Перейти к содержимому


Фотография

Специи и приправы


Сообщений в теме: 85

#1 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:02

Девчушечки, как Вы относитесь к специям и приправам? Как часто используете? Какие самые любимые?
В какие блюда добавляете?
Делимся опытом
2

У нас традиционно - соль, перец, лавруха.

С недавнего подсели на имбирь и кинзу. Муж и я можем есть кинзу в неограниченных количествах (если б года 2 назад мне кто-то это сказал, я б не поверила).
Особенно хороша она в соусе к мясу, ух... к шашлычку, к курице.

ПРиправы и специи - ОБОЖАЮ!

А какие покупаем? В пачках или на рынке, на вес?

My Signature

Миром правит любовь


#2 мяукошка

 
мяукошка

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:03

я покупаю у грузинки на ЦР обожаю сванскую соль кладу ее практически во все блюда а их приправу к мясу используем к шашлыку. Часто пользуюсь черным и белым перцем в корейские блюда кладу кориандр для маринадов пользуюсь гвоздикой и душистым горошком.
My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)

#3 Альто Рэя

 
Альто Рэя

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Район Артемовский

Награды

                 
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:03

а я вот балдею от итальянских трав....в них входят:чеснок, чабер, базилик, лук и душица....вкус любого блюда незабываем....будь это первое или второе....а вот глютамат натрия избегаю как и все усилители вкуса.... d3
My Signature

5ebeb31088bcb1a926e7566de5806468.gif


#4 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:03

В каждое блюдо люблю свое добавлять. Так сразу все и не вспомню. В плов - хмели-сунели и барбарис. В овощи и рыбу - куркуму. В мясо - карри. В первые блюда люблю класть много-много укропа и петрушки. В салаты - зеленый лук. Чеснок люблю. Базилик, мяту, тимьян, имбирь... Ой, много чего люблю.

Quote (мяукошка)
для маринадов пользуюсь гвоздикой

w тоже люблю так закрывать

Разное покупаю. И в пачках, и у красивых мэнов на рынке :) Травки сама собираю.

My Signature
Изображение
Изображение

#5 Konfeto4ka

 
Konfeto4ka

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 029 сообщений
  • Имя:Светлана
  • Район жовтневый

Награды

                    
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:03

Люблю кориандр d4 только почему-то в разных фирмах у него разный вкус 18
My Signature
Интернетчики озадачены : есть ли жизнь в оффлайне?
Фраза: "Ну, за работу!" - больше всего радует тогда, когда она – тост

#6 Izida

 
Izida

    Почетный житель

  • Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Имя::-))
  • Район Жовтневый

Награды

                             
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:03

Quote (Bonita)
В плов - хмели-сунели и барбарис. В овощи и рыбу - куркуму. В мясо - карри. В первые блюда люблю класть много-много укропа и петрушки. В салаты - зеленый лук. Чеснок люблю. Базилик, мяту, тимьян, имбирь... Ой, много чего люблю.

И я также кладу специи. Полюбляю базилик класть в первые блюда на говядине и свинине...ням-ням..
Паприку еще люблю... Готовые смеси не беру, неизвестно чего и какого качества туда добрые дяди производители намешали...
Беру или на рынке или в супермаркете, но только конкретную пряность

#7 Izida

 
Izida

    Почетный житель

  • Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Имя::-))
  • Район Жовтневый

Награды

                             
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:03

Девочки, если будет кому интересно, могу выложить подборку по пряностям, для каких блюд какие больше подходят 5

#8 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:04

Quote (мяукошка)
сванскую соль

Что за зверь такой?
My Signature

Миром правит любовь


#9 СветаZu

 
СветаZu

    Житель

  • Житель форума
  • 658 сообщений
  • Район Жовтневый
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:04

обожаю приправы, без них не обходится ни одно блюдо. И для меня это творческий процесс - в одно и то же блюдо могу каждый раз класть что-то новое и в итоге получается новый вкус блюда.

