Перейти к содержимому


Фотография

Всё о кашах


Сообщений в теме: 154

#1 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

  • Администраторы
  • 10 807 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 04.05.2009 - 15:43

Каши обогащают рацион ребенка минеральными веществами (калием, фосфором, железом), некоторыми витаминами, растительным белком и крахмалом. У каждой крупы - свои пищевые достоинства.

Наибольшей питательной ценностью обладает гречневая крупа. Она богата хорошо усвояемыми растительными белками, минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и, конечно, железом), витаминами, особенно группы В и витамином РР.

На втором месте по пищевой ценности стоит крупа овсяная, обогащающая рацион крохи растительным белком, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком), витаминами группы В и витамином Е.

Рис - крупа, богатая крахмалом, но в ней содержится мало растительных белков. Она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и хорошо усваивается.

В манной - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
Перловая и ячневая вырабатываются из ячменя. В них достаточно много калия, фосфора, железа.

Все вышеперечисленные крупы являются основным сырьем для сухих каш в детском питании промышленного производства. Зная и учитывая их свойства, старайтесь чередовать крупы, а в последующем, когда чадо немного подрастет, делайте смешанные каши. Очень полезны и так называемые розовые, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока. А теперь наш консультант ответит на наиболее распространенные вопросы по введению каш в рацион малыша.

С какой крупы начинать?
- Обычно к 5 месяцам жизни желудочно-кишечный тракт большинства детей уже созрел, чтобы усваивать и переваривать кашу. Ранее этого срока не следует предлагать малышам эти плотные по своей консистенции и энергетической ценности блюда. Каши промышленного производства обладают рядом преимуществ по сравнению с теми, которые приготовили в домашних условиях. Они обогащены широким спектром витаминов, солями железа и другими биологически активными веществами, необходимыми для нормального развития ребенка.

Одно из основных правил введения прикорма гласит: знакомство с новыми продуктами следует начинать с монокомпонентного питания. Поэтому, если ребенок впервые пробует кашу, предложите ему продукт, состоящий из одного вида злаков, без дополнительных компонентов (овощей, фруктов, орехов и других добавок). Каши, содержащие фрукты, овощи, ягоды, орехи, шоколад, состоящие из смеси различных круп, относятся к комбинированным продуктам.

Первые каши, которые попадут чаду в рот, должны быть из гречневой, рисовой или кукурузной муки. Они не содержат глютена - белка клейковины, который может вызвать у детей серьезные нарушения функций кишечника. Каши из круп, содержащих глютен (манную, овсяную и другие), обычно рекомендуют вводить позже.

Источник

Опыт 3 поколений. Моей бабули, мамы и меня.

Варим гречку для зубастых и взрослых: 1 стакан гречки, 2 стакана воды. Гречку промываем. Заливаем водой доводим до кипения, солим 1 ч.л., ждём 3 мин., выключаем и идём по своим делам - накрывать на стол, ловить малыша, собирать игрушки, делать салат, вообщем, кто во что гаразд. А каша-то тем временем готовится сама, но это для тех, кто не спешит и не умирает с голоду, хотя стоять и мешать над кипящей кашей удовольствие тоже сомнительное. Со временем приноровитесь. Зато никогда не подгорает и твёрдой не бывает, ну, если не кидаться есть сразу, после выключения.

Ещё способ моей бабушки - "каша в подушках" - если только подушки перьевые, можно и подручными средствами без подушек изхитриться:
(пропорции теже: 1 часть каши, 2 части воды - это для рисовой и гречневой, для кукурузной, пшённой и пшеничной пропорция другая - 1/2,5!!!)

Делаем всё то же, что и в первом случае, только закипевшую кашу укутываем в подушки, сверху и снизу или просто ставим в тёплое место (хотя бы на стул и одеялом старым сверху) и опять же идём по своим делам - мы например идём в садик, забираем старшую, приходим, делаем подливу к каше приходит папка, а каша-то горячая, не подгоревшая, свежая!

