Учить или не учить ребенка давать сдачу?
Другие ответы в этой теме#4Отправлено 17.06.2010 - 08:38 Quote (panadol) считаю,что не надо этому учить. Я тоже так считаю, НО...В последнее время на прогулке я все чаще замечаю, что мой ст.сын (который вообще добряк и драться не умеет, и никого не толкает) подвергается со стороны детей его возраста 3,5-4,5 каким-то нападкам,толкают, могут ударить, а мой сын стоит и смотрит на них наивными глазами. Мне за него обидно становится, вот в такие моменты, мне так и хочется, чтобы он умел давать сдачи. Потому что агрессивные дети слов не понимают, и только ответное действие может их осадить. На прошлой неделе. Катался мой сын на горках, за ним спустился мальчик - возраст примерно такой же, ростом и телосложением одинаковые. Мой сын повернулся к нему с улыбкой (видимо хотел познакомиться и бегать вместе, он вообще легко к кому-то из сверстников подходит и играть начинает), а мальчик этот взял и двумя руками толкнул моего сына в грудь, тот не ожидал и плюхнулся на попу. И спросил того: "Чего ты толкаешься?", а мальчик показал кулак и убежал. Я перевела взгляд на его маму - чмо недомытое с сигаретой стоит, хорошо хоть без пива, но видно, что выпить может - она чуть ли не с гордостью наблюдала за своим малолетним хулиганом. Вот как быть в такой ситуации. Ударили по правой щеке подставь левую? Так? #6Отправлено 17.06.2010 - 09:43
Пришла как-то к подруге, а она жалуется: сыну уже 6 лет всегда учила его что нужно давать сдачи, а девочек обижать нельзя, приходит ребенок из садика и спрашивает: "Меня девочка бьет (толкает), ей нужно давать сдачи?" тут мама растерялась и даже не нашла что ответить ребенку .
Я вот тоже не знаю что бы ответила своему, но считаю что учить постоять за себя нужно. #8Отправлено 17.06.2010 - 12:56
я считаю,что нужно учить! Дети разные бывают, одни сами понимают,когда нужно за себя постоять,а другие - нет. Вчера к моей дочери подходит мальчик лет 4-5 и говорит :" Я тебе сейчас на руки наступлю". Я опешила. На мой вопрос:"Зачем????" Он ответил :"Просто так". Это нормальный ребенок???? ноги повыдергиваю таким детям!!! . Как подрастет моя обязательно буду учить,чтобы вот от таких могла себя защитить
#13Отправлено 17.06.2010 - 13:16
девочки, этим вопросом может заниматься любой из родителей/бабушек/дедушек, который находится рядом с ребенком в тот момент, когда его ударили. перекладывать ответственность на одного лишь папу или маму - дело неблагодарное, т.к. это и есть воспитание, им должны заниматься оба родителя (если они есть).
но тема-то не об этом #14Отправлено 17.06.2010 - 13:24
учить надо не сдачу давать, а уметь постоять за себя
если бы каждая мама учила бы НЕ драться, НЕ давать сдачи - может быть и агрессии было бы меньше а то вы изначально как-то агрессии учите - сдача это или не сдача, самое простое тебе дали по башке ты стукни в ответ, а тот опять двинет и что? драка?
#15Отправлено 17.06.2010 - 13:27
Тоже думаю что надо учить уметь постоять за себя. Моего раньше толкнут или ударят, а он улыбается в недоумении, смотрит на меня и не понимает что ему делать?... Один мальчик подошел, когда мой сидел на корточках и просто вцепился в волосы с такой злобой, что мне аж плохо стало! Мамашка его ноль эмоций. Конечно я подлетела и скзала своему, чтобы треснул этого "ребенка" по голове, как следует! Он у меня добрый, общительный мальчик, но это не значит, что должен терпеть выходки невоспитанных детей!
#16Отправлено 17.06.2010 - 13:35 Quote (lugamama) учить надо не сдачу давать, а уметь постоять за себя мне очень интересно с позиции воспитания - как это обучение будет выглядеть в ситуации, когда допустим моего ребенка ударили?что делать в данной ситуации? что значит - постоять за себя, не давая сдачи в возрасте 2-3-4 лет? #19Отправлено 17.06.2010 - 13:49 Quote (Eva) что значит - постоять за себя, не давая сдачи в возрасте 2-3-4 лет? Наверное это как наша бабушка пыталась научить Диму говорить что-то типа "скажи Данилу, ты плохой, я не буду с тобой играть" (Данил, который моего в садике обижает). Мой научился говорить ЭТО, ну и что? Данил то не научился правильно реагировать на эти слова, как хотелось нашей бабушке, как лупил его так и лупит периодически. Слава богу мой отходчивый быстро и это не мешает нам садик посещать! А может если бы дал сдачи пару раз Данил и отстал бы от него! #20Отправлено 17.06.2010 - 15:00 Quote может если бы дал сдачи пару раз Данил и отстал бы от него!
1 человек читают эту тему
|