Lugamama - Форум луганских мамочек: Беременность и компьютер - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Беременность и компьютер

#1 Пользователь офлайн   Leominora 

• Админ не заснул, он перегружается!
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3228 Раз

Отправлено 10.05.2009 - 10:42

Компьютер… Он уже настолько вошел в нашу жизнь, что мы даже не представляем, как раньше обходились без него. Мы работаем на нем, общаемся, ищем полезную информацию, скачиваем из сети книги и статьи, а наши мужья мечтают в очередной раз апгрейдить его, и, приходя с работы, увлеченно расстреливают компьютерных монстров.

Однако, узнав о своей беременности, каждая женщина задается вопросом о том, насколько опасно сидение перед компьютером для здоровья будущего малыша. Врачи, к которым мы обращаемся за советом в первую очередь, к сожалению, не всегда могут объяснить, существует ли вред и насколько он реален. Зачастую от них можно услышать весьма оригинальные методы борьбы с вредным воздействием компьютера, как то: поставить кактусы возле монитора, обматывать живот фольгой и т. д. Кроме того, многим доводилось слышать от родственников или знакомых страшилки про то, как «была тут у нас одна, всю беременность работала за компьютером и…» (далее следует какой –нибудь жуткий финал).

Давайте разберемся вместе, что истина, а что ложь.
В 80-х годах действительно проводились исследования, подтверждающие больший риск выкидыша у тех женщин, чья работа была связана с компьютером. Однако у старых мониторов в те годы стеклянный экран вообще не покрывался никаким защитным слоем, соответственно, излучение, исходящее от них было во много раз больше, чем у современных мониторов. Более того, монитор вообще не является источником радиоактивного, ионизируещего излучения, которое, безусловно, вредно. Монитор излучает электромагнитные и электростатические поля, которые не приводят ни к выкидышам, ни к повреждению генетического аппарата. Вред подобного низкочастотного излучения минимален. Минимален настолько, что можно смело не обращать на него внимания. К тому же напряженность зависит от размера экрана. Сравните размеры экранов компьютера и телевизора, стоящего у вас в комнате: получается, что телевизор вреднее раза в два! Но к телевизору мало кто выказывает ту настороженность, которую мы чувствуем к компьютеру, так стремительно ворвавшемуся в нашу жизнь.

На самом деле получается так, что большинство из нас больше тревожатся о глобальной, пусть даже и очень гипотетической опасности, чем о таком реальном, но уже ставшем привычным вреде, как переутомление, напряжение глаз, нагрузка на позвоночник и т. д.

Какие же реальные последствия имеет работа за компьютером, как она может повлиять на здоровье и можем ли мы свести к минимуму это влияние?

1.Берегите глазки!

В первую очередь у людей, проводящих много времени перед монитором, страдают глаза: cнижается острота зрения, быстро возникает утомление в глазах при любом виде работы. И в то же время, при беременности происходят существенные изменения в кровообращении, которые затрагивают и глаза. Это часто приводит к изменениям глазного дна, возникновению или прогрессированию близорукости. В сочетании с негативным влиянием монитора глаза беременной женщины подвергаются очень серьезным испытаниям.

- для снижения нагрузки постарайтесь отрегулировать освещенность в комнате. Монитор не должен быть единственным источником света, электрическое освещение не должно быть слишком ярким.
- каждый час делайте пятнадцатиминутный перерыв.
- периодически во время работы делайте упражнения для глаз. Сфокусируйте взгляд на ближней точке, затем на дальней, и так несколько раз. Закройте глаза и поводите глазными яблоками из стороны в сторону.

2. Сидим, сидим, сидим…

И не просто сидим, а буквально замираем на несколько часов в неудобном положении. Надо ли описывать, какими последствиями это чревато! Тут вам и усталость, и общее утомление, и развитие остеохондроза, и застой крови в малом тазу. Ухудшается кровоснабжение всех органов, замедляется процесс обмена веществ. Уменьшается приток крови к плоду, что является причиной гипоксии. Как можно чаще старайтесь вставать, двигаться, выполнять, если позволяет обстановка, простые упражнения.

- повращайте головой, не напрягай при этом шею и плечи.
- захватите сзади руки в замок, и потянитесь руками назад, постепенно сводя друг к другу лопатки.
- походите. Сидя на стуле, потяните носки ног на себя, а затем от себя, и повращайте ими.

Вообще, сидячая работа во время беременности – это повод обязательно записаться на гимнастику для беременных или в бассейн, где мышцы получат необходимую нагрузку.

3. О нем не говорят, но он есть

Уже упоминавшийся застой крови в малом тазу имеет и еще одно неприятное последствие – геморрой.
Растущая матка давит на органы малого таза, пережимает кровеносные сосуды, в результате чего уменьшается отток крови от нижней части туловища. Это может способствовать не только возникновению трудностей с перистальтикой, но и развитию варикозной болезни ног и геморроя.

