Мамочки-Рукодельницы!не за горами зима с ее морозами поэтому предлогаю вам он-лайн пошить такую полезную и стильную вещицу,как муфта для коляски.
Проведу урок с фото и помогу советами,ели будут возникать трудности.
кому это интереснопредлогаю тут отписаться и следующим этапом запастись тканюшкой (например по 0,5 м для верха можно использовать плащевку, для подкладки мех или флис, для утеплителя синтепон) какая кому по душе.
моё творение. может кому интересно
Первое,что хочу сказать ничего сложного в пошиве нет. всё просто даже для
самых неопытных.
Ну, что начну)
Купила я плащевку с пропиткой внутри, она как-то больше доверия вызывает, как по мне, та что потоньше будто подкладка и вид у нее не ахти.
С расцветками сложнее. каких-то интересных, якрих или весёлых я не встречала. хотя может если сильно поискать найдется.
И так я купила полметра из которых использовала треть, так что остаток ткани
я решила использовать на дутую сумку.
Размер своей муфты лучше всего брать исходя из размера (ширины) ручки на коляске ну и удобности. Лично у нашей коляски база узкая и приводимые примеры в инете мне просто не подходят.
хочу обратить внимание, что именно самая узкая часть в выкройке равна
ширене ручки.
Еще одно, если вы хотите, как-то украсить муфту или сделать ее более функциональной,
(например сделать карман для мелочей или еще что-то),
то лучше об этом задуматься до того, как начнете стачивать.
На первом фото видно, что узор из страз приклеен на выкройку.
Уже по готовой выкройке из плащевки делаем выкройку из флиса и синтепона. Т.к. флис имеет обыкновение тянуться, а плащевка может еще сесть немного (постирать ее крайне необходимо), то если вы не особо желаете чтобы с лицевой ччасти вашей муфты видна была подкладка, то лучше кроить флис на 0,5 см меньше по всей площади нежели плащевку. Если у вас задумано, что бы кант был из подкладки,то все кроится одного размера.
Округлять или не округлять края это тоже дело скорее дизайна, чем функциональности. так что тут как душа пожелает.
Перед стачиванием для удобства лучше все-таки сметать всё, потому что объемную вещь достаточно трудно контролировать.
И чтобы легче был ход, на швейной машине затягиваем вот этот винтик
Когда будем стачивать, главное не забыть оставить 10-15 см для выворачивания муфты.
Стачали). Теперь рассекаем закругления и срезаем угля, чтобы когда мы вывернули на лицо нигде не тянуло и угол был тонким и красивым)
Теперь займемся красотой. В своей муфте я сделала кант из подкладки (флиса), но можно этого не делать или же сделать кант из другого материала (втачать). Сначала формируем его утюгом, а после выметуем в ручную стежками. И только после этого делаем отделочную строчку на машине.
схематично в разрезе это выглядит так (сорри за кривой рисунок)
Следующим этапом будет застежка. В моем варианте это лента-липучка. Так как верх и подкладка у меня контрастных цветов (черная и белая), то и липучку я притачивала такую же. По плащевке это черная липучка, по флису - белая.
Также можно использовать кнопки, пуговицы, тесьму-молнию и на еще на что хватит фантазии. Всё эти способы могут спать декором вашей муфты, сделать ее эксклюзивной и яркой.
вот готовая муфта в разложенном виде.
а вот ее примерка на коляску
по середине между руками притачен небольшой отрезок липучки. А сверху для украшения я пришила пару пуговиц.
П.С. Муфта готова!
Сообщение отредактировал Leominora: 12.12.2011 - 22:42