Lugamama - Форум луганских мамочек: рецепты постных блюд - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
рецепты постных блюд делимся

#1 Пользователь офлайн   alepasha 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 632
  • Регистрация: 08.04.09
  • Район Артемовский*мебельная фабрика*
  • Благодарили: 430 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 07.12.2011 - 20:33

всем привет, сейчас время поста и постоянно ломаю голову, что приготовить, что б было вкусненько и постно)))) особенно страдаю без выпечки)))). я думаю, что не одна постящаяся на форуме))) поделитесь своими рецептами))))))
0


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#2 Пользователь офлайн   alepasha 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 632
  • Регистрация: 08.04.09
  • Район Артемовский*мебельная фабрика*
  • Благодарили: 430 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 07.12.2011 - 20:56

моя любимая гречневая каша по восточному
на мелкой мелкой терке трем корень имбиря(немого, отросток 2-3см), давим в чеснокодавке 2-3 зубчика чеснока и обжариваем вместе с имбирем на раст. масле, добавляем в сковороду гречку, обжариваем слегка и заливаем водой на палец примерно, доб. соль и накрываем крышкой. кашка получается очень ароматной и вкусной))

салат заправленный соевым соусом
пекинская капуста, яблочки,морковочку(любые овощи) режем, выдавливаем немного сока лимона, добавляем рафинир.раст. масло и немного соевого соуса))) еще можно замороженные овощи обжаренные туда добавить)))
0

Сказали спасибо 6 Members:

#3 Пользователь офлайн   Робик 

 
  • ***
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 25.07.11
  • Город:Луганск
  • Район ***
  • Благодарили: 2457 Раз
 

Отправлено 20.01.2012 - 06:04

Спасибо за рецепт с имбирем- наслышана о его полезных свойствах.
Я же в качестве постных салатов делаю винегрет и овощную икру. Также делала картофельные оладьи.
Для этого надо приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки.
1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука - по желанию, 3 ст. л. растит. масла, соль, 1/2-2/3 стакана муки.
0

Сказали спасибо 2 Members:

#4 Пользователь офлайн   kler1979 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 301
  • Регистрация: 23.03.11
  • Имя:Светлана
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 420 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 02.03.2012 - 11:15

Сейчас как раз начался пост,хочется чего-то вкусненького -вот я и предлагаю свой постный рецептик:
" Тушёная капуста с грибами"
Капусту нарезаем соломкой( я натираю на специальной тёрке).Обжариваем слегка на подсолнечном масле-выкладываем в кастрюлю.Грибы моем,чистим и также обжариваем на подсолнечном масле с луком,заправляем томатной пастой,жарим до загустения.После всю грибную массу добавляем в капусту ( если необходимо-то добавляем водички)-солим,перчим,лавровый лист,я ещё добавляю сушённый сельдерей.Тушим нашу капустку до готовности.Приятного аппетита!

Сообщение отредактировал kler1979: 02.03.2012 - 11:16

0

Сказали спасибо 4 Members:

#5 Пользователь офлайн   Rioritta 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 339
  • Регистрация: 16.12.10
  • Имя:Марина
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 129 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 03.03.2012 - 19:13

Мой рецепт постного борща. Собирался из разных рецептов.
Все делаю на глаз. Рассчитан примерно на кастрюльку 2,5 -3 литра. Кастрюля должна быть с толстым дном.
На дно налить немного рафинированного растительного масла. Припустить в нем на медленном огне 1 порезанную среднюю луковицу, 1 натертую небольшую морковь, 1-2 ст. ложки натертой на мелкой терке свеклы (можно без свеклы).
Добавить 3-4 средних картофелины, порезанных обычным способом. Залить кипятком. Варить минут 20.
Тем временем на сковороде (без масла) прокипятить 1 стак. томатного сока (если томат кислый, то меньше) и немного (2-3 ст. ложки) клюквенного морса (можно без него, если томат кислый).
Влить томат, добавить стакан вареной фасоли, и капусты столько, что б борщ получился нужной густоты. Варить до готовности капусты.
Подавать с зеленью.
Приятного аппетита.
0

Сказали спасибо 4 Members:

#6 Пользователь офлайн   krasotylya 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 362
  • Регистрация: 29.09.10
  • Имя:Юля
  • Район каменобродский
  • Благодарили: 627 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 03.03.2012 - 19:21

А я запекаю картошку в фольге. Картошку вымыть , обсушить, каждую картофелину обмакнуть в подсолнечное масло и завернуть в фольгу. Отправить в разогретую духовку минут на 40-50. Готовую картошку развернуть, надрезать на 4 части посолить, посыпать зеленью если есть. Вкуснотища!!!
:p.s: Не во время поста такая картошечка вкусная если натереть сверху еще сыр...
0

Сказали спасибо 3 Members:

#7 Пользователь офлайн   kler1979 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 301
  • Регистрация: 23.03.11
  • Имя:Светлана
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 420 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 03.03.2012 - 19:33

Девочки-вчера мужу захотелось блинчиков- вот я и решила попробовать приготовить постные билины.Сначала думала,что не получится без яиц,тесто будет разлазиться-но всё получилось отлично,так,что и в пост можно порадовать себя блинами:
" ПОСТНЫЕ БЛИНЫ С ГРИБАМИ"
Тесто 1 л горячей воды(но не кипяток)
1 ч.л. соли,соды
1-2 ч.л. сахара
мука до густой констинстенции теста
подсолнечное масло 80-100 г.
Для начинки: жаренные шампиньоны с луком,соль и перец.
Жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде и заворачиваем начинку.Приятного аппетита!!!

Сообщение отредактировал kler1979: 03.03.2012 - 19:35

0

Сказали спасибо 4 Members:

#8 Пользователь онлайн   mamaksusha 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4955
  • Регистрация: 27.02.10
  • Имя:Окс@н@
  • Район местные
  • Благодарили: 2490 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 03.03.2012 - 22:05

kler1979, спасибо за рецепт!!! Как раз думала о постных блинчиках)))
0

#9 Пользователь офлайн   alepasha 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 632
  • Регистрация: 08.04.09
  • Район Артемовский*мебельная фабрика*
  • Благодарили: 430 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 04.03.2012 - 07:12

люблю гречневую кашу)))
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ
В глубокую сковородку кладем мелко нарезанный лучок(1 средняя луковица) и чесночок(1-2 зубка), обжариваем, добавляем 300--400гр нарезанных шампиньонов - жарим. Добавляем стакан гречневой каши, перемешиваем, доливаем 2 стакана горячей воды, солим, перчим и накрываем крышкой, иногда перемешивая доводим до готовности. очень вкусная кашка.
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
я не могу без выпечки и пирогов)) , поэтому немного изменила основную рецептуру хлеба: 3ст.ложки раст. масла, 250гр воды, 400гр муки, 1,5 мерной ложки дрожжей(на хлеб 1), 1,5 мерной ложки соли и 4мерн.л. сахара(на хлеб 2), добавляю 1 пачку ванильного сахара, 5шт гвоздики немножко молотого мускатного ореха, ставлю в хлебопечку в режим *тесто*. тесто получается очень ароматным, вкусным и не заметно, что оно постное. Из этого теста пеку рулеты с маком и пироги с капустой))
0

Сказали спасибо 2 Members:

#10 Пользователь офлайн   alepasha 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 632
  • Регистрация: 08.04.09
  • Район Артемовский*мебельная фабрика*
  • Благодарили: 430 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 04.03.2012 - 07:18

еще очень вкусный постный салат *Мазурка*
1 сладкий красный перец
1б кукурузы
1б красной фасоли консервированной
2-3 соленых огурца
5-6 ядер измельченного грецкого ореха
1-2 зубчика чеснока
петрушка
все порубить перемешать
заправляем раст. маслом
фото не мое, но получается так-же красиво и вкусно)))
Прикрепленное изображение: c33720071215.jpg
0

Сказали спасибо 3 Members:

#11 Пользователь офлайн   Робик 

 
  • ***
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 25.07.11
  • Город:Луганск
  • Район ***
  • Благодарили: 2457 Раз
 

Отправлено 04.03.2012 - 09:36

Просмотр сообщенияOpenSky (03.03.2012 - 19:13) писал(а):

Мой рецепт постного борща. Собирался из разных рецептов.
Все делаю на глаз. Рассчитан примерно на кастрюльку 2,5 -3 литра. Кастрюля должна быть с толстым дном.
На дно налить немного рафинированного растительного масла. Припустить в нем на медленном огне 1 порезанную среднюю луковицу, 1 натертую небольшую морковь, 1-2 ст. ложки натертой на мелкой терке свеклы (можно без свеклы).
Добавить 3-4 средних картофелины, порезанных обычным способом. Залить кипятком. Варить минут 20.
Тем временем на сковороде (без масла) прокипятить 1 стак. томатного сока (если томат кислый, то меньше) и немного (2-3 ст. ложки) клюквенного морса (можно без него, если томат кислый).
Влить томат, добавить стакан вареной фасоли, и капусты столько, что б борщ получился нужной густоты. Варить до готовности капусты.
Подавать с зеленью.
Приятного аппетита.

А я так часто делаю, даже когда поста нет.
0

#12 Пользователь офлайн   kler1979 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 301
  • Регистрация: 23.03.11
  • Имя:Светлана
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 420 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 04.03.2012 - 19:09

Девчёнки-а ещё в пост спасает ВЕНЕГРЕТ,все его готовят по-разному,вот вам мой вариант :
"ВЕНЕГРЕТ с МАРИНОВАННЫМИ ГРИБОЧКАМИ"
Нам понадобятся--свекла ,морковь, картофель отварные,солёный огурец-нарезаем кубиками.Есть особенность-я в начале режу свеклу-затем её поливаю подсолнечным маслом-она тогда вся блестящяя и остальные ингридиенты не так сильно окрашиваются в красный цвет.Затем нарезаем всё остальное,добавляю зелёный горошек,и нарезанные маринованные грибы (шампиньоны или грузди)Я ещё добавляю репчатый лук ,но это по-вкусу.Солим,всё перемешиваем и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Сообщение отредактировал kler1979: 04.03.2012 - 19:11

0

Сказали спасибо 3 Members:

#13 Пользователь офлайн   TaNana 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 527
  • Регистрация: 20.05.09
  • Имя:Таня
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 262 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 04.03.2012 - 20:05

Вот и мои рецептики:

Картофельные ломтики с горчицей
Картофель (4-5 шт) очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Затем остудить и смешать с маринадом: чеснок (1 зуб. мелко порезать), горчица французская (5 ч.л.), масло растительное (2 ст.л.), соль, черный перец.
Оставить картофель в маринаде на 30-50 минут. Затем выложить в форму и запекать до золотистой корочки при 2000

Нам очень понравилась картошечка, а вот следующий рецепт еще не пробовала (только сегодня "нарыла" его в инете)

Яблочный пирог
Положить в миску по порядку: муку - 225 г, сахар - 175 г, разрыхлитель - 4 ч.л., куркуму (для цвета) - 0,5 ч.л., соль. Все перемешать и добавить растительное масло (рафинированное) - 5 ст.л. и газированную мин. воду - 250 мл.
Яблоки выложить на дно смазанной формы и залить тестом. Выпекать 30-0 мин. при 1800
0

Сказали спасибо 5 Members:

#14 Пользователь офлайн   мяукошка 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2863
  • Регистрация: 28.05.09
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1981 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 04.03.2012 - 21:13

сегодня делала такой салат: капуста краснокачанная шинкуется на глаз, банка консервированной кукурузы,кубиками зеленое яблоко и морковь на мелкую терочку. Все пропорции условные) посолить и заправить постным маслом. Смели за 5 минут.
Еще делала капуста-однодневка. Белокачанную капусту нашинковать добавить натертую морковь все хорошо утрамбовать и залить теплым маринадом. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 100 гр сахара воду вскипятить как начнет остывать добавить 100 гр постного масла и 100 гр уксуса. Я уксус в маринад не лью просто поливаю сверху капусту а потом теплый маринад. Ставлю пресс и через сутки капуста готова. Маринада мне хватило на 3 кг капусты и 2 боольшие морковки.
0

Сказали спасибо 6 Members:

#15 Пользователь офлайн   Робик 

 
  • ***
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 25.07.11
  • Город:Луганск
  • Район ***
  • Благодарили: 2457 Раз
 

Отправлено 05.03.2012 - 05:35

Иногда постные блюда бывают даже вкуснее чем обычные. Вчера готовила по этому рецепту и даже забыла, что он постный. Рецепт простой нежирной запеканки пригодиться в любом случае. Ингредиенты все на глаз брала.
1. Картошку, лук порежьте тонкими кружочками.
2. Грибы порежьте тонкими пластинками (если сухие, то замочите и отварите).
3. Форму смажьте майонезом маргарином, слоями выложить овощи: картошку, лук, грибы и т.д. Каждый слой посыпьте солью и перцем. Маргарин на растительных жирах (или растительное масло), постный майонез.
Форму накройте крышкой, запекайте в духовке 40-45 мин.

Еще я делаю капустные котлеты.
500 г капусты,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки молотых сухарей,
соль по вкусу,
3 столовые ложки растительного масла,
0,5 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить.
Я измельчила массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
0

Сказали спасибо 4 Members:

#16 Пользователь онлайн   mamaksusha 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4955
  • Регистрация: 27.02.10
  • Имя:Окс@н@
  • Район местные
  • Благодарили: 2490 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 06.03.2012 - 17:08

А я сегодня приготовила постную пиццу. Нужно сказать, что получилась она довольно вкусной.
Тесто делала в хлебопечке (мука, вода, раст. масло, дрожжи, соль).
Для начинки брала жареные на раст. масле грибы (вешенки и шампиньоны), отвар. фасоль, сл. перец, маслины, помидоры, зелень и кунжут (для красоты). Чуть не забыла-кетчупом смазала основу.


Изображение

До

Изображение

И после

Изображение
0

Сказали спасибо 5 Members:

#17 Пользователь офлайн   торопышка 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 165
  • Регистрация: 11.03.10
  • Имя:Люда
  • Район медгородок
  • Благодарили: 119 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 07.03.2012 - 11:52

Тыква с чесноком и приправами
Хоть тыкву я не очень люблю, но в этом сочетании она мне нравится. Очистить тыкву, порезать пластинами толщиной ~ 1,5 см. Уложить на противень плотно. Приготовить заправку. На ~500 грамм тыквы смешать: 1 ч.л. базилика, щепотка перца, 0,5 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла, выдавить 4 зубчика чеснока. Смазать ложкой каждый кусочек тыквы. И запечь в духовке при температуре 180 гр. 35 мин. Из духовки сразу не доставать-дать остыть. Вкус специфический.
0

Сказали спасибо 5 Members:

#18 Пользователь онлайн   mamaksusha 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4955
  • Регистрация: 27.02.10
  • Имя:Окс@н@
  • Район местные
  • Благодарили: 2490 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 09.03.2012 - 21:29

Постный грибной рулет


На этот рецепт я случайно наткнулась на просторах инета, вот и пригодился! Пишу так, как делала я)))

Вам понадобится:

500 г картофеля
250 г любых маринованных или жареных грибов (я брала жарен. шампиньоны)
130 мл растительного масла
1 стакан муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
соль

Способ приготовления:
Промыть и очистить, картофель, до готовности отварить, сделать пюре, всыпать муку и влить растительное масло (100 мл), посолить, перемешать.
Мелко нарезать грибы.
Раскатать приготовленное картофельное тесто пластом, слоем выложить грибы, сверху сбрызнуть растительным маслом (если грибы жареные на раст. масле, то не сбрызгивать), свернуть всё рулетом, сбрызнуть маслом.
Выпекать постный грибной рулет в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, перед подачей остудить.

Изображение
0

Сказали спасибо 4 Members:

#19 Пользователь офлайн   Робик 

 
  • ***
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 25.07.11
  • Город:Луганск
  • Район ***
  • Благодарили: 2457 Раз
 

Отправлено 10.03.2012 - 07:55

mamaksusha, за пиццу большое спасибо - подали хорошую идею.
Я вчера делала постный плов. Классический плов, конечно, готовится с мясом. Но его можно сделать и постным, приготовив с ароматными грибами.
Ингредиенты:
грибы замороженные - 300 гр.
рис пропаренный длиннозерный - 2 стакана
две моркови
крупная луковица
растит. масло
чеснок - 3-4 зубчика
барбарис, анис или приправа для плова
соль
Лук порезать крупно. Морковь нарезать брусочками. Грибы предварительно замочить на час для размораживания, затем промыть и нарезать. В кастрюлю с толстыми стенками налить масло, обжарить в нем лук (5 минут), затем добавить морковь, жарить овощи еще 5 минут. Добавить грибы, потушить под крышкой 10 минут. Добавить приправы и соль. Рис промыть, выложить ровным слоем на овощи с грибами, не перемешивая. Влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на сантиметр. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Затем сделать в рисе углубления, чтобы выходил пар. Добавить очищенные зубчики чеснока. Держать на маленьком огне под крышкой 10 минут. Затем выключить огонь, перемешать плов и дать постоять четверть часа под крышкой.
0

Сказали спасибо 3 Members:

#20 Пользователь онлайн   mamaksusha 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 4955
  • Регистрация: 27.02.10
  • Имя:Окс@н@
  • Район местные
  • Благодарили: 2490 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 10.03.2012 - 10:34

Просмотр сообщенияarsen30 (10.03.2012 - 07:55) писал(а):

mamaksusha, за пиццу большое спасибо - подали хорошую идею.



Пожалуйста! :052:
Т.к. в нашей семье пощусь только я, то для одной меня такая пицца-это слишком, и я попробовала её заморозить. Результат превзошёл все ожидания-вкус не изменился)))
0

Go back up!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2




Быстрый ответ
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com