Вегетарианство как стиль жизни
#1Отправлено 19.07.2010 - 15:40
Стало интересно, есть ли у нас на форуме вегетарианцы. Как вы к этому пришли?
вообще, я читала о многих причинах, которые приводят людей к отказу от мяса. Это и жалость к животным, и модные тенденции и стремление похудеть. Кстати говоря, сейчас читаю книгу Аллена Карра "Лёгкий способ сбросить вес". Так вот, он как раз и ведёт всё к тому, что люди по природе вегетарианцы. Что чтобы быть здоровым, нужно есть естественную пищу, предназначенную матерью-природой для человека. Что то, что понастоящему вкусно - и предназначено природой для потребления человеком и не нуждается в варке, парке, жарке, специях и приправах. Что человек по своей природе не хищник - наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы переваривать сырое мясо, у нас нет острых клыков и когтей - так например, у хищников в сравнении с травоядными, пищеварительный тракт намного короче, чтобы быстрее выводить продукты гниения и распада после мясного обеда. И даже по этому признаку человек относится к травоядным. Кроме того, морально этический аспект - мы не смотрим на всех зверушек и птичек как на обед, в то время как редко устоим перед спелым фруктом на дереве. А ещё, автор книги пишет, что самые крупные животные на планете - бегемоты, слоны, жирафы - вегетарианцы, и им хватает растительной пищи, для того, чтобы расти и развиваться Вот читая эти все доводы (книгу я не дочитала), я и задумалась, легко ли быть вегетарианцем? Если честно, сложно представляю, как можно отказаться от кусочка шашлычка... или от вкусного йогурта, или творожка... Другие ответы в этой теме#41Отправлено 05.01.2012 - 20:53 Positive (30.01.2011 - 20:29) писал(а):
хотите есть мясо - на здоровье, не хотите есть мясо - на здоровье. Важно прислушиваться, что хочется именно вашему организму. Вот так всегда и делаю, если не хочется вообще ничего, значит все у меня в порядке ( как для меня) Медиков знакомых у меня много, как и вегианцев и среди них не нашлось ярых противником ( все культурные люди). Хотя всречалась мне родительница, которая ввела расстительный рацион детюшке, если бы не муж была бы бойня. Очень трепетное отношение у меня к нашим деткам и я умом понимаю , что детки - собственность родителей и они заложники их " закидонов", но всегда переживаю когда перегибают палку. #42Отправлено 05.01.2012 - 20:57
а я теоретически смогла бы, если называть вегетарианством исключение из рациона мяса.
как то так сложилось, я вообще подолгу мясо не ем.иногда только очень хочется. чаще всего, после того, как поем хорошенько мяса, долго не хочется. а вот без яиц помру - ем их очень много. ну и сыр, кефир. к сожалению, точно не вспомню, поскольку времени я без мяса обходилась, но по долгу. сейчас ем чаще, потому что малой варю постоянно. а вообще, как магазинное мясо готовлю, так и задумываюсь о вегетарианстве - потому что не понятно, полезней съесть эту химию или вообще ничего. а В12 насколько мне известно много в бананах. #45Отправлено 28.07.2012 - 20:12
Одним из самых важных аргументов в пользу вегетарианства считают стремление не причинить страдание и смерть живым существам. Но ведь и растения тоже живые, так пускай будут честными: если не едят мясо потому, что оно животного происхождения (потому, что "бедное животное благодаря которому произошло это мясо мучалось", ведь оно живое), так пусть и от растительной пищи тоже отказываются (ведь давно доказано, что растения тоже живые), будут тогда как "солнцееды"))
Есть хорошая фраза про вегетарианство "ты вегетарианец потому что любишь животных, или ненавидишь растения?" #46Отправлено 28.07.2012 - 20:24
Я понимаю, когда вегетарианство - осознанный серьезный выбор человека, по этическим, религиозным или другим причинам, без разницы.
Вот что я не понимаю - когда родители-вегетарианцы, пришедшие к этому во взрослом осознанном возрасте, растят в вегетарианских традициях своих детей с пеленок. Каково будет этому ребеночку в садике, в школе, да и просто в общении с друзьями? Да и считаю, что для растущего детского организма необходима пища животного происхождения для нормального развития. #50Отправлено 03.10.2012 - 14:20
Я лактооововегетарианка около года- то есть не ем мясо ,колбасу, рыбу и морепродукты, но с удовольствием кушаю яйца и молочные продукты, таким образом животный белок моем рационе присутствует. Чувствую себя отлично. Шла к этому долго, размышляла, из мяса старалась есть только курицу......В итоге пришла к выводу, что без мяса и рыбы мне более комфортно. Это вполне осознанное, взвешенное. взрослое, никем не навязанное решение. Лично мое решение,дискуссий о том как здорово быть вегетарианкой я не веду, и в обморок ,при виде поедаемого куска шашлыка любимым, не падаю. Есть или не есть мясо это личное дело каждого. Одно я знаю точно- мой образ жизни заслуживает уважения , как и образ жизни любого другого человека. Так что фразочки типа- делать тебе нечего -меня аж бесят. И вообще вегетарианство это не просто изменение предпочтений в еде, у меня мировоззрение поменялось, мех например я не ношу....(тут список можно продолжать).
Ах, да!Здравый смысл у меня тоже присутствует, так что мои дети познают радость котлеток-отказаться от них они смогут в более сознательном возрасте, если захотят , конечно. [quote name='Skazka L' timestamp='1343499156' post='799758'] Одним из самых важных аргументов в пользу вегетарианства считают стремление не причинить страдание и смерть живым существам. Но ведь и растения тоже живые, так пускай будут честными: если не едят мясо потому, что оно животного происхождения (потому, что "бедное животное благодаря которому произошло это мясо мучалось", ведь оно живое), так пусть и от растительной пищи тоже отказываются (ведь давно доказано, что растения тоже живые), будут тогда как "солнцееды")) Есть хорошая фраза про вегетарианство "ты вегетарианец потому что любишь животных, или ненавидишь растения?" Ну по-моему это перебор. Не путайте разницу. Понятия убийство растений не было и нет, хоть они и живые.
#51Отправлено 03.10.2012 - 14:27
И ,кстати, перестав есть мясо я стала питаться лучше. Раньше я не задумывалась над тем, что и как я ем, а после отказа от мяса стала интересоваться этим вопросом . Так что сейчас сочетаю продукты так, чтобы они лучше усваивались.Итог- все необходимые витамины, минералы ......(и так далее) я получаю в более чем достаточном количестве.
#52Отправлено 07.12.2012 - 22:47
Я отказалась от мяса , чуть больше 2-ух лет назад. Но употребляю рыбу, морепродукты( по желанию, бывало, и больше 2-ух месяцев не хотелось), молочку, от яиц не отказывалась..но я их не люблю...соответственно, не ем..Для себя нахожу только плюсы.Мои друзья, тоже в большинстве своем перешли на вегетарианское питание. Для себя я нахожу, в таком питании только плюсы, и в плане здоровья, и в плане своего внешнего вида. Кто- то говорил, по- поводу недополучения витаминов, протеинов.......Это все не так. Если человек подходит к этому с умом,и с достаточным "багажом" информации, и дополняет свой рацион теми- же белками и витаминами из растительной пищи никакой нехватки витаминов и быть не может.
Быстрый ответ
1 человек читают эту тему
|