Слово "нельзя" в воспитании ребёнка
Другие ответы в этой теме#3Отправлено 02.08.2010 - 09:01
Запрещая что-либо малышу, мы тем самым ущемляем его права. Поставьте себя на его место. Как вы себя чувствуете, когда вам что-то запрещают? Вспомните себя в детстве, когда родители запрещали гулять, что-то делать? Не очень-то и приятные воспоминания! Ну а как же дисциплина? Спросите Вы. Конечно, дисциплина нужна, но последовательная.
Что это значит? А значит это то, что предъявляемые вами требования существуют всегда! Ни под каким предлогом нарушать их нельзя. Даже если ребенок сильно требует что-либо, Вы должны четко и твердо говорить свое «Нет». А если ребенок не слушается? Он заставляет своих родителей соответственно реагировать. Родители слишком много уделяют внимание произошедшему (пытаются уговорить, успокоить, расстроившего ребенка и прибегают к тому, что уступают). Вы думаете, что ребенок успокоился и все? Нет, дальше при малейшем вашем «нет», он будет поступать также. Поэтому не нарушайте правила! Будьте ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ! Иногда родители не осознают, что слишком много требуют от ребенка. Тем более что иногда эти требования ребенком воспринимаются как приказ, который необходимо выполнить сию же секунду. Хотите сохранить доверительные отношения? Попросите! Вам же тоже приятней, если Вас попросят? Существующие правила, ребенок будет всегда проверять. Возможно, папа разрешает или бабушка. Так, что будьте настойчивы. Чтобы ребенок вас слушался, то есть, выполнял ваши просьбы (только без криков, шлепков и т.д.) у него должен сформировать «тормозной механизм». «Тормозной механизм» - условное название способности ребенка тормозить нежелательные формы поведения, сдерживания эмоций и чувств по просьбе, приказу родителей.
#5Отправлено 02.08.2010 - 09:02
Мне по этому поводу очень нравится мнение авторов книги "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти" Заряны и Нины Некрасовой, что запрещать что-либо детям нужно только в крайних случаях, а обязательных! запретов всего четыре:
- никому не открывай, когда ты один в квартире; - никогда не переходи улицу на красный свет; - не верь незнакомым (ничего не бери у незнакомого человека и никуда с ним не ходи, что бы он тебе ни сказал); - никогда не говори по телефону, что дома никого нет. #6Отправлено 02.08.2010 - 09:02 Quote (Nataly) Поэтому не нарушайте правила! Будьте ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ! Вот с этим иногда бывают проблемы. Quote (Fleur) а обязательных! запретов всего четыре: от себя бы добавила: - никогда не вставляй посторонние предметы в розетки; - никогда не рисуй на новой плазме карандашами.
#11Отправлено 02.08.2010 - 09:03
У нас все как-то интересно : Даня прекрасно знает основные запреты, но обязательно проверяет, почти каждый день! Например, "нельзя прикасаться к печке" - подбежит, пальчиком притронется, и ждет когда скажу "нельзя"! А иногда, после слова нельзя (вот вчера мусор пытался вытащить) садится на пол и бьет ладошками об пол, и даже пытался лбом об пол! Чтобы это значило?
#14Отправлено 02.08.2010 - 09:03
Да уж, я тоже так поняла это у нас только начало... Вот начал лбом биться, если что не так. Не получается вытащить лопатку из корзины коляски - лбом об коляску, я что-то запрещаю (обычно мусор) - лбом об пол. Получается просто не реагировать на это? Или как-то объяснять, что не надо лбом стучать по любому поводу?
#18Отправлено 02.08.2010 - 09:04 Quote (Mamoksa) - никогда не вставляй посторонние предметы в розетки; Вот и я не знаю, как такое объяснить... Не знаю, туда ли пишу, но прошу совета. Недавно держала РЕ на руках, а она полезла к розетке у меня за спиной. И я говорю строго: "Нельзя". Понятное дело, что она маленькая еще, но все равно должна знать, что в розетку лезть нельзя. Да и знакома она должна быть с этим словом ИМХО Но!!!! Мой муженек, услышав мое "нельзя", как с цепи сорвался: "Нельзя говорить ребенку Нельзя!!!! Лучше отвлеки ее, переведи ее внимание на что-то другое!". Да как же это??? А через полчаса она опять в розетку полезет?? В Японии тоже до трех лет ничего не запрещают... Бред какой-то!!! Если судить по тому, как его мать воспитывала его... Не.... Я своего РЕ так воспитывать не собираюсь!!! #19Отправлено 02.08.2010 - 09:04
А мне кажется, что слово "нельзя" какое-то мягкое. Психологи советуют лучше говорить категорическое "нет". У нас со старшим тоже были такие проблемы: и на пол падал, и лбом бился...Наверно, характер показывал. Потом прошло.А слово нельзя не понимал, т.к. моя !бабушка говорила это ласково и с улыбкой. Муж очень ругался! И был прав!!!
#20Отправлено 02.08.2010 - 09:04
ну по поводу игнорировать лбом об пол...даже не знаю...у нас такое было, но мне жалко было кнопу и я его успокаивая обнимала...ну типо "так нельзя это правило жизни но я помогу тебе эту трагедию пережить". но если будет повторное я опять строго скажу нет...вобщем мы это где-то недели 2-3 отрабатывали, больше не психуем и теперь также успокаиваем маму когда она истерит(кричит, злится)...вобщем воспитываем любовью, а игнорировать это скорее наказание...
меня родители никогда не били и не кричали на меня, самое большое наказание это был игнор. поверьте, более послушного ребенка среди знакомых небыло!
1 человек читают эту тему
|