Вегетарианство как стиль жизни
#1Отправлено 19.07.2010 - 15:40
Стало интересно, есть ли у нас на форуме вегетарианцы. Как вы к этому пришли?
вообще, я читала о многих причинах, которые приводят людей к отказу от мяса. Это и жалость к животным, и модные тенденции и стремление похудеть. Кстати говоря, сейчас читаю книгу Аллена Карра "Лёгкий способ сбросить вес". Так вот, он как раз и ведёт всё к тому, что люди по природе вегетарианцы. Что чтобы быть здоровым, нужно есть естественную пищу, предназначенную матерью-природой для человека. Что то, что понастоящему вкусно - и предназначено природой для потребления человеком и не нуждается в варке, парке, жарке, специях и приправах. Что человек по своей природе не хищник - наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы переваривать сырое мясо, у нас нет острых клыков и когтей - так например, у хищников в сравнении с травоядными, пищеварительный тракт намного короче, чтобы быстрее выводить продукты гниения и распада после мясного обеда. И даже по этому признаку человек относится к травоядным. Кроме того, морально этический аспект - мы не смотрим на всех зверушек и птичек как на обед, в то время как редко устоим перед спелым фруктом на дереве. А ещё, автор книги пишет, что самые крупные животные на планете - бегемоты, слоны, жирафы - вегетарианцы, и им хватает растительной пищи, для того, чтобы расти и развиваться Вот читая эти все доводы (книгу я не дочитала), я и задумалась, легко ли быть вегетарианцем? Если честно, сложно представляю, как можно отказаться от кусочка шашлычка... или от вкусного йогурта, или творожка... Другие ответы в этой теме#21Отправлено 14.01.2011 - 21:30
Иногда реально хочется! Это полезно! Но думаю, что я не смогу! Тем более отказаться от шашлыка, например. Хотя до замужества ела мясо очень редко, мне после него плохо и тяжело было, но заменяла рыбой. А во время Б начала есть ВСЕ! Вот это у меня и до сих пор осталось)))
#26Отправлено 30.01.2011 - 20:29
Было дело такое в моей жизни - 3 года вегетарианства.
Пришла к этому без всяких философских идей, а сам организм подтолкнул. Заболела гриппом и во время болезни дня три вообще ничего не могла есть, кроме питья. И как-то эти три дня голодания так очистился организм, что обострились все рецепторы во рту и реакция желудка на кидаемую в него пищу. Есть я могла только каши и вареные овощи, главное чтоб все это без соли было)) Постепенно, со временем вернулась к чревоугодию, но вот мяса, рыбы, сливочного масла не хотелось вообще. Просто мне неприятен вкус и ощущения в организме от мясного и рыбного были. Но спокойно ела кисломолочку, творог, сыры. Яйца очень редко. А молоко я вообще лет 15 уже не пью. На образ жизни никак не повлияло. Я все также активно ходила на всякие застолья, в кафе и празднества на работе. Друзья абсолютно адекватно относились, хотя на тот момент в окружении я была единственной вегетарианкой. На работе подхихикивали преимущественно мужики надо мной. Но в именно они во время празднований в коллективе заботились, чтобы было обязательно на столе, что кушать мне: покупали сыр, овощи и дарили мне букетики укропа с петрушкой)) А я че, я ж и заботе рада и зелень люблю)) Хотя никогда никакого культа из своего немясоедения не делала. Многие даже и не знали этого. Просто на любом столе всегда найдется немясное/нерыбное - голодным точно не останетесь. Очень хорошо в то время работал ЖКТ. Просто отлично! Сейчас бы так)) И вообще какая-то легкость в организме была. В одной знакомой семье вегетарианка только мама. Родила здоровых сыновей. Папа мясоед, детям тоже дают без ограничений. Оставили право выбора за ними: захотите стать вегетарианцами - всегда пожалуйста; хотите мяса - ешьте.
