Компьютер… Он уже настолько вошел в нашу жизнь, что мы даже не представляем, как раньше обходились без него. Мы работаем на нем, общаемся, ищем полезную информацию, скачиваем из сети книги и статьи, а наши мужья мечтают в очередной раз апгрейдить его, и, приходя с работы, увлеченно расстреливают компьютерных монстров.
Однако, узнав о своей беременности, каждая женщина задается вопросом о том, насколько опасно сидение перед компьютером для здоровья будущего малыша. Врачи, к которым мы обращаемся за советом в первую очередь, к сожалению, не всегда могут объяснить, существует ли вред и насколько он реален. Зачастую от них можно услышать весьма оригинальные методы борьбы с вредным воздействием компьютера, как то: поставить кактусы возле монитора, обматывать живот фольгой и т. д. Кроме того, многим доводилось слышать от родственников или знакомых страшилки про то, как «была тут у нас одна, всю беременность работала за компьютером и…» (далее следует какой –нибудь жуткий финал).
Давайте разберемся вместе, что истина, а что ложь. В 80-х годах действительно проводились исследования, подтверждающие больший риск выкидыша у тех женщин, чья работа была связана с компьютером. Однако у старых мониторов в те годы стеклянный экран вообще не покрывался никаким защитным слоем, соответственно, излучение, исходящее от них было во много раз больше, чем у современных мониторов. Более того, монитор вообще не является источником радиоактивного, ионизируещего излучения, которое, безусловно, вредно. Монитор излучает электромагнитные и электростатические поля, которые не приводят ни к выкидышам, ни к повреждению генетического аппарата. Вред подобного низкочастотного излучения минимален. Минимален настолько, что можно смело не обращать на него внимания. К тому же напряженность зависит от размера экрана. Сравните размеры экранов компьютера и телевизора, стоящего у вас в комнате: получается, что телевизор вреднее раза в два! Но к телевизору мало кто выказывает ту настороженность, которую мы чувствуем к компьютеру, так стремительно ворвавшемуся в нашу жизнь.
На самом деле получается так, что большинство из нас больше тревожатся о глобальной, пусть даже и очень гипотетической опасности, чем о таком реальном, но уже ставшем привычным вреде, как переутомление, напряжение глаз, нагрузка на позвоночник и т. д.
Какие же реальные последствия имеет работа за компьютером, как она может повлиять на здоровье и можем ли мы свести к минимуму это влияние?
1.Берегите глазки!
В первую очередь у людей, проводящих много времени перед монитором, страдают глаза: cнижается острота зрения, быстро возникает утомление в глазах при любом виде работы. И в то же время, при беременности происходят существенные изменения в кровообращении, которые затрагивают и глаза. Это часто приводит к изменениям глазного дна, возникновению или прогрессированию близорукости. В сочетании с негативным влиянием монитора глаза беременной женщины подвергаются очень серьезным испытаниям.
- для снижения нагрузки постарайтесь отрегулировать освещенность в комнате. Монитор не должен быть единственным источником света, электрическое освещение не должно быть слишком ярким. - каждый час делайте пятнадцатиминутный перерыв. - периодически во время работы делайте упражнения для глаз. Сфокусируйте взгляд на ближней точке, затем на дальней, и так несколько раз. Закройте глаза и поводите глазными яблоками из стороны в сторону.
2. Сидим, сидим, сидим…
И не просто сидим, а буквально замираем на несколько часов в неудобном положении. Надо ли описывать, какими последствиями это чревато! Тут вам и усталость, и общее утомление, и развитие остеохондроза, и застой крови в малом тазу. Ухудшается кровоснабжение всех органов, замедляется процесс обмена веществ. Уменьшается приток крови к плоду, что является причиной гипоксии. Как можно чаще старайтесь вставать, двигаться, выполнять, если позволяет обстановка, простые упражнения.
- повращайте головой, не напрягай при этом шею и плечи. - захватите сзади руки в замок, и потянитесь руками назад, постепенно сводя друг к другу лопатки. - походите. Сидя на стуле, потяните носки ног на себя, а затем от себя, и повращайте ими.
Вообще, сидячая работа во время беременности – это повод обязательно записаться на гимнастику для беременных или в бассейн, где мышцы получат необходимую нагрузку.
3. О нем не говорят, но он есть
Уже упоминавшийся застой крови в малом тазу имеет и еще одно неприятное последствие – геморрой. Растущая матка давит на органы малого таза, пережимает кровеносные сосуды, в результате чего уменьшается отток крови от нижней части туловища. Это может способствовать не только возникновению трудностей с перистальтикой, но и развитию варикозной болезни ног и геморроя.
- почаще меняйте положение тела во время работы, не забывайте делать перерывы. - регулярно делайте упражнения Кегеля, выполняйте дома специальные упражнения для беременных.
Компьютер – это еще и средство общения. В интернете можно найти огромное количество сайтов, посвященных беременности и материнству, перелопатить гору информации по интересующему вопросу, пообщаться с такими же будущими мамами. Современные женщины очень подкованы информационно, они знают все о каждом направлении врача, о каждом прописанном им диагнозе и идут рожать в тщательно выбранный ими роддом, в отличие от наших мам, которые имели гораздо меньше свободы выбора и знаний. Безусловно, это замечательно! Только, к сожалению, диагнозов от этого все равно не становится меньше. Вот наглядный пример. Знакомая девушка, будучи на последнем месяце беременности как-то упомянула, что каждый день часа по три общается с подругами по аське. Представьте себе: три часа! Каждый день! Я была очень удивлена и спросила ее, о чем же они говорят столько времени. «Ну-у, мы обсуждаем, откуда же у нас берутся отеки, прибавка в весе, гестоз…» - ответила она.