Это только кажется, что возьни много, наоборот, у меня вообще каша никогда не горит и пока она там "томиться" я и гуляю спокойно, и в инете сижу без оглядки на печку, и муж мой каши полюбил :47:

Ещё один секрет для риса: чтоб не слипался и был вкуснее - хорошо промойте, не ленитесь, аж до чистой воды - вместе с мутной водой уйдёт вся ненужная клейковина и получится двойная польза организму, но если опять-таки лень и некогда - просто залейте чистой водой на пару часиков (можно вообще на ночь, если варить с утра планируете) затем прополощите до чистой воды и варите по моему методу или как привыкли.

Поверьте - привычные каши вас приятно удивят и облегчат жизнь!!!

Ну, и под занавес, при обычной варке рис любит пенится и выползать, заливая печку и всё кругом, положите в кастрюльку небольшой кусочек масла или маргарина(только, для взрослых) - рис не будет пениться и станет мирно и красиво кипеть вам на радость 14

Послесловие.
Одна мамаша в садике сказала воспитателю:
- А мой ребёнок каши никакие не ест!!!
- Вы просто не умеете их готовить... - могла бы сказать воспитатель, но будучи человеком воспитанным она просто констатировала факт:
- Ну, что Вы, ваш мальчик съедает у нас любую кашу, правда Дениска?
- Да, мамуля - я очень люблю кашу в садике... 38

Что уж тут сказать, хорошая каша - сродни искусству, а не просто подгоревший жёсткий гарнир

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
 

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

 

Голосуем и участвуем:

 

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

 

 


#2 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 04.05.2009 - 15:57

Мы начинали с рисовой, потом по очереди - овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная.
My Signature
Изображение
Изображение

#3 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

  • Администраторы
  • 10 807 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 04.05.2009 - 16:05

А мы с овсяной начинали 38 , потом гречка, рис, кукурузная, пшеничная, но самая вкусная мультизлаковая молочная Малышка 38 . К манке равнодушны 47
My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
 

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

 

Голосуем и участвуем:

 

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

 

 


#4 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 04.05.2009 - 16:09

Мы безмолочные едим, поскольку молочко у нас в сисе 7
My Signature
Изображение
Изображение

#5 Фрида

 
Фрида

    ***

  • Пользователь
  • 3 сообщений
  • Район Ленинский
 

Отправлено 05.05.2009 - 13:31

Из промышленных детских каш покупала только "Каша-малаша". В ней нет ни искуственных витаминов, ни сахара, ни молока. Но через пару месяцев перешли на хлопья Нордик. До сих пор их кушаем - очень удобно, т.к. быстро завариваются и вкусно! Но уже стараюсь по возможности обычные каши варить, человеческие 53

#6 Nadik

 
Nadik

    ***

  • Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Имя:***
  • Район Луганск
 

Отправлено 05.05.2009 - 13:41

Как вы варите деткам каши? Есть ли какие-нибудь особенности, секреты?:
У меня дочка сейчас распробовала манную кашу, может еще рисовую поесть, но буквально пару ложек. Гречку ни в какую.

Растворимые каши Хайнц и Нестле ела с удовольствием, но ведь пора давно уже переходить на нормальную человеческую еду.)))


#7 Galinka

 
Galinka

    Проверенная

  • Житель форума
  • 332 сообщений
  • Район Артемовский
 

Отправлено 05.05.2009 - 13:42

а мы начинали с манки, овсянки потом гречка кукурузная, все безмолочные хейнц но это было до поры до временипока животик не начало дуть, потом начала отказываться от каш, после того как я проконсультировалась с врачем, то выяснила что в манке содержится такое вещество как глютен что и способствует вздутию...... это конечно не у всех!
а когда ещё и на коробках с кашами почитала состав.....вообще за голову взялась.... но наконец-то поняла что так не понравилось моей малышке! в каждом составе был глютен! 9

#8 Galinka

 
Galinka

    Проверенная

  • Житель форума
  • 332 сообщений
  • Район Артемовский
 

Отправлено 05.05.2009 - 13:48

мне рассказывали что просто нужно хорошо разваривать крупы! но это больше для нас подходит,т.к. у нас только 2 зуба и жевать почти нечем! 1

#9 Grigoksa

 
Grigoksa

    Житель

  • Житель форума
  • 741 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Район Каменнобродский

Награды

                                
 

Отправлено 05.05.2009 - 13:48

Quote (Nadik)
Как вы варите деткам каши? Есть ли какие-нибудь особенности, секреты?:

Я в каши добавляю фрукты, так пшеничная и кукурузная с бананом, рисовая очень вкусная с курагой и немного сахара, а гречку мы не любим.