Quote (brilliant_doll) Столкнулсь с тем фактом, что в Луганске разнообразие продуктов не так велико. Это мягко говоря. Сейчас например начинается пост, а я за 3 часа поисков по супермаректам/магазинам города не смогла найти даже соевое молоко 12 Хотя всегда думала, что это же элементарно, не только для вегов. Девушки, если кто-то знает, где можно купить продукты из сои и др. полезности - посоветуйте!!! Думаю, что для Луганска это просто не выгодно. Были раньше магазин соевых продуктов и точки на рынках, но много лет уже нету их. Знаю точно, что тофу есть в Метро, по поводу других продуктов - не знаю. Люблю тофу и сейчас. Понра соевый йогурт. А вот молоко - та еще гадость, вкус похож на сырую картошку. #27Отправлено 30.01.2011 - 20:54
а меня сыроедение манит, манит... но я тоже незнаю,смогу ли отказаться от мяса и рыбы... и в этой философии и от сладкого надо будет отказываться.А еще передача как-то Комаровского была о вегетарианстве и значении мяса для детей, так он тоже упор делал именно на философию, что то именно идея, а не диета. и можно и детям вегетарианить, но пи условии замены незаменимых аминокислот (витаминами, соей)
#30Отправлено 24.02.2011 - 21:20
Я скорее откажусь от овощей, сладостей и мучного, чем от мяса!
Ем мясо и рыбой закусываю)) Мне другого в жизни не нужно)) И нет у меня никакой тяжести, желудок работает как часики, чувствую себя превосходно! Мясо - это белок, а белок строительный материал для организма. Кто бы что не придумывал, а кушать нужно все, не зацикливаясь на одних овощах или сладостях. Никогда не стану вегетарианкой)) И вообще, чтоб питаться только растительной пищей нужно не работать... Это ж каждые 2-3 часа нужно грызть что-то... Так можно с ума сойти... Питание должно быть полезным и сбалансированным: мясо, крупы, фрукты-овощи, разнообразное питье.
#31Отправлено 24.02.2011 - 21:58
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Дефицит витамина В12 может привести к анемии и к медленно прогрессирующим необратимым повреждениям нервной системы. Это будет выражаться в потере чувствительности рук и ног, неустойчивости, потере памяти, замешательству и резким сменам настроения. Вегетарианцами были Лев Толстой и Адольф Гитлер. Как раз эти люди и были подвержены резким сменам настроения, проблемам в семье. Лев Толстой в один день не выдержал и ушел из дома, по дороге заболел воспалением легких и умер. #33Отправлено 25.02.2011 - 12:20
nbvehfq, зачем утверждать то, в чем вы не осведомлены в полной мере? Витамин В12 содержится в достаточном кол-ве в бобовых. Если интересно в каких растит.продуктах еще он присутствует можете погуглить.
Quote (nbvehfq) резким сменам настроения, проблемам в семье. Самое интересное, те кто ест мясо имеют те же проблемы.
Quote (nbvehfq) Лев Толстой в один день не выдержал и ушел из дома, по дороге заболел воспалением легких и умер. Не выдержал чего? Отсутствия мяса в своей жизни? Судя по вашему посту все вегетарианцы немощные, с отсутствующей памятью и всеми вытекающими последствиями. А как же тогда известные нам всем вегетарианцы спортсмены - они же немощи, вегетарианцы ученые и изобретатели - они же имеют необратимые последствия повреждений нервн.системы и отсутствие памяти, а так же композиторы и музыканты, писатели, политики, актеры и т.д. А еще христианские монахи живущие в отречении и ведущие аскетичный образ жизни и не употребляющие продукты насилия и доживающие до ста лет, и таких примеров масса. #34Отправлено 25.02.2011 - 19:05
А мне кажется, что РЕШИТЬ стать вегетарианцем - это тяжело и это насилие над собой и проблемы имею те, кто убедил себя стать веганом. К вегетарианству нужно прийти и тогда нет проблем и все прекрасно. Из своего опыта: лет в 20 из дому без Ранитидина не выходила, были жуткие боли и единственное, что помогло- это отказ от мяса, острого, жаренного, жирного, бульенов. Отказалась легко, год прошел на одном дыхании. Чувствовала себя восхитительно. потом опять "скатилась" к мясу, пироженным и т. д. - здоровье ухудшилось, полгода опять не ем мяса, но продолжаю баловаться конфетками, гренками, пиццу с колбаской могу скушать, булочки на работе уважаем. Но организм однозначно бунтует. Так вот я к чему: ни поститься, ни от чего то отказываться заставить себя нельзя. Только нужно слушать организм- идет-не идет. Так получилось, двое друзей нашей семьи тоже в теме: один-веган, другой вообще сыроед. Два здоровенных 30-летних мужчины, на которых пахать и пахать. Один из них избавился от астмы после перехода на вегетарианство.