Вывод: любое время, которое возможно оторвать от сидения за компьютером, используйте для укрепления своего здоровья. Гуляйте, танцуйте, плавайте в бассейне, занимайтесь гимнастикой, и компьютер станет вам не врагом, а другом!
Ведущий специалист программы адаптации к беременности и подготовки к родам «КенгаРу», психолог Мария Земцова.
Я практически всю беременность провела за компом. Моя работа непосредственно была связана с ним и все 8 часов, а то и обеденный час тоже рядом с ним. В декрете дома сидела уже ничего не позволяли делать, вот я и сидела , лежала стояла. благо что ноут. Естественно не забывала о прогулках и отдыха глаз от него и т.д.
Знаете, девочки, компьютер - это детский лепет на лужайке. Я работаю на радио и во время беременности я, естественно, не могла ездить в командировки или ходить на мероприятия (это из-за привязки к туалету ), поэтому мне оставались прямые эфиры. Что моя малая творила, если б вы знали!!! Еще и живота не было видно, а она толкалась так, что, казалось, сейчас его пробьет. Во-первых, прямой эфир - это оргомное нервное напряжение сродни выходу в космос. Я-то привыкла и не замечаю его, но это ж не значит, что его нет. Малюсенький организм это чувствует во всей красе - убедилась лично. Во-вторых, я была окружена огромным количеством аппаратуры (кроме того, что под телевышкой сидела целыми днями). Там излучение бешеное, недаром у нас шефы - онкодиспансер. Там что в сравнении с ЭТИМ компьютер - невинная забава.
Мне кажется, что главное не перегибать сильно с защитой от всяких излучений. Делать перерывы почаще, но не отказываться совсем уж так категорично. А то моя подруга, родив ребенка, отказалась от пользования мобильным телефоном, и всех, кто заходит в помещение, где находится её ребенок, заставляет выключать мобильники. Если обо всём задумываться, что нам вредно, то надо будет и от электричества вообще отказаться.
А жить вообще вредно! Вы только выйдите на улицу и оглянитесь вокруг (куда там компам и телефонам)! Если так рассуждать, то на улицу во время беременности вообще не выходить! Кругом пыль, грязь, заправки (которых всё больше и больше) - а эти дышить мать и дитя в утробе...
У меня тоже была работа 8 часов за компом За соседним столом сидел инженер по ОТ, все предлагал экран защитный поставить на системный блок. От экрана я отказалась, а вот возможностью каждый час делать перерыв 15 минут с обязательным выходом на улицу с радостью пользовалась. И в обеденный перерыв обязательно шла с девочками "на прогулку" в магазин ил просто по аллейкам
сидела за компом во время беременности по виду своей работы. а потом уйдя в дикрет тоже посиживала, в поисках нужной инфу по родам, роддомам, врачам ипр... но к этому прогулки святое дело, курсы посещали для беременюшек..короче вели активный образ жизни
Я тоже всю беременность просидела за компом и с мобильным телефоном. Машины ездят постоянно взвешиваться, в туалет только успевала сходить. И обед 30 мин. Лучше задуматься не о вредных компьютерах, и разных мобилках, а о нашей "полезной" еде.
iren, Если верить передачке по "Новому какналу",помоему "Инфошок" называется(один раз попала на нее и ради интереса посмотрела до конца),так там темка шла о том что еда у нас вся вредная,что мы едим чуть ли не "крысиннй яд",что все что нас окружает нам приносит только вред(мобильники,компы,TV и т.п),а проехать в машине минут 5 вобще сродне смерти...В общем посмотрела я эту передачу и подумала:"Ну хоть блин иди и вешайся!!!" Что же тогда можно?!?Еда-вред(хоть и пишут натурпродукт,а в новостях говорят-ГМО,нитриты,пестицыды и т.п),бытовая техника тоже вред(хоть производители убеждают,что безопасно и в некоторых случаях даже полезно,а разные деятели науки доказывают что быт. тех. приносит вред)Кому верить и вобще как же тогда жить?!?
Я практически всю беременность провела за компом. Моя работа непосредственно была связана с ним и все 8 часов, а то и обеденный час тоже рядом с ним. В декрете дома сидела, в поисках информации и фильмов про роды, забота и уход за ребенком и т. д. Естественно не забывала о прогулках и отдыха глаз от него
@none.png У меня тоже работа за компьютером, гулять особо не получается... да и холодно сейчас. Очень жду, когда потеплеет, чтобы мужа под ручку и на прогулку )) Уже строю планы, как буду его эксплуатировать. А излучение самое сильное от холодильника, а не от компьютера. Так что теперь, выбросить его вместе с продуктами?
Я во время Б за компом не сидела , т.к. боялась излучения( ну у меня и интернета не было тогда еще), . Меня от информ. предмета освободила в универе преподаватель, увидев, мой животик, говорит: вы что, в вашем положении вообще вредно даже стоять возле компьютера, идите, чтоб я вас и не видела, я вам и так зачет поставлю.
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск