Итак, Невус Унны

(фото взято из интернета)
Невус Унны, его же называют укус аиста, лососевое пятно (salmon patch), пятно цвета красной рыбы, является очень часто встречающимся изменением кожи у новорожденных. Это доброкачественная транзиторно текущая разновидность пламенеющего невуса. Как правило, такие пятна обнаруживают на затылке и задней поверхности шеи, иногда они возникают на веках и надпереносье. Обычно такие невусы постепенно рассасываются самостоятельно в течение года или двух, они не представляют опасности и не требуют лечения. Невус Унны не имеет никакого отношения к родовой травме. Не следует путать невус Унны с внутрикожным кровоизлиянием (синяком) и гемангиомой. Невус Унны имеют до 40% всех новорожденных детей. Это врожденная ангиодисплазия, порок развития сосудов кожи. Локализация таких пятен типична: чаще всего это затылочная область, они могут быть на лице в области лба, век, переносицы.
Этиология
Чётко наследование не прослежено, предполагается аутосомно-доминантный тип наследования. Часть исследователей связывают возникновение этого порока сосудов кожи с перенесенной в родах гипоксией и механическим воздействием на эти участки кожи, повышенная проницаемость капилляров при гипоксии в сочетании с давлением приводят к стойкому параличу микрососудистого русла, что и проявляется такими пятнами на коже. Типичная локализация этих пятен соответствует местам наибольшего давления в родах костей таза матери на головку ребенка при прохождении по родовым путям, так что, вполне возможно, эта теория имеет полное право на существование.
Гистология
Гистологически невус Унны представляет собой расширенные капилляры без пролиферации эндотелия.
Клиническая картина
После рождения у ребенка обнаруживается тускло-розовое или красное пятно неправильной формы на затылке, лбу, веках или переносице, носу или верхней губе. Редко такое пятно может локализоваться в пояснично-крестцовой области. Пятно не возвышается над кожей, на его поверхности могут выделяться тонкие сосудики – телеангиоэктазии. Пятна на лице при беспокойстве и крике ребенка становятся более яркими, в покое бледнеют, особенно это заметно при наличии пятна на лбу у ребенка. Характерно отсутствие роста этих пятен и регресс с возрастом. На лице в 80% случаев пятна проходят самостоятельно уже к возрасту двух лет, в области затылка в 50% случаев это пятно может сохраниться на всю жизнь, однако полностью скрывается волосами. Пятна в пояснично-крестцовой области обычно не проходят, а остаются навсегда.
Осложнения
В большинстве случаев невусы Унны не вызывают осложнений. Сохранившееся на всю жизнь пятно в области затылка может стать фоном для развития дерматологических заболеваний, например, себореи или псориаза.
Лечение
В большинстве случаев не требуется. Если пятна на лице сохранились у ребенка старшего возраста, и являются косметическим дефектом, применяются те же методы лечения, что и при устранении винных пятен.
Источники: здесь и здесь.
Ещё немного информации здесь.
Были ли у вашего малыша такие пятнышки и как скоро они исчезли?