проблемма в другом: в нашем регионе, что бы быть вегетарианцем нужно или иметь очеть толстый кошелек или очень бурную фантазию или о-о-о-чень скромные вкусовые рецепторы. Свекла, капуста, тыква, морковь, каши и рыночные фрукты сомнительной полезности - почти весь рацион. #36Отправлено 10.11.2011 - 20:48
Я противница вегетарианства. Мясо необходимо для полноценного питания и некоторые компоненты, которые есть в мясе ничем не заменить. Но быть вегетарианцем или нет - это личный выбор каждого. Только очень хочется, чтоб люди которые относя себя к вегетарианцам, не заставляли своих детей и близких следовать их пути. Каждый имеет право на выбор.
#38Отправлено 11.11.2011 - 11:28 Kotyena (10.11.2011 - 21:17) писал(а):
Хотелось бы узнать, что это за некоторые компоненты, которые ничем нельзя заменить? Хотя бы тот же витамин В 12 - ведь он содержится только в продуктах животного происхождения, да и железо, как бы вы не старались, больше чем из печени можно получить не получите. #39Отправлено 11.11.2011 - 11:46 Ksusha (25.02.2011 - 12:20) писал(а):
<b>nbvehfq</b>, зачем утверждать то, в чем вы не осведомлены в полной мере? Витамин В12 содержится в достаточном кол-ве в бобовых. В бобовых содержится витамин В6. А про витамин В12 - Цитата В12 содержится в мясе, рыбе, сырах и молоке. В растительной пище этого витамина практически нет, поэтому если придерживаться строгого вегетарианства, можно его лишиться.
#40Отправлено 05.01.2012 - 20:17
Вот тоже меня тема вегетарианства интересовать недавно начала.... Очень уж люблю животных. Помню что заставляла себя есть что-то мясное раньше только потому что "надо". Почитала инфу о питании без мяса. Мне кажется сейчас разнообразнее стала питаться, чем до этого...
