Девочки, не сцеживайтесь, если ребенку хватает молока!
#1Отправлено 29.08.2010 - 01:28
Я не могу понять, почему все медики вокруг, связанные хоть как-то с грудным вскармливанием в один голос твердят: "сцеживайте грудь после каждого кормления, иначе будет лактостаз". На самом деле все с точностью до наоборот. Ведь всем известно - если грудь после кормления осталась пустая - в мозг поступает сигнал о нехватке молока и на следующее кормление будет выработано больше молока. Получается после сцеживания молока с каждым разом будет выделяться все больше и больше. У меня так было со старшим сыном. Грудное вскармливание для меня превратилось в сплошной кошмар: я сцеживалась круглыми сутками, выливала молоко просто литрами (я бы спокойно прокормила бы еще одного ребенка). Похудела, просто кости торчали. Но лактостаз у меня был практически постоянно: то в одной груди, то в другой. При лактостазе я сама сцеживаться не могла (боль адская), поэтому ездила к своему врачу. Во время сцеживания у меня темнело в глазах, я практически теряла сознание от боли. Сцеживали меня так, что от груди оставалась одна кожа ("как тряпочка"). После этого накладывала по предписанию врача компресс с димексидом в нужных пропорциях, с которым ходила 2-3 суток, пока лактостаз не проходил. Димексид печет и кожа от него на груди регулярно слезала кусками. Кроме того, димексид имеет неприятный запах, как мой сын не отказался от груди, просто удивительно. Перерывы между лактостазами были 1-2 недели, когда как повезет. Мне говорили, что причина лактостаза сквозняки, холод. Я береглась как могла, но ничего не помогало. Вобщем промучилась все 2 года. После этого у меня образовались многочисленные кисты в обеих грудях (мастопатия), вылечить так и не смогла, они уменьшаются-рассасываются, а потом образовываются новые все больше и больше и по их количеству и по размеру.
Теперь родила дочку (ей сейчас 2,5 месяца). Первый лактостаз у меня образовался еще в роддоме - обе груди затвердели полностью на 5-й день после рождения доченьки. Я позвонила своему врачу (была не ее смена). Она сказала категорически не сцеживаться и не давать ребенку молочную смесь, ждать пока она приедет. Я чуть с ума не сошла, пока ее дождалась: ребенок рассосать грудь не может, орет от голода. Кто ни зайдет к нам в палату, все говорят: "сцеживайся, иначе будет мастит и молоко перегорит" и врачи, и акушерки. Отправили меня на ультразвук груди. А там такая тетя заведует ультразвуком (коновал просто, грубая ужасно), начала зачем-то сцеживать мне грудь. Я ору от боли, говорю "не надо меня сцеживать", а она говорит: "Я не сцеживаю, я проверяю, где застой". С горем пополам я эту проверку выдержала, так она стала ультразвук делать еще больней, чем проверку: давит этой штуковиной грудь до умопомрачения. Мне раньше делали ультразвук груди не раз (еще со старшим сынулей), но при этом не давили, а просто водили по груди аккуратненько и это было совсем не больно. Вобщем от этой тети я сбежала, правда она мне наговорила кучу гадостей (что я слабачка, не умею терпеть боль и что все равно я никуда не денусь - придется сцеживаться и т.д.). Иду в палату реву белугой, думаю: "все надо закругляться с грудным кормлением, еще 2 года я не выдержу, надо перевязываться и переходить на смеси". А потом приехала моя врач (Кравченко Татьяна Викторовна - дай Бог ей здоровья). Сделала небольшой массаж, грудь стала мягче и дочура спокойно все молоко съела. Потом уже дома опять получился застой, боль сильнейшая, аж дергает, я думала, что это мастит. Позвонила ТВ, она говорит: Главное не сцеживаться, за 2 часа до кормления этой грудью помажь толстым слоем мазью Траумель, а сверху бинт в 4 слоя тоже с Траумелем + пить таблетки Траумель и жди. Во время следующего кормления у меня застой рассосался. Такое облегчение - кто это пережил, тот знает. Мне правда, в этом плане не везет: застои у меня все равно регулярно происходят и сейчас, перерывы между ними 1-2 недели). Но зато я не трачу время на сцеживания, не терплю эту боль при сцеживании и молока у меня выделяется ровно столько, сколько нужно дочери. А рецепт с Траумелем помогает безоговорочно. Очень рекомендую всем при лактостазе. Другие ответы в этой теме
#41Отправлено 08.05.2013 - 21:10
Я сцеживалась почти 3 месяца после кормления, и смесью еще приходилось докармливать - не хватало молока, какие уж там лактостазы! Времени тоже мало на что оставалось.(грудь-бутылочка-сцеживание, чуть отдохнула и опять по новой). И только недавно, спасибо маме моей, перестала сцеживаться и докармливать из бутылочки. Малыш кушает чаше, но зато быстрее (раньше около часа кушал, теперь 30 минут), молочка хватает!
#43Отправлено 24.11.2013 - 14:44
А я считаю, что появление лактостазов зависит не только от внешних факторов, но и от строения протоков и от предрасположенности к ним.
У меня лактостазы были несколько раз. Все ощущения были точно, как описывались в первом посте. Но причины я знала, способ устранения был свой (кстати, эти способы и так будут у каждой мамочки свои). Собственно, почему пишу здесь. У меня родился ооочень крупный ребенок. Кормление по требованию, но также я и сцеживалась, т.к. молока не совсем хватало на моего большеразмерного карапуза. Сцеживалась именно с целью большего прибывания молока. Так вот, мало того, что доця сама высасывала груди до состояния тряпочек, выжать из них чего-то еще мне уже просто не удавалось. А если и удавалась, то супер прибавки молока от этого дополнительного сцеживания у меня так и не наблюдалось. Лично мое мнение, что сцеживаться не нужно в любом случае: если молока много, то сцеживание будет еще больше стимулировать и будет завал. То есть выработка молока хорошая сама по себе. Пример того - рассказ в первом посте. А если мало, то тут оно и не поможет - значит такая особенность организма, сколько есть, столько и есть. Сцеживались тогда, когда в далекие времена декрет был три месяца (или около того) и на работу, когда нужно было сцеживаться, чтобы кормил малыша кто-то другой, а в наше время необходимости в этом не вижу!
1 человек читают эту тему
|