Наибольшей питательной ценностью обладает гречневая крупа. Она богата хорошо усвояемыми растительными белками, минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и, конечно, железом), витаминами, особенно группы В и витамином РР.
На втором месте по пищевой ценности стоит крупа овсяная, обогащающая рацион крохи растительным белком, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком), витаминами группы В и витамином Е.
Рис - крупа, богатая крахмалом, но в ней содержится мало растительных белков. Она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и хорошо усваивается.
В манной - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
Перловая и ячневая вырабатываются из ячменя. В них достаточно много калия, фосфора, железа.
Все вышеперечисленные крупы являются основным сырьем для сухих каш в детском питании промышленного производства. Зная и учитывая их свойства, старайтесь чередовать крупы, а в последующем, когда чадо немного подрастет, делайте смешанные каши. Очень полезны и так называемые розовые, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока. А теперь наш консультант ответит на наиболее распространенные вопросы по введению каш в рацион малыша.
С какой крупы начинать?
- Обычно к 5 месяцам жизни желудочно-кишечный тракт большинства детей уже созрел, чтобы усваивать и переваривать кашу. Ранее этого срока не следует предлагать малышам эти плотные по своей консистенции и энергетической ценности блюда. Каши промышленного производства обладают рядом преимуществ по сравнению с теми, которые приготовили в домашних условиях. Они обогащены широким спектром витаминов, солями железа и другими биологически активными веществами, необходимыми для нормального развития ребенка.
Одно из основных правил введения прикорма гласит: знакомство с новыми продуктами следует начинать с монокомпонентного питания. Поэтому, если ребенок впервые пробует кашу, предложите ему продукт, состоящий из одного вида злаков, без дополнительных компонентов (овощей, фруктов, орехов и других добавок). Каши, содержащие фрукты, овощи, ягоды, орехи, шоколад, состоящие из смеси различных круп, относятся к комбинированным продуктам.
Первые каши, которые попадут чаду в рот, должны быть из гречневой, рисовой или кукурузной муки. Они не содержат глютена - белка клейковины, который может вызвать у детей серьезные нарушения функций кишечника. Каши из круп, содержащих глютен (манную, овсяную и другие), обычно рекомендуют вводить позже.
Опыт 3 поколений. Моей бабули, мамы и меня.
Варим гречку для зубастых и взрослых: 1 стакан гречки, 2 стакана воды. Гречку промываем. Заливаем водой доводим до кипения, солим 1 ч.л., ждём 3 мин., выключаем и идём по своим делам - накрывать на стол, ловить малыша, собирать игрушки, делать салат, вообщем, кто во что гаразд. А каша-то тем временем готовится сама, но это для тех, кто не спешит и не умирает с голоду, хотя стоять и мешать над кипящей кашей удовольствие тоже сомнительное. Со временем приноровитесь. Зато никогда не подгорает и твёрдой не бывает, ну, если не кидаться есть сразу, после выключения.
Ещё способ моей бабушки - "каша в подушках" - если только подушки перьевые, можно и подручными средствами без подушек изхитриться:
(пропорции теже: 1 часть каши, 2 части воды - это для рисовой и гречневой, для кукурузной, пшённой и пшеничной пропорция другая - 1/2,5!!!)
Делаем всё то же, что и в первом случае, только закипевшую кашу укутываем в подушки, сверху и снизу или просто ставим в тёплое место (хотя бы на стул и одеялом старым сверху) и опять же идём по своим делам - мы например идём в садик, забираем старшую, приходим, делаем подливу к каше приходит папка, а каша-то горячая, не подгоревшая, свежая!
Это только кажется, что возьни много, наоборот, у меня вообще каша никогда не горит и пока она там "томиться" я и гуляю спокойно, и в инете сижу без оглядки на печку, и муж мой каши полюбил :47:
Ещё один секрет для риса: чтоб не слипался и был вкуснее - хорошо промойте, не ленитесь, аж до чистой воды - вместе с мутной водой уйдёт вся ненужная клейковина и получится двойная польза организму, но если опять-таки лень и некогда - просто залейте чистой водой на пару часиков (можно вообще на ночь, если варить с утра планируете) затем прополощите до чистой воды и варите по моему методу или как привыкли.
Поверьте - привычные каши вас приятно удивят и облегчат жизнь!!!
Ну, и под занавес, при обычной варке рис любит пенится и выползать, заливая печку и всё кругом, положите в кастрюльку небольшой кусочек масла или маргарина(только, для взрослых) - рис не будет пениться и станет мирно и красиво кипеть вам на радость
Послесловие.
Одна мамаша в садике сказала воспитателю:
- А мой ребёнок каши никакие не ест!!!
- Вы просто не умеете их готовить... - могла бы сказать воспитатель, но будучи человеком воспитанным она просто констатировала факт:
- Ну, что Вы, ваш мальчик съедает у нас любую кашу, правда Дениска?
- Да, мамуля - я очень люблю кашу в садике...
Что уж тут сказать, хорошая каша - сродни искусству, а не просто подгоревший жёсткий гарнир