" Мясоедение, как лейтмотив толпы Разница между вегетарианцем и мясоедом в том, что первый признает свою ответственность за наносимый планете ущерб. А второму - похрен. Но не исключено, что и он осознает свое соучастие... Сенека (вегетарианец-философ): "Мы способны обрести наш здравый смысл, лишь отделившись от толпы - ибо зачастую сам факт поощрения большинством может служить верным признаком порочности того или иного взгляда или образа действий. Спросите себя: «Что нравственно?», а не «Что принято среди людей?» Наша психика устроена таким образом, что неблаговидные поступки она либо не признает (защитный психологический механизм отрицания/вытеснения) либо камуфлирует (рационализация/интеллектуализация). Для наглядности вышеописанного, ответьте (если вы - мясоед) на вопрос: "Вам не стыдно, что ради вашего желудка каждый день происходит убийство животных?" Ваши предполагаемые ответы: *"Нет, не стыдно. Чего это мне должно быть стыдно? - я ж не один такой. Это делается для всех." - механизм отрицания. Такая позиция характеризует человека, который не осознает своей индивидуальной ответственности по заданной теме. Но, если он своими зубами ест животных, значит ради него их убивают, и он за это ответственен. *"Ну, я ж никого не убиваю. Не вонзаю нож под сердце и не сдираю шкуру с этих животных" - отрицание. Снимает с себя ответственность. Тем не менее, если идет в магазин и покупает упаковку с кусочками несчастного барашка - ответственность неизбежна. *"Если не питаться пищей животного происхождения, то в организме возникнет сильнейший дефицит витамина Д, который есть только в мясе. К тому же белок, так необходимый для нормального развития человека больше всего содержится в мясе" и т.д. - Защитный механизм интеллектуализации. В этом случае человек защищается от нежеланной для себя ответственности за убийство животных тем, что ссылается на якобы вынужденную потребность питания мертвой плотью животных, без которой ему самому нормально жить будет невозможно. Ау!!!! Вы где живете? - нас, вегетарианцев - миллионы! Мы не умираем от того, что не едим трупы животных. Наоборот, мы становимся здоровее и выносливее, как бы абсурдно это ни звучало для убежденных мясоедов. Но это правда. Я бы еще мог приводить примеры того, как психика мясоеда защищает своего хозяина от нежелательной для него реальности, подобными вот, механизмами. Но вопрос в другом: Почему она вообще это делает? - знаете? Потому что людям не хочется признавать, что они в чем-то неправы... Что все свои 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 лет они заблуждались... Это ж какое потрясение для человека, мнящего себя хорошим, признать, что хорошего-то в нем мало. Что руководствуется он все это время древними заблуждениями и живет, руководимый народными предрассудками. Проще говоря, для психики незрелой личности (не важно, сколько человеку лет) признать, что она неправа - означает расписаться в своей глупости. В своей несостоятельности. Понимаете, почему она вас защищает? И тут есть один крайне важный момент! Психика всегда включает защитный механизм в том случае, когда стремится избежать ответственности за свои действия! Именно ОТВЕТСТВЕННОСТИ! И потому, независимо от паспортного возраста человека, он не считается зрелой личностью до тех пор, пока эту ответственность за собой не признает! Не признающий своего соучастия - человек инфантильный, самосознание которого спит и дремлет. Ему проще руководствоваться тем, что говорит большинство. Он считает, что большинство право. Что большинство - это критерий достоверности и истинности. Поэтому я использую термин "лейтмотив толпы" в описании явления мясоедения. (Лейтмотив - основная мысль, руководящее начало, главный тон) Но для любого социолога известно, что чем больше в своей массе количество собравшихся людей, тем меньше тот процент интеллекта, который на них приходится и который ими движет. Ко всему прочему - толпа, это явление крайне безответственное, инфантильное.В ней множество предубеждений, кривотолков, предрассудков. Вы же знаете, что стоит одному что-то крикнуть, как масса готова будет это поддержать и раздавить всех на своем пути. Но, если разобрать толпу на отдельных людей, то ни один из них не возьмет на себя ответственность за злодеяния, которые толпа учинила. Это же не он лично! Так толпа решила!!! Правда? Какой здесь защитный механизм? Получается, что человек там был, а где сейчас его ответственность? Но, сам по себе, он же, хороший, так, ведь?:-) Друзья, большинство редко бывает право. Большинство ошибается чаще. Поэтому-то нас, вегетарианцев меньше, чем мясоедов. Это очень логично. Нас по определению не может быть больше. Мы всегда будем в меньшинстве. Весь мир не станет вегетарианским. По крайней мере, до тех пор, пока не признает своей ответственности за то, что он ест, как на нем и его здоровье это отражается, как от этого страдают не только животные, но и планета, ее леса, идущие на вырубку, ее озоновый слой. А казалось бы, ну что тут такого? - купил себе кусочек отбивной в магазине..." источник
Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|