Приготовление мороженого в домашних условиях - голубая мечта каждой второй домохозяйки (да и не только домохозяйки - вероятно, получать мороженое дома хотят многие мужчины и женщины, да не знают, как это сделать). Так вот, есть специальные устройства, относящиеся к классу кухонной бытовой техники, которые вполне способны быстро приготовить вкусное мороженое. Такие устройства называются мороженицы. Без них приготовить мороженое дома можно, но это очень сложно и долго.
Производители бытовой техники поставляют на рынок большое количество различных моделей морожениц - как механических, так и электрических, практически полностью автоматизированных. Последние за полчаса способны приготовить около килограмма вкусного мороженого, даже превосходящего то, что продается в магазинах.
Кстати, есть такие устройства, как фризеры, возможно, вы о них слышали. Так вот, фризеры - это те же мороженицы, только промышленные. Фризеры готовы приготовить гораздо больше мороженого, чем мороженицы. Фризеры мы бы рекомендовали использовать владельцам кафе, а вот мороженицы лучше всего работают в домашних условиях, так как неспособны работать с такой производительностью, как фризеры. Отметим, что мороженицы (да и фризеры), очень быстро себя окупают летом, поскольку с их помощью можно готовить не только мороженое, но и вкусные коктейли, равно как и такие экзотические блюда, как сорбет или граните.
Мороженицы можно использовать и для приготовления льда из молока, и для изготовления замороженных йогуртов, и различных прохладительных напитков.
Всего есть два типа морожениц - механические и электрические. Мороженицы могут быть как очень простыми, с простым дизайном, так и сверх-современными, выполненными в стиле hi-tech. Стоимость различных морожениц колеблется в интервале цен от $25 до $1000. Сама мороженица состоит из емкости, располагающейся в центре, и мутовки, в которую кладется лед и соль. Внутреннюю емкость при изготовлении мороженого наполняют заранее приготовленной смесью домашнего мороженого, а после включения устройства мутовка начинает вращаться, что препятствует замерзанию воды, и в итоге мы получаем вкусное мягкое мороженое.
Для того, чтобы приобретенная мороженица прослужила как можно дольше, необходимо точно следовать всем советам производителя, изложенных в инструкции к прибору. Накладывать и доставать мороженое из мороженицы необходимо только деревянными или пластиковыми ложками.
Конечно же, самым популярным сегодня классом морожениц являются электрические мороженицы, которые оснащаются электромоторами, приводящими в движение мутовку или емкость с мороженым. Отметим, что наиболее популярной является автономная настольная мороженицы, в которую накладывают кубики льда и обычную пищевую соль. Конечно же, есть и мороженицы другого типа, в которых применяются морозильные камеры - для приготовления мороженого такую мороженицу следует поместить в морозильник, выведя шнур питания мороженицы через дверь холодильника. Согласитесь, такой мороженицей пользоваться не совсем удобно, поэтому мы рекомендуем использовать автономную настольную мороженицу.
Как уже упоминалось, применяются и механические мороженицы, которые используются уже пару сотен лет. Их конструкция остается практически неизменной - это деревянное ведерко, в центре которого располагается металлический контейнер, куда и помещается мороженое. Для того, чтобы приготовить порцию мороженого в такой мороженице, следует не только положить внутрь лед и соль, но и поработать руками, поворачивая ручку вращения. Для изготовления порции мороженого придется потрудиться с полчаса.
Знаете, какой еще плюс, кроме экономии, от использования морожениц? Вы будете делать мороженое для себя, где не будет никаких консервантов, эмульгаторов и прочих химических добавок, которыми так щедро делятся производители подобной продукции.
Рецепты мороженого в мороженице поражают легкостью приготовления, ведь не приходится на протяжении тридцати минут взбивать вилкой подготовленную массу. Самую утомительную работу за вас сделает домашняя мороженица. При выборе мороженицы, отзывы покупателей нередко представляют собой рецепты для мороженицы. Среди всех представленных рецептов мороженого в мороженице предлагаем вашему вниманию следующий.
Итак, для приготовления вкусного мороженого в домашней мороженице вам понадобятся: 200 мл сливок (33%), пол стакана молока, 3 яичных желтка, пол стакана сахара, натуральные добавки по вашему индивидуальному вкусу.
Далее, в процессе приготовления мороженого в мороженице бытовой, советуем четко следовать рекомендациям, указанным в рецептах для мороженицы. Для начала нужно сливки налить в емкость, с которой в комплекте идет мороженица. Отзывы хозяек предупреждают, что взбивать необходимо в плотную, однако мягкую пену и обязательно на малой скорости. Сахар с желтками взбиваете, добавляете молоко и нагреваете, непрерывно помешивая. Через пару минут смесь слегка загустеет, кристаллики сахара полностью растворятся. Полученную смесь необходимо охладить, но надо продолжать периодически помешивать ее. Уже теплую смесь взбивать в среднем 7-8 минут на высокой скорости, как описывают рецепты для мороженицы. Под рукой уже должна быть мороженица бытовая. Взбитые желтки переливаете в чашу, смешиваете со сливками на малой скорости, закрываете, и домашняя мороженица отправляется в морозильную камеру холодильника. Приблизительно через четыре часа отключится мороженица. Отзывы рекомендуют переложить уже готовое мороженое в контейнер и вновь поставить в морозилку.
Сорбет. Сливочное домашнее мороженое вкуснее покупного, но калорийнее за счет использования натуральных продуктов. А вот сорбет готовится из любых фруктов и ягод, а количество сахара добавляется по вкусу. Вам снова понадобится мороженица бытовая. Рецепты мороженого в мороженице и сорбета отличаются добавляемыми ингредиентами. Например, очень вкусный сорбет с добавлением розового шампанского. Для его приготовления необходимо в отдельной емкости растворить сахар в воде, довести до кипения. Далее вливаете 1 бутылку шампанского и сок одного лимона, полученную смесь охлаждаете и переливаете в мороженицу, ставите в холодильник до приобретения сорбетом белой однородной массы. Подавать к столу можно оригинально украсив листиками мяты. Приятного аппетита!
близится 8 марта...., и я уже знаю, что закажу в подарок - мороженницу!!!
вот только какую.....?
У меня Delongi IC 8500 - когда выбирала, ни одного отрицательного отзыва! Правда, намного дешевле она тогда была. Вообще я в восторге от мороженицы - супер вещь! Подруге покупала на подарок Dex, всё хорошо, только после первого мороженого она сломалась, сгорела какая-то деталька, отправляли в Киев на ремонт, ремонтировали месяц.