Специи покупаю в супермаркете в пакетиках, избегаю готовых смесей, потому что там всегда идет в составе глутамат натрия. На рынке тоже не беру, честно говоря, брезгую, да и все они мне на один запах.

Как использую:

Хмели сунели - универсальная приправа в любое блюдо, когда не знаешь, что сыпнуть, а чего-то все-таки надо
Зира(кумин) - в плов, к рыбе очень вкусно
Сушеная зелень петрушки, укропа, сушеный сладкий перец - практически во все, перец очень вкусно к томатным подливкам и супам
куркума - не разобралась я в ее вкусе, кидаю больше для цвета
карри - классически к курице, ну и дальше по настроению
базилик - однозначно к свинине, шашлыкам из нее
ванилин, кардамон, корица - в десерты и выпечку, кардамон еще вкусно заваривать с чаем
гвоздика - в грибной супчик
орегано - в блюда с томатом
кориандр, тмин - для пряности блюда, и в суп, и во второе

Ну это то, что вспомнила, а вообще для специй у меня целая полка в выдвижной корзине, и той не хватает ;)

My Signature
Изображение

#10 Izida

 
Izida

    Почетный житель

  • Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Имя::-))
  • Район Жовтневый

Награды

                             
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:04

Lee, Сванская Соль - продукт, получаемый путем смешивания соли повареной крупного помола и дополнительных пряностей и специй . Состав пряностей и специй для каждого вида соли индивидуален и подобран для определенных блюд и продуктов.

#11 Апс

 
Апс

    ***

  • Пользователь
  • 2 сообщений
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:04

Базилик, розмарин, орегано, майоран. Добавляем в первые и вторые блюда.

#12 Izida

 
Izida

    Почетный житель

  • Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Имя::-))
  • Район Жовтневый

Награды

                             
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:04

Сванскую соль можно сделать и самой: 500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели(голубой пажитник), 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не "переборщить" и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.

#13 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:04

Quote (Nefer)
1 стакан уцхо-сунели(голубой пажитник

если просветить меня в эти матюки..толку будет больше. Де Это брать? уцхо т.е....
My Signature

Миром правит любовь


#14 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:05

Quote (Nefer)
Девочки, если будет кому интересно, могу выложить подборку по пряностям, для каких блюд какие больше подходят

Ждемс. (Нась, уже приготовила медаль для тебя 3 )
My Signature

Миром правит любовь


#15 Izida

 
Izida

    Почетный житель

  • Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Имя::-))
  • Район Жовтневый

Награды

                             
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:05

Уцхо-сунели - это высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого, она же zigerkraut. На рынке, где специи продаются видела сего зверя...
Еще можно купить семена и самой вырастить

#16 Hellen_lug

 
Hellen_lug

    Всё просто супер!!!

  • Житель форума
  • 2 585 сообщений
  • Имя:Лена
  • Район Артемовский
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:05

Я раньше обожала специи, мимо не могла пройти спокойно на ЦР возле продажи специй))) потом во время беременности и кормления грудью отказалась.
My Signature
Я счастлива!!!

#17 Богданна

 
Богданна

    Житель

  • Житель форума
  • 676 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

                       
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:05

ооо,специи - это ж показатель темперамента))) :D
смотрю, все с перчинкой или изюминкой так сказать)
у меня их оччень много. покупаю всякие где только попадаются
потом дома в инете смотрю их применение
две коробки стоит
сванская. хмели-сунели,барбарис,куркума,базилик w
а вот карри - терпеть не могу 17

#18 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:05

Quote (Богданна)
ооо,специи - это ж показатель темперамента)))

правда???!!
My Signature

Миром правит любовь


#19 Lee

 
Lee

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Имя:она
  • Район лучший

Награды

                          
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:05

А чё..прикольно 3
My Signature

Миром правит любовь


#20 Богданна

 
Богданна

    Житель

  • Житель форума
  • 676 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

                       
 

Отправлено 13.06.2010 - 12:06

Quote (Lee)
правда???!!

ну вот я себе так придумала 52



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015