих пор кормитесь! ( я вот, кормила до 3 мес, а больше и не надо)
Мдаа, Катя, ты меня разочаровала. Нет! ты меня просто убила этим.:Mauridia_42:

Во время всей этой лекции я хохотала, как сумасшедшая, просто удивляясь человеческой глупости и тому, что это мне все рассказывает человек, который кормил ре до трех(!) месяцев.

а вообще чувствую, что надо уже готовиться к подобным высказываниям:diablo:
1

#44 Пользователь офлайн   lisa 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 779 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.07.2011 - 10:24

Просмотр сообщенияkatandra (05.07.2011 - 23:22) писал(а):

а вообще чувствую, что надо уже готовиться к подобным высказываниям:diablo:

я не понимаю таких людей. Не хотят кормить долго ребенка своего и спать вместе с ним - пусть не делают. Зачем другим указывать как жить... Про Борю Моисеева... не аргумент, она с ним вместе не росла я думаю и что в его жизни было на самом деле не знает, а только читает из газет...
0

#45 Пользователь офлайн   Karin@ 

• Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 3103 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.07.2011 - 01:45

Я бы очень хотела кормить ребенка грудным молочком как можно дольше, но так получилось, что дочка пила моё молочко до 8 месяцев, потом как-то сама бросила. Коровье молоко никогда не пила и сейчас не пьет.
Очень жалею, что не получилось подольше покормить, я сама пила мамино молоко почти до 4-х лет. И никогда ни чем не болела, и никакой аллергии.
0

#46 Пользователь офлайн   wife 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район ZP-city - Луганск)
  • Благодарили: 4761 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.07.2011 - 07:44

Я до сих пор кормлю сына, да он и не отказывается.)))) Плюс еще и коровье молочко любит. Даже не представляю как его отлучать от груди потом, как-то жалко его.((
0

#47 Пользователь офлайн   Katy 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 537 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.07.2011 - 08:12

Мне кажется, что до скольки лет кормить, решает каждая мама для себя. И не только в зависимости от желаний ребенка, но и от своих собственных. Мне кажется, что если мама устает и кормит грудью, совершая подвиг, ничего хорошего из этого не выйдет (это я не о себе).
Может меня тут и закидают помидорами, но я кормила до года и не жалею, что прекратила. Пообщаться с малышом можно и по-другому: и обнять, и поцеловать, и книжку почитать. Мне очень нравилось кормить грудью младенца, но я безумно устала от ночных кормлений. Когда перестала кормить по ночам, молока стало меньше, перестала сама предлагать грудь днем - количество дневных кормлений уменьшилось. К году кормление было только одно, утром. Мы закончили грудное вскармливание без особых трагедий и препаратов. Мне кажется, это лучший вариант (лично для меня).
Если же мама не тяготится кормлением и дольше, то это тоже отлично. Извините за многословность, но мамочки с которыми я знакома и которые кормят после 2 лет, жалуются, что устали кормить ночью, но считают это абсолютно необходимым.
2

Сказали спасибо 1 Пользователей:
anna81 

#48 Пользователь офлайн   UmA 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Восток
  • Благодарили: 20 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.08.2011 - 20:35

Просмотр сообщенияKaty (08.07.2011 - 08:12) писал(а):

Мне кажется, что до скольки лет кормить, решает каждая мама для себя. И не только в зависимости от желаний ребенка, но и от своих собственных. Мне кажется, что если мама устает и кормит грудью, совершая подвиг, ничего хорошего из этого не выйдет (это я не о себе).
Может меня тут и закидают помидорами, но я кормила до года и не жалею, что прекратила. Пообщаться с малышом можно и по-другому: и обнять, и поцеловать, и книжку почитать. Мне очень нравилось кормить грудью младенца, но я безумно устала от ночных кормлений. Когда перестала кормить по ночам, молока стало меньше, перестала сама предлагать грудь днем - количество дневных кормлений уменьшилось. К году кормление было только одно, утром. Мы закончили грудное вскармливание без особых трагедий и препаратов. Мне кажется, это лучший вариант (лично для меня).
Если же мама не тяготится кормлением и дольше, то это тоже отлично. Извините за многословность, но мамочки с которыми я знакома и которые кормят после 2 лет, жалуются, что устали кормить ночью, но считают это абсолютно необходимым.