- почаще меняйте положение тела во время работы, не забывайте делать перерывы.
- регулярно делайте упражнения Кегеля, выполняйте дома специальные упражнения для беременных.

Компьютер – это еще и средство общения. В интернете можно найти огромное количество сайтов, посвященных беременности и материнству, перелопатить гору информации по интересующему вопросу, пообщаться с такими же будущими мамами. Современные женщины очень подкованы информационно, они знают все о каждом направлении врача, о каждом прописанном им диагнозе и идут рожать в тщательно выбранный ими роддом, в отличие от наших мам, которые имели гораздо меньше свободы выбора и знаний. Безусловно, это замечательно! Только, к сожалению, диагнозов от этого все равно не становится меньше. Вот наглядный пример. Знакомая девушка, будучи на последнем месяце беременности как-то упомянула, что каждый день часа по три общается с подругами по аське. Представьте себе: три часа! Каждый день! Я была очень удивлена и спросила ее, о чем же они говорят столько времени. «Ну-у, мы обсуждаем, откуда же у нас берутся отеки, прибавка в весе, гестоз…» - ответила она.

Вывод: любое время, которое возможно оторвать от сидения за компьютером, используйте для укрепления своего здоровья. Гуляйте, танцуйте, плавайте в бассейне, занимайтесь гимнастикой, и компьютер станет вам не врагом, а другом!

Ведущий специалист
программы адаптации к беременности
и подготовки к родам «КенгаРу»,
психолог Мария Земцова.

0

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   yamama 

• Проверенный
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1 Раз

Награды пользователя

Отправлено 14.05.2009 - 10:35

Я практически всю беременность провела за компом. Моя работа непосредственно была связана с ним и все 8 часов, а то и обеденный час тоже рядом с ним. В декрете дома сидела уже ничего не позволяли делать, вот я и сидела , лежала стояла. благо что ноут. Естественно не забывала о прогулках и отдыха глаз от него и т.д.
0

#3 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 228 Раз

Награды пользователя

Отправлено 14.05.2009 - 10:45

Знаете, девочки, компьютер - это детский лепет на лужайке. Я работаю на радио и во время беременности я, естественно, не могла ездить в командировки или ходить на мероприятия (это из-за привязки к туалету 6 ), поэтому мне оставались прямые эфиры. Что моя малая творила, если б вы знали!!! Еще и живота не было видно, а она толкалась так, что, казалось, сейчас его пробьет. Во-первых, прямой эфир - это оргомное нервное напряжение сродни выходу в космос. Я-то привыкла и не замечаю его, но это ж не значит, что его нет. Малюсенький организм это чувствует во всей красе - убедилась лично. Во-вторых, я была окружена огромным количеством аппаратуры (кроме того, что под телевышкой сидела целыми днями). Там излучение бешеное, недаром у нас шефы - онкодиспансер. Там что в сравнении с ЭТИМ компьютер - невинная забава.
0

#4 Пользователь офлайн   yamama 

• Проверенный
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1 Раз

Награды пользователя

Отправлено 14.05.2009 - 21:41

Bonita, ну ты даешь, отчаянная женщина, а как насчет облегченки для беременных твои начальники об этом слышали?
0

#5 Пользователь офлайн   Bonita 

• Моторна дівчина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 228 Раз

Награды пользователя

Отправлено 14.05.2009 - 22:08

yamama, так это и была облегченка 53 У нас легче только на пенсии 52
0

#6 Пользователь офлайн   Ленчик 

• Проверенный
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 69 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.07.2009 - 15:20

Мне кажется, что главное не перегибать сильно с защитой от всяких излучений. Делать перерывы почаще, но не отказываться совсем уж так категорично. А то моя подруга, родив ребенка, отказалась от пользования мобильным телефоном, и всех, кто заходит в помещение, где находится её ребенок, заставляет выключать мобильники. Если обо всём задумываться, что нам вредно, то надо будет и от электричества вообще отказаться.
0

#7 Пользователь офлайн   Мама 

• Проверенный
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 18 Раз

Отправлено 08.07.2009 - 15:27

А жить вообще вредно! Вы только выйдите на улицу и оглянитесь вокруг (куда там компам и телефонам)! Если так рассуждать, то на улицу во время беременности вообще не выходить! Кругом пыль, грязь, заправки (которых всё больше и больше) - а эти дышить мать и дитя в утробе...