#10 Nadik

 
Nadik

    ***

  • Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Имя:***
  • Район Луганск
 

Отправлено 05.05.2009 - 13:52

А варите на молоке или воде? И разваривать до какой степени надо? Может пропорции и время напишите для неумех? 6 А то ту кашу, что я для себя варю Вика есть отказывается. Сильно круто ей и жестко.

#11 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 05.05.2009 - 14:49

Каши малышам варят в такой пропорции: на столовую ложку крупы стакан воды. Уваривают до готовности, разминают или перетирают (при надобности). Если варите на молоке, разводите его водой 1/1.
My Signature
Изображение
Изображение

#12 Nadik

 
Nadik

    ***

  • Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Имя:***
  • Район Луганск
 

Отправлено 05.05.2009 - 14:56

Ого! И вся вода должна выкипеть? В гречке и рисе например?

#13 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 05.05.2009 - 14:57

Nadik, она не выкипит вся, получится просто каша-размазня.
My Signature
Изображение
Изображение

#14 Nadik

 
Nadik

    ***

  • Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Имя:***
  • Район Луганск
 

Отправлено 05.05.2009 - 14:59

Ааа, спасибо! Попробую такую сварить, и фруктов добавлю, может моей прЫнцессе понравиться.)))

#15 solo

 
solo

    Житель

  • Житель форума
  • 802 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Район Ленинский

Награды

                    
 

Отправлено 05.05.2009 - 16:42

у меня Егор ест обычную кашу на воде с маслом, предпочитает жидковатые, чаще всего едим овсянку и гречку, а также рис, пшено, манка, пшеничная каша.
Манка хорошо идет с печеным яблочком вприкуску или с бананом, гречка-овсянка с кисломолочкой или мяском, пшено любим с овощными смесями, кадое утро начинам с каш, едим вместе
My Signature
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!



#16 timosveta

 
timosveta

    Верь в мечту! У нее есть приятная особенность - сбываться)))

  • Заблокированные
  • 1 219 сообщений
  • Имя:Светлана
  • Район Восток

Награды

                                
 

Отправлено 12.05.2009 - 16:07

Quote (solo)
кадое утро начинам с каш, едим вместе

solo, какая ты дисциплинированная мамочка, а для меня проблема с самого утра возиться с кашами 50

#17 Lady

 
Lady

    Добро пожаловать на форум!

  • Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Имя::-)
  • Город:Луганск
  • Район ***

Награды

           
 

Отправлено 16.05.2009 - 07:35

не помню с каких каш начинали...просто пед прикорм был и пробовали все...
Детских каш ни разу не покупала. Едим то же, что и вся семья. Не перетираю, не перемалываю. И на молоке, и с мясом, и просто с маслом, и с фруктами. Все тоже, что и я. Каши едим все: и гречку, и овсянку, и кукурузную, и ячневую, и рис, и пшеничную, и пшенную, и манную...
Утром обычно овсянка, как и я люблю 4
My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

********************

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.


#18 Beauty

 
Beauty

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 178 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Луганский

Награды

                          
 

Отправлено 16.05.2009 - 07:41

Мы вот только узнали, что на нашу любимую гречку жуткая аллергия. Сказали кушать не чаще раза в месяц 9 и на овсянку тоже( но мы ее не едим).
My Signature

ИзображениеИзображение


#19 Lady

 
Lady

    Добро пожаловать на форум!

  • Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Имя::-)
  • Город:Луганск
  • Район ***

Награды

           
 

Отправлено 16.05.2009 - 07:47

плохо конечно... в гречке столько полезного
My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

********************

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.


#20 Beauty

 
Beauty

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 178 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Луганский

Награды

                          
 

Отправлено 16.05.2009 - 07:57

Так и не подозревали даже..... Внешних проявлений никаких, только результат анализа. Вот и думаю, верить анализу или нет? 12
My Signature

ИзображениеИзображение




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015