Прочитала...Возмутило...Столько раз давала себе слово не встревать в подобные спорные разговоры-темы, но не смогла промолчать....
А теперь - по порядку! С первым тезисом, насчет того,что каждая мама решает для себе - согласна на 100% И подвига в ГВ нет никакого, сто раз уже повторено-переповторено,что кормить ребенка грудью - это НОРМАЛЬНО!!!И кормить его до того,как он сам будет в состоянии разлучиться с сисей - это ТОЖЕ АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!!!
А вот почему мамочки,которые кормят своих детей до 3, 4,5,6 и тд.д. 12 месяцев ВСЕГДА пишут фразу,что "мол,с ребенком можно общаться и другим способом, обнять, поцеловать, книжку почитать", могу продолжить предыдущего автора поиграть, попрыгать,короче, пообщаться с ребенком как-то по-другому , как бы оправдывая себя в раннем отлучении малыша от груди?! Почему вы думаете,что долгокормящие мамы не делают всего этого?!Почему вы думаете,что чуть что они суют сиську своему ребенку и ничем другим с ним больше не занимаются? Простите,но это уже КРИК дущи - как появляется на каком-то форуме мамочка,которая кормила мягко говоря недолго,сразу начинает писать,я лучше обниму,почитаю, поиграю,поцелую...Да знаете ли вы,что у мамочек, которые предосталяют малышу находится у груди столько,сколько он того желает чаще всего вообще повышенное материнское внимание к своему чаду, они его никаким бабушкам не сдают,а сами играют-обнимают-целуют-читают-и всячески по-другому общаются,но...и дают сисю маленькому человечку,который в этом нуждается!!!А еще формируют ему иммунинет, настроение, защиту и вообще долгую жизнь без бед!!!А в год,извините, малыш еще не может решить,что сися ему не нужна!Сколько бы мне не говорили,что кто-то завершил кормление в год по обоюдному согласию без проблем - никогда не поверю!!!
А то,что мамы тяготятся, мучаются... Знаете...Проблемы со здоровьем, другие житейские, плохое настроение, капризы малыша, мужа))) и т.д.приносят не меньше тягот и мучений и дело не только в ГВ, у всех бывают сбои...Все проходит...Все налаживается...Короче, кормите мамочки грудью...если это вобщем и целом приносит вам удовольствие!!!))))
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:
KV1tka 

#49 Пользователь офлайн   Aspara 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, кв. Степной
  • Благодарили: 1051 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.08.2011 - 22:14

Просмотр сообщенияUmA (07.08.2011 - 20:35) писал(а):

А еще формируют ему иммунинет, настроение, защиту и вообще долгую жизнь без бед!!!

Простите.. но улыбнула эта фраза :) Я тоже не люблю вмешиваться в подобные споры.. В конце концов ведь каждый при своем мнении остается..
Вот говорят как это супер-полезно для ребенка... А я смотрю на своего мужа, которого почти по 3х лет свекровь кормила грудью, и он по 30 раз за год болеет простудой и т.п., и вообще здоровье оставляет желать лучшего... и нервишки никуда не годные.. А я искусственница.. и в детстве мало болела, и сейчас не вспомню когда в последний раз. Я это к тому что в конечном итоге здоровье и ребенка, и взрослого в дальнейшем зависит от его образа жизни... Какие бы хорошие задатки мама не вложила в детстве все можно погубить неправильным образом жизни...
Ой, наверное это цже оффтоп, модераторы, удалите если посчитаете нужным.
4

Сказали спасибо 3 Members:

#50 Пользователь офлайн   Strekoza 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 549 Раз

Награды пользователя

Отправлено 23.08.2011 - 22:34

Просмотр сообщенияKaty (08.07.2011 - 08:12) писал(а):

Поддержую тебя.я конечно тоже еще кормлю грудь,но хочу до года и постараться бросить.Устала вставать по ночам,т.к.ребенок спит не со мной а в своей кроватке.Девчонки которые кормили до года,говорят что ребенок спокойнее спит ночью без ГВ. :Laie_6:
Это конечно у меня пока в планах,а что получиться не знаю.А так я конечно считаю что это дело каждой мамашки до скольки кормить лялю,если им это не мешает. :208:
0

#51 Пользователь офлайн   1Maisa1 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район п. Фабричный

Награды пользователя

Отправлено 10.12.2011 - 23:37

Спасибо большое за статью...подтвердила мои мысли про психологический аспект ГВ , лишения ребенка наивысшего наслаждения неестественным путем и социальную адаптацию:)