#8 Пользователь офлайн   Мариша 

• Почетный житель
  • Район Ленинский (таксопарк)
  • Благодарили: 450 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.07.2009 - 17:22

У меня тоже была работа 8 часов за компом 2 За соседним столом сидел инженер по ОТ, все предлагал экран защитный поставить на системный блок. От экрана я отказалась, а вот возможностью каждый час делать перерыв 15 минут с обязательным выходом на улицу с радостью пользовалась. 11 И в обеденный перерыв обязательно шла с девочками "на прогулку" в магазин ил просто по аллейкам 3
0

#9 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Район Украина
  • Благодарили: 1086 Раз

Отправлено 08.07.2009 - 19:17

смотрела передачу - компьютер далеко не на первом месте по вредности
стиральная машинка и микроволновка, телевизоры и мобилка и многое другое
0

#10 Пользователь офлайн   julietta 

• Жду новогоднего перевоплощения =)
  • Район Луганск
  • Благодарили: 66 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.07.2009 - 19:39

сидела за компом во время беременности по виду своей работы. а потом уйдя в дикрет тоже посиживала, в поисках нужной инфу по родам, роддомам, врачам ипр...
но к этому прогулки святое дело, курсы посещали для беременюшек..короче вели активный образ жизни
0

#11 Пользователь офлайн   iren 

• Проверенный
  • Район Свердловск
  • Благодарили: 0 Раз

Награды пользователя

Отправлено 02.10.2009 - 14:55

Я тоже всю беременность просидела за компом и с мобильным телефоном. Машины ездят постоянно взвешиваться, в туалет только успевала сходить. И обед 30 мин. Лучше задуматься не о вредных компьютерах, и разных мобилках, а о нашей "полезной" еде.
0

#12 Пользователь офлайн   НЮСИК 

• Житель
  • Район Харьков
  • Благодарили: 21 Раз

Награды пользователя

Отправлено 31.10.2009 - 22:55

а что по-поводу НОУТа, он тоже очень вреден????
0

#13 Пользователь офлайн   Marishk@84 

• Проверенный
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 13 Раз

Награды пользователя

Отправлено 31.10.2009 - 23:34

iren, 55 Если верить передачке по "Новому какналу",помоему "Инфошок" называется(один раз попала на нее и ради интереса посмотрела до конца),так там темка шла о том что еда у нас вся вредная,что мы едим чуть ли не "крысиннй яд",что все что нас окружает нам приносит только вред(мобильники,компы,TV и т.п),а проехать в машине минут 5 вобще сродне смерти...В общем посмотрела я эту передачу и подумала:"Ну хоть блин иди и вешайся!!!" 13 Что же тогда можно?!?Еда-вред(хоть и пишут натурпродукт,а в новостях говорят-ГМО,нитриты,пестицыды и т.п),бытовая техника тоже вред(хоть производители убеждают,что безопасно и в некоторых случаях даже полезно,а разные деятели науки доказывают что быт. тех. приносит вред)Кому верить и вобще как же тогда жить?!?
0

#14 Пользователь офлайн   jessica_a 

• Проверенный
  • Район р-н цирка
  • Благодарили: 85 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.12.2009 - 00:21

Я практически всю беременность провела за компом. Моя работа непосредственно была связана с ним и все 8 часов, а то и обеденный час тоже рядом с ним. В декрете дома сидела, в поисках информации и фильмов про роды, забота и уход за ребенком и т. д. Естественно не забывала о прогулках и отдыха глаз от него
0

#15 Пользователь офлайн   Luganchanka 

• Проверенный
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 8 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2010 - 20:44

@none.png
Я тоже считаю, что надо давать глазам отдыхать, гулять на свежем воздухе! Ну и конечно не пересиживать!!!!
0

#16 Пользователь офлайн   nata0937 

• Проверенный
  • Район г.Счастье
  • Благодарили: 124 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.01.2010 - 16:59

@none.png
У меня тоже работа за компьютером, гулять особо не получается... да и холодно сейчас. Очень жду, когда потеплеет, чтобы мужа под ручку и на прогулку )) Уже строю планы, как буду его эксплуатировать.
А излучение самое сильное от холодильника, а не от компьютера. Так что теперь, выбросить его вместе с продуктами?
0

#17 Пользователь офлайн   miki 

• Проверенный
  • Район Большая Вергунка
  • Благодарили: 53 Раз

Награды пользователя

Отправлено 06.02.2010 - 12:39

Да уж столько всего вредного! Я за компом часов по 6 в день.Но думаю не о его вреде, а о пользе, кот. он принесет
0

#18 Пользователь офлайн   Юля-ля 

• Почетный житель
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 186 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.02.2010 - 21:11

Я во время Б за компом не сидела , т.к. боялась излучения( ну у меня и интернета не было тогда еще), . Меня от информ. предмета освободила в универе преподаватель, увидев, мой животик, говорит: вы что, в вашем положении вообще вредно даже стоять возле компьютера, идите, чтоб я вас и не видела, я вам и так зачет поставлю.
0

#19 Пользователь офлайн   Мишель 

• Проверенный
  • Район Луганск
  • Благодарили: 5 Раз

Отправлено 08.02.2010 - 21:23

Всю беременность провела за компьютером. Сначала на работе по 6 часов, потом вышла в декрет и в интернете зависала, полезную информацию искала.
0

#20 Пользователь офлайн   Hellen_lug 

• Всё просто супер!!!
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 437 Раз

Награды пользователя

Отправлено 08.02.2010 - 21:40

Я всю беременность провела за компом и мобильным телефоном. Работа такая((( Минимум 10 часов
0

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей