Девочки, не сцеживайтесь, если ребенку хватает молока!
#1Отправлено 29.08.2010 - 01:28
Я не могу понять, почему все медики вокруг, связанные хоть как-то с грудным вскармливанием в один голос твердят: "сцеживайте грудь после каждого кормления, иначе будет лактостаз". На самом деле все с точностью до наоборот. Ведь всем известно - если грудь после кормления осталась пустая - в мозг поступает сигнал о нехватке молока и на следующее кормление будет выработано больше молока. Получается после сцеживания молока с каждым разом будет выделяться все больше и больше. У меня так было со старшим сыном. Грудное вскармливание для меня превратилось в сплошной кошмар: я сцеживалась круглыми сутками, выливала молоко просто литрами (я бы спокойно прокормила бы еще одного ребенка). Похудела, просто кости торчали. Но лактостаз у меня был практически постоянно: то в одной груди, то в другой. При лактостазе я сама сцеживаться не могла (боль адская), поэтому ездила к своему врачу. Во время сцеживания у меня темнело в глазах, я практически теряла сознание от боли. Сцеживали меня так, что от груди оставалась одна кожа ("как тряпочка"). После этого накладывала по предписанию врача компресс с димексидом в нужных пропорциях, с которым ходила 2-3 суток, пока лактостаз не проходил. Димексид печет и кожа от него на груди регулярно слезала кусками. Кроме того, димексид имеет неприятный запах, как мой сын не отказался от груди, просто удивительно. Перерывы между лактостазами были 1-2 недели, когда как повезет. Мне говорили, что причина лактостаза сквозняки, холод. Я береглась как могла, но ничего не помогало. Вобщем промучилась все 2 года. После этого у меня образовались многочисленные кисты в обеих грудях (мастопатия), вылечить так и не смогла, они уменьшаются-рассасываются, а потом образовываются новые все больше и больше и по их количеству и по размеру.
Теперь родила дочку (ей сейчас 2,5 месяца). Первый лактостаз у меня образовался еще в роддоме - обе груди затвердели полностью на 5-й день после рождения доченьки. Я позвонила своему врачу (была не ее смена). Она сказала категорически не сцеживаться и не давать ребенку молочную смесь, ждать пока она приедет. Я чуть с ума не сошла, пока ее дождалась: ребенок рассосать грудь не может, орет от голода. Кто ни зайдет к нам в палату, все говорят: "сцеживайся, иначе будет мастит и молоко перегорит" и врачи, и акушерки. Отправили меня на ультразвук груди. А там такая тетя заведует ультразвуком (коновал просто, грубая ужасно), начала зачем-то сцеживать мне грудь. Я ору от боли, говорю "не надо меня сцеживать", а она говорит: "Я не сцеживаю, я проверяю, где застой". С горем пополам я эту проверку выдержала, так она стала ультразвук делать еще больней, чем проверку: давит этой штуковиной грудь до умопомрачения. Мне раньше делали ультразвук груди не раз (еще со старшим сынулей), но при этом не давили, а просто водили по груди аккуратненько и это было совсем не больно. Вобщем от этой тети я сбежала, правда она мне наговорила кучу гадостей (что я слабачка, не умею терпеть боль и что все равно я никуда не денусь - придется сцеживаться и т.д.). Иду в палату реву белугой, думаю: "все надо закругляться с грудным кормлением, еще 2 года я не выдержу, надо перевязываться и переходить на смеси". А потом приехала моя врач (Кравченко Татьяна Викторовна - дай Бог ей здоровья). Сделала небольшой массаж, грудь стала мягче и дочура спокойно все молоко съела. Потом уже дома опять получился застой, боль сильнейшая, аж дергает, я думала, что это мастит. Позвонила ТВ, она говорит: Главное не сцеживаться, за 2 часа до кормления этой грудью помажь толстым слоем мазью Траумель, а сверху бинт в 4 слоя тоже с Траумелем + пить таблетки Траумель и жди. Во время следующего кормления у меня застой рассосался. Такое облегчение - кто это пережил, тот знает. Мне правда, в этом плане не везет: застои у меня все равно регулярно происходят и сейчас, перерывы между ними 1-2 недели). Но зато я не трачу время на сцеживания, не терплю эту боль при сцеживании и молока у меня выделяется ровно столько, сколько нужно дочери. А рецепт с Траумелем помогает безоговорочно. Очень рекомендую всем при лактостазе. Другие ответы в этой теме
#22Отправлено 03.02.2011 - 16:03
Даже не знаю, кого слушать.
В роддоме насоветовали не сцеживаться, кормила по требованию, поочередно прикладывала к обеим грудям в каждое кормление, жидкости много не пила, а в результате малой 14 дней, а у меня лактостаз. Температура держалась 37,8 2 дня, пока меня в ЖК акушерка не расцедила, обе груди были каменные и болели так, что она (акушерка) за мной по всей ЖК бегала. Это видимо еще и от организма зависит. Сейчас стала сцеживаться, полегчало ощутимо, хотя и напрягает меня очень это занятие, особенно ночью. #23Отправлено 03.02.2011 - 16:57
А я не сцеживалась, прикладывала к груди дочу по первому ее плачу (сосок и бутылочек у нас не было)....и хоть со всех сторон было куча советов о том, что будешь сцеживаться - молоко лучше, больше.....и пр...стояла на своем и кормила просто по требованию. По началу молока было безумно много....когда чувствовала дискомфорт сильные - по капельке сбрызгивала....а потом молока стало приходить столько - сколько нужно ребенку!
#24Отправлено 03.02.2011 - 17:07
Сцеживалась первые 2 месяца,молочка было много, потом после 2-х малышка стала все высасывать и я перестала сцеживаться. Какое облегчение!!
А была такая сит-ия неделю-две через родов где-то, грудь твердая, сцеживаться больно,адские боли,грудь шишками, вообщем помог капустный лист обдатый кипятком +мед и наложить на место,где затверденения. Потом все прошло,наладилось. #25Отправлено 03.02.2011 - 17:10 Quote (Nefer) обе груди были каменные было такое, мне первые дни (спасибо моей маме) сама мне сцеживала,т.к я орала адскими слезами,от боли. Она мне говорила потерпи,эт поначалу,потом все наладится,протоки размассируются и кормление будет в удовольствие. Как я написала ,сцеживалась до 2-х мес. #26Отправлено 03.02.2011 - 17:43
Nefer, Вы поймите - это замкнутый круг: если будете сцеживаться, то больше будет выделяться молока. Всё молоко ребёнок съесть не сможет. То есть оставаться молока будет еще больше, чем до сцеживаний. Значит надо будет просто бесконечно сцеживаться, иначе молоко будет застаиваться, будет лактостаз. Вы хотя бы до конца не сцеживайте - если грудь остается пустой, то это сигнал для молочной железы, что молока не хватило и надо выработать в следующий раз еще больше. И так до бесконечности. Я Вам серьезно говорю, что я дошла до того, что сцеживала ночью за один раз около литра молока из обеих грудей. Это просто безумие было какое-то!!! Вспоминать даже страшно.
#27Отправлено 04.02.2011 - 09:33 Quote (koketka) сама мне сцеживала,т.к я орала адскими слезами,от боли. вот и я ору от боли, даже если сама сцеживаюсь Quote (Natalya) если будете сцеживаться, то больше будет выделяться молока. пока этого не заметила, но грудь все же стараюсь не сцеживать до состояния тряпочки, просто чтобы была мягкая, без уплотнений и все. Где-то в глубине у меня все еще есть надежда, что когда малышка подрастет, то будет все молочко сама выкушивать. #28Отправлено 25.02.2011 - 12:18 Quote (Весна) Так что прикладывайте почаще своих сосунков и все будет хорошо Мне в роддоме запудрили мозги: одни говорили не сцеживайся, а то будешь "дойной коровой", другие твердили - обязательно сцеживайся, да еще и родственники с кучей советов! Вообщем мне голова шла кругом кого слушать. Первый месяц у меня прошел как в тумане, ночью кормила малыша потом его ложила, а сама сидела сцеживалась (хотя особо нечего было сцеживать), когда собиралась уже лечь спать, опять малой просыпался есть - и так всю ночь! Не высыпалась жутко, ходила как в тумане, ничего не успевала сделать, даже поесть было некогда! КОШМАР одним словом. Потом плюнула на все и перестала сцеживаться и так классно стало!!! Молока моему сынишке хватало с головой, у меня тоже все в порядке было, стала и высыпаться, почувствовала всю прелесть материнства! Так что сцеживаться НЕ НАДО!!!! #29Отправлено 25.02.2011 - 13:22
Из моего личного опыта: первые две-три недели сцеживаться нужно обязательно, пока малеча "не войдет в силу" (то есть сама сможет высасывать молоко из всех "долей"), на следующей неделе - постепенно сводить сцеживание на нет, дальше - категорически не сцеживаться!!!
#32Отправлено 25.02.2011 - 15:04
А я ниразу не сцеживалась.Хотя сейчас уже понимаю что в первый месяц нужно было, только мне надо было перед кормлением, а то молоко било фонтаном и малой захлебывался и напивался только переднего молочка, а заднее самое ценное остовалось.Конечно ко второму месяцу уже стало само налаживаться и молочка стало по потребности малыша.
#33Отправлено 05.03.2011 - 15:16
А когда, интересно, сцеживаться, если после кормления ребенка надо подержать столбиком (бывает, до 10 минут), иногда сразу памперс поменять необходимо, потом спать уложить, укачать, а это иногда полчаса занимает, а то и больше, особенно если проблемы с животиком. А еще маме самой надо и покушать, и домашние дела сделать, и собой заняться до следующего кормления. Вряд ли первобытные женщины знали, что надо сцеживаться для улучшения лактации - других забот было полно, да и не было врачей, молокоотсосов и т.п. И тем не менее человечество не вымерло))))
#34Отправлено 17.03.2011 - 17:27
Я тоже помучилась только первую неделю,молока было очень много с третего размера в четвертый за два часа,но при этом не сцеживала,с одной у меня само вытекало постоянно,а к другой прекладывала сынулю и все наладилось теперь столько молока сколько ему надо. И с возрастанием апетита у сынули растет и количество молока.
#35Отправлено 28.03.2011 - 15:24
я поначалу сцеживалась, не знаю чтобы я делала, если бы не сцеживалась, грудь каменная, молоко прибыло на 2-е сутки, я испугалась когда грудь свою увидела, выросшую резко на 2 размера. Малая схватиться не может - сосок плоский, я рыдаю крокодильими слезами - спать хочется, благо зашла ко мне педиатр в палату, немного сцедила - сосок стал мягче и малая покушала. Потом дома сцеживалась около недели - пока сосок не сформировался. Девочки - здесь всё индивидуально, я тоже перед родами начиталась разных мнений и потом не понимала почему у меня всё по -другому происходит ...
#37Отправлено 04.04.2011 - 09:28
Я согласна с тем,что у каждой женщины это индивидуально...
но я тоже в род доме намучилась,наслушалась и наплакалась и на ультразвук дурацкий ходила охи ж там и тетка дурная, напугала меня если не буду сцеживаться резать меня будут уже и хирурга мне стала подыскивать, я как услышала это, закрыла уши и бежать от туда, нам сейчас 22 дня и кушаем по требованию потихоньку все нормализуется. А вот что косается родственников так это сума можно сойти я хочу хочется номер тел.поменять что бы они все не звонили и отстали со своими дурацкими советами
1 человек читают эту тему
|