Сообщение отредактировал 1Maisa1: 10.12.2011 - 23:40

0

#52 Пользователь офлайн   1Maisa1 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район п. Фабричный

Награды пользователя

Отправлено 10.12.2011 - 23:48

Цитата

Спать с ре нельзя ( вон с Борей Моисеевым мама до 11 лет спала и чтО получилось....
- это не гигиенично,
- у ре должна быть своя подушка, одеяло и т.д
Вы ШО! до сих пор кормитесь! ( я вот, кормила до 3 мес, а больше и не надо)
Мдаа, Катя, ты меня разочаровала. Нет! ты меня просто убила этим.:Mauridia_42:

А я вот наоборот недавно слышала , что спать с ре полезно))
Сама вот сплю с малышей после 2 часов - как по будильнику просыпается и сись просит))
классно так - возьмешь к себе и спишь со своей куколкой в обнимку))
и что в этом плохого?))
0

#53 Пользователь офлайн   spring 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 30 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.12.2011 - 11:20

Моему Егорке уже 2,1 года! И он до сих пор с удовольствием ест сисю!!! Был период, когда он ел только перед сном (дневным и ночным). Соску с рождения не признал ни в какую!!! По этому вместо соски была сися. Сейчас это не столько кормление, сколько привычка и привязанность. Не болеет (ттт), прививки все отлично перенес, умный и воспитанный. Но единственное неудобство для меня - это ночное "прилипание" к груди! Все ночи напролет мы спим с просыпаниями по 5-8 раз на ночь! Иногда нервы мои не выдерживают... Я уже подумываю отлучать, но как посмотрю на малыша сосущего, который меня гладит по телу своими нежными бархатными пальчиками... Если бы он ночью спал!!!!!!!! Да и не знаю, как бы так отлучить безболезненно? Жалко его, но мне нужно работать днем (я подрабатываю через интернет), а я не высыпаюсь...
0

#54 Пользователь офлайн   Katy 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 537 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.12.2011 - 11:57

Давно я не заходила в темку.UmA, Ваша агрессия меня тоже возмутила(((

Просмотр сообщенияUmA (07.08.2011 - 20:35) писал(а):

А вот почему мамочки,которые кормят своих детей до 3, 4,5,6 и тд.д. 12 месяцев ВСЕГДА пишут фразу,что "мол,с ребенком можно общаться и другим способом, обнять, поцеловать, книжку почитать", могу продолжить предыдущего автора поиграть, попрыгать,короче, пообщаться с ребенком как-то по-другому , как бы оправдывая себя в раннем отлучении малыша от груди?!

Я не оправдываюсь, потому что не считаю, что поступаю не правильно. Я не считаю отлучение в год - ранним. И уж точно я никогда не говорила, что мамы, которые кормят долго не делают и всего выше перечисленного!

как появляется на каком-то форуме мамочка,которая кормила мягко говоря недолго,сразу начинает писать,я лучше обниму,почитаю, поиграю,поцелую...Да знаете ли вы,что у мамочек, которые предосталяют малышу находится у груди столько,сколько он того желает чаще всего вообще повышенное материнское внимание к своему чаду, они его никаким бабушкам не сдают,а сами играют-обнимают-целуют-читают-и всячески по-другому общаются,но...и дают сисю маленькому человечку,который в этом нуждается!!!А еще формируют ему иммунинет, настроение, защиту и вообще долгую жизнь без бед!!!

Вот именно, когда появляется мама, которая посмела иметь другую точку зрения, то ее так встречают, что хочется выйти с сайта навсегда, потому как я не общаюсь с людьми которые слышат только себя.
С чего это вы взяли, что если я кормила "всего-то до года", то я плохая мать? Ваш пост смело можно объединять с темой о том, что кесарево сечение мешает развитию материнского инстинкта.
К вашему сведению мой малыш очень умный, красивый, добрый... и это никак не зависит от того, сколько его кормили грудью. И "никаким бабушками" я его никогда не сдавала, он абсолютно мамин сын.

