обожаю приправы, без них не обходится ни одно блюдо. И для меня это творческий процесс - в одно и то же блюдо могу каждый раз класть что-то новое и в итоге получается новый вкус блюда.
Специи покупаю в супермаркете в пакетиках, избегаю готовых смесей, потому что там всегда идет в составе глутамат натрия. На рынке тоже не беру, честно говоря, брезгую, да и все они мне на один запах.
Как использую:
Хмели сунели - универсальная приправа в любое блюдо, когда не знаешь, что сыпнуть, а чего-то все-таки надо
Зира(кумин) - в плов, к рыбе очень вкусно
Сушеная зелень петрушки, укропа, сушеный сладкий перец - практически во все, перец очень вкусно к томатным подливкам и супам
куркума - не разобралась я в ее вкусе, кидаю больше для цвета
карри - классически к курице, ну и дальше по настроению
базилик - однозначно к свинине, шашлыкам из нее
ванилин, кардамон, корица - в десерты и выпечку, кардамон еще вкусно заваривать с чаем
гвоздика - в грибной супчик
орегано - в блюда с томатом
кориандр, тмин - для пряности блюда, и в суп, и во второе
Ну это то, что вспомнила, а вообще для специй у меня целая полка в выдвижной корзине, и той не хватает