А то,что мамы тяготятся, мучаются... Знаете...Проблемы со здоровьем, другие житейские, плохое настроение, капризы малыша, мужа))) и т.д.приносят не меньше тягот и мучений

Я не знаю как у кого, а если я не высыпаюсь, то доброй и радостной мне быть очень трудно. И я, и только я, считаю, что счастливая мама, которая провела ночь с любимым мужем, нужна ребенку больше, чем ГВ в более старшем возрасте (не в младенческом) ИМХО

Много раз зарекалась заходить в темы о ГВ. Такое ощущение, что писать в них можно только "героическим мамам". Хоть вы и пишете, что кормить не подвиг, но между строк такое высокомерие.
2

Сказали спасибо 3 Members:

#55 Пользователь офлайн   Lemis 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Краснодонский
  • Благодарили: 34 Раз

Награды пользователя

Отправлено 21.12.2011 - 15:13

Гинекологи советуют до года и всё. Потом это идет в ущерб здоровью женскому. Решение чисто индивидуальное.
0

#56 Пользователь офлайн   clernikol 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Киев
  • Благодарили: 1146 Раз

Награды пользователя

Отправлено 21.12.2011 - 15:47

Тема о том, как важно кормление после года превратилась в очередную тему для споров.(((
Мы кормились почти до 4 лет. Ребенок очень общительный и развитый не по годам (уже читает книги, решает математические примеры, очень хорошая память и развитая речь). Спит до сих пор со мной и пока еще осталась потребность держаться за грудь. Но я не делаю из этого проблемы, потому что знаю, что все это временно. Усталось от ГВ чувствовала время от времени на протяжении всех 4 лет, она проходила, потом опять появлялась. Но я склонна считать, что это усталось не столько от самого ГВ, сколько от всего в целом. Не знаю на сколько это правда, но как пишут о том, что детки на ГВ имеют хороший иммунитет, развитее своих сверсников, то у нас так и есть. Еще дочь даже внешне отличается от сверсников ростом и крепким телосложением, хотя и я и муж не высокого роста.
0

#57 Пользователь офлайн   rizii_xvostik 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Israel-Ukraine
  • Благодарили: 456 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.01.2012 - 12:56

Просмотр сообщенияLemis (21.12.2011 - 15:13) писал(а):

Гинекологи советуют до года и всё. Потом это идет в ущерб здоровью женскому. Решение чисто индивидуальное.

гинеколги некомпетентны в данном вопросе. мне сказали что у них в институте пару часов отведено на тему гв.
гинекологи пускай геникологией занимаются.
лично на мой организм гв вилияет самым лучшим образом-потому что гв для женщины ествественный процесс.
волосы, ногти-стали очень хорошие, форма груди -как бы нормальная так и осталась если не сказать стала лучше)
про гинекологию вообще молчу. циклы установились, болезненность ушла. не жизнь-а песня какая-то
кормлю уже 2.10
пока не собираемся заканчивать. закончим када второго родим)
0

#58 Пользователь офлайн   Karishka 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневий
  • Благодарили: 13 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.02.2012 - 23:47

Спасибо за темку.Начала задумываться о заввершении ГВ,но теперь и думать даже не буду.Конечно,знаю по себе,что эмоционально не смогла бы видеть,как мой сыночек плачет и мучается без груди.Для меня мой малыш важнее всего и мучать его не за что не стану. Тем более,это очень сильная эмоциональная связь,а я просто налюбоваться на него не могу,когда он под грудью))))
0

#59 Пользователь офлайн   Анютка 

• Проверенная
  • Иконка
  • Район Каменнобродский
  • Благодарили: 158 Раз

Награды пользователя

Отправлено 17.02.2012 - 10:11

Да, вопрос конечно интересный и индивидуальный, мы до сих пор кушаем и наверное будем еще кушать. Лично я собираюсь бросать кормить когда для этого созреет ребенок, не хочется травмировать, маленькому не понять почему всегда можно было а теперь нельзя!!! Буду ждать подходящего момента. Было бы морально легче если бы мама моя не давила морально чтобы отучала уже!!
0

#60 Пользователь офлайн   rizii_xvostik 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Israel-Ukraine
  • Благодарили: 456 Раз

Награды пользователя

Отправлено 19.02.2012 - 00:40

Просмотр сообщенияKarishka (11.02.2012 - 23:47) писал(а):

Спасибо за темку.Начала задумываться о заввершении ГВ,но теперь и думать даже не буду.Конечно,знаю по себе,что эмоционально не смогла бы видеть,как мой сыночек плачет и мучается без груди.Для меня мой малыш важнее всего и мучать его не за что не стану. Тем более,это очень сильная эмоциональная связь,а я просто налюбоваться на него не могу,когда он под грудью))))

помойму такими момеентами надо наслаждаться)
очень быстро ребенок вырастет и уже не прибежит чтоб его по гоолвке погладили или приласкали. придется просить)
0

Go back up!
  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com